Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

имя-как-имя

Well-known member
katia-ka, куды больш складана, калі высокае дзіця павінна па мед. паказчыках сядзець на першых партах.

Patricia

Well-known member
Patricia, а Вы менавіта з дзецьмі пачатковай школы працуеце?
со всякими. у меня иностранный язык. в последнем выпуске самая талантливая девочка была майская, т.е. её 17 исполнилось перед самым окончанием школы. и всё успевала: и учиться (олимпиады, НПК и т.д) в школе, и на первом курсе франко-белорусского центра (это, считай, универ), и к поступлению готовиться, и на друзей и хобби ещё оставалось.
чаму ж тады ўсе гімназіі (і псіхолагі за імі ўваслед), як на сход першакласнікаў не прыйдзеш, адну і тую ж песню пяюць: не спяшайцеся раней за 6,5 у школу дзіця выпраўляць?
просто им самим так проще работать
А с какого класса отметки и домашнее задание?
с третьего. Д/з всё равно раньше задают, хоть и запрещено

k_ja_ra

Well-known member
просто им самим так проще работать
:) А чаму прасцей? Бо з Вашай логікі пра тое, што двоечнікаў сярод 7-годак болей, атрымліваецца, што дзеці тупеюць цягам 7-га года жыцця. Выходзіць, гімназіі зацікаўленыя ў тупых дзецях, бо з імі прасцей працаваць?

Абсурд, не знаходзіце?

в последнем выпуске самая талантливая девочка была майская
Гэты факт з'яўляецца доказам таго, што большасць 6-годак паспяваюць лепей за большасць 7-годак? Ці проста кажа пра тое, што Вам трапілася талантлівая вучаніца? У незалежнасці ад таго, з якога ўзросту яна пайшла ў школу?

Patricia

Well-known member
Кьяра, им кажется, что 7-ки дисциплинированнее, усидчивее, спокойнее. Что 6-кам ещё хочется побегать, поиграть...
я наблюдала, что учителя начальной школы ратуют за то, чтобы детей приводили в школу как можно позже. в старшей школе, наоборот, считают, что удржать за партой 18-летнего нереально, поэтому они за то, чтобы детей отдавали с 6.

Гэты факт з'яўляецца доказам таго, што большасць 6-годак паспяваюць лепей за большасць 7-годак? Ці проста кажа пра тое, што Вам трапілася талантлівая вучаніца? У незалежнасці ад таго, з якога ўзросту яна пайшла ў школу?
нет, это ещё один пример. предыдущий был из младшей школы.

дзеці тупеюць цягам 7-га года жыцця
мне кажется, они "перегорают". ну реально, всем же детям хочется в школу. твои сверстники пошли, а ты - нет. сидишь 2-ой год с ДС. а потом по сути 2 года того же ДС в школе, пока получишь 1-ую отметку... разве это дисциплинирует? по-моему, толлько расхолаживает.
но этом моё ИМХО

LiscaI

Member
Не думаю, что дети к 7 годам "перегорают". Когда я училась в школе, то дети шли в 7 и в 8 лет. И учителя такого не наблюдали (это из общения с ними). Да и я такого не помню, все было нормально, и учились 10 лет, и было хорошо. Еще какая тяга к знаниям была. Мне наоборот советовали отдавать своих детей позже, своих отдали в 7 лет. Кто отдал своего ребенка в 6 лет, будут доказывать, что это лучше. а кто отдал в 7 - тоже. У меня первый пошел ровно в 6, и я жалею, путь бы был еще год детства. Младший пойдет в 7.

имя-как-имя

Well-known member
нет, это ещё один пример. предыдущий был из младшей школы.

Все равно не показатель. В своем прежнем классе мой с 7 лет пошедший был первым по успеваемости. В нынешнем - середнячок, а впереди - те, кто в 6 пошли ( но их вообще подавляющее большинство). Ну и кто круче - 7-летки или 6-летки?
А уж в начальной школе успеваемость - оооочень условное понятие, переход в среднюю это отлично демонстрирует. Часто дети, перестав быть любимчиками, перестают быть и отличниками.

ну реально, всем же детям хочется в школу.
Улыбнуло:).

Patricia

Well-known member
не, ну если дома говорить "а что в школе делать? в жизни есть много чего более интересного! ещё успеешь. за 11 лет надоест..." тогда да, не хочется и никогда не захочется. а оно нам надо, чтобы ребёнок 11 лет в школу как на каторгу?
конечно, я буду говорит ребёнку, что в школе классно и интересно. и сделаю всё, чтобы ей хотелось туда идти.

k_ja_ra

Well-known member
всем же детям хочется в школу.
Гэта Вы адкуль такой інфармацыяй валодаеце? Асабліва пра тое, што вось менавіта ў 6 хочуць, а потым перагараюць?
Я Вам магу наконт сваіх сказаць.:) Дзеці звычайна хочуць так, як "падаюць" інфармацыю ім дарослыя. :)

сделаю всё, чтобы ей хотелось туда идти.
:) Так, вось толькі як гэта звязана з узростам, у якім дзіця ў школу пойдзе?
У канчатковым выніку рашэнне ўсё адно прымаюць бацькі. І ўжо сыходзячы з яго робяць усё, каб дзіцяці захацелася туды ісці ці ў 6 год ці ў 7.
Пры гэтым, безумоўна, у тым ліку, бацькі кіруюцца і імкненнямі дзіцяці. Але (з уласнага досведу) імкненні дзіцяці ніяк не вырашальныя, бо паўтаруся, часцей за ўсё наўпрост ад настрою бацькоў залежаць. )))))

имя-как-имя

Well-known member
конечно, я буду говорит ребёнку, что в школе классно и интересно. и сделаю всё, чтобы ей хотелось туда идти.

Ну я не считаю, что в школе исключительно классно и интересно. По-всякому там.
И все, что, по-Вашему, не надо говорить - на самом деле правда, ага. Да, я не люблю школу :))). Воспринимаю как неизбежное зло, которое нужно пережить с наименьшими потерями. И именно поэтому детей против не настраиваю:).

в старшей школе, наоборот, считают, что удржать за партой 18-летнего нереально, поэтому они за то, чтобы детей отдавали с 6.
Плюс еще к этому момент... В 18 лет ученик уже совершеннолетний, есть уже какие-то взрослые интересы... А прав и возможностей, по сути, нет никаких. Парню, например, просить у родителей денег на мороженое для своей девушки? ))) И "подрабатывать" не пойдешь особо, т.к. последние годы учебы в школе самые важные перед поступлением и нужно уделять время в первую очередь именно учебе. Короче, как по мне - позднее окончание школы способствует поддержанию инфантильности, зависимости от родителей. Вот такое у меня мнение.

мне кажется, они "перегорают"
И с этим согласна. Здесь сужу исключительно по своей дочке. В школу она пошла в 6,7. Как по мне - самый "нормальный" возраст. Психологи тоже говорили о хорошей адаптации, хотя, на мой "мамский" взгляд у нее еще соображение и восприятие во многом "ребенка", а не "ученицы". Но в последние месяцы хождения в садик я видела, что его она "переросла". При том, что хорошая группа, хорошие воспитатели и всегда было (да и оставалось) позитивное отношение к садику - я сама ощутила тот момент, когда ей стало... даже не знаю, как лучше выразиться. Неинтересно, что ли. Пропало движение вперед.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Да, со старшим такое прокатило. Четырехлетняя уже в школу бы пошла. А вот средненький, которому будет летом шесть так и говорит-не хочу. Честно сказать, по своей логике я хотела бы, а он просто от самого вопроса взбешивается.

имя-как-имя

Well-known member
Плюс еще к этому момент... В 18 лет ученик уже совершеннолетний, есть уже какие-то взрослые интересы... А прав и возможностей, по сути, нет никаких. Парню, например, просить у родителей денег на мороженое для своей девушки? ))) И "подрабатывать" не пойдешь особо, т.к. последние годы учебы в школе самые важные перед поступлением и нужно уделять время в первую очередь именно учебе.

На девушку время есть, а на подработать - нет? И чтоб 18 стукнуло за партой - это ж не в 7 пойти нужно, а в 7 с хорошим хвостом.
Вообще теоретизировать про взрослость и самостоятельность хорошо, а на деле и на мороженое дадут, и 5 лет учебы при необходимости оплатят далеко не 18-летнему. Как-то у нас коммерческие отделения не пустуют:).
И раз уж у нас принято из школы прямиком в вуз, то чем более зрелым ребенок подойдет к выбору - тем лучше.

k_ja_ra

Well-known member
В 18 лет ученик уже совершеннолетний, есть уже какие-то взрослые интересы...
:) Я ўсё ж за тое, каб разважаць аб тым, што ўжо прайшоў і бачыў на свае вочы з уласным дзіцяцем.
А тут атрымліваецца адно тэорыя. У вас пра 18 год, у Патрыцыі - пра 6. ;)

А калі ўжо тэарызаваць - дык быць дарослым з дарослымі патрэбамі у 18 год у школе - кепска, а на аўтапілоце пайсці ў ВНУ, не асведамляючы ні свайго выбару, ні таго, ці яно табе патрэбна (але галоўнае патрэбна бацькам) і атрымліваць сціпуху, каб са спакойным сэрцам аддаваць яе на марозіва для сваёй дзяўчыны - добра. Ну хай так.

І яшчэ неяк дзіўна атрымліваецца... У 11 класе вучыцца трэба - каб паступіць, ага. :) А на 1-м курсе -адпаведна ўжо не? пры тым, што потым усё жыццё працаваць з тым, чаму (не) навучыўся?

В школу она пошла в 6,7.
Добры ўзрост, як па мне. Мяркуючы па СВАІМ дзіцяці, я б сваю ў такім таксама аддала. У 6 роўна - не. )))))))))

Naya

ВолшебНая на всю голову
В 18 лет ученик уже совершеннолетний, есть уже какие-то взрослые интересы... А прав и возможностей, по сути, нет никаких. Парню, например, просить у родителей денег на мороженое для своей девушки? ))) И "подрабатывать" не пойдешь особо, т.к. последние годы учебы в школе самые важные перед поступлением и нужно уделять время в первую очередь именно учебе. Короче, как по мне - позднее окончание школы способствует поддержанию инфантильности, зависимости от родителей. Вот такое у меня мнение.
Кто ж занет, каким ребёнок будет в 18 лет, какие у него будут интересы и потребности?.. И чем принципиально отличаются права, возможности, обязанности 18-летнего в школе и в ВУЗе?.. Имхо, учёба на 1 курсе требует больше сил и времени, чем в школе (пусть даже и в выпускном классе). Хочется раньше самостоятельности и денег? Училище, техникум, колледж, специальные интернаты (спортивные, художественные, музыкальные и т.п.) после 9 класса. Было бы желание и потребность.

А вот для меня рост имеет значение :(.

He_len

сам себе дизайнер
чтобы быть в 11-м классе восемнадцатилетним, это я не знаю, во сколько нужно в школу пойти... Ну реально, даже если весной ДР - то пару месяцев только 18-летним быть придется. Это если в 7,4-7,6 идти.
Я в 16 лет закончила школу, а летом мне стукнуло 17.
Со мной в классе училась девушка, у которой др был в тот же день, но на год старше. И она закончила, соответственно, в 17, а летом ей 18 стукнуло. Так что с 18-летием вообще какие могут быть проблемы в 11 классе - никаких.

Да, я в вуз шла, будучи в неопределенности, зачем я туда иду, это ли мне надо в жизни. Никто меня не толкал, я шла ,потому что все шли. И 18-летние тож...))) А понимание того, надо ли мне это или нет, пришло на курсе 3-м... )))

Yvanka

Очень деятельная натура
Вот и я уже год мечусь -отдавать в этом году в школу или нет.Всегда думала,что раньше 7-ми в школу не пойдем.Но переживаю я ,что дочка очень высокая (рост 129 см )-уже сейчас на голову выше одногруппников.

Мой ре 134 см пошел в школу в 6,5 лет. Очень переживала по этому поводу, он был выше всех в группе минимум на голову. Собссно, в школу в этом году он только поэтому и пошел. В нашем классе есть 2 девочки, которые его еще выше, еще 2 как минимум не ниже. Рослых мальчиков тоже досточно. Есть дети которым почти по 8 лет. Ессно, разница в 1,5 года очень ощущается, особенно в оценках в прописях. Младшую в 6 лет в школу не отдам, какого бы роста она на этот момент не была.

biene

Well-known member
Моя пошла практически ровно в 6 лет, ДР в августе - в нашем классе примерно 50х50 6-ти и 7-ми леток, есть девочка еще младше сентябрьская, моя самая маленькая по росту ( в сентябре было 110 см, сейчас уже конечно подросла немного). Никаких серьезных группировок между детьми, особенно связанными с возрастом нет. Плюс у нас в том, что 5 человек из садовской группы попали в один класс и именно те дети, которые и в саду или дружили или достаточно хорошо общались между собой, но вижу что дружит-играет и с другими девочками тоже. Никаких проблем с учебой не вижу. Посмотрела их оценки по самостоятельным - в принципе у всех более-менее хорошие оценки, у моей одни из самых высоких. Оценивать готовность по прописям вообще считаю ерундой полной, особенно если учитывать как эти прописи будут "важны" после начальной школы. Я свою особо не контролирую как она пишет эти прописи, делает домашку самостоятельно и нормально все пишет - на мой незацикленный взгляд. Единственное, что у нас полноценный день с продленкой практически до 18.00 получается и это утомляет. К концу 2-й четверти видно было, что уже устала, но если бы была возможность хотя бы периодически не водить в продленку, думаю было бы намного легче. В общем ребенок ребенку рознь конечно, но не вижу проблем ни в том чтобы отдать раньше, ни в том чтобы отдать позже. Если уж сделали выбор, то не вижу смысла рвать на себе волосы, что надо было сделать иначе - все равно проверить лучше было бы или хуже невозможно и по старшим детям судить тоже неправильно, дети то разные:) Единственное, почитав тему первоклашек, думаю, что если кто-то планирует отдавать ребенка после 7-ми лет (да и в другом возрасте), то мне кажется не стоит усиленно заранее готовить ребенка к школе, а то потом переживают родители, что ребенок сильно развит, ему скучно и переводят экстерном во 2-й класс :) Т.е. сначала переживаем, что рано отдадим, детство отнимем, а что потом ребенку в короткий срок привыкай повторно к новому коллективу вроде как и не так страшно :)

Imagination

Active member
Вот в который раз уже удивляюсь... Дискуссия на эту тему уже была не один раз, но почему то никак не заканчивается, хотя на мой взгляд ответ просто: что хорошо для ребенка тети Маши не факт, что хорошо для меня... У меня ребенок родился 16 августа и пошел в школу ровно в 6. Но не могу я сказать, что я однозначно советую всем так поступать. Хотя, каюсь, уговорила приятельницу с нашего двора, мальчик которой родился с моим сыном в один день, тоже пойти вместе с нами. Не то, чтобы я ее сильно уговаривала, но наверняка какие-то свои аргументы "за" приводила. Скажу честно, она мне говорила, что жалеет, что он пошел в школу в 6. И дело тут совсем не в учебе. Учились наши с ней дети отлично, в математике однозначно всегда были лучшими. Но в в психологическом плане ее мальчик какой-то совершенно незрелый. Он не умеет решать проблемы -- все время с ним какие-то неприятные истории случались. Уроки -- только с бабушкой до конца 4-го класса. Возможно, что дело в ребенке, но мне кажется, что ему просто не дают возможности мыслить самостоятельно. Что могу сказать про своего... тоже не всегда было все гладко. В первом-втором классе было много вопросов с опрятностью. Очень много терял -- просто катастрофа какая-то. Но в целом -- я не жалею, что он пошел в 6. Он и в 1 классе особо не отличался от детей, которые старше были на год, а сейчас (в 5-ом) вообще никакой разницы. Отлично дружит с детьми, которые старше его на год, даже на полтора.

Это я вообще к чему... Размышления о том, отдавать ли ребенка в школу в 6 или 7 нужно начинать не с форума, а с себя и своего ребенка. Я бы это систематизировала так:
1. Начинать об этом думать нужно за год.
2. Разговариваем с ребенком, узнаем, что он думает о школе и есть ли у него желание в нее отправляться.
3. Трезво смотрим на своего ребенка -- готов ли он сидеть и слушать, выполнять задания. Если он не в состоянии просидеть за столом и 5 минут -- как он будет сидеть за ним 35?
4. Если трезво посмотреть на свое дитятко не можете -- отправляем его в воскресную школу (подготовишку). Уроки там не по 35 минут, но это вам даст возможность посмотреть на свое чадо со стороны. А вообще, если денег не жалко, я бы в любом случае отправила ребенка в подготовительную школу... знаний он там, конечно, не получит, но узнает, что такое школа. И если после этого желание у него не пропадет туда идти, а учитель не будет иметь претензий по поведению во время урока, то я бы уже поставила жирный плюс в пользу школы.
4. Выпускаем ребенка во двор к детям, желательно не знакомым. Смотрим, что он будет делать. Дружить с детьми из своей группы -- это легко. Там за 3 года хочешь не хочешь, а сдружишься :) А вот находить общий язык с незнакомыми людьми -- значительно сложнее. Если ваш ребенок жмется к вам, и, хоть убей, не хочет идти к детям, чтобы даже попробовать пообщаться -- я бы задумалась. Ведь в школе придется общаться не только с детьми, но и с взрослыми. Учителей, даже в начальной школе, минимум 4. Но это в лучшем случае. Но бывают и замены, и, что греха таить, далеко не все учителя милые и высокопрофессиональные. Можно сходить к психологу, он проводит какие-то тесты на готовность к школе. Мы с сыном ходили. Очень интересно было. Она как раз давала какие-то тесты на разрешение стрессовых ситуаций, способен ли ребенок из них видеть позитивный выход... Не знаю, прислушалась бы я, если бы она нам дала отрицательный ответ, но как интересный опыт -- можно сходить :) К тому же психолог была моей приятельницей, и ей было не все равно, я могла потом и претензии предъявить :)
5. Делаем выводы. Трезво и обдуманно. И учитывая желания и интересы ребенка. Мое желание и интересы в детстве не учитывали в этом вопросе. Не могу сказать, что я благодарна за это родителям.

Сверху