Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Imagination

Active member
Дык падрастаюць усё новыя і новыя дзеці. :) Адпаведна перад усё новымі мамамі паўстае пытанне: быць ці не быць, аддаваць ці не аддаваць. )))

Ну так пусть перечитают всю прошлую дискуссию на эту тему. Мне кажется в этом вопросе ничего не изменилось с 80-х годов :) Хотя, конечно, многим нравиться сам процесс...

hele_na

Member
7-ки дисциплинированнее, усидчивее, спокойнее. Что 6-кам ещё хочется побегать, поиграть...
Да блин, все дети разные.... Моей в 7 "ещё хочется побегать, поиграть".

Часто дети, перестав быть любимчиками, перестают быть и отличниками.
А разве одно с другим связано?..

hele_na

Member
Нет, что Вы, как можно?
Я серьёзно спрашиваю. Может мне просто везло, но с таким НИКОГДА не сталкивалась. Даже когда сама училась у хорошей знакомой своих родителей, регулярно получала 2. Если контрольная написана на 2, как можно поставить 5? Искренне не понимаю взаимосвязи?

biene

Well-known member
Моей в 7 "ещё хочется побегать, поиграть".
Да это вообще нормально, что детям и в 6,и 7, и 8 и т.д. лет хочется побегать-поиграть :) А в институте прям вот в удовольствие на лекциях , а не в киношках сидеть . Если так рассуждать , как бы соблюсти интересы каждого возраста, так до учебы дело вообще не дошло бы никогда в большинстве случаев:)

sofiko

Well-known member
девочки, я вот тоже согласна - на эту тему можно бесконечно разговаривать) и всегда мамы, отдавшие ребенка в 7 лет, будут говорить, что это абсолютно правильно) а отдавшие в 6 будут говорить, что может правильно, а может и нет) я уже начиталась про это
может, у кого есть психолог хороший есть знакомый, который работает без изначальных установок) ну к примеру таких: что в 6 однозначно рано и нужно в 7, или что если готов (читать/ писать и т.п.) и хочет - однозначно в 6 :); ну т.е. тот, кто способен сделать объективную оценку? я бы просто к нему поводила ребенка и все, и пусть бы он сказал

Искренне не понимаю взаимосвязи?
странно) взаимосвязь вполне очевидная)

имя-как-имя

Well-known member
Если контрольная написана на 2, как можно поставить 5? Искренне не понимаю взаимосвязи?
Можно предотвратить - дать задание заранее, чтоб ребенок дома прорешал его вдоль и поперек ( кстати, в темке про гимназии мамочки делились секретом - не надо ходить в школу в тот день, когда контрольная может быть написана на 2). Если контрольная все же написана на 2, можно 1. дать возможность ее переписать, да-да:) , 2. дать возможность получить после контрольной много хороших оценок (вызвать на что-то заведомо простое, выставить в журнал оценки за удачные работы в тетрадях и тыпы). Наверняка, учителя знают и другие способы, это так, навскидку:).

Олюня71

Мама трех девчонок
Если контрольная все же написана на 2, можно 1. дать возможность ее переписать, да-да , 2. дать возможность получить после контрольной много хороших оценок (вызвать на что-то заведомо простое, выставить в журнал оценки за удачные работы в тетрадях и тыпы). Наверняка, учителя знают и другие способы, это так, навскидку.
Есть такие мамы, которые и в средних классах ходят-просят-переписывают. Но это же куда сложнее - учителей-то больше. И дети взрослее - все видят и обсуждают.

Вот про любимчиков понимаю. Но бывает еще и обратный вариант - был один любимый учитель, а стало много нелюбимых. У нас было именно так.

hele_na

Member
Можно предотвратить - дать задание заранее, чтоб ребенок дома прорешал его вдоль и поперек ( кстати, в темке про гимназии мамочки делились секретом - не надо ходить в школу в тот день, когда контрольная может быть написана на 2). Если контрольная все же написана на 2, можно 1. дать возможность ее переписать, да-да , 2. дать возможность получить после контрольной много хороших оценок (вызвать на что-то заведомо простое, выставить в журнал оценки за удачные работы в тетрадях и тыпы). Наверняка, учителя знают и другие способы, это так, навскидку.
Спасибо, просветили... я далека от этого, хотя и работала в школе...;)
Просто я,скорее за знания в голове, чем хорошие оценки в журнале. Хотя и не исключаю их значимость...

имя-как-имя

Well-known member
Есть такие мамы, которые и в средних классах ходят-просят-переписывают. Но это же куда сложнее - учителей-то больше.

Это очень героические мамы. Мне от необходимости посетить родительское собрание делается дурно. А по собственной воле в школу, да на поклон за оценкой - жЭсть.

sofiko

Well-known member
Просто я,скорее за знания в голове, чем хорошие оценки в журнале.
это да, но
1) бывает, оценки неоправданно важны (при поступлении в гимназию в 5 класс, к примеру);
2) бывает, не получая хороших оценок ребенок перестает учиться по этому предмету;
3) бывает, когда любимый ученик кажется настолько хорошим, что он может вообще ничего не учить и получать "отлично" (в студенчестве - зачетка на тебя работает) так я получила красный диплом, если что :)) и т.д.

Мне от необходимости посетить родительское собрание делается дурно.
о это да! хотя мы еще в саду)

имя-как-имя

Well-known member
Вот про любимчиков понимаю. Но бывает еще и обратный вариант - был один любимый учитель, а стало много нелюбимых. У нас было именно так.

Знания-то все равно в голове - либо есть, либо нет. Не может первый отличник от одной только нелюбви внезапно стать двоечником.
У моей сейчас тоже учительница любимая, нелюбимых не боюсь, боюсь непрофессионализма во всех проявлениях.

Patricia

Well-known member
Наверняка, учителя знают и другие способы, это так, навскидку.
Прям как-то мне стало обидно за такие суждениея. Есть, между прочим, и очень принципиальные. Вот девочка, про которую я писала пару страниц назад, несмотря на то, что по другим предметам училась на 8-10, с "7" у меня начинала (годовая в 7 классе), а в 11-ом уже имела диплом 2 степени на городской олимпиаде.
А по собственной воле в школу, да на поклон за оценкой - жЭсть.
а зачем вам высокие отметки? разве вам не важнее знания?

Олюня71

Мама трех девчонок
Не может первый отличник от одной только нелюбви внезапно стать двоечником.
Так про двоечника речь и не идет) Просто про снижение успеваемости после начальной школы и про падение интереса к учебе.

имя-как-имя

Well-known member
а зачем вам высокие отметки? разве вам не важнее знания?
Мне - не-за-чем:). Читайте внимательно:)

Прям как-то мне стало обидно за такие суждениея. Есть, между прочим, и очень принципиальные.
Так я ж не обобщаю.
Но отрицать - смешно. И самые принципиальные учителя, случается, утрачивают принципиальность (например, когда слааабенькая дочка директора на глазах у изумленной публики выходит из школы с медалью).

Так про двоечника речь и не идет) Просто про снижение успеваемости после начальной школы и про падение интереса к учебе.

Но оно ж выравнивается и становится на место через год-другой. Этот ж не тот случай, когда мегамозг начальной школы и суперотличник по математике в 5 классе перестает понимать элементарные вещи.

Patricia

Well-known member
И самые принципиальные учителя, случается, утрачивают принципиальность (например, когда слааабенькая дочка директора на глазах у изумленной публики заканчивает школу с медалью).
У меня был подобный случай. Сын коллеги закончил школу с единственной "3" по моему предмету. Там реально должно было быть вал троек, например, по географии, но со всему другими учителями она договорилась, а географию исправила собственноручно. При текущих "3,3,4,5" вывела "5" за последнюю четверть.
но это уже офф

Этот ж не тот случай, когда мегамозг начальной школы и суперотличник по математике в 5 классе перестает понимать элементарные вещи.
В 4 классе перед поступлением все повально становятся мегамозгами и отличниками, родители, не жалея сил, времени и денег натаскивают чадо на поступление. А потом вздыхают с облегчением, мол, главное - поступили, теперь уже не выгонят.

hele_na

Member
боюсь непрофессионализма во всех проявлениях.
Но ведь любимчики и не любимчики это и есть не профессионализм.
В любом случае, во сколько ребёнка отдавать в школу и "любимчики"... никак не связано.

имя-как-имя

Well-known member
В любом случае, во сколько ребёнка отдавать в школу и "любимчики"... никак не связано.
Это да, в офф ушли. Любимчиков приплела, когда в качестве аргумента привели успеваемость в начальной школе ( штуку не всегда объективную, на мой взгляд).

Но ведь любимчики и не любимчики это и есть не профессионализм.
Речь там, где про непрофессионализм, шла не об учительской любви, а о любимом учителе.

Imagination

Active member
Дико извиняюсь, не уверена даже, что в этой теме это было, может кто поможет. Нужна ссылка на документ, по которому сейчас родители сами решают, в каком возрасте отправлять ребенка в школу. Точно видела где-то ссылку, а где не помню....:blush1:

k_ja_ra

Well-known member
Imagination, самае надзейнае - Кодэкс. Дзе абазначаная ніжняя мяжа ўзросту, а пра верхнюю не сказана нічога:
Статья 159. Общие требования к приему лиц для получения общего среднего образования

1. Прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья, если иное не установлено настоящей статьей. От имени несовершеннолетнего заявление может быть подано его законным представителем.
2. В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

Сверху