Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Аник, сейчас в детских садах почти нет 1 классов, из-за нехватки мест в садах. не угадаешь. Был первый класс в саду, на следующий год - нет первого класса в саду
 

Аник

New member
Танюша_, информация о том, будет ли 1 класс в саду или школе известна в марте месяце. крайний случай - апрель. и владеет ею администрация школы, управление образования района. в этом нет никакой тайны, и узнать это можно, было бы желание.

эмилечка, тогда сложно, согласна. лично для меня, это очень важный критерий - близость начальной школы, чтобы пешком можно было легко дойти.
но и в школе не все так страшно или плохо. надо узнавать конкретные условия, в конкретной школе. тут же еще вопрос: будет оставаться ребенок на продленку или нет. Если нет, то школа - сад уже не такое критичное разделение. а вот если на целый день - надо быть очень внимательными, на мой взгляд.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Аник, не владеет. Нынче не владеет, прошлой весной вообще указ был из РОНО - не набирать первые классы в садах. И ждали, ждали до августа. И в прошлом голу определились только в июне, когда сад отказал одной школе полностью и дал место под два наших класса. И в РОНО звонила я и пр. И собрания в школе у нас были.
И вообще, не понятна судьба того документа (указ там или распоряжение или ещё что-то)
 

Mahima

переименовалась:)
В школе первый класс хорошо , когда есть отдельное крыло, хватает спален и игровых. А это значит, скорее всего , новую школу. Или слабо заполненную. В нашей еще и столовая отдельная для начальной школы.
Какое-то привыкание, безусловно было. И нервничал сын поначалу, потому что не знал, когда, куда и чего:) о учительница помогла разобраться - когда переодвеаться, куда сложить, где туалет. Максимум за месяц все наладилось во всех направлениях. Во втором классе малые уже сами в буфет бегали - общий со старшей школой. И вообще по школе ориентировались замечательно:)

По поводу весенне-зимней усталости...Я не думаю, что она свойственна именно школе. Это в принципе явление такое - общее для всех. Каникулы в феврале очень спасали. Хотя моему ребенку зимой вставать тяжело не только в феврале. Нужно больше гулять в светлое время суток - что мы и делали.
 

Аник

New member
Танюша_, полная ерунда, простите
дело в том, что весной происходит комплектация на будующий год, и утверждается количество классов - групп, педсостав, нагрузка и т.п. Т.е. решение принимается, и чтобы его изменить, должно произойти что-то совершенно неординарное, например, авария в здании, когда УО(учереждение образования) не прошло сдачу (т.е. нет разрешения на новый учебный год) и т.п. Единственное, что может быть, когда к сдаче к сентябрю готовится новое крыло, здание, сад, школа, и не известно, успеет доделать или нет, и соответственно, успеют открыть доп. группы или классы... такое может быть
сад - не частная лавочка, они всего лишь чиновники, которые выполняют приказ управления образования, и не более того. они не принимают никаких решений сами в принципе! только на уровне управления образования (по старому РОНО).

а собрания в школе... - это как раз пустые разговоры. Все что может школа - снова обращаться в Управдение образования, потому что они также выполняют их распоряжения
вот простой пример. у нас в школе весной было решение открывать 4 1-ых класса. просто потому, что нет места на большее, нет учителей и т.п. и Завуч сразу об этом говорила, и говорила, что классы будут переполнены, по 25 минимум
но когда начался набор, выяснилось, что пришли подавать заявления люди в только что сданном доме, который не учитывали весной. получился явный перебор. И для того, чтобы открыть еще один первый класс был расформирован третий класс, тогда появился кабинет, учитель... но при этом, подающих документы ставят в известность, что у детей не будет продленки - просто нет кроватей, некуда их ставить...

а то, что они ерунду отвечают, это другой вопрос. значит надо задавать вопрос иначе: объяснять, что если они не дадут информацию, то Вы обратитесь за разъяснениями дальше и т.п.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Аник, то есть, и администрация школы и РОНО врало? Да и в любом случае часто это не актуально, ибо в те же гимназии надо определяться за год.
 

Виталена

New member
то есть, и администрация школы и РОНО врало? Да и в любом случае часто это не актуально, ибо в те же гимназии надо определяться за год.
И в первом, и во втором случае - "разворот"для маневра, так сказать, в надежде что сильножелающие не будут "копать", имхо.
 

Аник

New member
потому что, часто, в сады в 1 классы, много желающих, и надо бы, придержать места на всякий случай, а вдруг какому нужному человеку понадобиться туда дитя пристроить...

понимаете, я работала и работаю в этой "песочнице", и хорошо знаю, как такие вещи делаются
когда-то давно, когда я набирала профильные классы по результатам тестирования, мне было администрацией заявлено: класс 25 человек, ты по результатам тестирования наберешь 20, 5 мест - наши. мы потом сами решим, кто на них попадет. А официально было объявлено, что класс будет 20 человек. а потом, просто вывесили список на 25 человек, и все "умылись"...

в те же гимназии надо определяться за год.
почему???

в принципе, в любую школу, я так считаю, надо определяться не за 1 день, а за год. и за этот год готовить ребенка (не натаскивать на чтение - письмо, водить на курсы, а серьезно готовить. и начинать со здоровья, закалки и т.п.). Но если говорить просто о подаче документов, то номинально, никакой год не нужен. Просто пришли - и подали.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Аник, у нас в гимназии чтобы попасть на вступительный экзамен(он был в апреле. кажется) надо год отходить на подготовительные занятия, запись на эти занятия в конце июля-начале августа. Думаю, что даже если кому-то надо пристроить детей в гимназию, то основной массе людей, таким как я. всё равно не предугадать, будет ли через год 1 класс в саду или в школе и никто внятно нам на этот вопрос не ответит.
 

Виталена

New member
Виталена, что значит "не будут копать"?
основной массе людей, таким как я. всё равно не предугадать, будет ли через год 1 класс в саду или в школе и никто внятно нам на этот вопрос не ответит.
- вот это и значит.
потому что, часто, в сады в 1 классы, много желающих, и надо бы, придержать места на всякий случай, а вдруг какому нужному человеку понадобиться туда дитя пристроить...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Виталена, всё равно не понимаю. При чём тут блатные, когда сама школа не может сказать, что будет через год, даст сад место под первые классы через год или не даст. Я уже писала, про то, как все весной всполошились, когда пошёл слух, что вообще не будет в садах первых классов. Как тут угадаешь.
если нет для начальной школы отдельного крыла, то, конечно, 1 класс в саду имеет плюсы, но выбирать школу только из-за 1 класса в саду - как-то не очень
 

starkolt

New member
Аник, подскажите. а что значит серьезно готовить.может ссылочки датите. Заинтриговали
 

Аник

New member
starkolt,
как я уже писала, готовность должна быть самой разноплановой: физиологической, физической, интеллектуальной, мотивационной, эмоционально-волевой

вот из этого и следует исходить. Т.е. нужно определить, в каком состоянии находится каждый вид, нужна ли корректировка, и действовать в этом направлении
на самом деле, об этом есть столько статей, книг... надо только захотеть узнать - в этом нет ничего сложного. сложнее потом все это делать. Т.е. помогать ребенку сформировать мотивацию, произвольность, закалять, развивать физические показатели...
я это имела в виду, когда говорила о серьезной подготовке.
и еще. когда Вы начинаете отслеживать какой-то показатель, например, ту же произвольность или интеллектуальные навыки. То можете вдруг увидеть, что прогресс идет совсем не так, как Вам представлялось ранее.
Например, ребенок может оказаться "медленным" - т.е. ему нужно значительное время на формирование какого-то навыка. Или наоборот "быстрым" - т.е. он быстро усваивает новое. А может выясниться, что какие-то моменты ну никак не поддаются, и надо бы пообщаться со специалистами, и понять, что и как, и что делать...

я приведу пример, чтобы яснее было
моя хорошая знакомая. сыну было 5.5 - все нормально - обычно. Читает, считает, психологи смотрели - нормально все с мотивацией и т.п. Ну, бывает. что буквы зеркалит, или писать начинает в другую сторону - это по возрасту норма. А вот физически - одни проблемы. Бегает, ходит, и т.п. как-то неровно, не может делать достаточно простых вещей, которые явно по возрасту. постоянно падает, травмы. После одной из травм попали случайно к хорошему специалисту. И тот начал серьезно заниматься с ребенком. Они проработали 4 или 5 месяцев. У него каждый день были какие-то занятия: растяжки, бассейн, спец упраженения. И вдруг, о чудо, стало все получаться. Почти исчезли болезни, изменился тембр голоса, дыхание. Но самое интересное в том, что он перестал зеркалить буквы, перестал писать в другую сторону. Что было - не знаю. Я - не спец.

на самом деле, бывает тысячи, сотни тысяч вариантов проблем у наших детей. и нужно выяснять, а что именно с моим ребенком. что ему надо еще изменит, в чем я могу ему помочь.


Танюша_, по законодательству РБ НЕТ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ. и если таковые имеются, то запросто написать письмо в соответствующие места... Это прямое нарушение, и оно, вообще говоря, жестко карается. Поэтому, все курсы, экзамены и т.п. носят, так сказать рекомендательный характер. То есть на них можно запросто наплевать.
т.е. Вы просто идете в день начала подачи документов и подаете, и не взять их не могут. а потом не могут не взять ребенка. Вот и все. Нет никаких оснований.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Аник, да все знают об этих экзаменах. пусть они носят и рекомендательный характер. Даже больше скажу, я считаю, что в гимназии и прочие профильные школы должен существовать отбор.
 

Аник

New member
Танюша_, пусть "знают" - но если это официально фиксируется - это скандал. и никто этого не любит. Вот и все. а потому, никто нарываться не будет

а что касается отбора... простите, делать его в первом классе, мне кажется, неправильным. Школа должна учить, а уж потом - отбирать. Лично я считаю, что отбор должен быть не раньше средней школы.

но в любом случае, наше с Вами мнение - всего лишь мнение. а есть закон. который, как бы не хотели, но не имеют право нарушать чиновники мин образования. Вот и все. так что если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТСЯ, то ничего сложного нет.
 

Mahima

переименовалась:)
Но самое интересное в том, что он перестал зеркалить буквы, перестал писать в другую сторону. Что было - не знаю. Я - не спец.
слабое повреждение мозга, вероятно..думается, что с нашими родами у большинства детей минимальные повреждения есть.
а что касается отбора... простите, делать его в первом классе, мне кажется, неправильным. Школа должна учить, а уж потом - отбирать. Лично я считаю, что отбор должен быть не раньше средней школы.
так ведь так и декларируется, если я правильно понимаю. начальная школа при гимназиях не предполагает отбора. А вот в 5 класс сдаются экзамены.
 

Виталена

New member
а что касается отбора... простите, делать его в первом классе, мне кажется, неправильным. Школа должна учить, а уж потом - отбирать. Лично я считаю, что отбор должен быть не раньше средней школы.
В началку - скорее конкурс родителей, имхо:prankster:.
 
Сверху