Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

maha_maha

New member
да и ладно спорить) каждый выбирает для себя, женщину...чего-то там , дорогу... :rolleyes:

нет, просто , когда сделали обучение 12-летним, то не до 19-20 лет же в школе сидеть, вот и снизили возраст приема в школу, теперь обучение 11 лет, вот и рамки расширяются. Видимо так...
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
maha_maha, а никто и не спорит.Просто каждый хочет как лучше.Вдруг это кому-то поможет)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не думаю, скорее в том, что у нас гимназия. Да и по тому, что говорят родители, дело не в учителе, а в детках, невнимательность. слабость руки. неумение сосредоточится, повышенная возбудимость и как результат: ошибки. помарки, пропущенные слова и пр. По некоторым детям ещё в первом классе было видно, что им рановато в школу. Сейчас просто это стало более заметно, усилилась нагрузка - усилился разрыв

Катерина, и здоровье очень важно. Кто-то болеет и много пропускает, нагонять сложнее, кто-то плохо видит и пр.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а у нас такого не было. Может, дело в учителе?

Любой учитель на вопрос "есть ли разница между успеваемостью, усидчивостью да и вообще готовностью к учебе у шестилеток и семилеток" ответит положительно.

Подавляющее большинство мам-учителей (я бы сказала "все", но это будет неправда, со всеми я не общалась:)) отдают своих детей в школу позже, чем могли бы согласно законодательству.

И если чей-то шестилетка не испытывает трудностей в первом классе (или мама этих трудностей не замечает), это просто отлично. И все же насколько лучше и комфортнее ему было бы там на год позже.. :)
 

Колибри

Active member
Happy, я пошла в школу в 1986 году, это был первый год, когда в первые классы набирали шестилеток. Кстати, по итогу школы среди медалистов летних детей оказалось не меньше, чем осенних.
 

Mahima

переименовалась:)
скорее в том, что у нас гимназия.
и нагрузка не по программе, конечно? Свыше и больше? А домашки задают?

И если чей-то шестилетка не испытывает трудностей в первом классе (или мама этих трудностей не замечает), это просто отлично
я вообще о классе говорила, а не о своем ребенке. Мой-то февральский:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не скажу, что сильно свыше и больше, во втором классе задают домашку. А вам не задавали?
 

SIRENA

New member
Три показателя, по которым можно оценить физиологическую готовность ребенка к школе:
- начали меняться зубы
- ребенок достает правой (левой) рукой до левой (правой) мочки уха. Через голову.
- вес достигает 23-х кг

1,2 - устаревшие показатели, еще от царя Гороха. 3-й - никогда не слышала, что его применяют на практике педиатры или психологи:) Скорее всего, эти показатели были рассчитаны на 7-леток. Не забываем, что у нас в школу идут с 6 лет. Насчет 1 консультировалась у педиатра, сейчас на это не обращают внимание, потому как смена зубов (начало) проходит индивидуально. Мой ребенок по двум показателям (1 и 3) к школе не был готов, зубы начали меняться уже в 1 кл, призывного веса достиг во 2 кл. 2-й показатель не проверяли. Это не мешает ему учиться, причем очень хорошо, уже третий год:) Здоровье хорошее, 1 больничный за год (ОРВИ 1 кл, грипп 2 кл, ветрянка 3 кл). Причем даже со спортнормативами школьными справляется, хотя не спортивный ребенок, а больше гуманитарного склада.

Очень понравилось вот это высказывание. Специально порылась и нашла ссылку:http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=114

Елена Евгеньевна Кравцова - директор Института Психологии им.Л.Выготского, доктор психологических наук, профессор кафедры проектирующей психологии,автор многочисленных научных публикаций и монографий: Важно понимать, что готовность ребёнка к школе означает лишь только то, что у ребенка есть основа для развития в следующем периоде. Поэтому не надо думать, что эта готовность автоматически позволяет избежать проблем в будущем. Успокоение родителей и педагогов приведёт к тому, что дальнейшего развития не будет. Все учителя знают, что часто дети, которые изначально читают по слогам, делают огромный рывок в развитии чтения. А те, кто читал изначально лучше, например, начинал читать медленно по словам, так и продолжают читать дальше. Поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться. Необходимо идти все время дальше. Часто спрашивают: если ребёнку уже 7 лет, а он не готов к школе, то что полезнее - отдавать в школу таким, какой есть или пытаться подтянуть его к школе дома? Я думаю, что в таких случаях очень важно понимать, что за учительница будет у ребенка. Готова ли она понять, что у ребенка есть определенные трудности и что он чего-то не делает не из-за лени или плохого поведения, а именно из-за этих трудностей. Готова ли она какое-то время не спрашивать ребенка, и вообще отнестись к нему крайне деликатно. Не менее важна позиция родителей. Им необходимо все время поддерживать ребенка, научиться сопереживать с ребёнком тяжёлые моменты. Если родители это смогут, если смогут удержаться замечаний и претензий, то все сложности ребенок сможет преодолеть достаточно быстро и легко. Я, вообще, на полном серьезе считаю, что, прежде всего, необходимо говорить о психологической готовности родителей к тому, что ребенок пойдет в школу. Это очень важно.

Ключевая фраза - в конце. Этой фразой очень много сказано:)
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, не скажу, что сильно свыше и больше, во втором классе задают домашку. А вам не задавали?
во втором задавали, конечно. Но это было дело максимум 30 минут. Просто я знаю, что во многих гимназиях в частности задают домашку и в первом.
По программе, ИМХО, нет ничего сложного нет и нагрузки весьма щадящие. Все же дело не только в ребенке, но и в учителе - его подходе к учебе.
Вспомнила что наша соседка июльская - фору даст восьмилетним:) Как по социально-психологическому развитию, так и по успеваемости.
 

SIRENA

New member
Девочки, а явот все время думаю: мы (ну пусть не все в этой теме))) ведь шли в школу в 7, я даже в 7 с половиной.Что, сейчас дети здоровее стали, что с 6 готовы?

Раньше начальная школа была 3 года, а не 4. Сейчас они первый класс плавно готовятся к школе, играют. 2 года без отметок, какие 7,5? Если с 7 начинать, то нужно возвращаться к 10-летке. Хватит уже реформ, задолбало!

И распределено все более-менее нормально ИМХО: 1 кл. - главная проблема письмо (для некоторых - чтение), 2 кл. - домашки (целый год дается, чтоб ребенок выбрал свой режим и освоился. 3 кл. - отметки.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Катерина, я тоже вообще :)

Колибри, через 11 лет уже возраст не имеет такого значения. Дети приспосабливаются, вырастают, ко второму-третьему классу нагоняют одноклассников. Но первый класс малышам дается гораааздо труднее.. ИМХО, и не только мое :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, у нас в первом только стихи задавали на белорусском, и то, по желанию. Да, есть дополнительная нагрузка, как, наверное, во всех гимназиях, но я бы и в обычную школу до 6.5 лет не отдала. дело ведь, на мой взгляд, не в нагрузке в виде уроков, а в психологической нагрузке, которую не все выдерживают. Все дети к весне устают, или практически все, вопрос в какой степени и как эта психологическая усталость на детях сказывается.
 

SIRENA

New member
Любой учитель на вопрос "есть ли разница между успеваемостью, усидчивостью да и вообще готовностью к учебе у шестилеток и семилеток" ответит положительно.

Не факт, что ответ однозначный:) Сколько в этом топе воду в ступе толкут насчет индивидуального подхода и индивидуальной степени готовности, а воз и ныне там:) Мы как раз учимся у учителя, который с радостью работает с 6-летками. И подходит к детям индивидуально. И в классе есть 6 и 7-летки, и все очень разные. Своего ребенка она в школу отдала в 6 лет.
 

yarrow

новичок
Конечно, все очень индивидуально. И темперамент играет роль, и характер. Я вспоминаю себя. Когда все шли шли в школу в 7, я шла в 6. Для этого моей матери-учительнице пришлось подключить знакомых из отдела образования. И даже это не помогло бы, но я к тому времени:
1) бегло читала (научилась в 3 года) и писала (правда, печатными буквами) без ошибок (как оказалось позднее, врожденная грамотность);
2)бегло разговаривала на белорусском (сказались леты, проведенные в деревне);
3) отлично считала и вполне прилично рисовала (с пространственным мышлением было хорошо и в дальнейшем).
При этом я очень быстро думаю и действую (такой тип, ну не знаю, мышления? физиологии?) и решения, как правило, нестандартны. При всем при этом я оказалась в классе самой младшей и практически самой маленькой (при росте 1.20 я весила 18 кг) и мне было бы сложно выстоять в жестокой детской среде, но характер у меня был жесткий даже в детстве, сдачи я давала даже старшеклассникам и никогда не позволяла себе заплакать, да и на мнение окружающих мне всегда было наплевать. Поэтому в школе я выжила.
Мой же ребенок совсем другой. Он обстоятельный, мыслит не с лету, а сначала разложит все по полочкам (я иногда психую: я бы уже сто раз сделала, а он еще думает). Часто посреди дела отвлекается и начинает играть - и все, мыслями уже где-то далеко. Драться не любит, первым никогда не начнет, а вот заплакать ему - без проблем. Всегда требует одобрения, а иначе у него опускаются руки, и он начинает причитать, что у него никогда ничего не получится.Так это в 7 лет. Как бы он выжил в детском коллективе с таким характером в 6? Там слабостей не прощают. По крайней мере, этим лишним годом я дала ему шанс утвердить себя в классе. Если у него нет хитрости, изворотливости и наглости, так пусть будет хотя бы преимущество в возрасте.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
yarrow, знаете что меня смутило, слово "выжила". Я пошла в 6 лет, 86 год, первые классы, которые с 6 и 11 лет. Но мне было хорошо в школе. да, были конфликты, было то, сё. но было хорошо. Были отличные учителя и мне нравилось. как бы я хотела, чтобы моим детям в школе нравилось и было интересно
 

Lacrimosa

New member
Я пошла в школу в 6.1. При том, что я второй ребенок в семье, то есть раньше научилась читать-писать-жить в коллективе, чем это обычно делают старшие, было очень тяжело. Да, выжила. Но предпочла бы жить, а не выживать
 
Три показателя, по которым можно оценить физиологическую готовность ребенка к школе:
- начали меняться зубы
- ребенок достает правой (левой) рукой до левой (правой) мочки уха. Через голову.
- вес достигает 23-х кг
второй показатель не проверяли, а вот по третьему показателю нам еще года 2 нельзя было в школу идти :). Зубы только начали меняться. Пошли и не жалеем.
 

имя-как-имя

Well-known member
Танюша_, а если в апреле-мае всё хорошо, то тогда начинают говорить о трудностях во 2-3 классе и т.д. :)
Мой ребёнок будет учиться в самой обыкновенной школе в классе, где большинство шестилеток. В продленку мы ходить не будем. Не думаю, что 3-4 урока в день станут для моего ребёнка непосильной ношей.


Продленка как раз и не в напряг - там дети гуляют, спят и свободно общаются. А 3-4 урока (3 урока только раз в неделю) - это какие-никакие усилия по концентрированию внимания, сосредоточенности, выписыванию палочек-крючков и т.д., в том числе и когда это уже 10 минут назад надоело, и совсем неинтересно, и сидеть на месте уже просто тяжело, и молчать невыносимо... - вот именно все эти "надо" и "нельзя" мне кажутся главной трудностью, а не умение читать-считать-рисовать. Мои летние пошли после 7-и, ни разу не жалею.
А вообще каждый своего ребенка лучше знает, только надо правильно понимать, какие именно умения, навыки и психологические особенности нужно оценивать, размышляя о готовности к школе.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Дюймовочка, вес 23 кг - для детей со средним развитием. Т.е. те, кто всегда был ниже так называемой нормы (у каждой медсестры в п/к имеется табличка веса/роста по возрасту), могут на эти 23 "забить" :)

Зубы только начали меняться
- а это уже показатель готовности :)
 
Сверху