Не могу понять про армию и поступление. Ну неужели ваш ребенок не наберет 100 несчастных баллов(из 400 возможных) для поступления хоть куда-то на платное??? У меня никто ни из друзей, ни из знакомых, ни из одноклассников, да вообще я никого не знаю, кто бы не смог поступить. Да, только половина где-то на бюджете, а остальные на платном, хотя и на очень хороших специальностях. Я не знаю даже, что нужно сделать, чтобы не поступить хотя бы на платное. Пусть даже не на ту специальность, куда хотелось, раз уж так армия страшит.
Про беременность вообще без комментариев.
А про комплекцию. Вот младшие мальчики в нашем классе наоборот стеснялись, что они маленькие. Девочки на них внимания не обращали, все тянулись наоборот к старшим, высоким. Быть одним из первых на физкультуре по росту тоже почетно было и приятно, да и вообще быть взрослее всех. Девочки с завистью и вздохами смотрели на более развитых девочек, у кого раньше и грудь стала появляться, и фигура оформляться и т.д.
Но вообще самоценность у ребенка формируется еще родителями до школы. Тогда мнение одноклассников конечно будет влиять, но совсем не критично, самую малость.
Сама успеваемость тоже не совсем показатель. Брат (отдали в 6.3) первые классы плохо учился, потом все лучше и лучше, было всего пару 4 в итоге, поступил без проблем, но года одного ему все время не хватает, и это чувствуется постоянно! Идти в 17 лет в университет по моему мнению все же рано. Совсем иначе воспринимается предмет на пару лет позже. Да я сама, несмотря на блестящую учебу и в школе и в универе, в свои 17 например ту же философию воспринимала(как сейчас понимаю) совсем незрело. Да, сдала ее на отлично. Как и все остальное. Но это не то. Потом уже, когда училась в магистратуре и готовилась к кандидатскому по философии, у того же учителя, я вдруг поняла, что вот теперь я на все 100% готова к этому предмету. И так во многом. И даже аспирантуру отложила до тех пор, пока не созрею полностью, пока сама диссертация не зародится во мне, хотя можно и в 23 идти в аспирантуру, но разница все равно будет в моей готовности, в моей зрелости. Вот ее и жду.
Потому и дочка идет в 6.10, а не в 5.10, и сын пойдет в 7.2, а не в 6.2. А вот были бы дети зимние, то шли бы в 6 с половиной.