Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

жар-птица

Справедливая
Катерина, а я не понимаю, что тут непонятного. Решают отдавать ре в школу или нет только родители. Но сад при отсутствии в нем групп для шестилеток может отказать в месте, правда в данном случае в РОНО должны предоставить место в другом детском учреждении. Но ведь всем хочется остаться в своем саду. А в нашем садике условие для "оставления" ре - принести медотвод, так сказала заведующая. Можно остаться в саду и по заявлению на имя заведующей, но как мне было сказано, при большом количестве желающих в первую очередь остануться детки с медотводом.

Mahima

переименовалась:)
Но сад при отсутствии в нем групп для шестилеток может отказать в месте, правда в данном случае в РОНО должны предоставить место в другом детском учреждении.
вот я так и думала:) что только при отсутствии группы. Интересно было бы узнать об обязательности или необязательности создания в саду таких групп. Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.

жар-птица

Справедливая
Катерина, первично скорее всего решение какого-нибудь начальника в роно, ну и от заведующей думаю кое-что зависит, если набирается большое количество детей для создании такой группы, заведующая может "отстоять" необходимость формирования группы, но последнее слово все равно за роно.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Мы как раз в понедельник были на ВКК. Если честно, я вышла оттуда слегка в шоке
Вот в который раз убеждаюсь. в нашей стране нет общих законов! Вернее они есть, но почему-то в каждой отдельно взятой организации (будь -то ПК, школа, место работы, сад и т.д.) у каждого своя "свадьба".
Мы, когда делали медотвод старшей, на ВКК не ходили вообще. Т.е. прошли врачей, отдали педиатру, а она сказала через энное кол-во дней (боюсь соврать, дней 5-7, уже не помню просто) придти за справкой. Т.е. участковые сами подавали доки на ВКК, писали, видимо, свое заключение. а этот некто - председатель ВКК подписывал. А тут, выходит, народ сам, как на экзамен ходит, и на пальцах объясняется, отчего он ре в школу не отдает.) Песня! ))))

Виталена

New member
узнать об обязательности или необязательности создания в саду таких групп. Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.
В нашем случае, например, не пошли в школу по реальным медотводам только 3 ребенка - поэтому ни о какой отдельной группе не шло и речи, предлагали на выбор либо еще год в обычную старшую доходить, либо в "подготовительную" в соседний сад. Все выбрали второй вариант почему-то.

RbIgik

Active member
Все выбрали второй вариант почему-то.
Я бы то же, например, второй вариант выбрала- во первых детки все новые (а не в сложившийся коллектив РЕ попадает), во вторых программа другая, в третьих... мне он (вариант) просто больше нравится :)

Mahima

переименовалась:)
не пошли в школу по реальным медотводам только 3 ребенка -
а без медотводов? Или в принципе только три ребенка не пошли со всего садика?

Я бы то же, например, второй вариант выбрала
и мне тоже так больше нравится. если , конечно, садик не за семь верст:)))

Виталена

New member
Или в принципе только три ребенка не пошли со всего садика
Да, всего трое, но у нас всего 2 группы "на параллели" было.
если , конечно, садик не за семь верст
Не, поближе, но не намного:))), пешком не отведешь...

Vesna

Завсегдатай
меня вот больше взволновал тот момент, что если я захочу оставить ребенка в саду еще на один год, то его могут не оставить в связи с расформированием группы Видимо мне это стоит уточнить заранее у зав.сада - оставят ли Ре в саду в др. группе или нет?
у нас как раз такой случай: все дети из группы пошли в школу, а мой остался, в итоге пристроили к другой группе
никто не выбросит Вашего ребенка на улицу, не переживайте

Часто бывает, что родители, спеша отдать ребенка в детский сад, не учитывают, что, оказавшись в старшей группе, он распрощается с друзьями, которые отправятся в школу

Мой очень скучал по своим друзьям, до сих пор вспоминает свою предыдущую группу.

вынуждены будут менять не только детский коллектив, но также воспитателей

да, это, действительно, оказалось проблемой: за этот год сменилось 8 воспитателей

жар-птица

Справедливая
Vesna, не хотите ли Вы сказать, что пожалели о своем решении оставить в саду? Или нет?

freealena

New member
Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно всем деткам перед школой проходить гинеколога (девочкам) и ортопеда? Нам в 10-й поликлинике таких врачей в план профосмотра перед школой не включили.

жар-птица

Справедливая
Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно всем деткам перед школой проходить гинеколога (девочкам) и ортопеда? Нам в 10-й поликлинике таких врачей в план профосмотра перед школой не включили.
Я могу сказать только за себя - нам дали листочек, где были обозначены все врачи. Мы не проходили гинеколога (у меня мальчик). Еще не проходили окулиста (просто в доврачебном кабинете поставили 1-цу по зрению, сказали что к окулисту можно не ходить).

freealena

New member
жар-птица, тогда понятно. Нам тоже дали такой листочек в доврачебном, зачеркнув при этом гинеколога и ортопеда. На мой вопрос ответили, что не надо к ним идти. А к окулисту, несмотря на то, что тоже поставили 1, надо идти.

Шаманка

New member
Всем спасибо за инфу!
мы получили српавку, что ре не готов в школу. я тупо набрала министерство образования и после пары перезвонов попала на начальницу по дошкольному образования. она мне обьяснила, что ребенок остается в саду: если есть медотвод, то есть траблы со здоровьем ИЛИ справка от психолога. мы выбрали второе, записались на консультацию в центр коррекции развития ребенка, где психолог выдал нам справку., в ней написано - ре не готов к школе. я рада, что не пришлось таскать дочку по врачам в польке и сидеть в очередях с сопливыми детьми))

k_ja_ra

Well-known member
я рада, что не пришлось таскать дочку по врачам в польке и сидеть в очередях с сопливыми детьми
Да, но справку-то в 6 лет Вам все равно делать придется (и кто их только придумал?). И те же врачи. и те же очереди. А впрочем. я снова в офф.:sorry:

CTEPBA

drama queen off
вот я так и думала что только при отсутствии группы. Интересно было бы узнать об обязательности или необязательности создания в саду таких групп. Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.

В наш год было так, что создавались специальные группы по ЦУ сверху. Насколько стало понятно, в тех садах, где ниже заполняемость групп и есть свободные помещения для создания новой группы. Поскольку её укомплектовывали переводами из групп этих же садов и из других садов. Т.е. это была не просто группа, в которой были семилетки. Это была специальная группа - старшая, второго года. Брали детей от 5,5 лет на сентябрь и старше.

Вообще, нам предлагали 3 варианта: одна специальная группа для таких детей (соответственно, она одна на микрорайон была), и две группы в других садах, где просто были свои дети 6-7 лет с отводами. В нашем саду мы были единственные, не считая ребенка "со странностями", которого за год до этого "вернули" из школы в 7 лет.

fasolinka

Active member
Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.
насколько я знаю, таких групп должно быть определенное количество в районе... но не обязаны в каждом саду делать. А дальше все, как обычно, от человеческого фактора, т.е. от заведующей пляшется. Если она захочет и будет говорить в роно, что у нее много шестилеток и есть желание создать для них группу (а это - доп. нагрузка на воспитателей или поиск новых + поиск помещения и т.д.), то таковая будет) Но геморра реального по ее созданию, если ее раньше не было, больше, чем результата

CTEPBA

drama queen off
fasolinka, можно ещё добавить, что несмотря на существование специальной программы Пралеска для таких детей, в реальности её нет в садах и воспитатели не готовы работать в таких группах.

Для справки, с такими детьми (старше 6 лет) обязаны заниматься отдельно психолог и методист, не менее одного раза в неделю. Должны быть специальные пособия. И т.д. Там много нюансов, которые лично мы заполучили после моего письма в МИНОБР.

Программу предоставили временно из библиотечного фонда РОНО :) Из библиотек по району собирали нам пособия, гыыы. И далее, и далее ... В общем - песТня :)

Шаманка

New member
Да, но справку-то в 6 лет Вам все равно делать придется (и кто их только придумал?). И те же врачи. и те же очереди. А впрочем. я снова в офф.:sorry:
ну, там в июне, надеюсь, сопляков будет поменьше:)
В наш год было так, что создавались специальные группы по ЦУ сверху.
у нас 10 детей из группы не идут в школу. нас переводят в другой сад, с завой еще не говорила, что там за группа. вот дилемма: переводить ребенка в другой сад, Но со знакомыми 10ю детьми или переводить в тот сад, куда ходит моя младшая (мне это легче физически), но все там будет новое - новые дети в первую очередь. что посоветуете?

k_ja_ra

Well-known member
что посоветуете
Смотря какой деть. Я бы свою старшую однозначно со знакомыми детьми в неудобный для меня сад. А вот с младшей. может, и себе бы жизнь упростила. :)))) Если ре тяжело сходится, застенчив и несмел - по мне комфорт ре дороже своего. А если на дитенке шкура горит. он едва детей завидев, впереди всех, не убудет с него и в новом совершенно коллективе - зато какая "психологическая подготовка" перед школой!

Вообще, нам предлагали 3 варианта: одна специальная группа для таких детей (соответственно, она одна на микрорайон была), и две группы в других садах, где просто были свои дети 6-7 лет с отводами. В нашем саду мы были единственные
Интересно как-то. В нашем (бывшем) саду каждый год из 2-х старших групп одна на второй год остается. Плюс еще логогруппы есть. так из них тоже кое-кто во "второгодники" попадает. А в этом году, как говорят, даже 2 группы "подготовительных" остаются. И в соседнем саду, как знаю, есть группа "второгодников". Выходит, в разных районах дети по-разному в школу уходят? )))

И сейчас у мелкой уже в новом саду. Из 22 детей 13 остаются. Да, пару осенних есть. Но пару, остальным полных 6 на 1 сентября будет. Группу, естественно, оставляют, не расформировывают.

Сверху