Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, кстати, проблемы с тем, чтобы сад сконтактировался со школой не вижу. Особенно, если запрос подаёт в школа

k_ja_ra

Well-known member
Ну так и медотвод вам выдали, не по причине "недобора массы, не менялись зубы или просто - психологически не готов "
Чаму? якраз з гэтых прычынаў. :) А па-Вашаму, медадводы выключна хронікамі атрымліваюцца? ))) Медадвод - такая ж фікцыя, як і "пісулі". Проста прыгажэй выглядае. :)

Танюша_, падумаўшы, адзінае, што прыйшло на розум...Калі докі ў школу падаеш, звычайна нумар садочка пытаюць. Мажліва потым яны неяк з садочкам і звязваюцца... Толькі такім чынам тэарэтычна у нашым маглі наконт школы даведацца. Бо я сама даведалася, лічы, толькі калі спісы пабачыла. :)))
Псіхолаг у нас у садочку быў, а вось наконт сацыяльнага педагога ўпершыню чую. :)

если запрос подаёт школа
Во, я таксама пра гэта. :) Такі варыянт адзіны магчымы.

Только при наличии медотвода
Дык бачыце, чалавек кажа, што няма цяпер такога паняцця. :)

Элла

Member
Чаму? якраз з гэтых прычынаў. :) А па-Вашаму, медадводы выключна хронікамі атрымліваюцца? ))) Медадвод - такая ж фікцыя, як і "пісулі". Проста прыгажэй выглядае. :)
Да не так все просто с ним. Есть перечень заболеваний, при наличии которых он выдается.
А в карточке у вас ничего интересного логопед, невролог, офтальмолог или педиатр не писали? При прохождении мед. комиссии, все врачи ребенку поставили "здоров"?

Дык бачыце, чалавек кажа, што няма цяпер такога паняцця. :)
Понятия нет, а в саду требуют и в поликлиниках выдают.
Это как с очередью в сад. Все знают , что она идет по району, закрепления домов, как за школами нету. А всё равно, приходишь в сад, а зав. тебе: "ой, а вы к нам не относитесь :)"
Чудо система :)
Надо же как-то лишних желающих отсеивать...

k_ja_ra

Well-known member
Да не так все просто с ним. Есть перечень заболеваний, при наличии которых он выдается.
А в карточке у вас ничего интересного логопед, невролог, офтальмолог или педиатр не писали? При прохождении мед. комиссии, все врачи ребенку поставили "здоров"?

Элла, ну ясна, што шукалі, за што зачапіцца. Атапічны дэрматыт у анамнезе, няправільная пастава, лагапед напісала "недастатковае развіццё фанематычнага слыху" (як разумееце, магла не пісаць :) ). Ну і, бадай, усё. Але пагадзіцеся, лічыць гэта сур'ёзнымі перашкодамі навучанню ў школе, ІМХО, нельга. :) Звычайна, мама агучвае лекарам жаданне не ісці ў школу, а далей - справа тэхнікі.

Понятия нет, а в саду требуют и в поликлиниках выдают.
Ага. Такі выдаюць. Ну тады, як я і думала, чарговая вясна і чарговае "з гэтага года выйшла пастанаўленне: дзяцей 6-ці год выпраўляць у школу, без выключэнняў" :)))

varva

Active member
нам логопед написала "к обучению с 6 лет готов". Это для нас как приговор звучит. Хотя я и говорила, что не хотим в школу с шести. Но она развела руками, что мол, это надо серьёзные проблемы иметь, чтоб по логопедическим проблемам медотвод получить. То же самое и невролог: здоров. Педиатр сказал, что по её части тоже отпадаем, хотя и атопический дермати, и аденоиды фигурируют в карточке. Так что с медотводом засада. такие вот все чэстныя в нашей поликлинике.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Может кто в курсе, подскажите, пожалуйста вот по такому вопросу:
Хочу оставить дочь на второй год в старшей группе детского сада, в принципе по возрастным параметрам она в этом году попадает под стандартного первоклассника, но мы решили год выждать - это предыстория :).

Так вот, собственно и вопрос - можно ли (и в каких случаях) пойти после сада сразу во второй класс? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать ребёнок, закончивший первый класс общеобразовательной школы (может есть у кого программа какая для первоклашек..., или её можно скачать в нете)? Может есть мамы, папы и знакомые таких деток :)?

Танюша_

vselennaya, вы бы подошли в школу, в которую хотите идти и поговорите на эту тему. Думаю, вам скажут как это грамотно сделать, и скажут плюсы и минусы сего хода

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Танюша_, я ещё определяюсь со школой, у нас много времени впереди, по прописке не пойдём, там глухо.
Поэтому я интересуюсь заранее, мне это важно.

Concordiya

New member
Может кто в курсе, подскажите, пожалуйста вот по такому вопросу:
Хочу оставить дочь на второй год в старшей группе детского сада, в принципе по возрастным параметрам она в этом году попадает под стандартного первоклассника, но мы решили год выждать - это предыстория :).

Так вот, собственно и вопрос - можно ли (и в каких случаях) пойти после сада сразу во второй класс? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать ребёнок, закончивший первый класс общеобразовательной школы (может есть у кого программа какая для первоклашек..., или её можно скачать в нете)? Может есть мамы, папы и знакомые таких деток :)?

Был у нас такой знакомый семилетний вундеркинд, которого готовили сразу во второй класс. Но, в итоге, всё же в первый класс пошёл. Но так как программа первого им уже заочно была пройдена, то его просто заняли усиленно шахматами, музыкальной школой и чем-то еще.
Программа первого класса вцелом не сложная: на конец учебного года скорость чтения 25 слов в минуту, если я не путаю, списывание простейших текстов (тоже не более 20 слов), простейшие правила (на ча-ща, чу-щу, заглавная буква, точка в конце предложения); состав числа и счет в пределах 10. При желании прописи и тетради по математике для 1-го класса (по которым в школе учатся) можно купить в любом книжном магазине. Но тут другая проблема может "выплыть": одно дело ребенка из одной школы в другую перевести (хотя это тоже стресс), а тут ребенок вообще знать не будет что такое школа, какие там порядки. И придётся идти в уже более-менее сформировавшийся коллектив. Вдвойне тяжело адоптироваться будет. Не проще ли пойти в превый класс, но на базе детского сада. Таких сейчас не мало.

Imagination

Active member
Я не знаю ни одной мамы, которая пожалела, что отдала в 7..и очень многих, которые жалеют, что еще год не подождали..но я конечно не показатель никакой:)

Вот я вам расскажу про тех, кто пожалел :) Мои родители пожалели, правда признали это только недавно...
Отдали меня в школу в 7 лет... А все мои подруги из детского сада пошли в школу... Новых друзей за один год в детском саду я не нашла, да и вообще весь этот год общалась в садике только с воспитательницей (все дети казались глупой малышней)...
И в школе тоже... Я умела читать, писать и считать (что для советской школы не было нормой, так как тогда никто не занимался ранним развитием детей), поэтому делать в первом классе было нечего, а глупые одноклассники, еле-еле читающие по слогам в конце года, вызывали только презрительную улыбку. Так я и училась -- ничего не уча :) В общем-то в школе друзей я так и не завела, да и во взрослом возрасте общаться с людьми мне не доставляет удовольствия :) Да и то, что учиться мне не нужно было в начальной школе, не привило мне усердия в учебе... Уроки никогда не делала до 11 класса. Слава богу, что мозгов хватило на все, без усилий... А если бы нет?

Вишенка

волшебница
Так я и училась -- ничего не уча :) В общем-то в школе друзей я так и не завела, да и во взрослом возрасте общаться с людьми мне не доставляет удовольствия :) Да и то, что учиться мне не нужно было в начальной школе, не привило мне усердия в учебе... Уроки никогда не делала до 11 класса. Слава богу, что мозгов хватило на все, без усилий...
И всему виной лишний год в садике? :)

Imagination

Active member
И всему виной лишний год в садике? :)

Ну теперь-то уже не проверишь... Но программу сбили явно. Это лишний раз подтверждает, что нужно внимательнее смотреть на своего ребенка, а не действовать по принципу "никто не пожалел, что не отдал в 6". Да, возможно в учебе на начальном этапе было бы сложнее, но это бы сформировало правильное отношение к школе, что там надо учиться... Меня в 1 и 2 классе даже не вызывали никогда, мол и так знаем, что ты знаешь... Ну и захочется ребенку такой школы? Ну и друзья -- это на мой взгляд главная беда... я, конечно, продолжала с ними общаться во дворе, но если бы мы учились вместе, то в школу бы я шла с большим удовольствием. Кстати, зля злорадствующих, школу я закончила с двумя четверками -- по математике и астрономии (не дружила с учителем). Так что я не пытаюсь свалить свою плохую учебу на лишний год в садике :)

Ну и теперь другая история :)

Мой ребенок родился в августе и в пошел в школу в 6 лет (не потому, что я пытаюсь на нем отыграться, а потому, что он был готов психологически и физически). В нашем классе учится мальчик, который родился с ним в один день. Все остальные дети старше их от 6 месяцев до года. Так вот, наши дети среди лучших учеников, лучше только пару девочек учатся. Так вот, если вы у нас (мам) спросите, довольны ли мы тем, что отдали детей в 6 лет, то ответ будет такой. Я да, а вот мама нашего друга нет. Почему нет? Все же вроде хорошо, учится хорошо, есть друзья в классе... Но нет, класс поганый, учителя поганые, а вот если бы пошли на год позже, могло бы быть все лучше... А было бы лучше? А не узнаешь... Ведь одного и того же ребенка нельзя отдать в школу дважды. А сравнение с другими детьми, даже с собственными, все равно не корректно. Никакой форум не даст вам ответ. Только каждый родитель должен сам взять на себя ответственность за это решение... А примеров можно найти миллион и ЗА и ПРОТИВ. Но в каждом этом примере будет конкретный ребенок, с его характером, с его способностями...

Танюша_

Imagination, ИМХО, дело у вас не в 6 или 7 лет, а в том что вам не повезло в учителем. Потому, что логика: "ты знаешь - не буду тебя спрашивать" - это просто один из провальных педагогических подходов, он мог так же работать на вас и в 6 лет. П потом ещё добавилось то, что вы достаточно неконтактный человек.
Я пошла в школу в 6 лет и тоже одна в классе умела читать, писать и считать. Вот только у одной моей первой учительницы подход был противоположный - дёргать тех, кто знает, а те, кто не знает - сидят тихонько и не знают дальше. Но она быстро ушла в декрет. И, кстати, подход к учёбе у меня точно такой, как у вас, и у моей старшей такой же. И мне кажется, что это черта характера.
Но мне кажется, что сейчас вообще тенденция ориентирования на то, что в школы должны идти дети ближе к 7. Дошкольная подготовка у подавляющего большинства есть, в отличии от того времени, когда мы шли.

Magda

Well-known member
vselennaya, если по какой-то причине тебе надо первый год школы изучить дома и ты можешь заниматься ней дома, то это более чем реально. Первый класс - все в учебниках есть, дома с одним ребенком за час можно сделать то, что они 4 часа делают.

А насчет друзей, глубокое ИМХО, это зависит от ребенка. Один 10 школ поменяет и в каждой будет много друзей, а другой всю жизнь будет в одной учиться и друзей не заведет.

Сверху