Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

mama lera

New member
mama lera, хорошо когда есть бабушка)
Это, конечно, хорошо. Но, вообще, в сад планирую водить. Когда мой старший уходил из садика в школу в саду набралась такая вот группа, тех, кто в школу не пошел по каким-то причинам, поэтому они все там были на равных, "переростков" особо не было.
А по поводу подготовки к школе - вообще не вижу в этом особого смысла, гармоничное развитие ребенка с книжками, сказками, играми и ответами на миллион вопросов важнее ИМХО

sofiko

Well-known member
sofiko, блин, да они сейчас в подавляющем большинстве читают к первому классу и считают и ещё много чего.
это понятно, что почти все) вроде как и требуют, чтобы все умели к школе
просто пока моей это очень легко дается и вроде как смысла держать ее дома нет
т.е. в плане обучения у меня нет сомнений об успеваемости и т.п.
сомнения больше были в плане зрелости

и да - я особо не учила, в школу развития и т.п. мы не ходим, потому что считаю это неважным (уж лучше танцы или спорт), а читает она сама запоем - спать уложить не можем, говорит: одну книжку еще папе прочитаю, ну пожалуйста) мы с мужем реально не знаем как отвязаться; вот и решили - в школу так в школу, хотя были уверены, что пойдет в 7, если честно

Весенняя

New member
Моему Р. в сентябре будет 6.4г. Вот тоже очень озадачена вопросом :идти или не идти в школу.... Знакомая психолог сказала однозначно. что с 6 лет -рано (особенно мальчикам), а также добавила, что школа у нас ориентирована на девочек, а не на мальчиков и теперешние учителя не хотят искать подхода к Р. Подскажите, плиз, сейчас надо к-л. мед.справки нести в сад, чтобы Р. остался на 2-й год или достаточно желания родителей? Спасибо.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, я своих отдаю ближе и после 7 вне зависимости от знаний. Усталость, нервна нагрузка в школе выше нагрузки обучения. то же поступление в 5 класс как тут обсуждалось и пр.

kresh

Active member
Моему Р. в сентябре будет 6.4г. Вот тоже очень озадачена вопросом :идти или не идти в школу.... Знакомая психолог сказала однозначно. что с 6 лет -рано (особенно мальчикам), а также добавила, что школа у нас ориентирована на девочек, а не на мальчиков и теперешние учителя не хотят искать подхода к Р. Подскажите, плиз, сейчас надо к-л. мед.справки нести в сад, чтобы Р. остался на 2-й год или достаточно желания родителей? Спасибо.
В каждом саду по разному. Спросите в своем садике, сейчас как раз группы формируют. Месяц назад разделили детей по группам на тех кто в школу и на тех то в саду остается. Нам логопед садовский написал что не все звуки произносятся (хотя они уже почти хорошие)

mama lera

New member
sofiko, я своих отдаю ближе и после 7 вне зависимости от знаний. Усталость, нервна нагрузка в школе выше нагрузки обучения. то же поступление в 5 класс как тут обсуждалось и пр.

Вот да, зрелость - очень правильное слово, и, наверно, основной критерий. С девочками может все немного по-другому, но мой первый опыт с мальчиком в части перехода из сада в школу, и вот на сколько я была уверена, что моему общительному компанейскому ребенку (6,8 было), который в новом коллективе свободно себя чувствует переход в школу пройдет легко, то вот именно переход от садовской системы, когда дети под надзором воспитателей целый день, так же как и дома по надзором мамы, то в школе - совсем другое, там ребенок должен все САМ: сам себя организовывать, знать, что одеть, что снять, что надо взять на сед.день в школу и проч. У нас даже ситуация была, что сын на продленке в классе ходил в подштаниках (кальсонах) и спорил с учительницей, что так и надо :) (просто дома он так тоже частенько ходил).
Так что, как оказалось воспитатель с д/саду и в школе - это совершенно разные вещи. Правда в 1м классе у нас вместо воспитателя попеременно работали то учитель рисования, то наша учительница классная, и занимались они, в основном, своими делами. Но по рассказам знакомых - даже если постоянный воспитатель - результат такой же.

sofiko

Well-known member
sofiko, я своих отдаю ближе и после 7 вне зависимости от знаний.
была б хорошая группа в саду из обычных семилеток (не отстающих и не логопедических) - отдавала бы с 7-ми, но увы - такой группы у нас не формируется(
очень много факторов мы взвешивали - в 12-летнее обучение в том числе, заканчивать школу в 19 это сущий бред, в 19 я уже самостоятельно снимала квартиру и работала, а мой муж организовал бизнес по продаже деревянных бусиков на Арбате))) а тут ребенок только школу закончил
я не думаю, что в этом вопросе существует правильное решение, нужно очень индивидуально смотреть; у меня позиции в жизни вообще не делать акцента на школу - лучше обеспечить другие увлечения и занятия, потому что в школе формируется неправильное отношение к жизни и успеху (ну это длинная для меня тема)
поэтому главное для нас найти мягкую и понимающую учительницу и попасть в класс с детьми, близкими по возрасту; именно окружение формирует ребенка, а не формат - школа там или сад и т.п.

varva

Active member
Подскажите, плиз, сейчас надо к-л. мед.справки нести в сад, чтобы Р. остался на 2-й год или достаточно желания родителей? Спасибо.
пролистайте тему назад. там много понаписали про это.

Наташа1972

New member
очень много факторов мы взвешивали - в 12-летнее обучение в том числе
Знаете,с нашей системой образования и с её реформами с каждым очередным министром образования, ничего нельзя предвидеть. Вузы вот уже плавно на 4-летнее образование переходят.Ко времени окончания школы вообще,возможно 9-летнее образование придумают и "обоснуют":). Так что лучше здесь и сейчас жить и принимать решение именно исходя из сегодняшней ситуации

у меня позиции в жизни вообще не делать акцента на школу - лучше обеспечить другие увлечения и занятия, потому что в школе формируется неправильное отношение к жизни и успеху
Вот в этом я с Вами согласна на 200%

Танюша_

sofiko, у нас 11 лет учатся. :) Моя Сашка была изначально в группе всех на год старше. В саду дети играют, 6 лет им или 7, или даже 5 - игру не менют

sofiko

Well-known member
В саду дети играют, 6 лет им или 7, или даже 5 - игру не менют
а вот в нашей группе разница чувствуется
зимние детки - их много - как-то раньше сами по себе кучковались, и игры у них другие были
моя самая младшая почти, и играла чаще с детьми, у которых ДР поближе
сейчас, правда, меняется потихоньку - смотрю Софийка и с некоторыми зимними задружила, и со старшей группой (сейчас ходят и я так понимаю останутся с нами), но в целом ей пока более детские игры нравятся, иногда жалуется, что приходится играть в Винксы и ей это надоело) ей бы песочницу отстроить)
пока склоняюсь к мысли, что нам нужен класс с шестилетками, и чтобы летние тоже были обязательно

Танюша_

sofiko, ну так они всё время кучкуются кучками, а не все вместе. Это никак не повлияет на уставаемость в школе :)

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, па шчырасці, і ўзрост мала ўплывае на стамляльнасць. :)
Мая старэйшая стамляецца на парадак хутчэй, чымся малая. 2 года розніцы.)

Танюша_

Кьяра, не спорю :) Просто люди чаще всего принимая решение отдавать ребёнка в школу руководствуются тем, что в саду ему будет скучно с детьми младше на год. И не учитывают ни психологическую нагрузку в школе, не утомляемость, ни всякие экзамены и пр.
И вот честно, учитываю нашу систему, я вообще не вижу смысла спешить в школу.
Кстати, ни кого не уговариваю :)

sofiko

Well-known member
Танюша_, но ведь и аргумент а-ля "психологи рекомендуют с семи" тоже слабоват; если рекомендуют - так обеспечьте нормальные группы в садах, где будут дети близкие по интересам
а год разницы - это в таком возрасте о-го-го, я раньше не понимала особо, но мы пошли на фигурное катание в прошлом году, и увидела детей так сказать всех в куче (в саду же их особо не видишь - привел забрал да и только) и дети 4-х и 5-ти лет - это огромная разница
я бы не задумываясь оставила, если б сформировали группу, но так - вряд ли. тоже от характера зависит: дочка хорошо тянется за сильными, у нее есть мотивация при этом, а вот когда чувствует, что она сама гораздо сильнее - сразу расслабляется, становится самоуверенной
в общем, и правда много факторов) я о них уже полгода думаю

Танюша_

sofiko, год разницы - ого, это для учёбы, для игры - ерунда. Что кассется услови для детей - то когда это государство волновало особо. И вы, наверное, будете удивлены, но в школе всё ещё печальнее. Там система, которая, если ей понадобится, тебя перемолотит и даже не заметит. Там никто не будет учитывать почему ты не успеваешь, по возрасту или по уму или ещё почему-то. И хороший учитель - не панацея, потому, что его возможности не безграничны и даже не широки. И никого не будет волновать, что там моторика не сильна или память. Не успел - свободен. Вы будите удивлены, что даже среди тех, кто к первому классу писал, читал и считал к 5-6 будут отстающие. Потому, что факторов вагон и тележка.
Просто я считаю, что чем позже ребёнок столкнётся с системой, тем лучше. Пусть ещё год просто играет и занимается чем нравится в свободном режиме.

sofiko

Well-known member
Танюша_, наверное вопрос еще в том, что мне реально в какой-то степени все равно как будет успевать мой ребенок в школе - уж отличницу (хотя все наши воспитатели наперебой говорят, что уж Соня-то точно будущая отличница) мы воспитывать не будем) и сидеть зубрить всякую ерунду она не будет (а ее по-моему хватает)
у меня сейчас главная задача - раскрыть ее прочие таланты, поэтому думаем про кружки и наблюдаем за интересами, и также очень хочется, чтобы дочка в школе научилась дружить и действительно нашла хороших друзей по жизни, потому что как известно друзья - это школа, универ, а дальше очень редко получается реально сдружиться, а не просто познакомиться
в общем какие-то такие соображения
а система пусть себе существует - главное выработать правильное к ней отношение) мне в этом плане в жизни повезло, вот думаю, как и дочку к этому приспособить

Сверху