Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

k_ja_ra

Well-known member
Кстати, объяснили, почему они очень просят ставить в известность о том, пошёл ли ребёнок в школу в 6 лет или остался дома.
Эти сведения им необходимы для составления планов приема на следующий год. Одно дело, ребёнок не пошёл в школу в 6 лет по прописке потому, что пошёл в другую. Другое дело, что ребёнок придёт к ним в 7 лет. Им надо учитывать таких детей, чтобы иметь запас мест наряду со следующими шестилетками. Вроде очень логично
Калі просяць - ніякіх пытанняў. :) Пратэст "вы павінны" выклікае. А на просьбу ветлівую пра тое, што ў разумных межах, ніхто звычайна не адмаўляе.
І просяць з іншай прычыны: каб як мага раней ведаць, колькі дзяцей па прапісцы ў гэтым бягучым годзе да іх прыйдзе. Каб напаўняльнасць класаў ведаць, а гімназіям ці прыстойным школам - колькі можна замест прыпісаных "чужых" узяць.

Што да наступнага года...сістэма "всеобуч" не спіць, паверце. ))) Кожны пачатак верасня чарговы перапіс +да гэтага школы абменьваюцца інфармацыяй: паведамляюць пра дзяцей, якія ў іх не па прапісцы, у "прапісачныя" школы. А некаторыя "асабліва настойлівыя" школы яшчэ і дублююць гэты працэс, патрабуючы і гаворачы "вы павінны" бацькам, дзеці якіх не пайшлі ў школу па прапісцы, несці даведкі адтуль, дзе вучацца, на "радзіму" так бы мовіць...

Так што логіка тут та яшчэ...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
prosto_kat,
Осенние каникулы продлятся 10 дней: с 29 октября по 7 ноября 2011 года. Зимние каникулы – 16 дней: с 24 декабря 2011 года по 8 января 2012 года. Самыми короткими будут весенние каникулы – всего 9 дней: с 24 марта по 1 апреля 2012 года. Ну и самые длинные и долгожданные – это конечно летние каникулы – 92 дня: с 1 июня по 31 августа 2012 года.
плюс в феврале (1 и 2 класс)

DashKath

Member
Мы с сестрой сидели дома (гуляли на улице, разогревали еду и пр.), пока мама была на работе, без присмотра. Мне было 6 лет, сестре 4. Потому я пошла в школу и сестра сидела дома одна. Но это было много лет назад, и жили мы в Чехословакии, в маленьком городе, где все друг друга знали. А теперь слишком много дебилов развелось, поэтому 6-летку дома оставлять на целый день не рискну.

В 6 лет я тоже не рискну. После 7-ми дома (не на улице же), почему нет? Какое то время отдать на постепенное приучение к самостоятельности. Да, мне придётся крутиться!

DashKath, это не гиперопека. Это нормальные условия пребывания ребёнка в школе. там ещё и кружков вагон и тележка. А не тогда, когда в одном классе больше 30 человек и они ещё уроки пытаются делать.
И позиция тоже вполне честная по отношению к ребёнку. Если ты знаешь, что ребёнку нужна продлёнка, то надо подумать, как это будет выглядеть и насколько это будет комфортно. особенно учитывая то, что всё чаще сады отказывают первым классам

А на счёт кружков и секций при школе... Насколько они нужны все в большом объёме, имею в виду, именно школьные? В большинстве случаев, это работа всё той же системы: занять детей, чтоб на улице не болтались, так же как и 6-ой учебный день в школе. Вроде и не учатся, а должны приползать на всякие там галочные мероприятия. В эффективности всего этого я сильно сомневаюсь.

Marisol

Active member
Танюша_, тоже проблема для работающих родителей - куда чадо девать на каникулы?
ЗЫ: надо как-нибудь собраться, с Надей, а то у меня уже от работы реально крыша едет.

DashKath

Member
Это сейчас повсеместно:( у нас в двух школах, куда я хочу, с 1-го класса в школе занятия, сады помахали рукой:(

Подтверждаю, в нашей школе по прописке тоже в этом году открывают два первых класса с общей продленкой - ЖЕСТЬ! Это связано с пиком рождаемости, который пришёлся на 2006-2007 годы. Сады и школы сейчас будут переполнены.

Marisol

Active member
Насколько они нужны все в большом объёме, имею в виду, именно школьные?
Ну почему, иностранный как факультатив вполне себе нужен, ИМХО.
ак же как и 6-ой учебный день в школе
А разве в младшей школе он есть?

Танюша_

DashKath, зависит от конкретных кружков и конкретных школ. У нас они очень достойные, но моя только в бассейн ходит.

prosto_kat, велкам! Хоть завтра, у меня такой барчик образовался!

DashKath

Member
Калі просяць - ніякіх пытанняў. :) Пратэст "вы павінны" выклікае. А на просьбу ветлівую пра тое, што ў разумных межах, ніхто звычайна не адмаўляе.
І просяць з іншай прычыны: каб як мага раней ведаць, колькі дзяцей па прапісцы ў гэтым бягучым годзе да іх прыйдзе. Каб напаўняльнасць класаў ведаць, а гімназіям ці прыстойным школам - колькі можна замест прыпісаных "чужых" узяць.

То что невежливо просят - это проблема конкретного человека, занимающегося этим вопросом. Хамы были, есть и будут всегда. И здесь мы уже сами должны ставить их на место.

Ничего плохого не вижу в том, чтобы на место непришедших детей по прописке, взяли других-"чужих". Конечно, это им надо планировать! Хуже, по-моему, когда 28 августа приносят заявления "свои" да ещё с гонором, что вы мол ОБЯЗАНЫ. Человечными и понимающими надо быть с обеих сторон баррикад.

Што да наступнага года...сістэма "всеобуч" не спіць, паверце. ))) Кожны пачатак верасня чарговы перапіс +да гэтага школы абменьваюцца інфармацыяй: паведамляюць пра дзяцей, якія ў іх не па прапісцы, у "прапісачныя" школы. А некаторыя "асабліва настойлівыя" школы яшчэ і дублююць гэты працэс, патрабуючы і гаворачы "вы павінны" бацькам, дзеці якіх не пайшлі ў школу па прапісцы, несці даведкі адтуль, дзе вучацца, на "радзіму" так бы мовіць...

Так што логіка тут та яшчэ...

Не поверите, моей младшей 5 лет. Всеобуч нас как-то в сентябре не беспокоит ни лично в дверь, ни по телефону.

k_ja_ra

Well-known member
Всеобуч нас как-то в сентябре не беспокоит ни лично в дверь, ни по телефону
Дадзеныя з ЖЭСа бярэ. :)
Даведкі ў школьнікаў просяць/патрабуюць, не ў 5 -годак.

И здесь мы уже сами должны ставить их на место.
Дык я ж якраз пра гэта ж. :)

Ничего плохого не вижу в том, чтобы на место непришедших детей по прописке, взяли других-"чужих". Конечно, это им надо планировать! Хуже, по-моему, когда 28 августа приносят заявления "свои" да ещё с гонором, что вы мол ОБЯЗАНЫ. Человечными и понимающими надо быть с обеих сторон баррикад.
Цалкам згодная. )))

Няма.

DashKath

Member
Ну почему, иностранный как факультатив вполне себе нужен, ИМХО.

Как раз иностранный я бы не доверила школьным факультативам, если это не факультативы у школ с углубленным изучением языка, которые так выходят из ситуации.

PS: по-моему, у Омара Хайяма были такие строки
"Чем есть абы что, лучше вообще не есть,
Чем любить абы как, лучше вообще не любить"

На сегодняшний день и мой жизненный опыт - эти слова мне очень созвучны!

Про младшую не знаю. Привела в качестве примера работы системы, которая работает не на ребёнка, а на себя саму.

Marisol

Active member
Как раз иностранный я бы не доверила школьным факультативам, если это не факультативы у школ с углубленным изучением языка, которые так выходят из ситуации.
Касательно начальной школы я лишена сословных предрассудков.

Хоть завтра, у меня такой барчик образовался!
Завтра буду в Уручье. Если появится возможность, то с утра позвоню, а вдруг.

Mahima

переименовалась:)
А глядишь, через год вообще сады откажутся брать первокашек
честно говоря, я вообще не понимаю этот маразм со спаньем в школе и т.п. Шли бы уже в школу с 7, как раньше, и никаких спален не надо. А так год валяют дурака, а вмаленьких старых зданиях и правда условий нет никаких.

Танюша_

Катерина, дело не в сне, я бы его тоже отменила. Дело именно в неприспособленности помещений вообще. ИМХО, это очень хорошо когда у началки отдельная школа, или на худой конец - крыло здания.

Mahima

Дело именно в неприспособленности помещений вообще.
да, я тоже об этом в целом.
Че ж так жизнь-то усложнилась... я шла домой после школы, сама , с ключом...а сейчас все вообще сложно стало почему-то. Да и в школе у нас туалет даже на улице был, все учились в одном здании небольшом, никаких игровых, общий гардероб. И как-то спокойно все...А сейчас ищем и не находим...

Танюша_

Катерина, расскажу историю. У нас в школе младшие классы старались в одном крыле разместить, а старшие в другом, но старших больше... И несколько кабинетов было там, где малыши. Кабинет химии на первом этаже, рядом столовка. Первоклассники бегут на переменке в кафешку за булочками. Мой будущий муж открывает изнутри кабинет химии. С обратной стороны в дверь с разбега головой врезается первоклашка (ну может 2 класс) и улетает назад. Все в ужасе замирают. детёнок на полу посидел, головой потряс, встал и дальше побежал. Но тем не менее.

Mahima

Но тем не менее.
ну так могли и соседний первый класс открывать...У нас ребенки играли на перемене, бегали, и результат - один вписался лбом в колонну. Несмертельно, конечно, но неприятно всем - родителям, учителю. И все это в сугубо отдельном крыле среди своих одноклассников.
Но я понимаю, о чем ты. Сейчас мелких со старшими напрямую оставлять стремно. Как-то меньше страха перед ответственностью стало у подростков, а мозгов и так немного, как и у нас, наверное, было...Просто мы боялись чуть больше, и это было местами полезно.

имя-как-имя

Well-known member
Мой будущий муж открывает изнутри кабинет химии. С обратной стороны в дверь с разбега головой врезается первоклашка (ну может 2 класс) и улетает назад. Все в ужасе замирают. детёнок на полу посидел, головой потряс, встал и дальше побежал. Но тем не менее.
Танюша_, очень похожая история была у нас классе в 6-м или 7-м. Только дверь изнутри не мирно открывалась, а вылетала практически, а снаружи неслась на эту дверь девочка из нашего класса. Зубы выбила.

А началка у нас в отдельном здании. Но и там стекла из дверей вылетали периодически.

Сверху