Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

k_ja_ra

Well-known member
честно говоря, я вообще не понимаю этот маразм со спаньем в школе и т.п. Шли бы уже в школу с 7, как раньше, и никаких спален не надо.
Дакладна...
Калі мне 6 год было, існавала паняцце падрыхтоўчая група ў садочку, тая. што пасля старэйшай у 5 год то бок. Там па сутнасці было тое самае, што сёння ў 1-м класе. Тыя ж урокі, сшыткі, адзнакі нават (для сябе ціпа), буквар, спісванні кантрольныя напрыканцы, кантрольныя па мат-цы. А потым быў 1- ы клас у 7 год у школе.
На падставе гэтай сістэмы пазней 11 годку і зрабілі. Нафіг?

Хай бы і "падрыхтоўваліся" дзеці няспешна ў садочку. А 1-ы клас як след з 7 і без спання...Дык не ж...намуціць жа рэформаў трэба..."Фокус-покус", злева ўправа перакласці - глядзіш, за прасіжванне штаноў у міністэрствах справаздачу і зрабілі.

Marisol

Active member
но немного не поняла про "сословные предрассудки"...
Скажем так, я не считаю, что уровень преподавания иностранного языка в начальной школе окажет какое-либо влияние на знание иностранного языка в дальнейшем.

Anasta_81

Active member
я вообще не понимаю этот маразм со спаньем в школе и т.п.

+100.
По мне так вместо тех мест, кот оборудуют для спален, лучше бы сделали игровыми для детей (большой ковер на полу для покуражится, выплеснуть энергию, машинки, конструктор, куклы и т.д.).
Мы пошли в школу в 6,7 лет. Ребенку сами уроки нравились, но что касаемо продленки для нее стресс. Во-первых она не спит днем, а в продленке заставляют. Во- вторых нет условий поиграть. У нас дети находятся в классе, где проходят уроки, места побегать и поиграть в подвижные игры нет, они занимаются за партами (раскраски, шашки, лото, домино и т.д.)-это тоже не плохо, развивает в конце концов, но наши дети-это не пенсионеры по 70 лет, кот. должны сидеть за партой в продленке. Из-за таких пассивных игр у нас ребенок очень устает, домой приходит вся выжата, как лимон. В саду помню забираешь в 18.00 скачет, прыгает, в общем ребенок счастлив, а тут...

Что 6 лет, что 7 важен момент расслабиться после уроков, выплеснуть энергию. Хорошо, тем детям родители, кот. могут забрать домой после уроков, если не повезло с продленкой.

Последнее редактирование:

Тиана

New member
Если родился летом-весной, то лучше в семь с хвостиком. А лучше сходить к психологу (мы ходили к школьному и из психо-неврологического диспансера). Нам и тот и другой советовали после семи. Так и сделали. Сейчас сын перешел в 3 класс , в классе больше половины детей, которые пошли в школу после семи. Лучшие ученики в классе - тоже семилетки. И учительница наша говорит, что лучше с семи, детки быстрее все схватывают, более самостоятельные и организованные, им легче учиться.
Со старшим сыном вопрос стоял в 6,3 или 7,3. А с младшим сыном через год станет в 6,9 или 7,9 ? Выберу скорее первый вариант, но тоже обязательно сходим к психологу перед школой.

Фиолета

Well-known member
Я пошла в 1 класс в 7 лет и 3 месяца. Училась 11 лет, окончила ровно в 18. Учиться было легко, в начальной школе вообще нечего делать. Но со мной в классе были 6 летки, и были те, кому уже в сентябре исполнилось 6, т.е. пошли в 5 лет и 11 месяцев. Они были заметно слабее, хуже успевали, медленнее соображали на фоне тех, кто постарше. ИМХО в таком возрасте год имеет значение. И зачем лишать ребенка детства, если можно его чуточку продлить?

biene

Well-known member
Фиолета, могу ваш же пост переписать в иную сторону с точки зрения своего личного опыта- пошла в школу в неполных 6,3 (тогда назывался 0-й класс) никаких проблем с учебой не испытывала , прекрасно успевала особенно в точных науках , а среди тех кому было не так легко учиться на протяжении всех 11 лет были и те, кто почти на год меня были старше, т.е. т.н 7-летки - так что все это конечно наш с вами опыт, а какой будет у того или иного 6-ти или 7-летки покажет только время.
И, кстати, я свою успеваемость и чью-то неуспеваемость не связываю с возрастом вообще.

Последнее редактирование:

Фиолета

Well-known member
biene, у каждого свое мнение, и каждый вправе им делиться. я связываю успеваемость и возраст и считаю, что если есть возможность идти в школу в 7, то в 6 там нечего делать. Успеет дите еще и наработаться, и привыкнуть к общественной жизни, накушается этого пирога.
Но сразу оговорюсь--это если ребенок воспитывается дома, с мамой-бабушкой-няней хорошей. А если в садике, то лучше идти в школу как можно раньше.

biene

Well-known member
Фиолета, просто наш с вами опыт с возрастом диаметрально противоположный и ни из моего ни из вашего опыта нельзя сделать вывод что так хорошо, а так плохо. И если бы у нас была возможность остаться в своем саду с теми воспитателями, к которым дочка ходила 4 года, я была бы рада такой возможности :) видите какие разные ситуации и мнения получаются :) ИМХО не может быть в этом вопросе категоричности, если выбор и его отсутствие такие какие есть в нашей стране в это конкретное время.

Неждана

New member
Я июньская, пошла 1 класс (не нулевой!) в неполные 6,3 :) Училась 10 лет - по итогу в 16 лет закончила с медалью школу, поступила в университет, ровно в 21 закончила универ с красным дипломом. Вся жизнь впереди была:)
В продленке не была ни дня, первый год со мной много занималась бабушка. Без нее, я думаю, все не так бы гладко пошло.. Да в принципе не гладко было первые полгода, т.к. я не была ни в старшей группе садика, ни в нулевом классе. Мы переехали в новый район, и выхода, кроме как отдать меня в 1 класс, родители не нашли. Соответственно, я была совершенно не подготовлена к школе, но, будучи по натуре "упертой", старалась как могла. Да и бабушка очень сильно помогла. Было очень трудно, до сих пор помню свой первый класс... даже досидеть до звонка трудно было.

Учеба давалась легко, думаю, это вообще не от возраста зависит. По итогу очень рада, что родители отдали так рано в школу.

Колибри

Active member
Если родился летом-весной, то лучше в семь с хвостиком. А лучше сходить к психологу (мы ходили к школьному и из психо-неврологического диспансера). Нам и тот и другой советовали после семи. Так и сделали. Сейчас сын перешел в 3 класс , в классе больше половины детей, которые пошли в школу после семи. Лучшие ученики в классе - тоже семилетки. И учительница наша говорит, что лучше с семи, детки быстрее все схватывают, более самостоятельные и организованные, им легче учиться.
Моя дочка тоже перешла в 3 класс. В школу пошла в 5,10, она октябрьская. С программой справляется отлично, в плане общения с одноклассниками и учительницей тоже всё хорошо. Да и по внешнему виду она выглядит старше большинства одноклассников. В классе и среди сильных, и среди слабых есть и те, кто пошёл в 7 лет, и те, кто пошёл в 6. Особой взаимосвязи между возрастом и успеваемостью я не вижу.

Mahima

переименовалась:)
Да и по внешнему виду она выглядит старше большинства одноклассников.
о, кстати да...у нас девочка есть июльская - по росту самая рослая, даже мальчики-семилетки некоторые отдыхают. И по развитию-успеваемости умница - с первого самого класса.

He_len

сам себе дизайнер
Я сама июньская, пошла в школу в 6 лет. Мама хотела годик подождать, но папа настоял. Мне, наверное, было тяжеловато. По крайней мере, я очень плохо помню начальную школу. Очень было мало самостоятельности и серьезности, наверное, была еще ребенком несмышленым. После школы у меня было посажено зрение, сколиоз, гастрит. Не знаю, насколько это взаимосвязано. Но мне кажется, что взаимосвязь есть.

В моем классе были дети, которые тоже пошли в школу в 6 лет, одна девочка пошла в 5 и ей в сентябре исполнилось 6. Самое интересное, что все отличники это и были дети, которые пошли в 6 лет. Для меня это до сих пор загадка. Но это было так. Потом я и сама стала очень хорошо учиться и учеба мне стала даваться очень легко, а универ (в который поступила в 16 лет) уже с красным дипломом закончила.

Были и дети, которые были старше меня на 1,5 года. Мне было приятно, что они старше меня, но при этом я на их уровне, или даже лучше. Не знаю, почему-то очень радовало об этом думать.

Потом в вузе я родила ребенка и взяла на один год академический, и какое было у меня удивление, что новая группа по факту оказалась все равно старше меня. Я и пару девушек, остальные все старше. Хотя поступали сразу после школы.

Дочка - апрельская, будет ей 6,5 в этом сентябре, идет в школу. Основную роль сыграл переезд, и переполненность садов в Брилевичах. Надеюсь, что все будет хорошо. Главная цель - сохранить здоровье.

Весенняя

New member
Девочки у меня складывается такое впечатление что, девочки и с 5-ти, и с 6-ти могут и на отлично,и на красный диплом, но вот мальчишкам лучше после 7 лет чтобы они нагулялись и так сказать "созрели" к школе?

Н.В

New member
Весенняя, Ну так это же физиология.Мальчишки взраслеют и созревают позже.

Весенняя

New member
Согласна, но мне кажется, что психика мальчишек как-то чувствительнее что ли в раннем возрасте. И с ней шутки плохи))))

k_ja_ra

Well-known member
но вот мальчишкам лучше после 7 лет чтобы они нагулялись
Усміхнула.) Узгадалася знаёмая з хлопцам, які на кожную спробу гаворкі пра сур'ёзнасць адносінаў і сям'ю, адказваў: я малады, я яшчэ не нагуляўся. :) Думаю, так, псіхіка больш адчувальная. :)))

Imagination

Active member
Усміхнула.) Узгадалася знаёмая з хлопцам, які на кожную спробу гаворкі пра сур'ёзнасць адносінаў і сям'ю, адказваў: я малады, я яшчэ не нагуляўся. :) Думаю, так, псіхіка больш адчувальная. :)))

Вот-вот. Вспоминаю своего мужа, который в 20 лет с друзьями на стройке в войнушку играл... Не нагуляется мальчик за год, даже и не думайте. И к 11-му классу вряд ли... :) Так что это точно не аргумент.

He_len

сам себе дизайнер
Про "нагулялся" я точно не знаю, но отдавала бы мальчика в школу попозже. Где-то с 11-12 лет между мальчиками и девочками начинается пропасть. Девочки серьезнее и взрослее, а мальчики - дети-детьми в 12 лет. Разница в возрасте должна быть хотя бы год, мне кажется, (лучше 2 но это нереально), между М и Д, иначе получаются слоны и моськи.

Ксинди

VIP Мама
Мы планируем отдавать сына в школу с 6 лет, у нас есть год для наблюдения за ним и принятия решения. Вот посмотрим, как он будет в саду в старшей группе с детьми общаться, играться, какие успехи будут на курсах подготовки к школе, как со здоровьем пойдет, и в конце весны сходим еще к психологу на тестирование. В случае чего пойдет с 7 лет.

Сверху