мальчишкам лучше после 7 лет чтобы они нагулялись и так сказать "созрели" к школе?
не факт. Мой брат пошел в школу в 7 с копейками. Учился плохо. И сложно ему было, и лень.
Я пошла в школу в 6,4г. Уже читала, считала и писала, когда шла в школу. Была мелкой по росту, но оч сообразительной и способной к знаниям, потому мама настояла отдать меня в школу в 6 лет. Училась почти на отлично без особого труда, оч легко все давалось, но напрягаться ради медали было лень

потому в аттестате 3 четверки.
Но так же как и
He_len, началку помню плохо. Помню, что читала быстрее всех во всей параллели, мама оч гордилась) И помню, как не въезжала, ну, почему нельзя уйти с урока, когда надоело и скучно)) собирала рюкзак в середине урока и собиралась уходить домой) Гастрит, неидеальный позвоночник, подсаженное зрение - так же имею в арсенале.
Дочка идет в школу в 6,9г. На год раньше ни за что не отдала бы. По ней вижу, что было бы рано, а счас нормуль. Бегло читает, отлично считает(до 100 решает примеры на плюс и минус), усидчивая на занятиях.
Хотя, вижу, что я была сообразительнее, чем она. Способности не на 100% мои, она медлительнее меня в чем-то. А в чем-то сообразительнее(собирает паззлы на 600-1000деталей за пару часов, а я бы пару дней собирала, не меньше

).
От ребенка зависит индивидуально, в каком возрасте лучше идти в 1-й класс. От родителей зависит при наличии способностей развитие этих самых способностей.
Я как-то с первого класса знала, что должна учиться хорошо, для себя была должна. Знала, что обязательно буду учиться в ВУЗе. Знала, что должна сама поступить и поступила сама.
теперь знаю, что ребенка должна хорошо учиться. Это факт) у ней нет выбора.