расскажу свою ситуацию. ребенок развит и физически и умственно. рост на сейчас 130 (почти 7лет)- это я для тех, кто про рост говорил. умственно развиты на год-два вперед. (не считаю это не в коем разе большим плюсом за школу). вообщем, у меня был выбор 6,5 или 7,5...
изначально думала в 6 отдам, мы развитые, к школе готовые по меркам психолога и логопеда аж с 5лет, но у нас было одно но- зрение плохое. и я знала, что будет не рекомендовано идти рано. так же мелкие лого проблемы, которые в принципе к 6 годам уже и ушли, но закрепить то надо... голова пухла... родные и знакомые разрывали на части. все за школу с 6лет. и я одна против, так как зрение дороже всего остального. металась ужас как, реально болела голова... выбор сделала- сад. и вот сейчас не жалею, хотя минусов для меня в моем выборе много...
мы начали в саду болеть. новая группа, новые воспитатели. из болячек не вылазим. возможно, сад ни при чем, но просто констатирую.
группа по развитию детей намного отстает от моего ребенка и ей реально не интересно. играть просто не с кем. я об этом в принципе, была осведомлена. так как садовский психолог меня предупреждала об этом в прошлом году. ни о каком развитие, конечно, речь и не идет. но опять таки я и не ждала...
единственное, на что я рассчитывала, оставаясь в саду, это на участие в утренниках, у нас был хороший муз работник... но она уволилась...
вообщем. не смотря, на все это неудачно сложившееся для меня, я все равно рада, что осталась в саду.
мы в старшей группе, даже не второй год, мы третий год. так получилось, что с яслей нас перекинули сразу в среднюю, и мы третий год в старшей. никаких проблем в этом я не видела, и не вижу сейчас.
мое имхо, для моих детей. высокий рост,умение читать/писать и т.п- не являются плюсами за ранний поход в школу. что касается проблем по здоровью, включая и логопроблемы- это плюс за поздний поход в школу, не зависимо от всех остальных плюсов за ранний. поэтому считаю, даже небольшие логопроблемы лучше полностью убрать до школы, так как эти проблемы вылезут в школе на учебе однозначно.
для меня 6 и 7- выбор однозначно за 7. ну а вот, как весенние- тут сложнее для меня, каждый решает уже по своему ребенку. до в прицнипе не вижу проблем пойти в 8 в школу

))
да забыла написать. мы очень хотели в школу, и когда врач не рекомендовала идти в школу рано, дите еле сдержалось, чтобы не заплакать. в школу желает и сейчас. тяга к знаниям сильная, знания берет практически сама.
мы три года в выпускной группе. каждый год менялся состав группы наполовину. в этом полностью и воспитатели. не проблема для нас, никак.