Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Rovba

Active member
He_len, насколько я поняла из слов учителя именно из-за лого.(у ребенка алалия). проблемы в русск и чтение. с математикой и др предметами на данном этапе все ок. но опять таки я говорю со слов учителя.
по мне ребенок на период год назад (с нами была три года в саду) в плане развития нормальный.
 

RbIgik

Active member
насколько я поняла из слов учителя именно из-за лого.(у ребенка алалия). проблемы в русск и чтение. с математикой и др предметами на данном этапе все ок.
ой, знакомо :)
Я только в пятом классе узнала/поняла, что наши проблемы с языками- это не разрешенные вовремя логопроблемы :)

У нас как-то наоборот - ребенок стал лучше говорить, лучше писать, тверже рука,стала собраннее и взрослее буквально за два первые месяца.не знаю, может стертая дизартрия это не столько логопроблема, как проблема неврологического плана?
стертая дезартрия это действительно немного не то :) как и тверже рука, сообразительнее и взрослее :) как в принципе и говорить- проблема, если ре НЕ слышит и не идентефицирует некоторые звуки в различных вариантах и соответственно неправильно переносит их на письмо :) ой, там стОлько нюансов :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Дамы, так если у ребенка есть вовремя неразрешенные логопроблемы - то тогда в школу в 12 лет идти что ли? Или может, ребенок, который по здоровью не может идти в школу раньше 8.5 лет, все таки должен обучаться в спец учреждении для таких детей, где есть соответствующие специалисты? А не идти в обычную среднюю школу. Раз уж проблема такая серьезная, что раньше 8.5 лет ему все рано в школу?

Имхо, 8.5 -лет в первый класс = издевательство над ребенком..
 

Imagination

Active member
He_len, прямо с языка сорвали. Весь день думала ответить на историю про девочку с лого проблемами, но решила, что в этой теме я уже сказала все, что могла. Не кому не приходило в голову, что мама девочки просто поняла, что проблема серьезна на столько, что не год, не два ничего не решат....? Ну про то, что ни один родитель добровольно своего ребенка в спецшколу не отдаст -- это обсуждать даже не нужно... Поэтому в каждом классе есть один (а то и больше) ребенок, которому в общем то, хорошо бы было учиться не в общеобразовательной школе...
 

sofiko

Well-known member
Imagination, а как это можно понять, все надеются... я на заре туманной работала тренером по шахматам, набрала первоклашек. Все 89 г.р., а одна девочка 87, т.е. пошла в школу в 8 с копейками. Почему, спрашиваю. Болела, говорит. Не знаю всю историю, но девочка была отличницей и в шахматы хорошо играла :)
У подруги малыш с отставанием. Не повела она его в школу в 7, 5. Поведет в 8, 5. И в интегрированный класс скорее всего (где дается 5 лет на началку). Никогда не знаешь, когда у ребенка будет скачок и выправка, тянут до последнего. 2 года назад на нем вся медицина крест поставила, а сегодня он вдруг читать начал. Ждут год, чтобы наверняка.
 

Imagination

Active member
sofiko, ну не сравнивайте, одно дело болезни тела, другое, когда отставание в психическом развитии. Если ребенок серьезно болен, лежит в больнице, ему положены какие-то плановые операции -- это понятно, тут нет вариантов. А надеяться на какой-то прорыв у ребенка, которому только интегрированное обучение положено -- это конечно хорошо, верить надо, но трезво смотреть на ситуацию тоже... Ваша подруга, сил ей и терпения, не собирается вести ребенка в обычный класс, и это правильно. Если, дай бог, прорыв случится, и за 5 лет он в полной мере овладеет программой и сможет пойти в обычный класс -- это будет здорово.
Но мы то тут вообще о другом. Чаще всего обсуждаются совершенно обычные дети и самая большая лого проблема -- не выговариваемая буква Р.
 

Rovba

Active member
Imagination, ой как вы ошибаетесь по поводу самой обычной логопроблемы. я, как мама бывшего логоребенка, вам точно могу сказать, что сейчас очень много деток с гораздо более сложными проблемами, и что очень много деток, чьи родители не видят проблемы. и иногда мне кажется, что вторых даже больше... а по поводу прорыва- так в логопроблемах прорывы и есть в большинстве случаев(не беру очень очень сложные случаи), вопрос как раз таки времени и огромной работы, и в большинстве своем опять таки в остальном это обычные детки и им не нужны спец учреждения. во там как раз таки лишний год это прорыв

а по поводу девочки, маму я как раз таки знаю. и я видела, как они дома не работали, хотя им как раз таки работать надо было в несколько больше, чем нам, например. но мама всегда занята, у нее дети в школе есть.... так что там немного другая история по поводу видения проблем своего ребенка.

я уже писала про себя, что касается логопроблем. в три года мы вообще не разговаривали. а на данный момент ни один логопед не верит, что мы были лого. и уж поверьте, лишний год сидения в саду с 6 до 7лет (мы конечно, не из за этих проблем остались в саду. но все же. несмотря на то, что не было в саду работы с логопедом. несмотря на многие др неприятные моменты для меня)- этот год дал все равно большие плюсы. я уже и сама давно забыла, что мы были лого... и если бы у меня проблемы остались- еще год смело бы сидела дома. да, поздновато на мой взгляд идти после 8, но это абсолютно не то, из за чего ай-ай какой ужас то, в 8 лет в школу. бедное дитя.... вон мы сейчас идем в 7,5 и у меня вообщем никаких сомнений о моем неправильном выборе нет. само то. ребенок полностью самостоятелен. ребенок тянется к знаниям и берет их сам.
ну а потом уже отпишусь что и как их хорошего и плохого возникло по ходу пьесы.
и да- мы логоребенок, но многим "нормальным" мы дадим в развитие огромную фору. так что не всегда логопроблемы- надо в спец учереждения. и очень часто все как раз таки наоборот. лого дети могут быть развиты гораздо больше, так как с неими постоянно работают. есть такой момент. я наблюдала в саду, как наши лого умеют больше, лучше развиты, да и говорят получше.... но возможно у меня на примере дети были с несильными логопроблемами в большинстве (разные были)
конечно, все очень индивидуально. все надо делать во время. и опять таки для каждого это "во вовремя"- тоже индивидуально. кому то и в 5 (и я так понимаю таких тоже не мало), а кому то и в 8. так что не думаю, что правильно говорить бедное дитя пошло в 6, но точно так же и бедное дитя пошло в 8. как то так
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Если мама не занимается с ребенком, то что даст еще один год сидения дома без занятий. И чем помогут родители, не видящие проблемы, своему ребенку за этот год?

В школе есть специалисты, хотя бы средненькие, которые могут заметить что с ребенком что-то не так и что его запустили родители. Тогда учитель может подключить психолога , логопеда, может стать вопрос о сборе комиссии - т.е. проблема не останется незамеченной и не будет пущена на самотек еще на целый год, с равнодушными родителями дома или в равнодушном саду..

Лично я бы не хотела, чтобы мой ребенок училчя с переростками 8.5летними. Даже в этой теме есть мамы, отдающие детей в школу, которым еще вчера было 5 лет.
Пусть тогда ребенок идет в 8.5 лет сразу во второй класс или третий или спецшколу, и не создает другим детям проблем.

Я сама не сторонник отдавать раньге семи лет, но вот 8.5 имхо - перебор перебористый.
 
Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
Ну-ну, желаю вам никогда не сталкиваться ни с подобными проблемами, ни с подобным отношением, когда вы, приложив колоссальные усилия в выправлении малыша отправляете его в школу и о чудо, он там неплох, а тут какая-нибудь фыркающая мама скажет "переросток"

He_len, та девочка, про которую я писала, что пошла в школу в 8 с копейами, была старостлй, отличницей и еще и смотрящим за мелкими неадекватами
 

Imagination

Active member
вам точно могу сказать, что сейчас очень много деток с гораздо более сложными проблемами, и что очень много деток, чьи родители не видят проблемы

В общем He_len вам уже ответила, что тем, которые не видят проблемы не поможет год сидения в обычном саду или дома.

Зря вы думаете, что я настолько далека от логопедических проблем, что вообще не знаю, о чем говорю. Поверьте знаю. Просто мне не очень хочется в подробностях рассказывать о своем личном опыте, но именно из него я знаю, что некоторые лого проблемы являются последствиями психо-неврологических проблем у ребенка. А родители продолжают прятать проблему за логопедическим диагнозом. Делают хуже и себе, и ребенку.... Про детей в классе, с которым учится такой ребенок, я вообще молчу...
В общем, тема называется "отдавать ребенка в 6 или в 7 лет в школу". Как по мне, речь идет о ребенке, который прошел комиссию, получил допуск к школе, но родители по прежнему сомневаются. Об этом уже все сказано.

Ну а частные случаи можно обсудить. Но не нужно сравнивать один частный случай с другим, все очень индивидуально.

He_len, та девочка, про которую я писала, что пошла в школу в 8 с копейами, была старостлй, отличницей и еще и смотрящим за мелкими неадекватами
Ну про ту девочку мы вообще не знаем. Скорее всего проблемы со здоровьем у нее были совсем другого плана.
 

sofiko

Well-known member
Imagination, те, которые не видят проблемы, чаще всего отдают в 6-7 с фразой "не доколупывайтесь до моего ребенка"
 

Imagination

Active member
Imagination, те, которые не видят проблемы, чаще всего отдают в 6-7 с фразой "не доколупывайтесь до моего ребенка"

Простите, но фраза про не видят проблемы была не моя, а автора истории про девочку с лого проблемами и плохой успеваемостью.
 

sofiko

Well-known member
Imagination, те, которые не видят проблемы, чаще всего отдают в 6-7 с фразой "не доколупывайтесь до моего ребенка"
Вопрос не в диагнозе, а в возрасте. Кому-то не стоит идти даже в 7, и это индивидуально. Про диагнозы, наверное, не в этой теме нужно общаться

Простите, но фраза про не видят проблемы была не моя, а автора истории про девочку с лого проблемами и плохой успеваемостью.
Да, я знаю :)
 

Rovba

Active member
He_len,отвечу на твое сообщение так - в саду занятия с логопедом гораздо лучше уровнем, нежели в школе. и да, год в саду даст гораздо больше в прорыве ребенка, нежели в школе. и даже, если дома родители с ребенком не занимаются. по одной простой причине в школе нет таких занятий с ребенком и детей гораздо больше. и равнодушный сад, как ты написала даст больше равнодушной школы

и не создает другим детям проблем.
если честно как то неприятно читать.
то есть ребенок в 6лет не подготовленный к школе не мешает другим, а дети в 8,5 уже готовые будут мешать?

знаю немало случаев, где дети в прямом смысле срывали уроки своим поведением именно 6летки, потому как были не готовы. но как то это не мешает. а вот девочка переросток, отличница, помощница это плохо очень... мда...
вообщем, пока осталась при своем имхо, все индивидуально. и если кому то надо в 5, кому то в 8- это личное дело их, а не окружающих:declare:
 

Natas

Well-known member
В школе есть специалисты, хотя бы средненькие, которые могут заметить что с ребенком что-то не так и что его запустили родители. Тогда учитель может подключить психолога , логопеда, может стать вопрос о сборе комиссии - т.е. проблема не останется незамеченной и не будет пущена на самотек еще на целый год, с равнодушными родителями дома или в равнодушном саду..
ой ну не могу.... про специалистов школе... хорошо, если они впринципе есть.. у нас вот была логопед в начале года, ну выявила она проблемных детей, ну поговорила с учителем, с родителями... и всё. Уволилась , и все второе полугогие логопеда в школе впринципе нет, как и мед.сестры весь год. У нас в классе есть оч проблемная девочка, с её мамой и логопед общалась, и психолог, и учительница наша увещивает эту маму постоянно... она только разводит руками" ну, что я могу сделать?" и не делает вообще ничего. А про логопедов в саду соглашусь, часто и лучше уровнем и больше возможностей индивидуально позаниматься.

знаю немало случаев, где дети в прямом смысле срывали уроки своим поведением именно 6летки, потому как были не готовы. но как то это не мешает. а вот девочка переросток, отличница, помощница это плохо очень... мда...
+ 100, именно шестилетки, часто мальчики, эмоционально и психологически не готовы ещё к школе, вообще не понимают куда попали, и не в состоянии соблюдать правили и требования.
 

Стася

Active member
В прошлом году детенку было 6,6 на 1 сентября. - были лог. проблемы, да и мелкий очень, не усидчивый, хотя парнишка сообразительный - читает, хорошо считает. Не отправила

Сча приходится отправлять, т.к. в сад не возьмут уже, а дома сидеть с ним возможности нету, да подрос, да более спокойный, внимательный, но лог. проблемы еще есть, маааленькие но есть. С удовольствием отдала бы на год позже.

С нами идет мальчик ему на 1 сентября 6,8 - по уровню развития и социализации - небо и земля. Там не ребенок, а оторва.

Так что говорить что 8,5 – поздно для школы и пора ребенка отдавать в спец.щколы – это вверх бестактности.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Па ходзе, трэба дадаць трэці варыянт адказу ў апытанку:

Ребенок пошёл в школу в 8-8,5.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
именно шестилетки, часто мальчики, эмоционально и психологически не готовы ещё к школе, вообще не понимают куда попали, и не в состоянии соблюдать правили и требования.
О, у нас был подобный случай. 6 исполнилось в сентябре. Только в 4 классе чуть-чуть угомонился.
 
Сверху