Школы и гимназии Фрунзенского района - 3

Лапа

Well-known member
mania-k,вот не скажи, у нас в классе было пару нечитающих детей. Да они не вышли на 140 слов в минуту:), но и те, кто к школе читали, показали разные результаты. Как говорит наша учитель, или вы читаете каждый день, или чуда не случится

katia-ka

Kitoks Pasaulis
причем здесь умение воспринимать напечатанную информацию и любовь к чтению?
ну так дзеці паляпшаюць свой навык чытаньня праз само чытаньне. І хто любіць чытаць, у таго і хуткасьць вышэй у большасьці выпадкаў.
Мая дачка, калі ішла ў школу, чытаць умела. Але, па-першае, у яе і тэмп гаворкі павольны і, па-другое, чытаньне не з'яўляецца ў яе любімай справай. Таму хуткасьць чытаньня ў яе зусім не высокая.

Из личного опыта, если ребенок пришел в школу не читающим и не знающим букв, не зачитает он к новому году, так как читают дети, которые уже умели читать.
таксама з асабістага вопыта.
У мяне былі вучні ,якія прышлі ў школу, не ведаючы паловы літар і не чытаючыя. На канец 1 класа сярод іх былі дзеці ,якія па пасьпяховасьці і хуткасьці чытаньня апярэджвалі "чытаючых" на дзьве галавы.

RbIgik

Active member
ну так дзеці паляпшаюць свой навык чытаньня праз само чытаньне. І хто любіць чытаць, у таго і хуткасьць вышэй у большасьці выпадкаў.
Сложно полюбить читать, читая по слогам ИМХО

У мяне былі вучні ,якія прышлі ў школу, не ведаючы паловы літар і не чытаючыя. На канец 1 класа сярод іх былі дзеці ,якія па пасьпяховасьці і хуткасьці чытаньня апярэджвалі "чытаючых" на дзьве галавы.
опять 25....
Я честно верю, что есть такие дети, по повторюсь- Мне мой опыт говорит о том, что бывают, и намного чаще, Другие дети, и с собственным ребенком я в эти игры не играю больше, и НИКОМУ не посоветую проверять- повезет им или не повезет....
Про "хуткасць пытання"- моя младшая в жизни не будет читать быстрее всех в классе, не тот темперамент, она физически не может тараторить и я вроде тоже уже писала, что это скорее условный показатель :)

Mahima

переименовалась:)
RbIgik, я просто поняла так, что ко второму классу хуже читать начинают☺ а так-то конечно все по-разному всю жизнь читают☺ но к концу первого точно сравнялись у нас большинство детей. Хотя всегда есть те, кому всегда будет читать нелегко.

Я вообще технику чтения не понимаю. Если ребенок усваивает материал, какая разница, умеет он тараторить или нет. И всегда один делает уроки за полчаса, а второй за полтора. Никакой скоростью чтения это не исправить.
Можно обучиться скоростному чтению по техникам, когда тренируется видение всей страницы или строки хотя бы. Но это другая история.

Арнелла

Well-known member
У сына в 1 классе в начале учебного года не читали вообще 10 детей. К концу года двое так и не научились. Родителям там пофиг, считают, что школа должна научить. А вот не научила.

RbIgik

Active member
Если ребенок усваивает материал, какая разница, умеет он тараторить или нет. И всегда один делает уроки за полчаса, а второй за полтора.
Кать, ну видимо я не могу нормально объяснить....
Если ре читает медленно и по слогам, то, например для того, что-бы понять что спрашивают в задаче, ему надо ее прочитать раз 15-20 (и такое часто бывает) и при этом дело до "понимания кАк ее решать" дело даже не дошло еще......
Тоже самое и с пересказом по литературам и ЧМ
Короче, все, надоело, я рада за тех, у кого другой опыт и желаю им такого же везения с другими своими детьми :)
Для меня это важный кусок в жизни первоклашки/второклашки я для себя максимально предпочитаю его облегчить :)

Тасана

New member
Я тоже вижу, что совсем неодинаково дети читают, мои оба читали к школе, но младший читал совсем слабенько. Старший читать очень любит, младший читает, но навык пока, как я считаю, в должной мере не сформирован, потому что я считаю, что если ребёнок умеет читать, то он любит читать, а младший пока просто читает, поскольку он очень сознательный.

имя-как-имя

Well-known member
я говорю про- надо научить читать перед школой :) -легче жить будет ИМХО :)
Очень зависит от того, какой крови будет стоить это обучение. Ребенок должен дорасти. Наверное, многие могут сказать, что вот чтоб специально учить - не учили, просто однажды обнаружилось, что ребенок читает. У меня так, у многих знакомых так. И есть другие историии, когда обучал-старался, сталкиваясь с полным непониманием ребенка, чего ж от него хотят, опускал руки и бросал это дело, а через некоторое время будто что-то щелкало в голове у ребенка, и то, на что была затрачена масса усилий и нервов, получалось само собой.
А так, конечно, беглое чтение более удобно для дальнейшей учебы, чем еле-еле по слогам. Но второй случай - редкое исключение даже для тех, кого родители до школы не научили.
Глядя на своих детей, я вижу, что их умение читать ничуть не больше гарантирует любовь к чтению, чем мое умение бегать любовь к бегу.

RbIgik

Active member
Слушайте, любовь к чтению это вообще отдельная песТня и тема :)))
младшая моя умеет читать, но сказать, что она Любит читать- ну совсем не скажешь пока :)))
Пока, я только пытаюсь ей привить эту любовь, подсовывая разные варианты книг, и пока я с уверенностью могу только сказать, что она любит наше "чтение на ночь" :)

jullliya

графический дизайнер
т.е. собственного опыта "плохочитающего" ребенка в школе у вас нет
ну, как же нет, на мой взгляд, навык чтения на "9" - это плохо) я читала в разы быстрее и качественнее в дочкином возрасте)

а при чем здесь математика?
ну, мы же говорим и про общую успеваемость. Вы же сами написали:
все дети, которые читали лучше всех в 1 классе у старшей, закончили 9 класс с 9-10
тут же имеются в виду все предметы, а не только литература и языки.

А в русском, бел, литературах он какой?
9-10. Литература 10, языки - что-то 9, что-то 10.

И нет у меня отрицательных историй. Ни у кого из знакомых проблем с чтением нет, независимо от того, читали перед школой или нет.
А я свою дочь и не планировала учить. Она в Умке случайно) научилась))
Я сама с 5 лет читаю. Но я читаю) к 1-ому классу я прочла всю домашнюю детскую литературу, так мне нравилось читать. Потому и казалось, что раз начала дочь рано читать, то полюбит. А фигушки)) Читает каждый день, потому что надо за лето 17 книг по внеклассному прочесть) Но чтоб сама что-то захотела читать - нет.

Я вообще о том же, что и вы. Все дети разные. Кто-то идет в школу, умея читать, а потом и читает средненько, и учится не очень. А кто-то, наоборот, не умел читать, а потом первый в классе по навыку чтения. Не надо делать проблему из того, что если ребенок не читает перед первым, то конец света. Научат. Вы видели много взрослых, не умеющих читать?)) Всех же научили)

Сложно полюбить читать, читая по слогам
так же, как не факт, что при беглом чтении появится любовь к чтению

RbIgik

Active member
так же, как не факт, что при беглом чтении появится любовь к чтению
о ееее, ГДЕ вы это прочитали????????????????????????????? процитируйте, если можно, а то у меня чувство что я что то упустила в рассуждениях....
причем здесь вообще любовь к чтению?????????
Сообщение от RbIgik
причем здесь умение воспринимать напечатанную информацию и любовь к чтению?

единственное, что я сказала, что нельзя полюбить читать, читая по слогам, все. как будет дальше, зависит от очень многих факторов...
ну, мы же говорим и про общую успеваемость.
я говорила про более ЛЕГКОЕ обучение в школе, особенно в начальной школе....
я говорю про- надо научить читать перед школой -легче жить будет ИМХО может конечно повезти и ре быстро и за первый класс научится нормально читать, но может же и не повезти
Отрицательный Собственный пример я вам привела, плюс отрицательные примеры моих знакомых, но при этом вы меня же и пытаетесь убедить, что - вот у "Мани" было по другому, я рада за "Маню", но играть в эту "русскую рулетку" со своими детьми я больше не хочу и никому не посоветую

Она в Умке случайно) научилась))
очень смешно, а с программой в Умке вы не ознакомлены были?

Кто-то идет в школу, умея читать, а потом и читает средненько
разучивается что-ли? никогда о таком не слышала............. :)))

Последнее редактирование:

mania-k

Марина
mania-k,вот не скажи, у нас в классе было пару нечитающих детей. Да они не вышли на 140 слов в минуту:), но и те, кто к школе читали, показали разные результаты. Как говорит наша учитель, или вы читаете каждый день, или чуда не случится
Правильно она говорит, поэтому и бывает, что нечитающие на начало года, но регулярно занимающиеся дома и выходят на уровень читающих детей,которые особо не утруждали себя лишними занятиями.
Опять-таки, все упирается в индивидуальные особенности конкретного ребенка и заинтересованность родителей. Если со стороны родителей на этом этапе поддержки нет, хоть в лепешку разбейся, хоть каждый день оставляй дитенка на доп занятия, не зачитает он на высоком уровне. А плохо читающий - это проблемы с устными предметами, с математикой, задачу прочитай, осознай и реши. Поэтому, я все ж за то, чтобы в первый класс ребенок шел зная хотя бы буквы, а по возможности и читающий по слогам.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
mania-k, а я не согласна. Старшая не читала к 1 сентября, к новому году зачитала и в конце года вписалась во все нормативы и более. 4й класс закончила на 9-10, поступила в гимназию.
Мальчик один шел в 1 класс читающим 100+ слов в минуту, считался лучшем учеником в классе вначале, скатился очень сильно за 1 класс и в 4м сдал экзамены на4,6.

Anasta_81

Active member
Мальчик один шел в 1 класс читающим 100+ слов в минуту, считался лучшем учеником в классе вначале, скатился очень сильно за 1 класс и в 4м сдал экзамены на4,6.
А это вопрос к учителю. Как лучший ученик скатился? Видимо, пока учил остальных читать по слогам на сильного ребенка забил...и так умеет, пусть сидит тихонько в окно смотрит...
И родителям...

jullliya

графический дизайнер
Старшая не читала к 1 сентября, к новому году зачитала и в конце года вписалась во все нормативы и более. 4й класс закончила на 9-10, поступила в гимназию.

He_len, вот, и я о том же))

Anasta_81

Active member
Сильный начинающий первоклашка сильный и в 4-ом классе и в 11-ом...Но он не станет (будет) таким без поддержки (грамотного подхода) взрослых...

He_len

сам себе дизайнер
Anasta_81, да может, не такой уж был и сильный ученик?
Вообще заметила, что большинство тех, кто "звездил" в 1м классе, к 4му выдохлись, и неожиданно появились новые звездочки. Первый класс вообще не показатель ничего

s.o.l.o.

New member
А по каким критериям в первом классе можно определить сильный ребенок или нет? Техника чтения не в счет.

Anasta_81

Active member
Anasta_81, да может, не такой уж был и сильный ученик?
Ну-у, это с ваших слов
Мальчик один шел в 1 класс читающим 100+ слов в минуту, считался лучшем учеником в классе вначале,

Кто-то его таким считал, не сам он так решил...

да может, не такой уж был и сильный ученик?

Или учитель профан в работе с разношерстным классом.
Или родители научили читать и думают все: остальному научит учитель. А учитель не смог...

Сверху