Мой ребёнок учиться в 189. С одной стороны я недовольна поборами и позицией директора в этой школе. С другой стороны там (была, не знаю как сейчас) начальная школа сильная и есть учителя классные. преподают по совместительству в ВУЗах , очень требовательные (дети стонут) ,но и знания дают отличные. В 17 гимн. не отдам ребёнка ни за что. Если у ребёнка есть склонность к музыке - отдайте его в муз. школу. По крайней мере если музыка - это не его, то не придётся школу менять. У нас большая половина дома училась в этой школе, но я знаю только 2 . кому это пригодилось. Мою дочь когда то тоже отбирали в эту гимназию, но я выбрала для неё языки. В 11 лет он сама захотела в музыкалку. Её не брали - по возрасту мол велика, но она сама добилась своего, достала всех и её взяли. Прошла год за два, играет в ансамбле, преподаватели в восторге. И языки не забрасывает. Для младшей буду выбирать из 17 или 189 - однозначно.
А по поводу гимназии вот что - там нач. школа не является гимназической- все поступают в 5 класс на общих основаниях. У нас все кто хотел , туда ( в 1 ) поступили без проблем. Я знаю таких, которые переводили детей туда после 3 класса, чтобы к их детям там присмотрелись. Но поверьте, возить чадо далеко 4 года очень утомительно для всех, а если есть данные. то он и после 4 поступити будет уже ездить сам.