Школы Советского района

Zoryana

Well-known member
Гэтая ж сума бярэцца адкульсці, не? Нейкая смета на яе і падобнае ёсць. І падазраю, што якраз з сум, якія плацяць платнікі за 5 год, праіндаксаваных безумоўна, і складваецца. Хіба не?
+ стипендия, которая выплачивалась бюджетнику во весь период обучения (к тому же проиндексированная, кажется). Так и получается, что сумма почти в 2 раза больше, чем на платном.

Сёння ЎСІХ навучэнцаў каледжа прымушаюць вучыцца далей?!
И в ВУЗе и ССУЗе - или идти работать по распределению, или поступать на бюджет в белорусский ВУЗ (ну, это если после колледжа).

Тасана

New member
У цябе дакладная інфа?
Полностью точная

адрознівацца не павінныя.
но сильно отличаются. Там выплачивается еще проиндексированная стипендия и еще что-то проиндексированное.
Гэта як так? Яны ж пойдуць па размеркаванні працаваць. якія звароты грошай раптам? Сёння ЎСІХ навучэнцаў каледжа прымушаюць вучыцца далей?! Гэта штосьці новенькае.
не-а - это кодекс об образовании - мы были в шоке все. Их не заставляют дальше учиться, но в таком случае они должны отработать по распределению после колледжа (а после колледжа ж тоже есть распределение). В общем, если не хватил баллов, то есть два варианта:
а) вернуть деньги за колледж + учиться платно (а все вместе это нереально дорого)
б) поехать по распределению, результаты ЦТ пропадают, потом по новой поступать в вуз (мы теряем достаточно приличных абитуриентов, которым немного не хватило, часто вообще не по специальности не хватило) и которые вполне могли бы учиться, но вынуждены уезжать на отработку (к нам они потом вряд ли вернутся)

Тасана

New member
А!!! Ну дык гэта іншая рэч. Тады правільна ўсё. Якія пытанні?
Не-не-не :) Все так хитро, что все равно больше, чем даже со стипендией. Причем если чел. стипуху не получал, то возвращать надо как-бы все равно с ней.
Например, мой Лёха учится в колледже. Там платного нет, но допустим, что стоимость обучения составляет 9 млн. рублей в год. Умножаем это дело на 3 получаем 27 миллионов. Стипендия составляет, допустим, 450 тыс. (ну иногда меньше). Стипендия за 2 года 10 месяцев составит 15300000. Хорошо, пусть она составит 16 миллионов. это все подсчеты на сегодняшний день. И вот 27 + 16 = 43 миллиона. НО!!!! По договору на сентябрь месяц этого года мы должны будем выплатить то ли 98, то ли 96 миллионов. Прописано причем, что эта сумма будет увеличена. Понимаешь разницу? Так где же правильно то? (причем это я стоимость обучения поставила как в вузе, а в ссузах преподам не платят надбавки за степень и звание и т.п.)

Клеся

New member
Простому РЕ выиграть практически не возможно.У нас по грамматике и аудированию такие же баллы,как и у первых трёх,а вот разговорная речь ниже,ведь там ничего не докажешь,да мы и не ходили на апелляцию.А поступать собираемся только на платное,чтоб без распределение или в Москву с ЕГЭ. А на бесплатное ни за что...Проще платить,а потом выбирать.чем не платить, а потом за всё заплатить в разы больше.

Клеся

New member
Да.Но очень давно.Начинала в 130(ныне 15 гимназии),построили 65 и классами перевели - это было 1 сентября 1974 года.

Тасана

New member
Клеся, как то даже боязно нарваться на собственную учительницу здесь :) Хотяяя... наша учительница была, видимо, постарше Вас :)

Клеся, Вы с моей мамой знакомы тогда :) Она в этой школе с первого дня.

Клеся

New member
Тасана, всё может быть.Хотя я была очень молодая и неопытная.Обычно учителя своих детей отдают к опытным учителям.Кто ваш первый учитель и кто ваша мама?Если не секрет,можно в личку.

Imagination

Active member
Вы, видимо, просто пока не сталкивались реально с тем, что такое распределение. Например, по нашей специальности человек, уехав по контракту сможет "отбить" стоимость своего обучения за пять лет в течение 4-6 месяцев

Ну как не сталкивалась... Сталкивалась, я же закончила ВУЗ, у меня было в нем много друзей -- все мы с ним столкнулись и имели совершенно разные истории... Никто существенно морально и материально не пострадал :)

А теперь серьезно. Вы все же не поняли, что я имею ввиду о "добре и зле". Вы сейчас много говорите о своей специальности, в которой много возможностей, и о ситуации с вашим сыном. Но, насколько я поняла из темы про воспитание, ваш сын особенный ребенок. Он целеустремленный, увлеченный и знает, чего хочет достичь. Но из той же темы (да и вообще из моего опыта) я могу сказать, что большинство подростков не такие. Многие к 11 классу вообще не знают, кем хотят стать. А даже если и определились со специальностью (не без помощи родителей), совершенно не понимают, чему их в вузе будут учить и кем в результате этой учебы они будут работать. А ведь вы не будете спорить с тем, что оплата обучения -- это инвестиция в будущее вашего ребенка. А как любая инвестиция она должна окупиться. Если ребенок к 11 классу активно (причем по собственно инициативе) участвовал в олимпиадах, конкурсах и прочих мероприятиях, связанных со специальностью (причем успешно), которую он уже выбрал САМ, как свою профессию. Тут, конечно, стоит задуматься, что привязывать к распределению такого одаренного ребенка и отличного в будущем (а это уже очевидно) специалиста просто преступление. Но это единичные случаи... А ведь эта модная нынче "философия" о платном обучении, чтобы избежать распределения, гуляет как раз среди подростков, которые не имеют ничего общего с упомянутыми выше целеустремленными и очень перспективными детьми. Они все, как правило, очень обычные -- ленивые, думающие о чем угодно, только не об учебе. Для них очень важно наличие стимулов, постоянно, до самого момента вручения диплома. А какой стимул может дать платное обучение? Да никакого. Ну не сдам сессию -- фигня. Восстановлюсь и дальше буду учиться.... А если на него настраивать еще не поступив -- это вообще мрак. Некоторые могут вообще перестать напрягаться в старших классах. А для чего вообще учиться в вузе? Ради диплома? Или все же мы хотим получить знания? А какие знания можно получить, например, в техническом вузе, поступив туда на платное с низкими баллами? Да пусть даже с нормальными баллами, которые давали шанс на поступление на бюджет, но без реальной цели, реального желания преодолеть все препятствие (а обучение в техническом вузе штука сложная), что бы стать специалистом в выбранной самому области. И будут эти бедные родители как ишаки платить за такого чудо студента, а он отучиться и, получив диплом, не найдет работы. И будет дальше висеть на шее у своих родителей. Ну, или, на крайняк, найдет что-то не по специальности, размахивая дипломом о высшем образовании. Но зарплата, поверьте, будет далека от того, чтобы окупить затраты на образование в течение года.
Подытожим... Родители, если видят, что им достался такой бесценный ребенок, которому показано платное обучение ради свободного распределения, могут тихонько предложить ему учиться на платной основе (уже после сдачи тестов), объяснив, что для него это лучше. Но остальным я об этом думать категорически не советую. Весь выше написанный опус является исключительно моим мнением, которое я не хочу никому не хочу навязывать. На сим можно закончить :)

Тасана

New member
Imagination, в общем и целом Вы, к сожалению, абсолютно правы. Действительно очень много платников, которые пришли учиться "лишь бы куда всунуться". И, действительно, тем школам (родителям), которые гордятся тем, что их ребенок поступил в вуз на платное на самом деле гордиться особо нечем, ибо они просто проплатили пребывание такого ребенка в данном вузе. Сейчас я Вас поняла точнее :)
Но то, что тенденция к осознанному платному обучению усиливается - это тоже "есть такая буква".
Схожу в тему про ребенка и деньги, расскажу кое-что :)

Jamaica

New member
Мамы второклассников Советского района, посоветуйте, пожалуйста, хорошего, доброго, а главное внимательного и неравнодушного педагога! Хотим менять школу, а куда податься не знаем.
Перелопатила много тем, про школы почти всё знаю )) Но нам нужен именно Учитель.
Сын у меня очень способный и эрудированный мальчик, но с нашей нынешней учительницей, к сожалению, контакта нет совсем. Уже устала от постоянных придирок и я и сын. Интерес к учёбе за 1.5 года утерян напрочь.
Думали и о ИП и о смене школы, но пока не решили как лучше поступить.
Если найдём своего Учителя, то поменяем школу, если нет, то до 5-го класса будем учиться по ИП.

zakrevskaya

Member
Ходила на прием к директору 22 гимназии для оформления ребенка не по прописке. Корректно отказали, конечно. Даже новостройки, которые активно строятся, и те не попадают под район этой гимназии. Набрали 4 класса по 28 человек. Жуть, конечно. Как попасть, не знаю...И стоит ли пытаться,все туда хотят...

zakrevskaya

Member
Ужо?!!!! :shok:
Прыём дакументаў, калі што, толькі 1 чэрвеня стартуе.
нет,корректнее напишу - это в прошлом году. Никаких нет перспектив для того,кто ходит в подготовительное отделение (школу).Только по прописке и младшие дети... все это со слов директора.
как только 28 человек умещаются в садовской группе? на раскладушках?

fasolinka

Active member
Ужо?!!!!
Прыём дакументаў, калі што, толькі 1 чэрвеня стартуе.
это наши, нынешние первоклашки :)

как только 28 человек умещаются в садовской группе? на раскладушках?
всем 28 челам раскладушки не нужны - некоторых забирают сразу после уроков )))

Ёжик

New member
zakrevskaya, попробуйте, но как вы представляете эту борьбу :) ?
Не отбрасывайте вариант 148 школы, понтов там меньше, а результат- тот же :).

zakrevskaya

Member
zakrevskaya, попробуйте, но как вы представляете эту борьбу :) ?
Не отбрасывайте вариант 148 школы, понтов там меньше, а результат- тот же :).
Да,я наслышана,что 148 "без понтов",да и в остальных домах по Зеленому лугу ж люди живут,извините.....Например, мои подруги 15 лет назад!И потом, учителя там тоже неплохие - наши садовские пошли в прошлом году в эту школу и рады!
У кого-нибудь есть информация про таких учителе й сегодняшнего 4 класса????
А про борьбу - в прошлом году моя знакомая всунула ребенка 1 класс за..........внимание.......500 уе. Не могу сказать, что деньги есть такие у меня, буду искать знакомых, что ли, все-таки мама из этой сферы. Имеется в виду не денег, а образования:)

Сверху