Вы, видимо, просто пока не сталкивались реально с тем, что такое распределение. Например, по нашей специальности человек, уехав по контракту сможет "отбить" стоимость своего обучения за пять лет в течение 4-6 месяцев
Ну как не сталкивалась... Сталкивалась, я же закончила ВУЗ, у меня было в нем много друзей -- все мы с ним столкнулись и имели совершенно разные истории... Никто существенно морально и материально не пострадал
А теперь серьезно. Вы все же не поняли, что я имею ввиду о "добре и зле". Вы сейчас много говорите о своей специальности, в которой много возможностей, и о ситуации с вашим сыном. Но, насколько я поняла из темы про воспитание, ваш сын особенный ребенок. Он целеустремленный, увлеченный и знает, чего хочет достичь. Но из той же темы (да и вообще из моего опыта) я могу сказать, что большинство подростков не такие. Многие к 11 классу вообще не знают, кем хотят стать. А даже если и определились со специальностью (не без помощи родителей), совершенно не понимают, чему их в вузе будут учить и кем в результате этой учебы они будут работать. А ведь вы не будете спорить с тем, что оплата обучения -- это инвестиция в будущее вашего ребенка. А как любая инвестиция она должна окупиться. Если ребенок к 11 классу активно (причем по собственно инициативе) участвовал в олимпиадах, конкурсах и прочих мероприятиях, связанных со специальностью (причем успешно), которую он уже выбрал САМ, как свою профессию. Тут, конечно, стоит задуматься, что привязывать к распределению такого одаренного ребенка и отличного в будущем (а это уже очевидно) специалиста просто преступление. Но это единичные случаи... А ведь эта модная нынче "философия" о платном обучении, чтобы избежать распределения, гуляет как раз среди подростков, которые не имеют ничего общего с упомянутыми выше целеустремленными и очень перспективными детьми. Они все, как правило, очень обычные -- ленивые, думающие о чем угодно, только не об учебе. Для них очень важно наличие стимулов, постоянно, до самого момента вручения диплома. А какой стимул может дать платное обучение? Да никакого. Ну не сдам сессию -- фигня. Восстановлюсь и дальше буду учиться.... А если на него настраивать еще не поступив -- это вообще мрак. Некоторые могут вообще перестать напрягаться в старших классах. А для чего вообще учиться в вузе? Ради диплома? Или все же мы хотим получить знания? А какие знания можно получить, например, в техническом вузе, поступив туда на платное с низкими баллами? Да пусть даже с нормальными баллами, которые давали шанс на поступление на бюджет, но без реальной цели, реального желания преодолеть все препятствие (а обучение в техническом вузе штука сложная), что бы стать специалистом в выбранной самому области. И будут эти бедные родители как ишаки платить за такого чудо студента, а он отучиться и, получив диплом, не найдет работы. И будет дальше висеть на шее у своих родителей. Ну, или, на крайняк, найдет что-то не по специальности, размахивая дипломом о высшем образовании. Но зарплата, поверьте, будет далека от того, чтобы окупить затраты на образование в течение года.
Подытожим... Родители, если видят, что им достался такой бесценный ребенок, которому показано платное обучение ради свободного распределения, могут тихонько предложить ему учиться на платной основе (уже после сдачи тестов), объяснив, что для него это лучше. Но остальным я об этом думать категорически не советую. Весь выше написанный опус является исключительно моим мнением, которое я не хочу никому не хочу навязывать. На сим можно закончить