Хочу рассказать про нашу ситуацию с 61 гимназией.
Мы туда перевелись в этом году.
До этого ребенок учился в другой гимназии нашего района- номер писать не буду. Не хочу ничего говорить плохого про нашу старую школу. Ситуация была как в моей обычной средней школе лет 15 назад, только кружков побольше (что безусловно плюс). Руководство и учителя само по себе, дети сами по себе, родители сами по себе. Контакта с педагогом не было совсем, причем в классе было 2 человека, которых хвалили и приводили в пример ежеминутно (однако и с их родителями контакт у педагога был потерян), и все остальные, которые просто никакие-плохие. Если у моего сына я обнаружила на горле следы пальцев, а на животе шрамы от ногтей, то учитель мне отвечала:"У меня такого ужасного класса никогда не было. Каждый день какие-то жалобы. Я учитель должна учить, а не следить за поведением детей. Я откажусь от этого класса совсем." При этом класс, как класс, и дети матом не ругались, и старались учились. Обычный класс. А потом на собрании об этом не слова. Видимо так говорилось всем родителям, чтобы не беспокоили. Подобные ситуации, когда на обращения к учителю получала ответ типа "сам дурак". Это случалось не часто раз в пару месяцев. Но тревожило не на шутку.
При этом мы как родители участвовали в жизни школы, особенно в первый год. В целом ничего такого криминального не было, но и хорошего тоже. Правда, была чудесная учитель музыки.
Но мы то шли не туда, где всё никак-плохо, а где понравится. Переводиться стали не сразу. Всё боялись из огня да в полымя.
Мы с мужем сами в своё время заканчивали старшие классы в гимназии. Это было чудесное время, когда наряду с тем, что приходилась вкалывать по учёбе, была очень интересная жизнь, оттуда осталось много друзей. Кстати там образовалось много семейных пар

. Придя туда из обычной школы сразу почувствовали разницу. ВО ВСЁМ!
В прошлом году я провела буквально соцопрос среди множества знакомых(а мы очень общительны) и также виртуальных

- всем спасибо-про 61 и 12 гимназию.
В 12ю мы могли попасть легко, но мы не нашли учителя в параллели к которому бы нам хотелось.
На 61 гимназию выходов мы не нашли, и пошли прямо к директору. Директор - нам очень понравился, человек на своём месте, болеющий за гимназию, хозяин. Нас взяли.
Мы были согласны идти к любому учителю на параллели.
Попали в класс к Леглик Татьяне Дмитриевне.
Наконец-то!!!
Наконец-то наш сын, который горел-летел в первый класс прошлой школы, и сразу остыл и погас... теперь он ЛЮБИТ ходить в школу- в 61 гимназию. Я очень боялась адаптации. Она у нас продлилась не более месяца. Наша Учительница сделала всё, чтобы ему помочь. Садила его с определёнными детьми, помогала мне решать текущие вопросы. Мне приходилось ей звонить каждый день, и всегда я слышала заинтересованность нашей ситуацией и желание помочь. И вот в начале октября сын, который в конце августа истерил от страха перед новым местом учёбы... уже через месяц он мне сказал :"Мама, я так рад, что мы перешли в эту школу".
Надо ли говорить КАК это важно для меня- МАМЫ!!!
Особенно учитывая, что МОЯ первая учительница- самая авторитетная в районе
в своё время, очень мною любимая сумела внушить большинству родителей в классе, что мы не способные. И я четко помню, как мои родители мне говорили: "Учитель всегда прав. Ну, что с тебя возьмёшь, не всем же быть умными. Мы тоже не из семей академиков" (Мои родители с высшим образованием). Это потом была средняя школа на отлично (и за каждую 4-ку я рыдала от стыда, идя домой), старшие классы гимназии... А в младшей школе крепкая 3, ужасный почерк, плохая техника чтения, гнёзда в тетрадях, и (!) обожание учителя. Думаю, понятно, что травма нанесённая
мне самОй в детстве- в младших классах заставила меня волноваться за своих детей.
Так вот почему я решила написать. Особо не вчитываясь в предыдущие несколько страниц, потому что не люблю виртуальную ругань.
Потому, что сегодня муж в очередной раз сказал:"Слава Богу, что мы перешли в эту гимназию." А мой муж скуп на эмоции. И я, и сын с ним абсолютно согласны. Надеюсь и дальше всё будет также хорошо.
Про уровень подготовки не стоит и говорить. Математика не идёт в сравнение с стандартным уровнем, и английский очень хороший, класс разделён на 3 подгруппы. Учитель английского живо общается с родителями, проводит собрания по английскому. Я (все родители) могу звонить ей, как только возникают вопросы, и она мне всё подробно рассказывает. Естественно учиться тут нужно более серьёзно.
Никаких поборов у нас не было. Стандартные суммы, которые собирает родительский комитет во всех школах. Наш класс 2 года учился в классе, ремонт в котором был сделан предыдущим классом.
Конечно, жаль, что государство не в состоянии финансировать нужды школы в полной мере, а эти нужды значительно больше, чем мы привыкли думать. И учителям нужна не только человеческая зарплата, но и современное оборудованное рабочее место. И мы не Рокфелеры, совсем не Рокфелеры, но я Хочу чтобы мой ребенок учился в нормальных условиях. Чтобы учитель не унижался прося каждый раз отксерить методический материал, а имел компьютер, принтер и т.п. Почему-то мы хотим учиться у хороших учителей, а то что им нужно оборудовать нормальное рабочее место не думаем. Не думаем мы, не думает государство. А ведь как надо!!! И поэтому, если принято что-то сдавать на выпуск или что-то подобное, то считаю это стандартной процедурой. Мы и в детском саду на выпускной покупали для сада музыкальное оборудование.
Прошу прощение, что сбивчиво написала, но зато от души. Это лично моё мнение, и на истину не претендую. В споры вступать не буду. Но мне жаль, что именно на нашу школу такую спокойную и душевную падает тень.