Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Mahima

переименовалась:)
А меня еще обеды вдруг заинтересовали...
с какой стороны заинтересовали? От них что ли тоже нельзя отказаться?
Откуда в вас такие сведения? Второго иностранного, который долгое время в гимназиях и языковых спецшколах был школьным предметом, уже второй год нет. В гимназиях его можно изучать только факультативно, то есть после уроков, 1 час в неделю. Понятно, что учителя итальянского, немецкого и т.д. практически массово уходят из гимназий, а других не найти. Это понятно, ведь на те копейки, которые им платят (нагрузки-то нет), никто работать не будет. Вы считаете, это нормально?
я не утверждала, но мне казалось, я на форуме об этом читала.
В нашей школе есть кружок английского и немецкого - два раза в неделю, стоимость одного занятия 3880 руб. Но мне это пока неактуально, так что я особо не интересовалась.
Танюша_, можно, конечно, и не обедать, НО деньги сдай!
прям вот насильно?
А мой ребенок съедает все. Нравится ему. Он помойную еду ест??
и мой любит:) Все, кроме запеканки творожной. Собственно, поэтому и вопросов не возникало. Но что-то мне подсказывает, что вполне можно не сдавать. Но опять встанет вопрос отношений с классным руководителем. Так что тут надо выбирать - опять.
Многим хочется, чтобы побольше было всего, побольше, 5 английских да чтобы с первого класса, да чтобы еще сразу с репетиторами. Чтобы дети сели 8 за стол, да вышли бы в 19-00, наверное.
ага.
Поэтому, ИМХО, проблема на в 10 баллах, а в том, что надо было сделать так, чтобы и учителя, и дети, и родители понимали как и за что ставится оценка.
моя мама с самого введения 10-балльной системы говорила, что если бы ей не запрещали пользоваться ВСЕМИ 5-ю баллами, то никаких придумок не нужно было бы. Ставить от 1 до 5 без лишних заморочек типа "у нас двоек нет" и т.п. - и все. Но это слишком просто и слишком старо, видимо.
Мой деть вечно деньги на обеды сдавал, но ничего не ел.
так а почему сдавали? Хоть раз пытались узнать, на каком основании и как НЕ сдавать? Почему все молча и в обход?
Сейчас все по старому, деньги сдаем, ничего не едим, приходим ЖУТКО голодными, наедаемся и мучаемся от больного живота. Прямой путь к гастриту.
и молчите? И не пытаетесь влиять на ситуацию?

Еще бы желательно, чтоб это было без нормативов, а спорт занятия - коллективные игры и тп.
вот так - да! Но каждый день:)

Magda

Well-known member
Нам спортсекций хватает, где ребенок может заниматься спортом по желанию, своему или родителей (для младших). 2 р/нед физ-ры вполне достаточно.
Ну странно, из того что вижу я, детям в нашем первом классе не хватает движения.
На уроках сидят, на переменках носятся и еще хотят носится. Грустно очень смотреть на детей, которые на переменках продолжают сидеть, играя в мобильник, или что-то рисуя.
Нормативы - это идиотзм, но все зависит здесь от учителя. Наши дети аж пищат на физре, от эстафет, прыгалок, футбола.

juniko

self-made woman
Катерина с обедами все просто: они обязательные для всех. Якобы для того, что бы дети не были голодные. Все родители деньги сдают. так как все понимают, что ребенок хоть что-то ухватит, все таки не весь день без еды. Просто в одних школах можно выбирать, что есть, тогда деть сам идет в столовую, сам ест и т.д. Это чаще всего для старшекласников.
А в некоторых школых, что б не усложнятьсебе жизнь, все решают принудительно -- все скопом сдали деньги, всех скопом отвели в столовку, всем поставили на стол одинаковую еду. Кто-то ест, кто-то нет, кому как с поварами повезет. Продукты то везде одинаковые. :)
и молчите? И не пытаетесь влиять на ситуацию?
Любой разговор на такие темы обрывается дежурной фразой АДминистрации любой школы "У нас нет возможности кормить детей индивидуально" или "Здесь вам не ресторан а учебное заведение"
В принципе последняя фраза подходит к любым вопросам родителей, ресторан меняешь на "балаган", "цирк", и т.д.
На форуме ею то же любят пользоваться, когда других аргументов нет:)))
Вжик. написал(а):
Во сколько он приходит домой и ест??? От чего потом так живот болит???
Приходит в 14.00 - 14.30 . Наедается с голодухи до отвала, вот и болит. Растущий организм :)

CTEPBA

drama queen off
juniko, администрация школы не водит детей обедать:) Все вопросы к вашему учителю. Нас на собрании спрашивали, что принципиально не едят дети или им нельзя есть. Правда и предупреждали, что выбор замены не велик, но возможен. Плюс дети могут сами что-то докупить, если не наелись (пока не было необходимости). Гораздо хуже в детском саду было.

Опять же, не нравится еда - значит жалуемся, жалуемся, жалуемся. Но не на форуме.

Lacrimosa

New member
juniko, не ресторан. Но и не тюрьма. Как они могут ОБЯЗАТЬ есть? На чем основано требование, где это записано?

juniko

self-made woman
Повторюсь
Просто в одних школах можно выбирать, что есть, тогда деть сам идет в столовую, сам ест и т.д. А в некоторых школых, что б не усложнятьсебе жизнь, все решают принудительно
Везде по-разному. В большинстве школ выбрать блюда нельзя, поэтому
juniko написал(а):
Все родители деньги сдают. так как все понимают, что ребенок хоть что-то ухватит, все таки не весь день без еды.

CTEPBA написал(а):
не нравится еда - значит жалуемся, жалуемся, жалуемся. Но не на форуме.
На что мне жаловаться? На то, что мой деть не ест помидоры, кашу и все, что полито подливкой? А именно этот набор дают в один день, вот и голодает, бедненький , лопает чай с вафлями или еще что вредное.

ИМХО Пока не будет системы выбора блюд для еды, половина приготовленного в школьной столовой будет уходить в мусорку. Просто потому, что на всех не угодишь.

Lacrimosa

New member
juniko, где вообще написано, что дети обязаны есть в школьной столовой? Что они вообще обязаны есть в школе? Я не о выборе блюд, я праве посещать- не посещать столовую в принципе. У нас, например, гимназия наша во дворе. То есть ребенок будет ходить есть домой. Или же есть нормативный акт, что он обязан есть именно в школе?

CTEPBA

drama queen off
juniko, ты лично пробовала то, что дают в столовой, чтоб выяснить - один ли это тот же набор каждый день или нет и т.п.? Однообразие питания, отсутствие полное хоть чего-то похожего на мясное-рыбное в обед и т.п. тоже подпадает под жалобу. Не надо только ныть. Когда нас действительно отвратительно кормили в первом классе в саду - родители даже заставляли попробовать это нечто администрацию и медсестру. И санэпидемстанцию тоже вызывали.

Попросить же не поливать подливкой - элементарно. Самой не смешно, жуткая претензия к питанию. Поговори и скажи, что нельзя и точка.

Не обязаны дети есть именно в столовой, просто раз вы остаетесь после уроков какое-то время (я так понимаю) ребенок должен питаться. А как он будет это делать - уже другой вопрос, все можно оговорить. Есть дети, которые не обедают по заявлению родителей, не в нашем классе, правда.

Mahima

Любой разговор на такие темы обрывается дежурной фразой АДминистрации любой школы "У нас нет возможности кормить детей индивидуально" или "Здесь вам не ресторан а учебное заведение"
так вам надо , чтобы ребенка кто-то кормил? Или вы хотите давать деньги на самостоятельную еду? Я что-то уже запуталась...
Я не о выборе блюд, я праве посещать- не посещать столовую в принципе.
вот-вот..
Попросить же не поливать подливкой - элементарно
у нас это возможно. Просили и не поливали.

juniko

self-made woman
Катерина мы просто в этом году сменили гимназию, вот и видим разный подход.
CTEPBA у него уже старшая школа, кого просить? Классная их видит 1 раз в неделю. Сам он попросить стесняется, да и не может - дежурные накрывают на все классы сразу.
Ну только если я прийду посреди учебного дня в столовку и начну качать права :)
Так деть сказал, что б я вообще к школе не подходила, --- он уже большой.
К несчастью деть предпочитает решать свои проблемы сам, поэтому я могу только вам пожалиться.

juniko

self-made woman
Катерина в школе все нормально и детю нравится.
Только что мои дети подрались, говорю старшему :"Еще раз ребенка обидишь - в школу не пущу" , а он в ответ: "Тебя в тюрьму посадят, за то что детей мучаешь"
Вот дети пошли - я их видите ли мучаю, а в школе -- нет
Ну разве не обидно?

Mahima

Ну разве не обидно?
так вы поэтому школой недовольны?:)))))
А вообще я так и не поняла, почему нельзя не сдавать деньги, а давать их ребенку, чтобы он ел сам. Он уже довольно большой. Выбор блюд у нас в школе е, к примеру, есть. пару гарниров, пару супов, несколько мясных, пару салатов. У вас не так?
А у гастрита могут быть совершенно не питательные причины.

Lacrimosa

New member
Более того, как человек, все детство страдавший гастритом, я утверждаю, что он имеет не питательные причины. Это- стопроцентно психосоматическое заболевание.

И голод не может вызывать гастрит, голод- нормальное состояние человеческого тела. Человек приспособлен испытывать голод даже длительное время. Даже маленький человек. Горсть сухофруктов позволит держаться целый день без еды запросто.
Но мне так и не ответили, на основании чего они требуют обязательно сдавать на обеды?

CTEPBA

drama queen off
Так-с, болевые ощущения могут быть не связаны напрямую с понятием гастрита, но быть следствием питания. Не того, что ребенок не ел сколько-то часов, а того - что именно он съел.

Опять же, если человек долго не ел, а потом переел в короткий промежуток времени - а у него проблемы с желчевыводящими, печенью или чем-то подобным, то ему реально станет нехорошо, в том числе с возможными болевыми ощущениями.

И т.д., и т.п. Не подводим чужой опыт под собственные проблемы со здоровьем.

Mahima

Но мне так и не ответили, на основании чего они требуют обязательно сдавать на обеды?
Да нету наверняка никаких оснований...Ну, может, какое-то внутреннее распоряжение для НИХ. Как обычно. Плюс никто не интересуется основаниями - сдают, и все тихо.

Не того, что ребенок не ел сколько-то часов, а того - что именно он съел.

Опять же, если человек долго не ел, а потом переел в короткий промежуток времени - а у него проблемы с желчевыводящими, печенью или чем-то подобным, то ему реально станет нехорошо, в том числе с возможными болевыми ощущениями.
ну так съел-то дома:) И переел дома. И проблемы, опять же, должны быть...Да и мама написала именно о гастрите - самодиагностика?:)
Кстати, насчет сухофруктов дельное предложение. Если уж все вот так плохо - надо, видимо, давать здоровую собойку. Нестыдную для подростка и полезную. Или все же деньги на обед самостоятельный.

Lacrimosa

New member
CTEPBA, так ведь не голод в школе, а переедание дома порождает боль. Если человек уже сам себя может контролировать- пусть ест в несколько присестов по приходу домой. Просто ребенку это неочевидно, что и отчего болит.
А сейчас продаются специальные очень красивые наборы для ссобойки для спортсменов. Есть специальные термосумки. В такое хоть кашу положи- смотрится эстетично. Хорошая штука бутербродница. Черный хлеб для тостов, помидоры, сыр, зелень- весьма полезно и эстетично. Плюс сухофрукты, орехи. Вариантов много. В мое школьное время почти все с собой еду носили.

Сверху