Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Mahima

переименовалась:)
я просто к тому, что болеть может
Ну никто и не отрицает:)
Просто решения вроде как есть и довольно простые. Разве что в их школе всегда подают только одно блюдо с подливой, на раздаче звери, которых нельзя попросить не поливать этой подливой это блюдо и с собой нельзя носить никакой перекус и собственные деньги, а также не есть вместе со всеми:)
О сдаче денег не говорю - как-то этот вопрос повисает. ИМХО, даже сдав эти деньги, МОЖНО не есть со всеми. Потому как не тюрьма:)

Вжик.

Well-known member
У нас в гимназии кормят вполне прилично, плюс есть буфет, где можно и салатики и отбивные заказать.... НО в классе всегда найдется ребенок, которому не нравится ( не потому что плохо приготовили, а потому что вот он такой! не буду , фи.. ) Это я конечно про старшие классы. У нас такой мальчик есть, он еще не видел что там, а уже нос кривит, причем демонстративно, а остальные мальчишки идут у него на поводу ( ну как же САМ Вася не ест!) Вот и ходят голодные...

smil

New member
у меня младшая дочь такая привередливая,просто не любит в школе есть и будет голодная ходить.Хотя все те же самые блюда с удовольствием ест дома.В школе даже не попробует,только увидит-сразу фуу,я это не люблю.Зато я люблю в ее школе обедать,очень даже вкусно готовят.

Варечка

New member
А сейчас продаются специальные очень красивые наборы для ссобойки для спортсменов. Есть специальные термосумки. В такое хоть кашу положи- смотрится эстетично. Хорошая штука бутербродница. Черный хлеб для тостов, помидоры, сыр, зелень- весьма полезно и эстетично. Плюс сухофрукты, орехи. Вариантов много. В мое школьное время почти все с собой еду носили.

Подскажите, пожалуйста, где такое можно купить?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Варечка, в бигзе видела чемоданчики для ланча, бутербродницы во всех хозтоварах, в том же ЦУМе видела наборы детские для обедов, с разными отделениями

SIRENA

New member
SIRENA, вы в каком классе? У нас в прошлом году был белорусский. что-то типа логики, ритмика и ещё что-то
В эхтом году английский, белорусский, психолог, ритмика

В 3-ем. У нас английский, хореография, еще Берегоша.

Lacrimosa

New member
Варечка, а можно целый ресторан с собой носить:) например такой http://megacity.by/1395/118/1265/

А в разделе посуда для детей на шопбае можно по отдельности купить кучу контейнеров, сумок, термосов для супа. В комплекс ложку Экспедиция- и все помрут от зависти.

Mahima

Деньги, по-моему, дать проще. Если в принципе ест что-то в столовой, только с исключениями.
Подумала: это ж какой у меня изголодавшийся ребенок, что ему нравится столовская еда:))))))))))

Magda

Well-known member
Тема скатилась с высоких материй до банального - в школе кормят плохо :))))))).....

Lacrimosa

New member
Катерина, я представила, вот вырастут дети Алисы в стране чудес, пойдут в школу, она им с собой яблочко, морковку... А они бегом в столовую перловую кашу с подливой наворачивать...
А когда я работала возле лицея бгу, мы туда кушать ходили. вкусно и очень дешево. Думаю, мои тоже жрать что дают будут. С детства приучены носом не крутить.
Но вот касательно защиты своих прав... Надеюсь, молчать не будут. А то меня саму воспитывали быть тише воды. И первая реакция всегда- подчиниться требованию.
Вот еще думаю, стоит ли мимикрировать под окружение, включать глупость, как мама учила, в случае со школой, или же жить, как сейчас живу... И если не срастется в том виде, как мне нравится, и ну ее, эту школу... Варианты выбора уже готовлю. Опробованный вариант подчинения, и революционный- сотрудничества. Есть ли там люди, готовые говорить со мной, как с клиентом, например? Или это только в частной школе такое может быть? А то ж пойду на собрание, например, начну там выписку из Устава требовать, скажу, что не буду поля отводить, еще какую-нибудь фигню спорю... Чтоб не было, как в той истории с домашними родами, когда система показала место выскочке... Вот как это сказать- мой ребенок будет на свободном посещении?

Mahima

Есть ли там люди, готовые говорить со мной, как с клиентом, например? Или это только в частной школе такое может быть? А то ж пойду на собрание, например, начну там выписку из Устава требовать, скажу, что не буду поля отводить, еще какую-нибудь фигню спорю... Чтоб не было, как в той истории с домашними родами, когда система показала место выскочке... Вот как это сказать- мой ребенок будет на свободном посещении?
насчет полей, ИМХО, это и не мимикрировать, и не глупость. Как показала наша практика - а я очень возмущалась этими делами в первом классе:) - для моего дитяти посчитать верно клеточки совершенно не проблема. Т.е. он это делает автоматически. Я раздула проблему из того, что мне лично претят всякие мелкие ограничения. Может быть, если бы у него эти клеточки стали реальной проблемой - я говорила бы иначе, не знаю.
Меня покоробило то, что учительницу песочат за то, что в дневнике дети - о, ужас! - вдруг пишут название месяца и предметов с большой буквы. Это она нам на собрании сказала. Что нам, может, и все равно, а ей каждый раз замечания и на пед.совете пропесочки. В нашем случае мне ни к чему революционировать по мелочам - я ее очень уважаю и для малого в этом нет никаких совершенно проблем.

Люди такие есть. Наша учительница, к примеру. :) Нужно в каждой конкретной ситуации ориентироваться. Бывают кадры непробиваемые - но с такими что воевать, что прикидываться бессмысленно. Они просто тупы.

О свободном посещении. Просто прийти и сказать. Далее будет видно. Ты ж не стесняешься и не воюешь. Ты не из-за их плохости уходишь и им этого демонстрировать не станешь. Тебе просто нужна возможность свободно не прийти тогда, когда тебе это будет нужно и правильно. Ты не будешь в оппозиции - ни внешне, ни внутренне. ИМХО, это главное и для тупых - что ты их не уличаешь, и для умных - они видят в тебе адекватного партнера.

А мимикрирование прежде всего детям твоим вредно. Это лицемерие, а не умение жить. Можно объяснить, что мелочи несущественные не стоят боев. Но есть вещи, которые просто нельзя спускать. Да, могут быть проблемы - без них всегда круче. Но обходить систему, делать вид вечно - это деструктивно для личности. Я так считаю.

Танюша_, Magda, я что-то не поняла про чужих детей, которых я, по вашему мнению, оскорбила. Возразите мне, что в школе не столовская пища. А вы считаете, что то, что дети не съедают, с тарелок идет не на помойку? А куда тогда? Может, вареные макароны повариха домой относит? И где я говорила про помойную пищу? Может, это вы поставили знак равенства между помойкой и столовкой и приписали это мне?
Я абсолютно не хотела обидеть или задеть тех, кто кушает в столовой. Я просто о том, что заставляют сдавать деньги на то, что мои дети не едят и после них все уходит в помойку. Если вы этого не поняли и переврали, ваши проблемы. Попросила бы вас впредь быть поакуратнее в выражениях.
Magda , по поводу школьной одежды. А то вы не понимаете, что вся эта затея в формой придумана именно для того, чтобы разгрузить склады и использовать ткани низкого качества, которые 30 лет на складах пролежали? Не знаю, как вы, а я каждый год трачу уйму времени, чтобы выбрать более-менее подходящие варианты. Мне все это не нравится и я высказала СВОЕ мнение вовсе не для того, чтобы из моего поста выдергивали куски и изощрались в комментариях. У кого из нас воспитания не хватает?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Наташка, вы так написали, я вас так поняла. так что. не будем возвращаться к теме.

у нас нет школьной формы. У нас есть деловой стиль. Будите ли вы разгружать белорусские склады, или купите турецкую блузку и турецкую же юбку - выбор за вами

вы так написали, я вас так поняла. так что. не будем возвращаться к теме.
Пожалуй. лучше впредь свое мнение не высказывать, а то опять кто-нибудь не так поймет, а потом тебя же и обвинит в недостатке воспитания. И извиниться слабо, если что-то недопоняли и набросились на человека?

annejette

Active member
Странно, что тема о недостатках школьного образования ушла в обсуждение необходимости школьной формы. Возвращаясь к главной теме, скажу, что лично меня, как маму двух школьников. больше всего напрягают безобразные учебники, особенно по основным предметам (русский, матем, английский). Для 10-летних детей таким ужасным языком пишут, так завернут, что и сам не поймешь. Понятно, что людям, кормящимся от системы образования, нужно получить деньги за свои творения, вот они, не имея к этому никакого таланта, и пишут-переписывают дубовым казенным языком. А у других людей не хватает знаний или желания, чтобы все это исправить, или просто не пустить такие книги в печать. В конечном итоге страдают наши дети.
Еще мне не нравится 10-балльная система оценок, политизированность нашей школьной системы. Меня просто бесит, что за меня и моих детей решили, что второй иностранный язык им не нужен, изучение русского сократили до минимума, а английский сейчас даже в гимназии -- 4 раза в неделю (когда я училась в английской спецшколе, у нас он был 6 раз в неделю). Зато у нас строго следят за тем, чтобы все дети сдавали деньги на столовскую пищу, которая потом идет в помойку и ходили, как солдаты, в одинаковой одежде ужасного качества.
ППКС
+ к этому хочу добавить толику возмущения по поводу покупки кучи дополнительной литературы в обязательном порядке, как то рабочие тетради по многим предметам, образцы оформления, заполнения, написания....... и прочей мути для поддержания отечественной полиграфической отрасли. И когда учатся сразу двое детей в школе, то при всех прочих поборах на различные нужды всё это болезненно отражается на семейном бюджете.

на столовскую пищу, которая потом идет в помойку
Странно, нигде ничего оскорбительного не увидела :shok:. И слово "потом" хорошо видно...

Последнее редактирование:

marishkaa

Member
ППКС
+ к этому хочу добавить толику возмущения по поводу покупки кучи дополнительной литературы в обязательном порядке, как то рабочие тетради по многим предметам,

Каждый учитель решает для себя, нужны ли дополнительные пособия. тетради по его предмету или нет., особенно если учебники "мама не горюй".
Он предлагает родителям купить их. На родительском собрании вы можете спросить для чего конкретная тетрадь. Я не думаю, что учитель откажется объяснить. В первую очередь это делается для ваших детей. Или думаете учителю в радость взвалить на себя дополнительную проверку?! И уж совсем смешно читать про поддержание отечественной промышленности. Не хотите - не покупайте, ваше право.( я не говорю о дневниках, это действительно бред)

]
образцы оформления, заполнения, написания....... и прочей мути для поддержания отечественной полиграфической отрасли.
Есть такое понятие как единый речевой и орфографический режим, который устанавливает как писать в тетрадях, ведение документации и т.д. Скажите, на работе вы, секретарь или ещё кто тоже от балды оформляете документацию?? Так же и с тетрадями и дневниками. Это документы.
И когда учатся сразу двое детей в школе, то при всех прочих поборах на различные нужды всё это болезненно отражается на семейном бюджете.
Ничего личного, но....коробит слово поборы рядом со словом нужды Чьи нужды? Не ваших ли детей? Или вы оплачиваете нужды учителей? Только не надо говорить, что государство должно предоставить и воду, и т/б и т.д. по списку. Не предоставляет оно и точка.

Сверху