Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Mahima

переименовалась:)
С прошлого года по новым планам порезали все аудиторные часы в ВУЗах, по некоторым специальностям из-за этого и срок обучения на дневном - 4 года теперь.
трындец...и зачем это? Что экономят здесь?

CTEPBA

drama queen off
Катерина, зарплату конечно. Тем более, что она зависит не от количества студентов вообще, а только от количества бюджетников:), который стало совсем мало, а в группах - совсем много.

Бенитка, я к тому, что репетиторы во всех сферах сейчас фактически заполняют и дополняют то, что педагоги "не додают" не по своей вине. Хотя некоторые конечно специально "не додают", скрыто понуждая к занятиям со знакомыми или с собою же.

Lacrimosa

New member
А меня еще обеды вдруг заинтересовали... Плохо представляю каким нормативным актом они это прикрывают. В прочитанном мной типовом Уставе ни слова не было. А вегетарианцам и сыроедам что делать? Или же просто любителям вкусно есть? Вспоминаю, чем нас в школе кормили... Дети алкоголиков и прочих маргиналов хорошо, впрочем, это ели.

Насколько я знаю, во многих школах есть второй иностранный. Или я ошибаюсь? если есть - нужно решать эту проблему внутри своей школы.
Откуда в вас такие сведения? Второго иностранного, который долгое время в гимназиях и языковых спецшколах был школьным предметом, уже второй год нет. В гимназиях его можно изучать только факультативно, то есть после уроков, 1 час в неделю. Понятно, что учителя итальянского, немецкого и т.д. практически массово уходят из гимназий, а других не найти. Это понятно, ведь на те копейки, которые им платят (нагрузки-то нет), никто работать не будет. Вы считаете, это нормально?
Что касаетс 10-балльной системы, чем она может нравится? Выдумка очередного считающего себя умнее всех колхозника.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, вообще, можно не обедать или в буфете покупать то, что есть. опять таки, качество буфетов и разнообразие питание в нём зависят от школы

Magda

Well-known member
Что касаетс 10-балльной системы, чем она может нравится? Выдумка очередного считающего себя умнее всех колхозника.
А что в ней такого уж колхозного? Ну непривычно для нас, но чтобы уж так ужасно?

Зато у нас строго следят за тем, чтобы все дети сдавали деньги на столовскую пищу, которая потом идет в помойку
А мой ребенок съедает все. Нравится ему. Он помойную еду ест??
А в соседней темке, взролсые на обде в столовку школьную ходят. Они тоже. Может аккуратнее в выражениях надо быть?

и ходили, как солдаты, в одинаковой одежде ужасного качества.
Странно уже страниц 10 это пережевывали. Ваш ребенок ходит в одежде ужасного качества?
Мы купили костюм бобруйский. На вид очень ничего. 50% шерсти. Ребенку, на удивление, нравится пока, значит удобно. А от галстуков он вообще в восторге, хотя до школы ни разу рубашку не надевал. Штроксовые барановические видела -100% хлопок, заглядение.

Как-то грубовато пост звучит, не находите?

Для меня недостаток главный - мало физкультуры, и много уроков. Не в начальной школе наверное, но средней и старшей так точно. Многим хочется, чтобы побольше было всего, побольше, 5 английских да чтобы с первого класса, да чтобы еще сразу с репетиторами. Чтобы дети сели 8 за стол, да вышли бы в 19-00, наверное.
Бог ты мой, а что же сейчас столько детей неграмотных просто выходит?? Про математику просто плакать хочется. Куда вся эта родительская прыть девается позже?
Столько учатся, а результат плачевный. Перед глазами примеров уйма - после гимназий дети с хорошими оценками, а знаний ну очень мало.

Последнее редактирование:

Танюша_

Наташка, 10 баллов - не местная придумка. есть ещё и кучка других систем оценки. Другое дело, что у нас эта система не проработана и не отработана. так или иначе, при пяти бальной системы были и 4+ и 3-, хотя да, в журнале только целая оценка отражалась. А вот в ВУЗах во всю знания оценивались в 4.5 и пр. Поэтому, ИМХО, проблема на в 10 баллах, а в том, что надо было сделать так, чтобы и учителя, и дети, и родители понимали как и за что ставится оценка.

Про питание - убило на месте. Помойная еда... Это ж надо так детей чужих припечатать

Elenochka

Active member
А мы не платим за обеды. Или это в средней школе потом платить нужно

CTEPBA

drama queen off
Наташка, я вообще в 100-бальной работаю и мне так удобно:) Всю жизнь были преподаватели, которые у себя в личных ведомостях оценивали с половинками и даже четвертинками. Как-то проблем это не создавало, одни только плюсы.

А если не дано этого понять, то... Это как у очень маленьких детей счет - один, два, много. Вам много, а кому-то нет. Не вы же работаете.

juniko

self-made woman
Наташка :clapping::clapping:

Мой деть вечно деньги на обеды сдавал, но ничего не ел. Приходил голодный и дома набрасывался на еду. Мы рискнули давать ему деньги и обедать самому. Договорились, что он ест полезное, но выбирает сам в буфете или столовой.
И сразу появился результат - ребенок приходил сытым и довольным, съедал все. Правда денег выходило чуть больше, рублей на 500.
Но насколько я знаю так не везде можно. У них можно было купить салатики и выбрать между 2 блюдами, как комплексный обед.
Сейчас все по старому, деньги сдаем, ничего не едим, приходим ЖУТКО голодными, наедаемся и мучаемся от больного живота. Прямой путь к гастриту.

SIRENA

New member
У наших есть, азбука Берегоши называется, так кажется
Еще одна указивка сверху:( У нас родители писали в конце прошлого года, в каких факультативах хотели бы, чтобы занимались их дети. Все разное: в основном предметные вещи - иностранный, белорусский, математика, где им виделось, что ребенку не помешали бы дополнительные (или углубленные) занятия. Так нет - нате вам какую-то берегошу! Хороший курс для всех поголовно, без права выбора:(

Для меня недостаток главный - мало физкультуры, и много уроков.

А по мне так хватает физкультуры. Наоборот, эти спортивные субботы (появившиеся, как мне видится, благодаря сетованиям на нехватку физ культуры населения) очень напрягают. Когда ребенок по утрам в выходные дни занимается в спортсекции и нужно каждый раз извиняться перед учителем, что мы не можем поучаствовать в создании массового спортивного лица школы.

Elenochka

Active member
Еще одна указивка сверху:( У нас родители писали в конце прошлого года, в каких факультативах хотели бы, чтобы занимались их дети. Все разное: в основном предметные вещи - иностранный, белорусский, математика, где им виделось, что ребенку не помешали бы дополнительные (или углубленные) занятия. Так нет - нате вам какую-то берегошу! Хороший курс для всех поголовно, без права выбора:(
Ну может и так, просто вот некоторым хотелось бы чтоб был. У нас никто не спрашивал какие мы факультативы хотим, просто 1 сентября поставили в известность и все.

Magda

Well-known member
А по мне так хватает физкультуры. Наоборот, эти спортивные субботы (появившиеся, как мне видится, благодаря сетованиям на нехватку физ культуры населения) очень напрягают.
Я за физкультуру в учебное время, а не как факультатив. Желательно каждый день :))).

Вжик.

Well-known member

SIRENA

New member
Я за физкультуру в учебное время, а не как факультатив. Желательно каждый день :))).

Упаси боже от физры каждый день с норамивами на отметку! Нам спортсекций хватает, где ребенок может заниматься спортом по желанию, своему или родителей (для младших). 2 р/нед физ-ры вполне достаточно. Еще бы желательно, чтоб это было без нормативов, а спорт занятия - коллективные игры и тп.

Ну может и так, просто вот некоторым хотелось бы чтоб был. У нас никто не спрашивал какие мы факультативы хотим, просто 1 сентября поставили в известность и все.

А вот мы вроде и пытались выбирать, но выбора нам не дали:( Купляй тое, што ёсць:(

Танюша_

SIRENA, вы в каком классе? У нас в прошлом году был белорусский. что-то типа логики, ритмика и ещё что-то
В эхтом году английский, белорусский, психолог, ритмика

Lacrimosa

New member
Забавно. Если бы тема называлась - есть ли у школы недостатки, если есть то какие. А так как будто само собой разумеется, что их полно. Надо завести тему- есть ли у школы достоинства:)

Сверху