Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Lacrimosa

New member
Танюша_, это дополнение. Но норма права без санкции является просто рекомендацией. Ну типа- нельзя танцевать на улице. Народ покрутит у виска, скажет прекратить, но это никак не может повлиять на право танцевать на виду у всех. Или как если бы не было штрафов за превышение скорости- кого бы тогда интересовали эти ограничения, если за их несоблюдение ничего не будет?

Варечка

New member
Существует определенная иерархия законов. Основной - Конституция, которая гарантирует право на образование. Далее идет Закон об образовании, который конкретизирует, как это право реализовать. В нем ничего нет по поводу одежды и делового стиля. Планируется, тем не менее http://www.brsmok.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1356&Itemid=118 . Так что все существующие нынче требования к школьной форме- РЕКОМЕНДАЦИЯ. За исключением учреждений образования, где в Уставе четко обозначена необходимость ношения формы, а также предусмотрены санкции за нарушение этого предписания. Я не очень умею переводить с юридического на человеческий, потому что до первых родов все вокруг юристы или около того были.

Я не юрист. Но мне кажется, что Устав к законам и их иерархии никакого отношения не имеет. Это как бы желаемое. Что хотелось бы отдельной кучке людей. Очень странно, что это существует в государственных учебных заведениях. Хотя в нашей стране противоречие законов друг другу встречается очень часто. Я знаю одно - если вам говорят - ваш ребенок не успевает, ему тяжело и всем остальным в классе тяжело, перейдите в школу без углубленного изучения таких- то предметов - это одно, а если говорят - у вашего ребенка не такие штаны (по цвету фактуре и тд.д - идите в другую школу - то это дискриминация и действительно противоречит основным законам. А в Уставах иногда и бред встречается.
Одно дело, когда государственные школы деляться на разные углубления, а другое, если из такой школы делаются (особенно за бюджетный счет) так называемые закрытые, элитные, привелигированные и т.д. Это действительно противоречит закону. Ведь в настоящее время идея гимназий извращена. Сплошь и рядом - я учусь в гимназии не потому, что я очень способный и хочу более углубленно изучать язык, математику, музыку и т.д., а потому, что кто не в гимназии - тот лох у которого на гимназию денег нет. И определенная, установленная форма в этом случае - тот же способ отбора детей и их родителей и естественно не по способностям и по знаниям. Очень выгодно вписать в Устав как можно больше таких критериев. Но ведь законный критерий может быть только один - знания и способности. Гос школа она и в африке гос. школа - все мы нашими налогами ее содержим. И у всех нас должна быть возможность там учиться, повторюсь, независимо от цвета штанов и кошелька родителей. Просто никто этим как следует не занимался.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Варечка, извините, а Вы читали Закон об образовании и хотя бы один Устав школы? Хотя, учитывая, какое сравнение Вы приводите, наверное Вы читали разные Уставы, и общеобразовательных школ, и гимназий? А каких именно? Откуда у Вас такая информация?

Хотя что-то (наверное то, что я таки юрист) мне подсказывает, что "Пастернака не читал, но мнение имею"(с).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Варечка, у вас какое-то извращённое преставление по крайней мере о гимназиях. Я не буду говорить за все гимназии, поговорим, например, о гимназии 2, как раз наш район. так вот, мой ребёнок туда поступил, и денег никто не требовал с меня. Не знаю, поступит ли он в 5 класс, но надеюсь. Потому, что мы шли в гимназию ради языков. А ещё потому, что мне не нравятся отзывы о других школах нашего района. А не потому, что гимназия - это показатель финансового престижа. Почитайте Уставы школ и гимназий. Ни о какой дискриминации там речи нет.
Никто вашего ребёнка не выгонит за цвет штанов

Варечка

New member
Варечка, извините, а Вы читали Закон об образовании и хотя бы один Устав школы? Хотя, учитывая, какое сравнение Вы приводите, наверное Вы читали разные Уставы, и общеобразовательных школ, и гимназий? А каких именно? Откуда у Вас такая информация?

Хотя что-то (наверное то, что я таки юрист) мне подсказывает, что "Пастернака не читал, но мнение имею"(с).
Да, действительно Уставы не читала и действительно, мнение имею. По крайней мере конституцию я читала и закон об образовании тоже. А мнение имею так как помню, как это было раньше и вижу как это стало сейчас.
Танюша, про 2-ю гимназию знаю только, что слабенькая и к старшим классам мальчишек там почти не остается, так как для поступления подготовка слабая, а английский очень многие из гимназии с нами в жесе на курсах изучают (возле 466 садика) а так же репетиторов берут.
Я изучала правила в гимназиях на Юго Западе. В 10-ой 1-е, что спрашивают - место работы родителей и так сказать вступительный взнос (добровольная помощь школе при поступлении) очень существенна. В 146 каждую четверть на развитие школы родители должны дать 35 тыс руб. (это кроме ремонтов, пособий, моющих и всего остального, что мы обычно платим). В 12 - еще дороже.
А еще вероятность поступления малыша в гимназию увеличивается до 100%, если ребенок посещает школу развития при ней. Что это, как не узаконенное вымагательство?
Я не юрист, но отлично понимаю, что этого в школах не должно быть!
Я закончила школу с медалью, но мои родители, как говориться "не знали, как двери туда открываются" и ни копейки на школу за все 11 лет у них никто не попросил и окна они там не мыли, обои не клеили и т.д. и т.п. И школа была не самая простая в городе - с музыкальным уклоном. Для маленького городка это было лучшее, куда можно было попасть. и ни какой вступительной помощи - есть способности - вперед.
На фоне всего этого вспоминаются слова одного родителя в нашей школе - "Я за два последних месяца 200тыс подоходного налога заплатил. Почему я еще должен носить какую-то туал бумагу, мыть окна, красить площадку?" Я вот подумала - а и вправду, почему? А как вы думаете?

Танюша_

Варечка, можно узнать, сколько вашим детям лет и где они учатся? Потому, что пока я вижу кучу голословных утверждений. Вот моя Полина учится на подготовительно при гимназии. там учатся 84 ребёнка, наберут человек 20-30. Процент можете прикинуть. Хотя платят все. Мальчишек там, судя по тому, как стояли на линейке выпускные классы, приблизительно столько же, сколько и девочек. А вот у нас. в начальных, мальчиков мало, хотя на подготовительных было 50\50 примерно. Но что уж поделать, раз девочки оказались в том году сильнее.
Что касается сборов, то колхоз - дело добровольное. Мы. например, и воду для своих детей закупаем, и дополнительные пособия, и подарки, о ужас, ремонт делали, чтобы детям было комфортнее: не дуло, штукатурка не сыпалась и пр. Просто исходите не из того, что "я деньги башляю", а из того, что вы что-то делаете на благо своих детей. К тому же, если активно участвовать в родкомитетах, то траты можно хорошо отслеживать и выступать против "лишних" на ваш взгляд трат

Варечка

New member
Варечка, можно узнать, сколько вашим детям лет и где они учатся? Потому, что пока я вижу кучу голословных утверждений. Вот моя Полина учится на подготовительно при гимназии. там учатся 84 ребёнка, наберут человек 20-30. Процент можете прикинуть. Хотя платят все. Мальчишек там, судя по тому, как стояли на линейке выпускные классы, приблизительно столько же, сколько и девочек. А вот у нас. в начальных, мальчиков мало, хотя на подготовительных было 50\50 примерно. Но что уж поделать, раз девочки оказались в том году сильнее.
Что касается сборов, то колхоз - дело добровольное. Мы. например, и воду для своих детей закупаем, и дополнительные пособия, и подарки, о ужас, ремонт делали, чтобы детям было комфортнее: не дуло, штукатурка не сыпалась и пр. Просто исходите не из того, что "я деньги башляю", а из того, что вы что-то делаете на благо своих детей. К тому же, если активно участвовать в родкомитетах, то траты можно хорошо отслеживать и выступать против "лишних" на ваш взгляд трат

Так ведь и раньше, пардон, штукатурка не сыпалась и не дуло и дискамфорта я никакого не помню. И деньги я не "башляю". Но и выбрасывать их на ветер не могу. С неба они не валяться. Платить за одно и то же дважды тоже не считаю нужным. Достаточно налогов. А что качается - дело добровольное - так повторюсь - в вышеуказанных мною школах это обязательно. Точно так же, как и садик в уручье есть - "Аленький цветочек" - там посещение платных кружков - обязательно. А иначе - до свидания.

Танюша_

Варечка, сколько лет было школе в которой вы учились, сколько лет ей теперь и был ли ремонт за это время? Вот у нас дети учатся в саду, там на ремонт, точнее на утепление, выдали денег на пол сада, и соседнему столько же. Пол сада утеплили, вторую половину нет. Построен сад намного хуже, чем тот, где мои дети были раньше, хотя тот лет на 10-15 старше. Что теперь делать? бить себя в грудь пяткой "не дам денег" и пускай на детей дует и пр?
Обязательно всё это ровно до того момента, пока кто-то не возмутиться.

Lacrimosa

New member
Варечка, может это никак не связано, что Ваши родители денег не платили, Вы получили золотую медаль, а качество образования- увы, у Вас много грамматических ошибок. Мои родители в свое время и заборы делали в школе, и на обои скидывались. Было это в 80-е годы.
Но речь не об этом. Если Вас на улице пошлют на три буквы, а Вы туда и пойдете, то кто будет виноват- тот кто послал, или тот кто пошел? Почему Вы не интересуетесь на основании какого нормативного акта у Вас требуют деньги? А что будет, если не будете платить? Для чего вообще нужны эти деньги, и как проследить за их целевым использованием? Эти вопросы не оскорбят никого, но получив на них ответы, вряд ли Вы будете далее голословно наезжать на все гимназии подряд. Что значит- обязательно? К какому типу образовательного учреждения относится гимназия? Имеет ли она право на сбор денег? Кто был инициатором сбора- родительский комитет, педагогический совет или вышестоящая организация? Знаете ли Вы ответы на эти вопросы?

А еще объясняю, почему школы в таком состоянии. В союзе налоги стекались в одну кучу, из нее распределялись по различным фондам. Школы ремонтировались по мере надобности. При развале союза многие фонды просто исчезли. В том числе на ремонт школ. Вузы это дело быстро накопили- введя платное образование. Школам и садам повезло меньше. Пока восстановится баланс, пройдет время, а за это время здания изнашиваются еще больше. Отсюда и растут ноги у адресных сборов.

Варечка

New member
Варечка, может это никак не связано, что Ваши родители денег не платили, Вы получили золотую медаль, а качество образования- увы, у Вас много грамматических ошибок. Мои родители в свое время и заборы делали в школе, и на обои скидывались. Было это в 80-е годы.
Но речь не об этом. Если Вас на улице пошлют на три буквы, а Вы туда и пойдете, то кто будет виноват- тот кто послал, или тот кто пошел? Почему Вы не интересуетесь на основании какого нормативного акта у Вас требуют деньги? А что будет, если не будете платить? Для чего вообще нужны эти деньги, и как проследить за их целевым использованием? Эти вопросы не оскорбят никого, но получив на них ответы, вряд ли Вы будете далее голословно наезжать на все гимназии подряд. Что значит- обязательно? К какому типу образовательного учреждения относится гимназия? Имеет ли она право на сбор денег? Кто был инициатором сбора- родительский комитет, педагогический совет или вышестоящая организация? Знаете ли Вы ответы на эти вопросы?

А еще объясняю, почему школы в таком состоянии. В союзе налоги стекались в одну кучу, из нее распределялись по различным фондам. Школы ремонтировались по мере надобности. При развале союза многие фонды просто исчезли. В том числе на ремонт школ. Вузы это дело быстро накопили- введя платное образование. Школам и садам повезло меньше. Пока восстановится баланс, пройдет время, а за это время здания изнашиваются еще больше. Отсюда и растут ноги у адресных сборов.

Если Вам действительно интересно перейти на личности и самоутвердиться хоть так, то отвечу, что медаль у меня серебряная. Страдал всегда именно язык. Когда тороплюсь или волнуюсь или отвлекает что-то вообще, не только ошибки делаю, но и заикаться могу. Да и времени прошло очень много. Природного чувства языка у меня нет. Выезжала только на памяти. Если это определяет качество образования - то да, наверное оно не очень. Не думаю, что было бы лучше, если бы родители платили деньги, давали взятки или делали ремонты. Во всяком случае с поступлением в институт проблем особых небыло и без репетиторов.
Что касается обсуждаемого здесь вопроса, то я считаю, что пока родители без проблем сдают деньги - никто и не будет финансировать школы - а зачем?
У меня есть однокласница у которой родители были алкоголики. Уже примерно класса с 5-го их можно было довольно часто видеть лежащими возле соответствующего магазина. Старшая сестра уже умерла - то ли от белой горячки, то ли от цироза то ли от еще чего. А эта девочкак была умница. Хорошо училась, закончила успешно школу, поступила в институт, сейчас у нее семья, ребенок, квартира, машина, дача - в общем все хорошо. Так вот, каждый раз, когда я сдаю очередные поборы на воду, бумагу, ремонт и т.д. ( если посчитать все - у меня примерно тысяч 35-40 в месяц выходит) я вспоминаю ее и думаю - а в современной школе что бы из нее получилось? Как относились бы к ней учителя, если бы знали, что родители этого ребенка никогда не сдавали деньги на подарки и все прочее? Да и дали бы родители жтому ребенку доучиться и поступать, если бы с них постоянно тянули так называемые добровольные платежи.

Танюша_

Варечка, не хотите - не сдавайте. И в саду и в школе всегда были и будут те, кто не сдаёт деньги, по недостатку ли, или по принципиальным позициям. И растут их дети, и никто их не ущемляет, и даже на подарки для них наскребается и воду у них не отбирают.

Mahima

переименовалась:)
я на это скидку сделала:))))))))))) но за "ни какой" и "небыло" четверку я бы не поставила:)))) прошу прощения за переход на личности:)))
а в современной школе что бы из нее получилось? Как относились бы к ней учителя, если бы знали, что родители этого ребенка никогда не сдавали деньги на подарки и все прочее?
не понимаю, к чему подобные обобщения...Мы не сдаем на подарки. Денег не снимают. Для начальной школы качество образования пока на уровне. Даже не знаю, в чем дело:)
Но я , имея маму-учительицу, точно знаю, что подарки , взятки, деньги на ремонт были и в советское время.

Варечка, не хотите - не сдавайте. И в саду и в школе всегда были и будут те, кто не сдаёт деньги, по недостатку ли, или по принципиальным позициям.
кстати, да.

Варечка

New member
не понимаю, к чему подобные обобщения...Мы не сдаем на подарки. Денег не снимают. Для начальной школы качество образования пока на уровне. Даже не знаю, в чем дело:)
А в нашей школе фамилии детей, кто не сдал вывешивают в классе на всеобщее обозрение с оглавлением - Должники.
Но я , имея маму-учительицу, точно знаю, что подарки , взятки, деньги на ремонт были и в советское время.

.[/QUOTE]
Даже не знаю о чем это вы? У нас такого небыло.

Варечка, не хотите - не сдавайте. И в саду и в школе всегда были и будут те, кто не сдаёт деньги, по недостатку ли, или по принципиальным позициям. И растут их дети, и никто их не ущемляет, и даже на подарки для них наскребается и воду у них не отбирают.
Вы предлагаете мне борьбу одного человека с системой, а я вам говорю о недостатках школьного образования. Вспомните, ведь речь идет об обязательном всеобщем государственном образовании. Согласно Основному закону начальное и среднее образование должно быть одинаково доступным для всех. А все эти сборы, поборы, ремонты, подарки и т.д. противоречат этому.
Катерина, а вы сейчас можете подтвердить каждую оценку вашего школьного диплома? По всем параметрам уровень остался тот же?
А да, еще. Может вы так интересуетесь моими оценками и образованием потому, что хотите сказать, что у меня самой недостаточно образования для того, чтобы высказываться по поводу школьной системы? Так ведь мамам без образования, но желающим дать оное своим детям дается все с большим "потом и кровью". По-моему им гораздо труднее, и их мнение может быть очень даже к месту.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Даже не знаю о чем это вы? У нас такого небыло.
а у нас нет сейчас:) И к чему мы пришли?:)
Вы предлагаете мне борьбу одного человека с системой,
ну почему? Организуйте других родителей, если считаете требования необоснованными.
Согласно Основному закону начальное и среднее образование должно быть одинаково доступным для всех. А все эти сборы, поборы, ремонты, подарки и т.д. противоречат этому.
реализуйте свои права. Вы же даже не пытаетесь. А это возможно и в более сложных случаях.
Катерина, а вы сейчас можете подтвердить каждую оценку вашего школьного диплома? По всем параметрам уровень остался тот же?
:) ну что вы...но когда речь идет о грамотности, то тут для меня неприемлемо падение уровня. Физику, например, я не использую или использую редко, а вот пишу и говорю часто. Так что тут стоит не только поддерживать уровень знаний, но и совершенствовать его. Для меня так.
Может вы так интересуетесь моими оценками и образованием потому, что хотите сказать, что у меня самой недостаточно образования для того, чтобы высказываться по поводу школьной системы?
нееее..ничего такого:) Просто в связи с вашим упоминанием медали сразу сложила ее с ошибками:)

Танюша_

Варечка, ,бороться можно и возможно, если вы считаете, что сдаёте деньги необоснованно. И бороться даже надо не с системой, бороться надо в конкретном классе. Вы хоть раз поднимали эту тему на ваших собраниях? спрашивали о правомерности вывешивания списков?

Lacrimosa

New member
А в мое детство вывешивали списки тех, кто галстук не гладил. И что? Общественное порицание- это санкция? Каким образом этот список нарушает Ваше конституционное право на образование? Порочит честь и достоинство?

Варечка

New member
А в мое детство вывешивали списки тех, кто галстук не гладил. И что? Общественное порицание- это санкция? Каким образом этот список нарушает Ваши конституционное право на образование? Порочит честь и достоинство?

Ну да, когда к одному читающиму мальчику подходит другой в классе и говорит, что тот учится за его счет потому, что одни родители сдали деньги а вторые нет, то что это по вашему?

Сверху