Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

juniko

self-made woman
Twiggi
непослушание родителям да и вообще взрослым это грех! вы вроде в церковь ходите...как такого вам не знать?
во-первых необязательно ходить в церковь, что бы знать, что непослушание родителям это не ГРЕХ.
"почитай отца и мать " - это об уважении, а не о слепом послушании и только родителей, а не каких то посторонних людей.

Я рада, есть люди, которым не нравится ввод "единообразия". Все мои знакомые как-то очень послушненько относятся к школьной форме.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, нравится -не нравится - исключительно вопрос вкусовых привычек. Может, когда придёт время искать что-то стоящие на мальчика, я сменю своё мнение.
Мы вот с мужем поговорили, хорошенько подумав, я не против джинсов как таковых, скорее против спортивных костюмов, джинс, из которых торчит мощный кусок попы, и блузок, из выреза которых видны соски. А если ребёнок одет аккуратно, то не важно, джинсы или брюки, хотя мальчики в костюмах мне нравятся.

CTEPBA

drama queen off
juniko, ну, все знакомые - очень разные люди:) Мне нравится деловой стиль и моей очень идет, мы так или иначе всякие пиджаки носим по случаю наверное лет с 4-х. Жалко, что у нас совсем жестковатые требования к деловому стилю, не поощряют яркие расцветки, гольфы и рубашки с рисунком и т.п.

Меня больше переодевалки на продленку раздражают (то, что дети часто не переодеваются или делают это абы как) и то, что утром холодно, а днем тепло, тяжело лавировать, но тут учителя и система точно не при чем (в сад-то мы ходили по большей части только к 10-11, проще было).

Twiggi

Мамус философикус
punto, да. не думаете ли вы что я из тех, кто учит своего ребенка слушать чужих дядь и теть с улицы? нет и еще раз нет...в этой теме разговор о школе :) о послушании учителям
juniko, у нас разные с вами церкви и духовные отцы не об этом речь. здесь почитание http://www.bible-center.ru/topic/parents
я не провожу резкой грани между уважением к взрослому и послушанием. как было сказано выше в Библии это почитание
есть такой момент в Евангелии, когда упоминается 12-ти летний Иисус, которого родители нашли в Церкви...это единственный раз когда Иисус ослушался ....

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Послушание учителю проистекает из уважения к этому учителю. А не по иерархии простой, как в школе. Разумеется, рамки разумного в свободе должны быть - анархия не приветствуется. Но тем не менее есть рамки и в послушании. Ребенка нужно учить не слушаться тех, кто своими указаниями ему вредит. К примеру, не выпускает в туалет на уроке. ИМХО, это нарушение всех человеческих законов и я своему ребенку разрешу не послушаться, если ему, не дай бог, попадется подобный самодур.
Вообще, ИМХО, это процесс взаминый: послушание и грамотное командование. Так что обеим сторонам нужно работать над собой.

Виталена

New member
школу придумали взрослые, чтобы сбывать туда своих детей..дада школа нужна именно родителям а не детям...детям нужно общение со сверстниками, радость и движение вот представьте что школы не станет...и что дальше....ваши действия...куда детей денете , на кого оставите? пс. это не мои мысли....
Э-э-э, это в каком веке и в какой стране с такой целью придумали школы? Мнда, без комментариев, но очень хотелось.
эти мысли высказал некто г-н Роман Рудь,"противник линейки и указки" в субботней СБ на спор-площадке- "Детские годы чудесные". Он там недоумевает (по Задорнову ), почему "до 6лет мы учим детей ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать?"

marishkaa

Member
вы, ИМХО, несколько путаете проблемы. Навязывание каких-то определенных цветов - это незаконно. И родители могут посто несоблюдать это правило - без всякой борьбы. Это у уучителя в связи с таким поведением родителей - адекватным существующим законам - возникают проблемы. Его дрючат за плохую работу. При чем же тут родители? Виноваты тем, что знают свои права?
Не будем об учителях. Когда человек устраивается на работу, он не приходит и не диктует своих прав по закону. Он принимает те условия и рекомендации, которые приняты в данной фирме или учреждении. Когда ребёнок пришёл в школу, он тоже должен соблюдать те правила, стиль одежды, которой придерживаются в школе. Ведь он(вернее родители) заранее знают, что идут в школу №, где то и то. Но попав в школу, начинают возмущаться. Они, что, не видели, куда шли?
Кто-то или даже вы писали про Устав школы. Если там прописан деловой стиль одежды, это ли не законный повод соблюдать его? Я не говорю о цвете, а о стиле.

Lacrimosa, нет, не рабство. И права у них есть, как бы, которые есть у всех. Но...Хочешь работать в данном заведении, либо ты молча принимаешь всё как есть, либо ищешь другую работу, но не в сфере образования.

Вжик.

Well-known member
marishkaa,т.е., если я "семь пядей во лбу", но терпеть не могу школьную форму, мне нельзя в гимназию???

Mahima

Если там прописан деловой стиль одежды, это ли не законный повод соблюдать его?
Безусловно повод. Если прописан. Но вот это совсем не повод вводить какие-то доп.ограничения с потолка.
Дабы не было нареканий, проще всего вписать в устав конкретные рекомендации. И привлечь к этому делу родителей в том числе.
А вообще мне интересно - устав школы это рекмоендательный или напрямую указующий документ?
Но...Хочешь работать в данном заведении, либо ты молча принимаешь всё как есть, либо ищешь другую работу, но не в сфере образования.
хочется спросить банальное...но...лучше не буду...Страх - вечная беда и тормоз всему и вся.

Танюша_

Катерина, у родителей всегда будут разные взгляды Одни будут за конкретную форму, другие за деловой стиль,и третьи за свободную форму. У каждого будут свои аргументы

Mahima

Танюша_, нужно уметь выбрать общую линию. Это возможно, если вести переговоры, а не указюльками общаться. Я не против делового стиля вообще, но я против частностей, зависящих исключительно от желания администрации школы.

Танюша_

Катерина, общую линию выбирать можно и нужно. Только всё равно будет куча недовольных, как показывает практика

Варечка

New member
А вообще мне интересно - устав школы это рекмоендательный или напрямую указующий документ? [/QUOTE написал(а):
Такое впечатление, что школы стали частные. Захотел - вписал в устав школьную форму, захотел - полную самоокупаемость, захотел - зарплату в конвертах каждый месяц, да мало ли что можно еще придумать. Очень легко можно отсеивать детей не только по знаниям (я бы сказала именно не по знаниям). И делать это за бюджетный счет и счет родителей. А ведь у нас любая дискриминация запрещена законом.

Танюша_

Варечка, дискриминации нет, а вот равенства тоже никогда не будет

marishkaa

Member
marishkaa,т.е., если я "семь пядей во лбу", но терпеть не могу школьную форму, мне нельзя в гимназию???

В гимназию принимают по уму, да и не только. Но поступая туда вы соглашаетесь с уже существующими там порядками. Вы же не придёте в первый же день и не попросите отменить математику только потому, что вы её терпеть не можете?.. ;)

Mahima

По-моему народ все спутал...
Отсутствие дискриминации не равно равенству.

Lacrimosa

New member
Варечка, вот как мне вежливо бы ответить... Школа- юридическое лицо. Все юридические лица имеют Устав, который конкретизирует более общие нормы права применительно к конкретному субъекту права. Их деятельность регулируется законами. В Уставе может быть только то, что закону не противоречит. Я два раза уже это написала другими словами... Наверное, я - дура, раз объясняю так, что другие не могут понять....

Танюша_

Lacrimosa, не спора ради, а как юрист не юристу. Объясните мне, где и как в законе вообще регламентируется форма или её отсутствие в данный момент

Lacrimosa

New member
Существует определенная иерархия законов. Основной - Конституция, которая гарантирует право на образование. Далее идет Закон об образовании, который конкретизирует, как это право реализовать. В нем ничего нет по поводу одежды и делового стиля. Планируется, тем не менее http://www.brsmok.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1356&Itemid=118 . Так что все существующие нынче требования к школьной форме- РЕКОМЕНДАЦИЯ. За исключением учреждений образования, где в Уставе четко обозначена необходимость ношения формы, а также предусмотрены санкции за нарушение этого предписания. Я не очень умею переводить с юридического на человеческий, потому что до первых родов все вокруг юристы или около того были.

Танюша_

Lacrimosa, то есть, если в уставе школы прописано, это противоречит или дополнение?

Сверху