Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Mahima

переименовалась:)
Инга, я ехала обратно с американцем в поезде:) Это знак, блин:) Я по-английски весьма посредственно говорю - ближе к плохо совсем:) Но как-то связала разговор. И заметила одну вещь - мне не было стыдно за страну, когда мы в нее въезали. А это, как всегда, весьма непрезентабельно происходит, особенно в отношении погранцов к американцу. А пейзажи наши..ну...контраст с литовскими все же есть и немалый. Могу себе представить его впечатления, хотя он несколько раз был в Беларуси и по всему СНГ.
Так вот мне не было стыдно. Было как-то грустно, обидно где-то...Но вот пропала отчужденность от этого всего. Пропалдо ощущение, что это не мое, это не я, это они плохо наделали тут..
И еще. Я стала замечать, что думаю порой по-белорусски:) Мне вообще очень странно было видеть людей, для которых нужно ВСПОМИНАТЬ как что-то будет по-русски:) Потому что они думают и говорят только по-белорусски. Я не скажу, что прям стала говорить на мове, но отношение свое к этому вопросу изменила. Во всяком случае мне теперь есть что сказать сыну по поводу мовы и необходимости уроков белорусского в школе.
И самое главное: люди. И примеры того, как активная позиция меняет мир. Пусть чуть-чуть, пусть для себя поначалу, но со смыслом, с конструктивом, с дальним прицелом.
Блин, я как-то себя белорусской ощутила:)))))
И решила, что моя лень в отношении английского меня достала:) Села учить серьезно.

И еще я учительницу нашу постараюсь сподвигнуть на повышение квалификации:)

Alesechka

Namaste and good luck!
Катерина, мне было очень приятно читать Ваш пост. Я очень жалею, что сейчас живу не на Родине, а то с удовольствием поехала бы тоже:) А что касается беларускай мовы, то у меня было подобное перерождение что-ли, когда в 2006 году две мои самые близкие подруги перестали говорить по-русски и перешли на белорусский язык насовсем. Когда понемного втянулась и я, то поняла, насколько более многогранным стал мой мир, как не пафосно это звучит. Так действительно начинаешь себя чувствовать полноценной белорусской, и гордость появляется и сопричастность. И даже сейчас, хотя я уже два года живу не дома, я все еще это чувствую, просто потому что иногда у меня есть шанс поговорить и написать что-то по-белорусски. Я очень рада, что Вы это пережили или еще переживаете.

Надеюсь мой пост не удалят как офф, просто уж очень "положительно" задел меня Ваш пост, вот и не выдержала:)

marishkaa

Member
]пардон, а кто такое это государство? Это человек такой? Или абстракция? Или все же конкретные люди?
Я имела в виду, что совсем не учитель устанавливает, какую одежду носить. А министерство образования- РОНО - школа - учитель. Учитель в данном случае только информирует учеников и их родителей. И претензии чаще всего принимает он же. Споры о школьной одежде идут давно, но... на уровне бесед во дворах, на форумах, иногда в газетах... А воз и нынче там.

Пирсинга нет у учителей, потому что поколение как бы другое:) Пирсинг - привилегия зеленой молодежи:)
[/QUOTE]
Как бы поколение с пирсингом в школах тоже работает, но не демонстрирует его. Почему-то у многих такое представление. что в школах работают тётки далеко за 40-50 в замусоленой одежде. Времена уже не те. Я вижу многих учителей, которые одеты соответственно деловому стилю, которые хотят не только давать знания, но и хорошо выглядеть.

Lacrimosa

New member
marishkaa, а Вы мои посты читали? Я вроде четко написала, где и кем зафиксирована школьная форма. Вы в курсе, что вправе влиять на Устав школы? А не РОНО сверху всем одинаковый раздает? Да... Государство у нас правовое, только народ об этом не догадывается... А внешний вид учителей пусть остается на совести учителей. Мне лично все равно во что одеты воспитатели в нашей детской школе.

Alesechka

Namaste and good luck!
Я имела в виду, что совсем не учитель устанавливает, какую одежду носить. А министерство образования- РОНО - школа - учитель. Учитель в данном случае только информирует учеников и их родителей.
Когда у меня в школе был введен дресс-код (это было лет так 9-10 назад),по-моему, это было даже внесено в Устав, то нам было объявлено - ходить надо в деловом стиле. Тогда это было еще большое новшество и каждый понимал деловой стиль, как хотел. Но на практике что такое "деловой стиль" определяла завуч по воспитательной работе, она же по совместительству, кажись, учитель географии. Так вот в ее понимании деловой стиль - это брюки и пиджак. И усе. А не перечень из десяти позиций, включая кофты, жилетки и сарафаны. Если ей не нравилось, она подходила и делала замечание. С "деловым стилем" также не сочеталось - поднять солнечные очки на голову, пока идешь от школьной двери к двери класса, пожевать жевачку во время перемены (жевачка вообще спорный момент, но на перемене нельзя было тоже), попить воды из бутылки на перемене, особенно стоя возле расписания, туфли с каблуками выше какого-то лимита, заколки ярче и блестящее какой-то нормы и т.д. Это все не придавало солидности и мешало знаниям проникать в головы.
Это все я к тому, что учитель учителю рознь. Кому-то все равно, а кто-то берет на себя обязанность контроливать воплощение в жизнь расплывчатых понятий в соответствии со своими вкусами и принципами. Если в школе нет четкой школьной формы единого образца, но есть деловой стиль в вольной интерпретации, то кто-то обязательно возьмет на себя контролирующую функцию. И кто это будет, как не учитель? Вахтерша?:)

Последнее редактирование:

Mahima

Как бы поколение с пирсингом в школах тоже работает, но не демонстрирует его. Почему-то у многих такое представление. что в школах работают тётки далеко за 40-50 в замусоленой одежде. Времена уже не те. Я вижу многих учителей, которые одеты соответственно деловому стилю, которые хотят не только давать знания, но и хорошо выглядеть.
да я вообще-то пошутила:) не всегда, далеко не всегда учителя придерживаются делового стиля. А уж в цветовой гамме так и подавно мало кто ограничивает себя серым, черным и синим. И это - относительно цветов - нормально для меня. Так почему к детям иное отношение?
Хотя в общем я согласна с Lacrimosa. не то чтобы мне все равно, но я вообще за индивидуальность. И если внутренний мир человека богат и ему есть что дать детям, то никакой пирсинг мое отношение не изменит.

Alesechka, большое вам спасибо :)

marishkaa

Member
marishkaa, а Вы мои посты читали? Я вроде четко написала, где и кем зафиксирована школьная форма. Вы в курсе, что вправе влиять на Устав школы? А не РОНО сверху всем одинаковый раздает? Да... Государство у нас правовое, только народ об этом не догадывается... А внешний вид учителей пусть остается на совести учителей. Мне лично все равно во что одеты воспитатели в нашей детской школе.

Я в курсе, но... Все эти рекомендации, которые даются свыше, попробуй не выполнить. Допустим из министерства прислали бумагу в РОНО.Те спустили на школу + пообещали проверку через пару недель по факту исполнения "рекомендаций". И если в школе не будет это выполнено, то...как минимум премий не дадут... Поэтому и учитель информирует родителей о том, какие требования к одежде. Да, родитель может посылать его по закону далеко и надолго... А учителя будет постоянно третировать администрация. Но это его проблемы, не так ли?

Mahima

А учителя будет постоянно третировать администрация. Но это его проблемы, не так ли?
Безусловно. Это проблема его отношений с администрацией. Отношений администрации с вышестоящими. Проблема работы системы. Но никак не родителей.
Молчание рождает эти проблемы. И не нужно пытаться их решать в том числе эмоциональным давлением на совесть родителей, которым должно быть жалко учителя.

Lacrimosa

New member
marishkaa, а Вы считаете это должно быть проблемой родителей? Никто насильно учителем быть не заставлял. Взрослый человек делает свой выбор. Может, если бы все учителя не шли на поводу подобных добровольно-принудительных рекомендаций, и ситуация обстояла бы по-другому? Каждый взрослый человек сам делает свой выбор, кем ему работать, и на что соглашаться.

Mahima

Родители, ИМХО, могут помочь учителю в решении проблемы подобных указаний. Поддержкой. Но не решить ее за него.

Lacrimosa

New member
Катерина, точно. Если учитель не будет противопоставлять себя родителям. Ведь по идее, цель у них общая- дать образование конкретным этим вот детям. А не формировать образ школы, не содействовать легкой промышленности, не решать политические вопросы и прочее.

Panaceja

New member
А у меня вот какая ситуация: пришел сегодня старший племянник (12 лет, 7 класс) из гимназии на обед (я живу рядом, племяшки заходят каждый день), весь в соплях, слезах и расстроенных чувствах. Кто-то чего-то там в него плюнул, малый вскипел (ну, да, есть проблемы в общении, травят его потихоньку, но суть не в этом), пошел к классной жаловаться. Рядом с классной в этот момент стояла историчка,помню ее еще по своей школьной жизни (я училась там же). Ей тогда (лет 11-12 назад) было хорошо за 50, внешне напоминала жабу и славилась истеричной манерой поведения. В ответ на жалобу племяша историчка встряла и сказала, что она бы тоже в него плюнула, т.к. он забыл принести на урок какую-то тетрадь...
Вот сижу и думаю: что же является основным недостатком нашего школьного образования?...

Twiggi

Мамус философикус
школу придумали взрослые, чтобы сбывать туда своих детей..дада школа нужна именно родителям а не детям...детям нужно общение со сверстниками, радость и движение
вот представьте что школы не станет...и что дальше....ваши действия...куда детей денете , на кого оставите?
пс. это не мои мысли....

мои мысли как учителя: до 8 класса систему не меняем. 9-11 класс частные уроки для 3-х человек. оплата работы учителя родителями (и так было и на беларуси в начале прошлого века и до 2-й мировой)-сразу отпадает необходимость в репетиторах. отменить 10-ти бальную систему. оставить 3 оценки-отлично, хорошо, плохо. и тд.
с появлением 10-ти бальной в школе стало больше лжи, особенно после введения конкурса аттестатов. вот школа лицемерия-его и воспитываем в детях. 10-ти бальная прибавила работы учителям, но не решила проблемы наличия соответсвенно при 5-ти балке всего 3 оценок---5,4,3. 45 минут урока. кто придумал? если учесть то, что после 15 минут внимания начинается резкое торможение....

пс. я учитель. всегда приятно прочесть критику :))) профессии.
а рыба гниет с головы. ваше родительское отношение-отношение ребенка ко всему в жизни. будете при детях обливать помоями пусть 3-ды неправую тетку училку, у вашего ребенка не будет уважения вообще к взрослым людям. про бомжей вообще молчу. это тоже люди.
дада кричать что учителя плохие очень легко. легче чем признать неправоту своего ребенка (согласитесь такое бывает). у воспитанных ребят практически не бывает проблем со школой.
да министерство наше жжет. особенно 12-ти летнее обучение. напечатали учебники, выпустили программы. и впустую....занимаетесь ерундой господа!!!!!!!!!! тут идет нецензурщина....опять работа учителю :(
я оставляю варианты, ставлю плохие оценки карандашом, кому надо тот исправит , кому не надо --лишняя 4-ка в аттестате (в гимназии ниже ее ставить не принято)
могу продолжать до бесконечности.........................................................учительство это не профессия это жизнь.
Lacrimosa, про послушность .....это вы серьезно???? наверное перепутали послушность с проявлением активности и инициативы...а непослушание родителям да и вообще взрослым это грех! вы вроде в церковь ходите...как такого вам не знать?

marishkaa

Member
marishkaa, а Вы считаете это должно быть проблемой родителей? Никто насильно учителем быть не заставлял. Взрослый человек делает свой выбор. Может, если бы все учителя не шли на поводу подобных добровольно-принудительных рекомендаций, и ситуация обстояла бы по-другому? Каждый взрослый человек сам делает свой выбор, кем ему работать, и на что соглашаться.

Так ведь у учителя должны быть несколько другие функции. Взрослый человек сделал в жизни выбор, что он умеет и желает обучать детей. Поступив на работу, учитель обязан выполнять свои должностные обязанности, в том числе и выполнять приказы администрации школы. Или ему стоит нарушить свой контракт? Тогда до свидания!
Вообще, у учителя почти нет прав, только обязанности, у учеников их(прав) и то больше. А вот к родителям всегда прислушиваются. Поэтому, если родителей не устраивает данная ситуация( ведь это их дети ходят в той форме, которая не устраивает их мам и пап), то они должны добиваться изменений или действительно забить на всё.

punto

Active member
.а непослушание родителям да и вообще взрослым это грех!
Угу. Очень удобно для педофилов.
С какого перепугу мой ребенок должен слушаться абы кого?
А может этот абы кто сволочь редкая?

Послушание старшим -- норма той поры, когда до преклонных лет дожить было крайне сложно. Жизнь носила весьма экстремальный характер.
Тогда человек заслуживал уважения УЖЕ за то, что дожил.
А сейчас возраст и мудрость вовсе не всегда идут рука об руку.
Да что там мудрость? Элементарная культура, иной раз, не свойственна людям преклонного возраста...:pardon:

Mahima

Поэтому, если родителей не устраивает данная ситуация( ведь это их дети ходят в той форме, которая не устраивает их мам и пап), то они должны добиваться изменений или действительно забить на всё.
вы, ИМХО, несколько путаете проблемы. Навязывание каких-то определенных цветов - это незаконно. И родители могут посто несоблюдать это правило - без всякой борьбы. Это у уучителя в связи с таким поведением родителей - адекватным существующим законам - возникают проблемы. Его дрючат за плохую работу. При чем же тут родители? Виноваты тем, что знают свои права?

Lacrimosa

New member
Twiggi, да, я считаю послушность недостатком как ребенка, так и взрослого. Я считаю, что я имею право на точку зрения, отличную от точки зрения церкви. А мои дети имеют право на точку зрения, отличную от моей.

marishkaa, у учителя нет прав? Рабство?

Варечка

New member
Пока Вы Варечка, отправляете сына в то, что сами одели, а потом Он будет отправлять Вас на рынок за очередной шмоткой, чтоб не выглядеть как лох (или как сча называют)

вот-вот

Хуже, если он будет отправлять меня за мобильником за 700 баксов. Вопрос воспитания. Форма этого вопроса не решает.
Да, дети вырастают и из формы и из джинс, но у меня у сына 134см рост и при этом 30 размер. К тому же для наших пиджаков длинные руки. В прошлом году таких костюмов наш легпром не шил вообще ( с маркировкой 134/30. 128 уже с 32 шли). В этом году такие костюмы были. Из 50 померенных сел один (проблема - длинные руки. В свитерах такой проблемы не наблюдается, только в костюмах). Состав этого единственного костюма - вискоза/полиэстер. О выборе цвета, как требует школа я даже не мечтаю., а весь процесс покупки школьной формы иначе, как издивательством назвать не могу.

Мы не супербогаты и я не портной, а в нашей стране по-моему еще обязательное бесплатное образование и я считаю, что если государство требует, ичполнение чего-то (например, чтобы дети ходили в форме), то эта форма должна в реале где-то существовать и быть достаточно доступной и безопасной для здоровья (а не я должна извращаться искать ткань, где пошить, как пошить, либо где найти).
У нас в первом классе школьная форма оставалась в школе в шкафчиках, а в школу дети приходили в другой одежде и переодевались (только не джинсы - не понимаю до сих пор почему). Так вот, в неотапливаемый холодный период я одела на ребенка штанишки с подкладкой и вязаную кофту с замком на рубашку и запретила ребенку переодеваться. Вернулся со школы он больной. На мой вопрос - он переодевался? не замерз ли в школе? Ребенок ответил со слезами, что его учитель заставил переодется, пригрозив отвести к директору школы. Болели мы 2 недели.
Зайдя после работы в школу муж увидел, что воспиталель продленки сидит в теплом жилете (внутри с мехом) и перчатках.

Nulka

Member
Катерина,
ты не представляешь, как мне приятно это слышать именно от тебя! Спасибо тебе за вдумчивое отношение и умение не только слушать, но и слышать собеседника.

Сверху