Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, я уточняю, про то, что в законодательстве.
Что касается делового стиля, то костюм - только малая часть его

Lacrimosa

New member
Танюша_, в Законе об образовании ни слова ни о деловом стиле вообще, ни о форме в частности. Это решает сама школа, путем закрепления в Уставе, в той части, где это не противоречит праву на образование, предусмотренному Конституцией и Законом об образовании. То есть юридически форма и деловой стиль- не более, чем рекомендация.

Танюша_

Lacrimosa, спасибо, я это и искала. Тогда, ИМХО, сторонники свободного стиля могут выбирать школу, где в уставе этого нет и смело ходить так, как желают

Lacrimosa

New member
Танюша_, прикол как раз в том, что если эта школа является твоей по прописке, то есть та, учебу в которой не могут никак ограничить, в отличие от различного рода гимназий, куда идет специальный прием, и откуда в случае неуспеваемости/несоответствия и прочего могут отправить в обычную школу, то в этом случае можно плевать с высокой колокольни на эти рекомендации Устава, так как никаких санкций по закону применить нельзя. Вот.

То есть тут с точностью до наоборот- хотите, чтобы взоры Ваших детей не оскорбляли штаны, не закрывающие лобок- выбирайте более элитную школу. А в обычной- имеют право.

Танюша_

Lacrimosa, это другой вопрос. В уставе нашей гимназии я не копалась, поэтому не скажу про то, что в ней рекомендовано. Хорошая школа по прописке - тоже вполне бывает. так что, подобрать школу не по прописке или гимназию вполне можно. Вопрос только в том, что станет приоритетом при выборе школы, учитель и уровень преподавания и пр., или наличие\отсутствие формы

Lacrimosa

New member
Танюша_, идея в том, что школьная форма и деловой стиль в подавляющем большинстве случаев - право, а не обязанность. Поэтому обсуждать это в качестве достоинства/недостатка школьной системы как-то... странно... А вот то, что учителя и руководство школ занимаются самодеятельностью, и не опираясь на нормативные акты, придумывают всякие правила и ограничения, якобы обязательные к исполнению- вот это недостаток. Но не школы. А родителей, которые делают то, что им не нравится, при этом даже не задумываясь о том, что это нарушение их прав. Одно дело не читать Устав, когда все устраивает и решается полюбовно. Другое- возмущаться, что что-то не так, и не владеть информацией при этом.

Танюша_

Lacrimosa, пусть этим руководствуются те, кого не устраивает требование формы или делового стиля

Alesechka

Namaste and good luck!
Лично я не видела ни одного учителя, щеголяющего пирсингом в пупке и т.д.
А я видела:) И в коротенькой юбочке и на шпильках. И в длиннющей юбке и в кофте с катышками. И в кроссовках. И так до бесконечности:)
Но если честно, большинства учительниц, с которыми мне доводилось иметь дело так или иначе, одевают брюки и свитер или темно-синие джинсы и свитер в холодную погоду. И что-то полегче, но в таком же стиле, в теплую. Это не деловой стиль, но и не вызывающий. Я не против, чтобы учителя так одевались, но и дети пусть имеют право так одеваться. А если детей в брюки и пиджак, то и учителей тоже-в брюки и пиджак:)
И ему скорее всего всё равно, в чём ходит ваш ребёнок.
Так я именно так и считаю! А вот Танюша говорит, что
Деловой стиль в школе - это просто возможность не делать вопрос внешнего вида вопросом учителя.
и не дело учителя разбираться с Машей, у которой джинсы такие, что пол лобка видно и соски из блузки торчат.
Мой пост про учителя всего лишь ответ на это.

Alesechka, у вас странное отношение к стилю деловому. вы считаете, что это не уютно и не удобно.
Мое отношение к нему не странное, а очень даже объяснимое. Я два года своей школьной жизни каталась из Сухарево в свою гимназию возле цирка пять дней в неделю по автобусам и метро в брюках и пиджаке или юбке и пиджаке. В понятие деловой стиль тогда "кофты" не входили, потому что кофта ничем не отличается от свитера. Поэтому был обязателен пиджак. И да, я считаю это дико неудобным. Особенно для маленьких деток. Особенно, когда за спиной еще и портфелище огромное с учебниками. особенно, когда в общественном транспорте жарко или много людей. Да, я искренне верю, что в джинсах и свитере гораздо удобнее, просто потому что так есть:)
Потому что проехаться в поджаке утром в час пик в метро с рюкзаком за плечами и с физручной формой в пакете в руке, это не тоже самое, что красиво выйти в элегантном деловом костюме из своей машины, взять портфель и пойти на работу. Я не против делового стиля как такового, Боже упаси, но я считаю, что детям в школе он не принципиален, потому что не служит способом уравнять детей, привлечь их к знаниям, но загоняет детей в рамки и местами бывает неудобен.
И опять таки, я писала, что я за выбор. Если мой деть скажет, что ему удобно в костюме, он будет ходить в нем, если ему в нем будет неудобно, он будет ходить в джинсах. Вот и все.

Lacrimosa, я где-то читала, что было какое-то рекомендательное письмо из МинОбра во все школы, чтобы они внесли пункт о деловом стиле в свои уставы.

Последнее редактирование:

Katushka

New member
Мое отношение к нему не странное, а очень даже объяснимое. Я два года своей школьной жизни каталась из Сухарево в свою гимназию возле цирка пять дней в неделю по автобусам и метро в брюках и пиджаке или юбке и пиджаке. В понятие деловой стиль тогда "кофты" не входили, потому что кофта ничем не отличается от свитера. Поэтому был обязателен пиджак. И да, я считаю это дико неудобным. Особенно для маленьких деток. Особенно, когда за спиной еще и портфелище огромное с учебниками. особенно, когда в общественном транспорте жарко или много людей. Да, я искренне верю, что в джинсах и свитере гораздо удобнее, просто потому что так есть:)
Потому что проехаться в поджаке утром в час пик в метро с рюкзаком за плечами и с физручной формой в пакете в руке, это не тоже самое, что красиво выйти в элегантном деловом костюме из своей машины, взять портфель и пойти на работу. Я не против делового стиля как такового, Боже упаси, но я считаю, что детям в школе он принципиален, потому что не служит способом уравнять детей, привлечь их к знаниям, но заганяет детей в рамки и местами бывает неудобен.
И опять таки, я писала, что я за выбор. Если мой деть скажет, что ему удобно в костюме, он будет ходить в нем, если ему в нем будет неудобно, он будет ходить в джинсах. Вот и все.
Я вас могу понять, я 3 года ездила из Сухарево на Пушкинскую, и зимой это было серьезным испытанием. У нас было изначально запрещено даже в брюках ходить. И вот стоишь ты на остановке в юбочке, колготках (штаны уже не натянешь наверх 9-ый класс, немодно), пиджак, пуховик, сумка, пакет...
Короче есть неудобства, что тут и говорить.

juniko

self-made woman
Танюша_
Я считаю, что это удобно, красиво и комфортно, стоит только немного приложить фантазии. Пока говорю только за девочек. Костюмы брючные и юбочные, сарафаны, кофты, блузки, жилетки, платья. Всё разного фасонов и всё из разных тканей. мы же не говорим о конкретной форме и конкретно белорусских моделях.
Приложите, плиз, фантазию и придумайте разнообразие для мальчиков. Однобортный пиджак, двубортный пиджак и ???????????
Приталенный пиджак? Розовая рубашка? Или малиновая? Или черная с белым галстуком?
Как вижу, сразу вспоминаю "Крестного отца", так и хочется поискать спрятаный автомат. :)

http://www.interfax.by/article/50946 Статья и обсуждение формы для учителей.

Вот так всегда, как новости из сферы образования так сразу "обязать", "запретить", "заставить" и бонус для бюджета "родители обязаны заплатить".

Совсем нечего делать нашим депутатам, они и за учителей взялись, пусть и они носят только то, что им разрешит какой-то депутат :big_boss:. А если все учителя новую белорусскую форму не купят, то наша экономика точно развалится :)
Ждем предложений от депутатов - сантехники обязаны носить только синие костюмы с желтыми рубашками, ремонтники - фиолетовые костюмы, продавцы - малиновые, госслужащие - зеленые, налоговики - черные.
И девиз "вся страна в костюм".

Танюша_

juniko, у нас мальчики ходят ещё в брюках+рубашка+вязанная без рукавов жилетка (в холодное время), брюки+ аккуратный свитер на рубашку.

Dare

New member
Смысл заводить форму в школе, если вечером же можно отлично увидеть, что и у кого есть чем выпендриться?
перечитайте мои посты, а по такое впечатление, что с глухими разговариваю
сторонники свободного стиля могут выбирать школу, где в уставе этого нет и смело ходить так, как желают
согласна
что детям в школе он не принципиален, потому что не служит способом уравнять детей, привлечь их к знаниям, но загоняет детей в рамки и местами бывает неудобен.
бедные наши закомплексованные дети! Они идут в ШколУ за Знаниями! на этом там им надо сосредоточится.После школы у них достаточно времени проявить себя и самовыразиться
И девиз "вся страна в костюм".
что за глупости и крайности! Думаете, всем работникам банка удобна их форма? и тут и в тех же штатах?
Каждое уважающее себя заведение определённого уровня имеет дресс код или форму, Особенно учреждение образования! Это не балаган, где все в чём хотят ходят. Не нра - идите туда, где этого не требуют

Mahima

переименовалась:)
Когда мантия олицетворяет ПОНТЫ.
Собственно, штаны с ширинкой по колено нисколько не удобнее мантии и носятся из тех же соображений.
ППКС. Это выделенность, подчеркивание, что это - уровень, каста. Это не столько традиция, сколько метка. Выпендреж, конечно:) Но заслуженный. По делу.

про американцев не бум говорить, у них культура во многом просто отсутствует,
ой..предлагаю с высоты нашей "архикультурной нации" не поучать других...Достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять реальное положение дел у нас. И перестать совать носы к другим - с осуждением.
и я тоже, и было ужасно: по утрам голова трещит от того, ЧТО одеть! и выглядеть не хуже остальных. Это была гонка просто! Законодателем моды были девчёнки состоятельных родителей и все стремились к их уровню.
вот поэтому вы и ЗА, Потому вас лично не было в этой гонке - вы стремились ПОХОДИТЬ на кого-то. Поэтому форма для вас - спасение - все ПОХОЖИ, не надо думать, как же тебя оценят некие богатые или небогатые и т.п. В целом понятная позиция. Но если из таких соображений принимать единую форму - я против.
Ситуация, когда работники учреждения, предоставляющего услугу ходят в чем попало, а клиенты обязаны соблюдать дресс-код, мне кажется немного странной.
вот права ты. Дресскод в крутой ресторан, клуб, Итон:) - это показатель качества услуги в том числе.
Кстати, не мешает посмотреть на некоторых учителей. Далеко не образцы понимания, в какой одежде уместно приходить в школу. О вкусе я не говорю - бог с ним...
Навязывает государство
пардон, а кто такое это государство? Это человек такой? Или абстракция? Или все же конкретные люди?
Большинство учителей одевается в деловом стиле. Лично я не видела ни одного учителя, щеголяющего пирсингом в пупке и т.д
Пирсинга нет у учителей, потому что поколение как бы другое:) Пирсинг - привилегия зеленой молодежи:)

А вот то, что учителя и руководство школ занимаются самодеятельностью, и не опираясь на нормативные акты, придумывают всякие правила и ограничения, якобы обязательные к исполнению- вот это недостаток. Но не школы. А родителей, которые делают то, что им не нравится, при этом даже не задумываясь о том, что это нарушение их прав.
ППКС:) Какая ты умничка!

punto

Active member
Каждое уважающее себя заведение определённого уровня имеет дресс код или форму, Особенно учреждение образования! Это не балаган, где все в чём хотят ходят. Не нра - идите туда, где этого не требуют

Гм... Дресскод Калтекса? Физтеха? Можете пошукать... :)))

Главное, это попытаться объяснить себе, где во фразе:"Школьники должны придерживаться делового стиля одежды" спрятана любовь к детям... :scratch:

Не нра - идите туда, где этого не требуют
Хех, чтобы иметь моральное право так ПОСЛАТЬ, государство сперва ДОЛЖНО приложить усилия к развитию системы образования в сторону ее дифференцирования по фунциям, уровню, назначению, форме собственности и тд Пока же, де-факто вектор развития -- нивелирование, а посыл подобный подобен матерному по сути.
Что свидетельствует об отсутствии в наличии аргументов должной силы :pardon:

Mahima

Nulka!
Алиночка!
Спасибо тебе огромное за предоставленную возможность узнать замечательных людей, увидеть реальные дела, пересмотреть некоторые мои взгляды - в позитивном смысле.
Мне было очень приятно познакомиться с тобой, со всеми девчонками:) Замечательно, что есть в нашей стране такие небезразличные, умные и позитивные люди!:)
Спасибо!

Lacrimosa

New member
Катерина, спасибо, я ж юрист в какой-то степени, вот голова в этом направлении и соображает. К сожалению, не всегда сразу, с детства приучили быть послушной:(. Теперь зато точно знаю- послушность- это недостаток ребенка, а не достоинство.
Вот сижу сейчас во дворе, мимо школьники идут. Костюм, спортивный рюкзак, полуспортивная обувь... Извините, рюкзак под костюм- это не деловой стиль, это х-ня какая-то. Что-то с портфелем в руке и деловом плаще никого не вижу. И правда, уродство с точки зрения стиля.

Mahima

Извините, рюкзак под костюм- это не деловой стиль, это х-ня какая-то.
и не говори...не могу смотреть я на этих пацанов, которые и носить-то этот костюм в свои 9-12 лет не умеют абсолютно. Плюс если наверх куртка, а из-под нее полы пиджака торчат....абы што, ИМХО. Но галочка стоит где-то...

anty

New member
девушки, я так понимаю вернулись счастливые участницы??
ну делитесь.

Катерина, офф, Катя, я тебе тогда даже набросала что хотела, но наверное время ушло, может и Не так актуально уже :)) по крайней мере я прочитала - воздержалась посылать.

Mahima

anty, время НЕ ушло:) И не воздерживайся больше, пожалуйста. Мне сейчас важно любое мнение - такой период...А твое мнение мне важно ОСОБЕННО.
девушки, я так понимаю вернулись счастливые участницы??
не все вернулись:) Три остались до среды.

anty

New member
ну делись тогда Ты, раз вернулась :)
теперь я поняла куда ты ездила.
если честно, не будь я в другом отъезде - я бы непременно с вами в Вильнюс поехала.

Сверху