Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Lacrimosa

New member
Варечка, а при чем здесь Устав, права человека и Конституция о_0?

Я была непопулярным ребенком в детстве, хоть мой папа и делал монтаж забора вокруг школы и много чего еще другого. Одно другого не касается вообще никак. Дети всегда найдут чем обидеть неугодного, а лидеру ничего не скажут, будь он трижды неплательщик.

Варечка

New member
Варечка, ,бороться можно и возможно, если вы считаете, что сдаёте деньги необоснованно. И бороться даже надо не с системой, бороться надо в конкретном классе. Вы хоть раз поднимали эту тему на ваших собраниях? спрашивали о правомерности вывешивания списков?
Танюша, меня это не напрягает настолько, чтобы бороться. Просто в рамках темы о недостатких системы школьного образования я хотела сказать, что среди людей, с которыми я так или иначе общаюсь все чаще и чаще на мой вопрос - почему не отдаете ребенка в гимназию, отвечают - дорого. Именно в этом я вижу дискриминацию и нарушение законодательства, а какими способами это достигнуто уже более второстепенный для меня вопрос.

Что же касается моего лично образования, то я тоже считаю его не ахти, хотя в то же время уверена, что я взяла от школы максимально от того, что давалось. Действительно грамотность очень важна, писать с ошибками очень стыдно, но для меня увы трудо и времязатраты будут слишком велики и цель не оправдывает средства (повторюсь - для меня)
А вам это и вправду интересно?

Lacrimosa, ваша личная непопулярность - ваша проблема, а непопулярность неплательщиков как части общества класса - целенаправленная работа школы.

Twiggi

Мамус философикус
и как всегда все портит денежный вопрос :(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Варечка, честно говоря, мне не совсем понятна позиция ваша. если вас не напрягает, зачем вы говорите про дискриминацию и пр? Если напрягает, то почему не боритесь?.

CTEPBA

drama queen off
Я вот сегодня взглянула внимательнее на старшеклассниц и ... поняла, что я "за" школьную форму именно для них :) Можно было бы кстати и разделить - форму для младшей, средней и старшей школы (в других странах же есть разница, по крайней мере для мелких есть совершенно садовские варианты).

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, ваша личная непопулярность - ваша проблема, а непопулярность неплательщиков как части общества класса - целенаправленная работа школы.
Так поднимите этот вопрос! На собрании класса, на попечительском совете.
У нас никакие списки не вывешиваются.
цель не оправдывает средства
хм...ну..как кому...

juniko

self-made woman
Вот интересно, в Европе недавно возмущались, что девочки в школу платки носят. Там хотят дать девочкам больше свободы, а у нас наоборот, одежды по-больше, по-бесформенней, что б не раздражали старых толстых теток своей молодостью и самовыражением.

CTEPBA
Можно было бы кстати и разделить - форму для младшей, средней и старшей школы
-- Хорошая идея.

Для девочек пусть вводят, а мальчикам форма не должна быть оябязательной, к ним ни у кого претензий я не нашла. Мальчики пока не шокируют общественность голыми пузиками. :)
Или старым толстым мужикам все равно :biggrin:

:flood:Деть вчера порвал второй костюм, опять придется шить. Поймаю того, кто эти костюмы придумал ---- заставлю зашивать.

Танюша_

juniko, не путайте форму с религиозными проявлениями. Проблема платков кроется именно в религии, так как школа - светское учреждение. И ИМХО, деловой стиль никак не мешает и фигуру почдеркнуть и достоинства. Что там бесформенного?

CTEPBA

drama queen off
juniko, почему? К ним тоже есть претензии, если они патлатые, в банданах, со спущенными штанами и распущенными шнурками, "в черепах" или все в таком роде. Собственно, мальчикам как раз проще должно быть с формой, гораздо естественнее мальчик в костюме, чем девочка :)

Dare

New member
Танюша_, согласна с Вами на 200%, но лень писать, бо помидорами закидают

Вот интересно, в Европе недавно возмущались, что девочки в школу платки носят.
да,про мусульман, они там скоро как дома будут! :) а Европа гнётся под ними, мол, у нас же демократия! вот и страдают. В Англии уже кое -где разрешили их судить по законам Шариата! Это в консервативной Англии! с такой историей!

Гипотенуза

Онажемать
Варечка;2794635 А в нашей школе фамилии детей написал(а):
Если бы речь шла не о задолженности за обеды, то я бы сфотографировала это объявление и пошла бы в Министерство образования с просьбой объяснить что это такое. Не в РОНО, а именно повыше. Думаю, что все вопросы были бы сняты. Или искала бы другую школу.

juniko

self-made woman
Девы, ну что вы так серьезно все воспринимаете?
Кому-то не нравятся девочки в платках, кому-то - голые пупки у девушек, кому-то "патлатые" и с черепками. На всех не угодишь.
Поэтому я считаю, что одежда никак не отражает внутреннее содержание детей, им хочется выразить себя и загоняя в рамки "делового" стиля мы им просто мешаем.
Поо поводу денег и оплаты в школах всегда было, есть и будет - деньги школе нужны. При сиситеме уравниловке на всех не хватает. Если родители могут помочь, они дают, не могут никого не заставляют. Так было и у нас.
А если в школе вывешивают списки должников и требуют деньги, значит там нет времени учить детей, там администрация занята зарабатыванием денег. Про это я говорила в самом первом посте, что отношение школы к родителем часто выражается словом "Должны" вечно.
Я бы в такую школу ребенка не пустила. ИМХО

И не по теме формы. Мы с дитем нашли несколько ошибок в учебниках. Куда можно сообщить или написать? Обратных данных на учебниках нет.

Mahima

я бы сфотографировала это объявление и пошла бы в Министерство образования с просьбой объяснить что это такое. Не в РОНО, а именно повыше. Думаю, что все вопросы были бы сняты. Или искала бы другую школу.
другими словами - ДЕЙСТВОВАЛИ бы:) не боясь, что это борьба одного человека с системой.

Поэтому я считаю, что одежда никак не отражает внутреннее содержание детей, им хочется выразить себя и загоняя в рамки "делового" стиля мы им просто мешаем.
не, ну есть же рамки разумного. Самовыражайся за пределами школы сколько угодно. В банке мне тоже самовыражаться не давали:) Цветами, правда, не указывали какими пользоваться, но и черепа не приветствовались. И это, ИМХО, нормально.
Я против лишних, необоснованных требований. Но анархия тоже не есть хорошо. Ее мы и так видим каждый день - гламур, шпильки, стринги из джинсов и прочий экстремизм на уроках неуместны. И никакого ущемления прав тут нет.

Танюша_

juniko, есть просто места, где можно самовыражаться сколько угодно, хоть голым ходи. Есть места, где стоит придерживаться определённых правил в одежде. ИМХО, школа, где в одежде должны быть правила, не обязательно именно деловой стиль, но школа, не то место, где нужно и можно щеголять трусами.

Странно, что тема о недостатках школьного образования ушла в обсуждение необходимости школьной формы. Возвращаясь к главной теме, скажу, что лично меня, как маму двух школьников. больше всего напрягают безобразные учебники, особенно по основным предметам (русский, матем, английский). Для 10-летних детей таким ужасным языком пишут, так завернут, что и сам не поймешь. Понятно, что людям, кормящимся от системы образования, нужно получить деньги за свои творения, вот они, не имея к этому никакого таланта, и пишут-переписывают дубовым казенным языком. А у других людей не хватает знаний или желания, чтобы все это исправить, или просто не пустить такие книги в печать. В конечном итоге страдают наши дети.
Еще мне не нравится 10-балльная система оценок, политизированность нашей школьной системы. Меня просто бесит, что за меня и моих детей решили, что второй иностранный язык им не нужен, изучение русского сократили до минимума, а английский сейчас даже в гимназии -- 4 раза в неделю (когда я училась в английской спецшколе, у нас он был 6 раз в неделю). Зато у нас строго следят за тем, чтобы все дети сдавали деньги на столовскую пищу, которая потом идет в помойку и ходили, как солдаты, в одинаковой одежде ужасного качества.

Mahima

Еще мне не нравится 10-балльная система оценок,
а чем именно не нравится?

Насколько я знаю, во многих школах есть второй иностранный. Или я ошибаюсь? если есть - нужно решать эту проблему внутри своей школы.

Гипотенуза

Онажемать
Наташка, согласна по поводу учебников. Это же что надо курить, чтобы писать такие учебники. И еще. Пока не знаю ни одного знакомого, кто не брал бы в последних классах для детей репетиторов. Мне кажется, что это тоже какой-то перекос в школьном образовании.

CTEPBA

drama queen off
Бенитка, только ли в школьном уже? С прошлого года по новым планам порезали все аудиторные часы в ВУЗах, по некоторым специальностям из-за этого и срок обучения на дневном - 4 года теперь. А требования остались прежними. И что из этого выйдет - кто берется предвидеть?

Гипотенуза

Онажемать
CTEPBA, просто вопрос был про школьное образование. А так да, у меня очень много вопросов, просто здесь озвучивать не хочется...

Сверху