Странно, что тема о недостатках школьного образования ушла в обсуждение необходимости школьной формы. Возвращаясь к главной теме, скажу, что лично меня, как маму двух школьников. больше всего напрягают безобразные учебники, особенно по основным предметам (русский, матем, английский). Для 10-летних детей таким ужасным языком пишут, так завернут, что и сам не поймешь. Понятно, что людям, кормящимся от системы образования, нужно получить деньги за свои творения, вот они, не имея к этому никакого таланта, и пишут-переписывают дубовым казенным языком. А у других людей не хватает знаний или желания, чтобы все это исправить, или просто не пустить такие книги в печать. В конечном итоге страдают наши дети.
Еще мне не нравится 10-балльная система оценок, политизированность нашей школьной системы. Меня просто бесит, что за меня и моих детей решили, что второй иностранный язык им не нужен, изучение русского сократили до минимума, а английский сейчас даже в гимназии -- 4 раза в неделю (когда я училась в английской спецшколе, у нас он был 6 раз в неделю). Зато у нас строго следят за тем, чтобы все дети сдавали деньги на столовскую пищу, которая потом идет в помойку и ходили, как солдаты, в одинаковой одежде ужасного качества.