Синехии у девочек

Еще хотела добавить: здесь идут споры, что лучше. Так ведь у каждого ребенка своя степень проблемы. Кому-то и ванночки помогут, а кому-то лечение, а потом разрез.

Mydream

New member
LuLeniK, спасибо за сочувствие, согласна с тем, что дура, что допустипа такое. Может, другие почитают, будут знать.Приходила консультант и сказала, что если синехии не мешают жить, т.е. процесс мочеиспускания не нарушен, то ничего разделять не надо. И что это естественный процесс у девочек, который защищает их от всяких инфекций.И насчет обезболивания, оказывается брызгают спреем, а нам ватку закладывали, которая, по-моему, никакого эффекта не дала.
И еще, меня тоже интересует тот факт, что нас мамы вырастили и понятия не имеют до сих пор, что это за явление такое. Да и сейчас, я уверена, что очень много мам даже не подозревают о каких-то там синехиях и не заглядывают туда, и живут спокойно.

Anjutina_glazka

New member
Решила тоже поделиться, мы позавчера у Колобуховой разделили синехии (полное сращение) до разделения подготавливали 2 недели писю. Ванночки с ромашкой + спец. мазь по рецепту и с утра масляный раствор витамина А. Разделяли нам с местным обезболиванием, угадайте чем?... дентиноксом... или калгелем, в общем, гелем для безболезненного прорезывания зубок. Немного попищала моя малышка и всё. В этот день было больновато мочиться. Но меня обеспокоила дальнейшая назначенная терапия. 1 месяц ванны с цитеалом ( хлоргексидин + добавки), спец. мазь, потом месяц ванночки с ромашкой и бепантен. Кажется мне это излишним, посоветуйте плз гинеколога проверенного? Заранее спасибо!

Minsk_baby

Друг семейства
Хочу поделится. Пару недель назад педиатр ошарашила, что в три года надо проходить гинеколога(нам еще и трех нет, перед садом), я просто в шоке была, зачем такой маленькой, я первый раз была наверное лет в 12, до сих пор помню, для меня это была травма. Поначалу хотела даже отказатся, в итоге решила пойти. Отправили в Уручье в взрослую поликлинику, там детский врач. У меня и мысли не было что в таком возрасте, что то может быть не в порядке. А тут врач-бабулька говорит синехии, причем врач жутко не понравилась, пришлось все из нее вытаскивать, она глянула, проговорила что то себе под нос, и пошла писать в карточку, я поняла что что то не так, только после того, как она сказала медсестре запишите в операционный журнал. Я в шоке! Как? А что такое? Вообщем кое как объяснила мне все, даже не спросила, буду я что то делать или нет. Выписала мазь, прочитать почти нереально что то типа "Флосмчук", готовится в аптеке, что это лучше и мягче "Овестина". Мазью уже мажу 6 дней, завтра назначено на прием опять.

Мои наблюдения: ни когда у дочи ни каких жалоб не было, анализы хорошие, мочеиспускание не нарушено, писяет сразу по много, после применения крема, область синехии стала меньше. Очень не хочу допускать ни какого вмешательства, раньше до школы вообще не знали, что такое гинеколог и что то не когда я не слышала о таких проблемах, во времена поколения наших мам. Если ничего не беспакоит, может не стоит вмешыватся, ведь раньше о таких проблемах не было слышно, а теперь как почитаешь у 80 % детей? Так мы ж выросли, или кто то сталкивался в подрастковом возрасте?
Мамочки стали ли бы делать что то в такой ситуации, если все хорошо и жалоб нет? В любом случае у этого врача делать ничего не собираюсь, если и решу, то буду искать специалиста.

Оленька

New member
Minsk_baby, у нас уже 3 раз сращение ( не полное), первые два раза очень беспокоилась, волновалась, мазала Овестином и всё, про хирургическое вмешательство я даже и слушать не хотела, не разрешила бы, у меня ребёнок и так очень впечатлительный, хотя врач и не настаивала и даже согласилась, что мазь будет эффективнее (хотя, учитывая 3 сращения о какой эффективности можно говорить).. А сейчас, если честно, ничего не делаю, ребёнка это не беспокоит, сращение не полное, врачи разводят руками, объяснить мне причину не могут, говорят, что на гормональном уровне что-то.

LuLeniK

New member
Оленька,
ППКС!
Я уже писала свой опыт.
В 2 ,5 опять было сращение,небольшое,а потом само разошлось.

Minsk_baby

Друг семейства
Оленька, вот и я думаю курс мази закончу, и все если ничего не будет беспокоить то и делать не буду ни чего.

Софьяша

Well-known member
И у нас обнаружили сращение в 2 годика,...правда сказали что совсем небольшое.
Выписали Овестин и сказали мазать и растягивать 10 дней...Доча постоянно плачет,..хотя я не думаю что ей больно...скорее от страха.
10 дней прошло, а там по моему все как было так и осталось...
Доча теперь врачей боится до одури!!!! Перед любым кабинетом плачет и кричит " Питю неть!!!"....Вообщем. на этой неделе сходим,..послушаем. что скажут...

LuLeniK

New member
Софьяша написал(а):
Выписали Овестин и сказали мазать и растягивать 10 дней...
А зачем растягивать?
у нас без растягиваний всё прошло за 6 дней.
Похоже с растягиванием вы перестарались.

Софьяша

Well-known member
А зачем растягивать?
у нас без растягиваний всё прошло за 6 дней.
Похоже с растягиванием вы перестарались.

Нам так в поликлинике сказали,..причем в двух,..сперва в обычной детской,..но мне там врач не понравился,..вернее ее отношение к ребенку...Мы пошли в Генетический центр к детскому гинекологу,..там тоже сказали мазать и растягивать слегка в стороны,..даже показали как.

Оленька

New member
Софьяша, нам тоже говорили растягивать, но очень аккуратно, не причиняя боль.

atasha

Active member
бедные детки! откуда что берется? моя мама троих нас вырастила, даже не подозревала, что такое бывает.

Расскажу как было у нас... Заметила, что Маша беспокойная, температурка небольшая, писяет мало. Чуть позже меняла памперс и увидела, что губки срослись. Тк было воскресенье, поехали в 1-ю больницу. Сначала нас посмотрели в приёмном покое гинекологии. Там врач сказала, что скорее всего придётся разделять под общим наркозом. Я чуть не упала в обморок! Потом с кем-то посоветовалась и отправила нас в ДХЦ. Там врач-женщина тоже не решилась что-то делать, позвала заведующего. Фамилия АВЕРИН. Дальше будут сплошные пиииииии. Этот ************ нехороший человек со словами: "Как можно так запустить ребёнка?! Почему не соблюдаете гигиену девочки?!Вы хотите чтобы она бесплодной стала?!" стал просто разрывать пальцами нашу писюльку. Бедная моя девочка... Она так доверчиво всегда лежала на спинке, спокойно раскидывала ножки. И тут какой-то изверг начал просто её рвать. Я хотела ему врезать. Сделал всё и ушёл. А Машенька горько-горько плакала. Прошло уже больше недели, а она даже не даётся чтобы я её сажала к себе на бедро - так крепко теперь сжимает свои ножки...

Minsk_baby

Друг семейства
Моя_большая_тайна,ужас какой, у меня прям мурашки по коже, зря вы ему не врезали

ansson

New member
Забрать материал на бак посев и микроскопию мазка из влагалища, сдать анализ соскоба с анальных складок на острицы (энтеробиоз), кала на яйца глистов и кала на микроценоз (дисбактериоз), чтобы исключить глисты.
В первую очередь нужно пролечить кандидоз (есть детская форма дифлюкана, есть пимафуцин в виде крема на кожу и таблеток в рот). Только после этого можно что-либо думать о лечении синехий.
Важным моментом является исключение из питания продуктов, вызывающих проявление аллергии (ярко красная полоса от клитора до анального отверстия и вокруг него).
Для ликвидации синехий необходимо пользоваться кремом Овестин путем нанесения легкими втирающими движениями в зону сросшихся малых половых губ однократно тонким слоем на ночь и мазью контрактубекс по такой же методике утром и днем.
Комплекс нужен для уменьшения курсовой дозы овестина и профилактики повторных сращений. Утром - траумель с псоринохелем, днем - контрактубекс, вечером - овестин (это на стандарт, но рекомендации, хотя возможно и иначе).
Еще 2 недели после расхождения синехий нужно оставить обработку контрактубексом и траумелем. В дальнейшем можно ограничиться использованием крема "Малавит" в виде геля после подмывания или любой мази для новорожденных детей от опрелостей.

ansson

New member
Противоглистная терапия может быть проведена без учета результатов анализов, т.к. отрицательный результат не означает отсутствия глистной инвазии.
Нужно использовать следующую схему: Декарис 2,5 мг на 1 кг веса однократно перед сном. 3 дня перерыв. Затем вермокс по 1/2 таблетки 2 раза в день в течение 3 дней. 2 недели перерыв и повторить прием вермокса по 1/2 таблетки 2 раза в день всего один день. Весь период лечения необходимо проглаживать горячим утюгом после или перед сном простыню в местах, где располагается туловище и тазовый конец ребенка. Кроме того, необходимо носить х/б трусы, которые стирать отдельно от всего остального белья и проглаживать горячим утюгом.
Противоглистную терапию нужно провести всей семье, но взрослым нужно принимать 150 мг декариса и 1 таблетку 2 раза в день вермокса по той же схеме.
Синехии могут рецидивировать до начала полового созревания, т.е. до 9-10 лет, чаще до 6-7 лет.
Размер синехии 1 -3 мм - не синехия, а задняя спайка, которую трогать не надо!
Чтобы не болело место хирургического разъединения, надо купить гель "Катеджель" - он обезболивает рану или во время мочеиспускания ставить девочку в душ и поливать водой из шланга на половые органы, чтобы моча быстро смывалась, не нанося раздражения.

ansson

New member
Я убеждена, что разрушать синехии хирургическим путем нецелесообразно и даже для психического состояния ребенка вредно. Есть консервативная тактика ведения, состоящая из 2-х компонентов. Во-первых - обработка синехии кремом "Овестин"
(1 раз в сутки, лучше на ночь, тонким слоем) и кремом "Контрактубекс" (до 2-х раз в сутки утром и днем) ежедневно до момента полного расхождения синехий. Если расхождение не произошло через 2-3 недели, то нужно сделать перерыв в применении овестина, но оставить обработку контрактубексом в течение 7-10 дней. Кроме того, обязательно соблюдение диеты, не вызывающей проявления дерматита (ярко розовая полоса от клитора до анального отверстия, высыпания по типу крапивницы или шелушение кожи на промежности, на щеках или на других частях тела). Подобная тактика ведения позволяет избежать травмирования психики ребенка, ликвидировать синехии и предотвратить повторное слипание половых губ.

ansson

New member
Фолликулин - это произведенный без соблюдения международных стандартов качества продуктов питания и фармации женский половой гормон, обладающий системным эстрогенным эффектом.
Синтомициновая эмульсия у детей нередко вызывает усиленное развитие грибов рода кандида (молочницы).
Овестин - женский половой гормон периферического действия, т.е. ограниченного зоной наружных половых органов, влагалища, шейки матки и нижней трети мочевых путей (выход из мочевого пузыря и уретры). Системного эффекта нет, опасности преждевременного полового развития при правильном употреблении 1 раз в сутки нет, в отличие от фолликулина.
Подмывать девочек нужно проточной водой без мыла, детским мылом или гелем с рН=8.0 моют область ануса после каждого акта дефекации и максимум 2 раза в неделю область половых органов. Если же есть склонность к синехиям, нужно четко отслеживать рацион питания девочки. Еще 2 недели после расхождения синехий нужно оставить обработку контрактубексом и траумелем. В дальнейшем можно ограничиться использованием крема "Малавит" в виде геля после подмывания.
Профилактика рецидивов - соблюдение гигиены и противоглистная терапия по показаниям, исключение аллергизирующих продуктов и сладостей.

ansson

New member
Уварова Елена Витальевна, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста, профессор, доктор медицинских наук.

Овестин - Estriol (Organon, Nitherland) or Estrocad (Dr. Kade Pharmazeutische Fabrik Gmbh, Germany);
Контрактубекс - Contractubex (Merz Farma GmbH & Co KgaA (Germany).

Сайт "Здоровье девочки.ру" - уникальный и первый в России специализированный интернет-сайт для широкой аудитории посетителей, посвященный вопросам репродуктивного здоровья детей и девочек-подростков. Сайт создан сотрудниками отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» под руководством профессора Уваровой Е.В. и является информационным органом Межрегиональной общественной организации "Объединение детских и подростковых гинекологов".

Дашенька

New member
Девушки, а как выглядят эти синехии? я посмотрела свою дочку и ничего понять не могу...

Сверху