Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kroshkis

Well-known member
У меня -мальчик, 8 лет. Нам в РНПЦ насчитали в январе 12гр. В июле в 25-й подтвердили левостор. искривление. А вот сегодня в 25-14гр. и правосторонее написали
Кто-то просто не туда смотрит. Нам тож довольно известный ортопед по нашему снимку в РНПЦ писал левосторонний, на самом деле у нас правосторонний.

А сами не видите? Валик с какой стороны? Сходите к кому-нибудь еще, оч странно все.
Вот да, клинику смотрите, где валик, там скорее всего и дуга

Это не значит, что нужно ничего не делать. Но все-таки шансов на отсутствие прогресса у вас гораздо больше, чем у мам девочек.
Ой, не сказала бы. В нашем классе, к сожалению есть мальчики с большими градусами. Один из них с 4ой степенью. И это 1 класс (( Но вообще да, мальчики болеют реже, на счет прогрессирования, тут уж как повезет. Бывают и у мальчиков очень агрессивные сколиозы (
 

jullliya

графический дизайнер
Кто-то просто не туда смотрит.
я тоже так считаю. Нужно еще одно мнение. Третье.

Нам тож довольно известный ортопед по нашему снимку в РНПЦ писал левосторонний, на самом деле у нас правосторонний
я считаю, это вообще капец, это ж кардинально все меняет. У меня есть пример знакомой девочки, которая отучилась год в интернате с неправильным диагозом, тоже попутали лево- с право-. В итоге за год она ухудшила искривление со 2-й до 3-й степени, потому что все упражнения выполняла не на ту сторону.

Ой, не сказала бы. В нашем классе, к сожалению есть мальчики с большими градусами.
мальчиков с большими градусами гораздо меньше, чем девочек. И прогресс у мальчиков чаще всего не такой, как у девочек. Это статистика. Да, мамам мальчиков в этом плане повезло гораздо больше.

Kroshkis, сколько у вас детей в классе? сколько из них мальчиков?

к слову, в Питере, мы не видели в клинике ни одного мальчика. Зато девочек...оч много.
 

Весенняя

New member
я тоже так считаю. Нужно еще одно мнение. Третье.
Спасибо. Похоже надо так и сделать.....Как-то странно такое изменение. Правда, про 1-й снимок с левосторонном смотрело 2 ортопеда( РНПЦ+25-я пол-ка), а сегодня тоже 4 глаза: сначало померили в рентген кабинете, написали закл-е, а потом сама врач посмотрела, померила с линейкой и тоже согласилась с заключением врача рентгенкабинета)
 

Мур-ка

New member
He_len, проясните для меня что значит следить за ногами? Обувь? Я вот тут гоняю мысли, наблюдаю за дочкой и ... Пришла к выводу может он и ошибочный поправьте меня если так. Год назад дочке купили парту и стул она за ней и кушает и рисует и играет. Так вот ножки ее не достают до пола, и наблюдая я понимаю что из за отсутствия опоры на ноги она сутулится, подставила опору - держать спинку ровно ей стало проще!
 

Vil

New member
У меня по школе вопрос. Сейчас карантин во всей школе или только в нашем классе? ваши дети в бассейн ходят?

вроде, еще не отменили карантин. Ковры пока не вернули на родину. А вот про басик даже не спросила))
 

Весенняя

New member
И ещё вопрос к знающим: перестать бояться прогрессии уже можно когда скелет перестанет расти? Т.е. до 21 года или это на всю жизнь?
 

jullliya

графический дизайнер
Весенняя, посмотрите, с какой стороны валик у ребенка. Стоя пускай согнется, руки свисают, а вы посмотрите сзади. Будет видно.
У вас сейчас другой снимок, не то, что был года назад?

И ещё вопрос к знающим: перестать бояться прогрессии уже можно когда скелет перестанет расти?
из рассказов Тесакова. Одна пациентка стала взрослой, 18 лет, и пришла к нему спросить, когда ей можно перестать заниматься лфк. На что Тесаков ей ответил: "Лет через 70")))
Сколиоз - это навсегда. Вроде, самый опасный период в процессе роста костной системы, это как у кого - у кого-то в 16 уже заканчивается, а у кого-то и в 18 еще нет. Но ухудшение можно получить и во взрослом возрасте.
У моей подруги(ей 35 лет) так и осталось 18 градусов, как и в детстве. Но ей сейчас и ноги болят иногда, и спина. Ходит постоянно в бассейн, тогда ничего не болит)

Год назад дочке купили парту и стул она за ней и кушает и рисует и играет. Так вот ножки ее не достают до пола
в школе все дети сидят за партами ссутулившись, но у одних возникает искривление, а у других - нет. Это не от вашей парты. Это только генетическая предрасположенность. "Гены пальцем не затрешь".
 

Весенняя

New member
"Гены пальцем не затрешь".
Согласна. У нас это наследственное( Вот и младший уже в ту степь(((
У нас новый снимок действительно другой. Врач даже ещё до снимка сказала, что похоже у вас поменялась картина......
 

Kroshkis

Well-known member
сколько у вас детей в классе? сколько из них мальчиков?
23, мальчиков 8

проясните для меня что значит следить за ногами? Обувь? Я вот тут гоняю мысли, наблюдаю за дочкой и ... Пришла к выводу может он и ошибочный поправьте меня если так. Год назад дочке купили парту и стул она за ней и кушает и рисует и играет. Так вот ножки ее не достают до пола, и наблюдая я понимаю что из за отсутствия опоры на ноги она сутулится, подставила опору - держать спинку ровно ей стало проще!
Сидеть обязательно так, чтоб ноги стояли перед собой под углом 90% и опирались на пол.
К слову, в интернате были проблемы с партами в 1 классе. Очень многим не подходили по росту, дети не доставали ногами до пола. Подняли вопрос, директор молодец, очень быстро среагировал, парты сменили в теч. 2 недель где-то.

вроде, еще не отменили карантин. Ковры пока не вернули на родину. А вот про басик даже не спросила))
к сожалению, это уже другой карантин, по другому заболеванию. Только мне интересно только у нас или у всех.
 

Весенняя

New member
Кстати, может кому пригодится инфа: нам сказали, что со 2-й ст. сколиоза заниматься каратэ не рекомендуется
 

Kroshkis

Well-known member
И ещё вопрос к знающим: перестать бояться прогрессии уже можно когда скелет перестанет расти? Т.е. до 21 года или это на всю жизнь?
На рентгенологическом снимке есть четко определенный критерий. Окостенение какой-то там точки. Как только она окостенела, постепенно у корсетников начинают снимать корсет, это критерий того, что хуже уже не станет.
У каждого ребенка это происходит в разное время.
 

Vil

New member
к сожалению, это уже другой карантин, по другому заболеванию. Только мне интересно только у нас или у всех.

а по какому другому?

сколько у вас детей в классе? сколько из них мальчиков?

кстати, в нашем почти половина мальчиков - 9 из 21 чел
так что мальчиков очень много
 

jullliya

графический дизайнер
нам сказали, что со 2-й ст. сколиоза заниматься каратэ не рекомендуется
а нам в Питере сказали, что до 20 градусов нет почти никаких ограничений. Только не кувыркаться, не качать пресс(как на физре) и не прыгать. Все остальное можно.
2 степень с 11 до 25 град.

кстати, в нашем почти половина мальчиков - 9 из 21 чел
на сайте интерната написано, что девочки болеют чаще мальчиков в 5-6р. И все врачи нам сказали, что у мальчиков почти никогда не бывает прогресса.
 

jullliya

графический дизайнер
1.bmp

вот так качать пресс нельзя
 

Услада

With Heart and Soul
Девочки, может кому-то пригодится.
Есть такие стульчики с регулировкой высоты подножки и сидения.
У нас, например, высота стола (он встроен в дет. угол со шкафом, кроватью и пр. - т.е. не смешишь) значительно выше детской парты. Недавно ломала голову, как же обустроить рабочее место ребенку и наткнулась на подобные стульчики.

Оригинальная идея Stokke Trip Trap (у нас они в Арена-Сити выставлены).
Мы купили аналог бел. производства ("Вырастайка").


Выглядит это так (фото из сети, могу свой за столом сфоткать, если надо):


Не реклама!!!
Просто купили своему ребенку, не идеал - но как вариант удовлетворяющий требованиям относительно положения ног во время сидения за столом...

Есть еще какие-то росс. Kooba. Наверно, еще аналогичные.

По поводу пресса есть такие упражнения (обязательно!!! спрашивайте у своего врача по поводу возможности выполнения/применения для своего ребенка!).

Из положения лежа.
Одну ногу поднимаете до уровня 90 градусов вверх и удерживаете в этом положении.
Вторую ногу поднимаете к первой, опускаете. Потом ноги меняете.
Для чего поднимать одну ногу и удерживать вверху? Для того, чтобы поясница была плотнее прижата к полу во время упражнения, чтобы не "гуляла".
Можете подложить свою ладонь под спину ребенка во время упражнения - вы должны почувствовать как прижата поясница.

То же положение. Горизонтально на полу. Обе ноги поднимаете до уровня 90 градусов. Затем одну ногу отводите в сторону (пониже), вторая остается на месте; поднимаете отведенную ногу. Сначала одной ногой, потом второй. При этом отводить, конечно, лучше пониже, но при этом надо стараться следить, чтобы поясница оставалась по возможности на месте. Поэтому между максимальным отведением в сторону и тем, чтобы поясница не отрывалась от пола, надо выбирать золотую середину (приоритет в пользу положения спины).
Это упражнения на косые мышцы пресса.

Такие упражнения можно делать в случае, если вашему ребенку не подобран врачом/инструктором ЛФК специальный комплекс с нужным числом подходом и т.д.

Исходное положение:


____________________
Есть еще упражнения, можно делать с фитнес-мячом. Но там надо очень правильно, чтобы не было прогиба в пояснице (лордоза).
 
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Услада, у нас такой стульчик. Умудряется на нем сидеть так криво!
Купили парту Дэми с их стулом, сидит гораздо ровнее.
А на том сижу я за компом))
 

Незабудка

Active member
Сходили в поликлинику к ортопеду-травматологу. 10,5 лет. Несколько лет прибавляет по 10 см. Летом была ростом 150. Нога 38 размер. С 3-х лет нарушение осанки. А про асимметрию в осанки сказали еще в 6 месяцев. Вальгусы, х деформация. Сегодня про Х в коленях речь не заходила. Вальгус констатировали. Сказали, что обычное дело, что у правшей хуже левая нога. Врач написала сколиотическую осанку. И под вопросом начинающийся поясничный сколиоз. Рекомендовала к ортопеду. Удивлялась, что дочка вся очень кривая, но может выравниваться. Сказала, что "ситуация очень неодназначная". У дочи еще с 4-5 лет осанка была наперекосяк. Тогда Щелокова говорила, что если делать снимок, покажет сколиоз. Но т.к. есть положения, в которых валик уходит -это не сколиоз. С 4 лет плавала индивидуально, потом в спортшколах. В этом году оставили бассейн.
Врач смотрела тестом на медленное сгибание с расслабленными руками. Меня так Корень учил. Я под таким тестом валиков не вижу. Она, как я поняла, тоже. Корень смотрел дочку на раз-два этим тестом. Эта врач минут пять медленно.

С моей подачи травматолог посоветовала корректор осанки. Что ортопеды про него говорят? Кто формировал мнение на сей счет?
Стельки под вальгус это, наверное, однозначная классическая рекомендация у наших медиков?

Про талоны в 17 польке мне объясняли раньше, что только с определенными диагнозами можно брать талон на прямую. Например, со сколиозом. Иначе через свою польку.
 

jullliya

графический дизайнер
посоветовала корректор осанки
ни в коем случае! Испортите все еще хуже.
Из всех средств коррекции хорошо работают только корсеты Шено, но они показаны минимум со 2-й степени с 15 град.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху