Большинство (85–90%) ОРЗ вызывают грипп и другие респираторные вирусы; использование термина "острые респираторные вирусные инфекции" (ОРВИ) в качестве диагноза у таких больных вполне оправдано, поскольку он указывает на небактериальную этиологию заболевания. Поэтому этиотропный подход к терапии ОРВИ делает ненужным назначение антибактериальных средств, ставя в тяжелых случаях лишь вопрос о целесообразности назначения противовирусных препаратов (ремантадина, арбидола, интерферонов, амиксина, ингибиторов нейроминидаз).
С учетом трудности постановки этиологического диагноза у постели ребенка врач при первом контакте с больным, имеющим симптомы ОРЗ (часто мало отличающиеся при вирусных и бактериальных формах), склонен переоценивать возможную роль микробной флоры и назначать системные антибиотики чаще, чем это необходимо. В современной России антибиотики получают 1/4–1/2 всех детей с ОРВИ, та же тенденция характерна и для других стран.
Приводимые ниже явные признаки бактериальной инфекции, требующие антибактериального лечения, встречаются нечасто:
• гнойные процессы (синусит с отеком лица или глазницы, лимфаденит с флюктуацией, паратонзиллярный абсцесс);
• нисходящий ларинготрахеит (обычно у интубированного ребенка с крупом);
• тонзиллит с высевом стрептококка группы А или высоким уровнем АСЛ-О;
• анаэробная ангина – обычно язвенная, с гнилостным запахом;
• острый средний отит, подтвержденный отоскопически, или с гноетечением;
• синусит – при сохранении клинических и рентгенологических изменений в пазухах через 10–14 дней от начала ОРВИ;
• бронхит, вызванный микоплазмой или хламидиями;
• пневмония.
Принципы выбора антибиотика для лечения бактериального ОРЗ в последнее время изменились, некогда стандартная практика парентерального их введения травматична для ребенка и чревата инфекциями, сопровождающими данный путь введения. Пероральные противомикробные препараты вполне эффективны при большинстве ОРЗ.
То, что педиатры используют системные антибиотики при ОРЗ гораздо чаще, чем это необходимо, объясняется рядом объективных причин – прежде всего трудностями в исключении бактериальной природы болезни в первые ее часы у постели больного и отсутствием возможности наблюдения за больным в амбулаторных условиях. Есть и субъективные причины – опасения врача ошибиться, боязнь оргвыводов в случае негладкого течения ОРЗ у не получившего антибиотики больного. Это связано часто и с недостаточными знаниями врача, что диктует необходимость постоянного повышения квалификации.
http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/04_03c/3.shtml