Сколько стоит ребенок?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Родиончик,
у нас сейчас существенные траты на различные занятия. Хотя и на питание и одежду-обувь достаточно уходит

Stasia

New member
А я думаю -- каждому своё. У мужа брат, у него один ребенок и собственная квартира. Второго хотят, но когда построят квартиру побольше.
А мы живем в съёмной и ждём второго. Я тут было тоже задумалась, ну, не безответственно ли это, а потом решила, что для нас это смысл жизни. Так жили в однокомнатной. Доча подросла, напряглись -- переехали в двухкомнатную. Сейчас ждем вторую. Вот минивэн покупаем....
А до этого казалось, что хорошую машину купили, и счастье.
А для счастья то и нужно, что побольше детей. Нам, по крайней мере.

Родиончик

New member
Танюша_, у вас же трое, поэтому и такие существенные затраты. Кстати, я оч. уважаю мам, у которых двое и больше детей и сама мечтаю о большой семье .
Не могу не согласиться, что на занятия с малышами нужны средства. Хорошее образование - залог успешного будущего твоего ребенка. Разв.центры (>100тыс в мес) + развивающие пособия, а также кружки, спорт. секции, садик, школа - все требует немалых денег, но опять таки они достаточно доступны для семьи среднего достатка с одним-двумя киндерами.
Одежду нам надарили заботливые родственники, носим-носим и еще новое в шкафу лежит.
И еще, мне кажется, что многие будущие родители боятся, что у них не хватит денег на первые покупки для малыша, но это самые маленькие и самые приятные траты денег. Вообще, первый год жизни ребенка наименее затратный. А в дальнейшем, наличие ребенка и его увеличивающиеся нужды могут послужить хорошим стимулом для родителей улучшить свое мат.положение. Там уже можно будет о втором подумать, и о третьем.

SFE

New member
SFE ну вы даете - про собачек... по-вашему, планировать ребенка - значит только анализы сдать необходимые, убедиться, что здоров - и вперед? а дальше хоть трава не расти? покупать дитю Беллакт вместо хорошей смеси, марлю вместо подгузников и т.д. я утрирую, конечно, но все-таки взрослым людям свойственно задумыватьс о материальной стороне. Лучше сейчас, чем после рождения ребенка

по большому счету - да, планирование в основном здоровье. а собирать деньги на хорошую смеси еще до зачатия - просите, но вот где полный бред!!! вместо того, чтобы изучать литературу о ГВ....
Объясню почему я считаю именно так… Если люди не «бомжи», имеют работу или в принципе заработок, а не сидят на иждивении, (можно еще пару моментов перечислить, но они довольно спорные), и при этом они в принципе задумались о рождении ребенка, то тут в первую очередь нужно позаботиться о здоровье, а не бегать с калькулятором и высчитывать сколько стоит. Ведь мысль на этом не закончится, если люди взялись за калькулятор до зачатия, то она будет продолжать работать дальше – выгодно-не выгодно, может на эти деньги машину купить, или может в отпуск лучше съездить.
Правильно сказала Ю.Пасхали – ребенок есть стимул для развития родителей и в материальном плане тоже!!! Но эта мысль где-то на подсознательном уровне, а не большими буквами в голове.
У меня была наглядный пример – сотрудница на работе. Сначала она взялась за калькулятор, выписала на бумагу что она выиграет и в чем проиграет от рождения ребенка и только потому что ей совершенно случайно засветила стройка квартиры с льготным кредитом в бел.рублях.
И вот тогда напрашивается самый главный вопрос – а будет ли ребенок, рожденный в таких условиях, счастлив? Счастлив по-настоящему? Будут ли его родители любить искренне, только за то, что он есть, что он объединяет в себе частицы двух любящих людей?
Если так разобраться, многие рожают детей из-за чего-то, – нас тож так в сове время рожали – но ведь мы же не знаем при этом статистических данных о том, сколько и какими выросли люди рожденные по тем или иным причинам? Я могу судить только о себе – меня родили потому, что моя сестра не была одна в этом мире!!! И всю жизнь я чувствовала это почти спинным мозгом. Да, папа меня любил, сестра местами любила, занималась со мной, но одновременно я чувствовала и много негатива с ее стороны, и негатив со стороны мамы… и прочувствовав это на совей шкуре, я такого не пожелаю никому!....

P.S. Возможно я думаю неправильно, но это мое мнение и просьба к отдельным словам из моего изложения не цепляться:):)

Февраль

New member
Огромное спасибо всем мамочкам, которые подробно ответили и постарались поддержать морально.
Отдельно хочется написать SFE. Вы столько выводов обо мне по одному сообщению сделали -- диву даешься. И здоровьем не интересуюсь, и любовь дать не смогу, и с калькулятором сижу... Но про здоровье, подготовку, проблемы в процессе беременности и родов и т.д. огромное количество статей на разных сайтах, множество тем на форумах, которые я с большим интересом читаю тоже. Но вот про материальную сторону дела как-то мало написано. И выбирать ребенок или машина, никто не собирается. Просто человек, не имеющий отношения к маленьким детям, понятия не имеет, сколько стоит та же коляска или памперсы. А почитаешь про стоимость платного ведения беременности и родов в России, вообще кажется, что это для богачей только. Вот и хотелось узнать, стоит ли заранее копить примерно какую-то сумму, или по ходу справимся.

Hohochyha

New member
Какая темка хорошая:) в самом деле. Я, честно, не читала всего, что выше написали, но вот задумалась... каждый ведь по своему отвечает на этот вопрос. По мне, так дети бесценны, любые. И не в смысле денежных вложений, а вообще.

Если про деньги, то ещё не имея собственного ребенка, но очень о нем мечтая, идя к своей мечте с мужем потратили... на врачей, анализы, лекарства... за нашу супружескую хочушечную(5 лет) жизнь около 4 ооо у.е., если не больше. Это так... приблизительно. Не дойдя ещё до ИИ или ЭКО (не берут:)) И не скажу, что мы такие уж больные и умирающие, но вот не получается и все тут, по непонятным никому причинам. Нет у нас бесплатной медицины, товарищи. А хорошей и подавно. Ну, или иными словами, не всем везет так, как хотелось бы:) В ЖК, например, я про свою только говорю, не знают и про половину анализов, которые у меня есть, понятия не имеют о многих других вещах, к сожалению.

Был бы ребеночек, а про колясочки, памперсы и прочее я уж и не задумываюсь. Не копим ничего, не собираем, как есть, так и есть, придет время, купим, сделаем сами. Лишь бы был. Или были;) И мы их уже любим и готовы для них на все:)

SFE

New member
Отдельно хочется написать SFE.

вы мне льстите - отдельно отмечать..... много чести ждя меня!:hi:

Вот и хотелось узнать, стоит ли заранее копить примерно какую-то сумму, или по ходу справимся.

сорри за резкость и грубость, но ребенок (опять же повторюсь) не квартира или машина, чтобы на него "заранее копить". это мое ИМХО! или вы просто неправильно подобрали слова, чтобы изложить свои мысли, чтобы все ответы вам пришлись по душе.
а по поводу изложение своего мнения - каждый имеет прав на него независимо от того нравится оно вам или нет!

галка

Люблю своих мужчин
Hohochyha,
у моей медсестры аналогичная ситуация и взгляд на все...............удачи вам!!!

Hohochyha

New member
Спасибо за респект и за удачу.

На самом деле, если бы кто знал, сколько стоит ребенок, то у всех они уже были бы:) Это я со своей колокольни всё:) А сколько стоят родители? Кто знает? Ведь это главное и самое незаменимое для ребенка:) Да и вообще, для человека... Все остальное-дело житейское и наживное:)

Февраль, в интернете есть списки для малышей, один уже выкладывали, "что нужно брать с собой в роддом", "что купить (это про кроватки и прочее)", про "аптечку для малыша" где-то читала, вроде в "Бэби бум"... Найдите списки, в интернете том же просмотрите цены и приемлемые варианты. Можно и без списков обойтись и все по минимуму, но, многим кажется, что, если есть возможность, то почему же отказывать самому драгоценному, что есть у родителей. А можно и не тратиться, а получить по наследству у родных и друзей:) Точную сумму вам никто не скажет, т.к. её нет и о ней никто не знает. А вдруг, НЕ ДАЙ БОГ, ребенок будет больным и нуждаться в дорогостоящей операции за границей? Тот час же дела не станет никакого до колясочек, пустышечек и погремушечек. Все обесценится.

Вы, главное, беременейте, пожалуйста, себе на здоровье, рожайте здоровых ребятишек, любите их, а люди помогут, если что, как бы безответственно это не звучало, в плане того, что о детях надо заранее думать. И не парьтесь, цены-то меняются.

Шурёна

такса-барбаракса
сорри за резкость и грубость, но ребенок (опять же повторюсь) не квартира или машина, чтобы на него "заранее копить". это мое ИМХО! или вы просто неправильно подобрали слова, чтобы изложить свои мысли, чтобы все ответы вам пришлись по душе.
а по поводу изложение своего мнения - каждый имеет прав на него независимо от того нравится оно вам или нет!

вы такая резкая, даже несмотря на то, что "сорькаете"... вот именно, что каждый имеет право на свое мнение, даже в том случае, если вам кажется, что они неправильно подбирают слова. Не обижайте людей почем зря

Солнышко

Солнечная мама
я вот полностью не согласна с вопросм окроватке- кроватка рбенку НУЖНА. У него должно быть свое спальное место.Естественно. если мама придерживается мнения о совместном сне...это ее личное дело. Если же о кроватках- то они тоже разные бывают. Но лучше простенькая, чем вообщеникакой. Пособие ни в коей мере никаких расходов у нас на ребенка не покрывала.В первые месяцы жизни только на подгузники уходило 100 тыс. На одежду- тоже. Конечно, у нас было много одежды. но все же. Еще от сезона зависит. летом обходится гораздо дешевле- зимой комбезы и т.д....

нА МОЙ ВЗГЛЯД, нужно просто составить себе список , что нужно ребенку из необходимого и главного, плюс на беременнсоть , на витамины,кальции ит.д. Плюс- может понадобиться консультация каког-нибуть специалиста, возможно какие-то лекарства. Так что накинуть нужно. И уже тогда смотреть.

И не надо на человека накидываться- это ее рпаво планировать свою жизнь и думать о том, сможет она потом прокормить, обуть-одеть своего ребенка или подождать годик-другой и уж потом рожать.

Hohochyha

New member
Ну дык это и понятно, что планировать надо. Только в каких размерах ни для кого не понятно:) Моей крестнице, например, и кроватка не нужна была, но купили... по списку... Потом продали и купили малышке диванчик:) ей даже самой удобнее и мама может рядом прилечь, если что.

Одно дело, когда люди в МАТЕРИАЛЬНОМ и МОРАЛЬНОМ плане готовы и уже давным давно, а не получается запланировать так, чтоб родить... так сколько тогда ждать то? покупать сейчас все?:) Цены-то растут... В принципе, не плохая идея:)

А некоторые и не подозревают, что планируют, убивают или рожают и выбрасывают и совсем не потому, что они не успели спланировать свой бюджет, чтобы купить памперс или кроватку. Ну это другая тема. Хотя тоже про планирование.

Февраль, вы сколько планируете? или ещё не планируете? и что планируете вообще? ребенка или расходы на него? я бы с ребенка вначале начала... а там все и узнается само собой. А то так и до пенсии можно рассуждать о списках и т.д. и т.п.:)

P.S. А нападки на автора со стороны людей, которые несколько по-другому воспринимают тему о планировании и все что с ней связано, - это скорее реакция на само название темы.

Юнона

New member
галка что, название темы ? :) нормально люди задумались :)

Февраль все зависит от ваших (как бы это подобрать слово...) замашек, что ли :) кто ж вам так посчитает? можно купить коляску б/у за 50 уе, можно новую польскую за 170 или немецкую, скажем, за 500... все ж индивидуально...
ППКС!

Юнона

New member
???? простите за грубость, а вам вообще ребенок нужен? когда пара любяших людей решает зачать и родить ребенка, они оч редко, а иногда вообще об это не думают:) а если и думают, то в самую последнюю очередь:) прежде чем "бабки" подбивать, задумайтесь - может с такими взглядами на жизнь вам лучше собачку завести? 100-пудово будет дешевле!
лучше уж думать головой, прежде чем что-то делать...а если ее ребенок будет голодать-вы ему поможете? если нет, то к чему эти бурные возмущения...

Юнона

New member
Первый год ежемесячное пособие на ребёнка(до 3-х лет) + дополнительное, так называемое "памперсное" с лихвой покрывало мои расходы на ребёнка и на мой выросший аппетит :)
мда...мне и на памперсы этого не хватало...
Дети -это очень дорого. Просто безумные деньги.
Но есть такая категория мам-которые умеют экономить. Кормят грудью, не используют памперсы, ходят только в поликлинику, или к знакомым каким-то врачам-друзьям совершенно бесплатно, коляски-кроватки и приданное -берут у родственников и знакомых тоже бесплатно.
Поэтому вам, Февраль, надо рассмотреть такие варианты-есть ли у вас люди, которые помогут вам, если у вас самих нет денег.
Я сама только знаю два таких примера -где у мамы и папы совокупный семейный доход был 150 долл в мес.
И не поверите-они очень хотели родить, рожали сознательно и живут прекрасно. Потому что их содержат родственники и друзья. К ним приходишь-не знаешь что подарить -все уже кем-то подарено на много лет вперед.
И каждый знает про то, что у них нет денег и поэтому каждый делает доброе дело и дарит им что-то.
Таким образом в детском приданном по крутости и богатству они далеко перегнали тех родителей, кто все покупал за свои деньги и у кого заработок больше.

-Мария-

Active member
я вот полностью не согласна с вопросм окроватке- кроватка рбенку НУЖНА. У него должно быть свое спальное место.Естественно. если мама придерживается мнения о совместном сне...это ее личное дело. Если же о кроватках- то они тоже разные бывают. Но лучше простенькая, чем вообщеникакой. Пособие ни в коей мере никаких расходов у нас на ребенка не покрывала.В первые месяцы жизни только на подгузники уходило 100 тыс. На одежду- тоже. Конечно, у нас было много одежды. но все же. Еще от сезона зависит. летом обходится гораздо дешевле- зимой комбезы и т.д....

нА МОЙ ВЗГЛЯД, нужно просто составить себе список , что нужно ребенку из необходимого и главного, плюс на беременнсоть , на витамины,кальции ит.д. Плюс- может понадобиться консультация каког-нибуть специалиста, возможно какие-то лекарства. Так что накинуть нужно. И уже тогда смотреть.

И не надо на человека накидываться- это ее рпаво планировать свою жизнь и думать о том, сможет она потом прокормить, обуть-одеть своего ребенка или подождать годик-другой и уж потом рожать.

ППКС, очень верно написали. Я тоже считаю, что правильно люди делают что планируют заранее.
А затраты, конечно, зависят от человека. Я первого студенткой рожала, в съемной дешевенькой квартире жила и в нищите, если можно так сказать, и ничего, рос и на все хватало и игрушек было море!Просто дико хотела ребенка!!! НО!!! Я не знала другой жизни! Второго рожала уже в съемной двушке-уже и коляска была продуманной и не дешевой и одежка не свитанок, а мазекея и игрушки фишеры, и питание и кроватка все импортное, хорошее и дорогое и палата платная. Сейчас вот хочу третьего и понимаю, что мы уже не можем себе его позволить! Потому как , наконец, достраивается СВЯ трешка, где нет четвертой комнаты для еще одного ребенка, одеть-обуть троих в хорошую одежду, не забыв про себя уже не будет возможности, у старшего сына одни кружки около 100 баксов стоят, потом думаю о том, что все мы уже не влезем в машину менее минивена, а на него сейчас нет средств и так далее...вот такая петрушка.
Так что, автор, все зависит от ваших потребностей. Одна моя подруга умудряется полностью вписываться в пособие, а нам не хватает его купить ребенку постельный гарнитур. Но если так очень примерно, то памперсы до года 100 тыс в мес, питание (если не ГВ в чистом виде) еще 100-150 тыс, одежда-на любителя ценник, плюс врачи(мы к платным ходим ТОЛЬКО если есть проблемы, если нет-в поликлинику). Вот, пример, у нас по ортопедии встал вопрос как ребенок начал ходить-90 тыс сандалики. Это незапланированно. комбезы и прочее-на любителя.
В общем, я бы менее, чем на 150 долларов в мес не рассчитывала, а в идеале, конечно, больше, долларов 300 с игрухами. Это БЕЗ колясок и прочего, мы все этог покупали заранее.

platina

New member
Февраль, вы - молодец! я - точно так поступила. Когда после свадьбы муж заикнулся о ребенке , я ему быстренько составила калькуляцию - здесь же на форуме в теме беременешек нашла список вещей для новорожденного и примерные цены. Оказалось, около 2 тыс долларов. И вот когда мы оба стали работать и зарабатывать и смогли отложить эти деньги - тогда и зачали нашу доченьку. Зато - без проблем сразу все купили и голова не болела, где взять деньги. Поехали и все купили. Так что у нас, если судить по некотороым отзывам в этой темке " ребенок по расчету" , чему я очень рада. Косметику, одежду, немецкую коляску, кроватку - все удалось купить без проблем, не отдалживая и не ужимая бюджет.
На беременность денег ушло не много. Я наблюдалась в ЖК, только на УЗИ ходила к Шредеру - это около 250 тыс. И то - это была моя блажь - хотела трехмерное. Одежда - купила джинсы, брюки и 2 рубашки. Живот был небольшой , поэтому многие свитера и майки пошли из прошлого гардероба. Да, куртку зимнюю пришлось купить - дубленки у меня были приталенные. А так еще - витамины и овощи-фрукты.

SFE

New member
лучше уж думать головой, прежде чем что-то делать...а если ее ребенок будет голодать-вы ему поможете? если нет, то к чему эти бурные возмущения...

я глубоко сомневаюсь, что у людей имеющих доступ в интернет ребенок будет голодать!....
но все равно хоть тапками меня закидайте, но копить на ребенка как на какую-то дорогостоящую покупку.... сначала скалькулировать, а потому решать делать или не делать. можно ориентироваться и прикидывать что и по чем, но не составлять смету!

Hohochyha

New member
мдя... Планировать расходы же никто не запрещает. Просто странно их планировать на человека, которым ещё и не беременны. А если сразу не получится, вот именно тогда, "на когда" запланировали? Ну вот почему у многих людей даже мысли с вопросом таким не возникает "Сколько стоит ребенок?", а беременеют, рожают и счастливы безмерно. Они глубоко безответственны?

Сверху