Мои старшие адаптировались в д/с совсем не так, как я ожидала.
Андрей до д/с вообще ни с кем без меня или мужа не оставался. Такой домашний ребенок. Я очень переживала. А адаптация прошла легко, на третий день остался спать в д/с, на пятый - до конца дня. Плакал всего пару-тройку дней.
Зато Маша дала нам жару! А я была уверена, что проблем не будет. Мы с ней ходили в сад каждый день за Андреем, она там играла в группе с игрушками. Сначала вроде бы все нормально было, спать она осталась на четвертый день, сама взяла стульчик и пошла с детьми в спальню. Но! По утрам истерики были несколько месяцев. Сам процесс расставания вызывал слезы. Потом все наладилось. Но при переходе в новую группу после яслей все началось заново, плюс наложился кризис 3-х лет. И авторитарная воспиталка... Маша по утрам убегала из группы за мной. Перевели в другую группу - проблемы ушли.
И еще такой момент. Я старалась приводить детей пораньше, первыми. Если Маша приходила в полную группу детей, то всплакнуть и в 5 лет могла, просилась домой.
Мирону уже рассказываю, что он пойдет в садик. Будет играть с детьми, кушать и спать. И там будет хорошая тетя. А мама будет на работе. Сначала он говорил, что не пойдет. Теперь говорит, что пойдет, но с мамой.