У меня такая тактика по поводу применения ингалятора. При ОРИ, ОРВИ не применяю на начальных стадиях вообще. Только при бронхитах, обструктивных бронхитах, ларингитах при спазме (с беродуалом).
При простудах, ОРИ, ОРВИ не использую. Нечего инфекцию из верхних дыхательных путей переносить вниз. При использовании небулайзера частицы маленькие, и зараза с ними легко летит в нижние отделы. Если использовать ингалятор, то только паровой, или подышать над кастрюлей, отварной картошкой и т.п (и только, если нет температуры). В этом случае частицы большие и не проникают далеко.
Ингалятор мы покупали ради Маши, у нее постоянно был сухой аллергический кашель, тоже врач посоветовал увлажнять. А оказалось, что Маше он вообще не подходит, наоборот, только ухудшает ее состояние. Т.к. даже простая минералка вызывает почему-то сухость и отек еще больший.
Один раз помог хорошо ингалятор Андрею при затяжном насморке, 2 месяца вылечить не могли. За 3 дня ингаляций спец. насадкой для носа все прошло (сколько слизи вышло!).
При лагингите врачи дают разные рекомендации - и ванна с паром, и холод. Моему племяннику помогает первое (у него частенько бывает ларингит со спазмами). В прошлом году Маше легче столо только на лоджии (зимой дело было), 30 минут - и она могла заснуть без кашля. Еще одна врач советовала при ларингоспазме дать выпить ребенку несколько ложек холодной воды.
Все, муж гонит из-за компа, работать ему нужно (а сам на больничном).