Кстати, про девочку-инвалида. А вы спрашивали, какая ситуация у них в семье, что они сделали выбор в сторону денег? Может, маме сейчас актуальней одеть/обуть ребенка на зиму или оплатить домашнего преподавателя/репетитора (если речь идет о школьнице), а тут вы со своей "обидой" осчастливете ребенка игрушкой? Да и ребенка, я, думаю, если, опять же он уже достаточно взрослый, можно спросить или догвоориться, как, например, Наташа-Ашатан написала про Демида.
Полностью согласна с мнением, что иногда ребенка чупа-чупс порадует больше, чем дорогущая Барби, причем, не только в 3 года. Помню, мне лет 12 было, так я просто пищала от восторга, когда нашла случайно заколку для волос, которую мне родители планировали подарить на НГ. Плюс ко всему, еще важное значение имеет то, как все это подается родителями ребенку. У меня бабушка в суровые 90-е пекла вкуснейший хлеб и булочки, лепила пельмени, закатывала варенье и абрикос, которые соседи по дачам выыбрасывали на общую дорогу как "некондицию" и незазорным считалось позвать подружку в гости на чай с хлебом и ВАРЕНЬЕМ. Это сейчас я знаю, что это все делалось из жутчайшей экономии. А тогда я считала, что мы самые счастливые, т.к. едим такие вкусности. И бабушка их готовит специально для нас, потому что любит.
Это я все к чему. Ситуации разные бывают и нельзя быть в обиде за кого-то. Я не вижу ничего плохого ни в деньгах, ни в подарках. Кто действительно хочет порадовать "подарком" - звонит и спрашивает, что любит ребенок, чего у него еще нет и чем он интересуется. Вот такой жест очень ценю. В остальных случаях спокойно принимаю деньги, и с меня никто не требует отчет, на что я их потратила.
Про подарки "на века". Я тоже люблю вещи ручной работы, в которых вложена душа. Сама крестнику мужа делала открытку на годик, вышла вся кривая, т.к. это был мой первый опыт в технике квиллинг, но на нее реально ушло пару дней, потому как там и вышивка, и швейная машинка была задействована и много чего еще. Так этой открытке родители радовались, как дети. Знаю, что уже четвертый год она у них стоит на самом видном месте и мне это приносит огромное удовольствие.