ну это не повод отказаться от поездки))) вы на саму косу собираетесь?Убила, я туда в следующем году собралась, а и там эти зверюги...
там да, на Косе прям плакаты висят про клещей, там травы такие сухие, на них и сидят думаю, так что приказывала потом Веронике по дорожке ходить до пляжа, на траву эту не выбегать, хоть это и попахивает паранойей... А вот на анализ клещей сдавать там не принято, как я поняла, типа так, наблюдайте за самочувствием.
Но на косе очень хорошо, сама хочу, но дороговато выходит для меня в этом году, смотрю Клайпеду и Швянтойи. В Палангу думала, но что-то там столько народу стало... и квартиры дороже чем в Испании и Греции (уже присмотрела на Корфу себе хорошее место, но перелёт плюсуется, а его надо было раньше купить, чтоб бюджетно вышло), похоже в Минске останемся.
Кстати, подруга моя, которая клещей этих одно время проверяла сама в ЦГЭ, она придерживалась мнения, что нечего их сдавать, лучше сразу аб пропить. Но клещ же может и пять раз за сезон укусить, не пить же эти антибиотики столько...