Снежные человечки 2007-2008 :)

violet

New member
вот тут следующий вопрос- все ли ходят на кружки с удовольствием?)))
Да. Иначе смысла водить не вижу. Все кружки выбраны исходя из Алисиного интереса к ним.
У Ярослава начался период разговоров о жизни и смерти
Удивил!

Приходится постоянно что то объяснять, как то выкручиваться)))
Наташа, а ты удивила больше! Я даже не представляю, что ты ему отвечаешь. Да еще и постоянно. :)


Сашка сама может туда ходить, без моего участия, если приживется)
Бэтти, рассказывай потом про музыкалку, мне интересно.

а еще Ромке залечили один зубик, я не знала, как он себя будет вести, т.к. у нас первая пломба - пришлось простимулировать
ivlen, очень тебя в этом поддерживаю! Мы так Алису простимулировали в Лодэ, когда нужно было многих специалистов пройти. Она после каждого визита к врачу просила какую-нибудь рекламку, календарик и т.д., которых у них на столе много, а потом мы эти бумажки "обменивали" в Цуме на подарочек. :) Сейчас к любому врачу она идет без страха.
я только слово иногда заменю на всегда с ленью борюсь и бороться буду, посмотрим кто кого
mamaalisy, расскажи а как ты борешься? Правда интересно, что за методы у тебя? :)
 

mamaalisy

Active member
по мне- так это та самая настоящая стимуляция)))))
да, что касаемо денег это стимуляция, но я подчеркнула, что акция была разовая и за 100!!! 10-к, я и не думала, что она их столько получит, если бы знала, может цифра была бы большей, а так слово не воробей пришлось держать :)
а про мороженное, скорее это было формирование приятного ( т.к. мороженое Маруся любит) отношения к учёбе и было это только в сентябре, т.е. в период адаптации. Я в виде исключения терпимо отношусь к подарочкам небольшим в исключительных для ребёнка случаях, победа в конкурсе, первое место в олимпиаде и т.п., если ребёнок ждёт поощрения, но, например, Алиска после упомянутого гонорара ни разу больше о поощрении не заводила разговор и все её победы были отмечены единственным поощрением МОЛОДЕЦ :)

mamaalisy, расскажи а как ты борешься? Правда интересно, что за методы у тебя?
диктаторские :) надо значит надо!!! ну естественно убеждения в том, что все иногда не хотят что-то делать и т.п., но когда уговоры не действуют я превращаюсь в настоящую учительницу , которая просто строго ( иногда повышенным тоном) требует выполнить программу минимум :)))
 

VerHanna

New member
Катюша, мы ходим в Лодэ на Притыцкого к детскому врачу. Там последний раз делали герметизацию и общий осмотр.

Мы собираем на макдональдс или бонус звёздочки. Пять звездочек - поощрение. Это только скрипка, потому что она тянет больше всего усилий. Если постаралась на уроке - учительница ставит звёздочку за урок. За школу бонусы дают в школе - 20 смайликов и приз - блокнотик или ручка или наклеечки.
 

IR.

Active member
Мы так Алису простимулировали в Лодэ, когда нужно было многих специалистов пройти. Она после каждого визита к врачу просила какую-нибудь рекламку, календарик и т.д., которых у них на столе много, а потом мы эти бумажки "обменивали" в Цуме на подарочек.
Вот после каждого похода к стоматологу мы прямой наводкой топаем в ЦУМ (т.к. в ЛОДЭ ходим) :)
Еще раз повторюсь, ВСЕ наши кружки Маше нравятся! но из-за Ксюши начала периодически пропускать, т.е. за компанию или еще чего... когда говорю, тогда вообще ходить не будем, кричит - будем! А я всегда практиковала или ходим всегда или не ходим вообще, просто потому, что Машку всегда надо держать слегка в тонусе, как только слегка послабление она в мгновение ока на шею садится и так по любому поводу. Т.е. разрешишь раз мультики полдня смотреть, потом месяц в обратное русло надо все приводить) Или вместе разрешишь поспать ночь, всё! месяц каждый вечер будет скандал, почему она одна спать должна, хотя уже давно одна спит совершенно спокойно) Нууу.. не месяц :) Но неделю точно) А в течении месяца периодически почву пробивать будет)
В школе им дают наклейки, но Маша как-то спокойно к ним относится... Расстраивается только по письменным работам, если в тетрадку не наклеили, а кому-то наклеили.
 

Каторлик

Active member
Но пока нет на это ни времени, ни сил у Алисы. Но мысль засела.
Ну всегда можно пойти на гитару. Я планирую Владу предложить в 10-12 лет.
ИМХО) Про стимулирование занятий в кружках...так такие занятия вообще должны удовольствие приносить...что ж тут стимулировать)))
Дети все разные и разные ситуации. Сколько мы кружков ни пробовали, на все кружки бывали моменты, когда надо было уговаривать пойти. А я против бросания кружка из-за того что перестал нравится. Хотя бы до конца года надо доходить, раз начали. Сейчас вот я не в восторге от шахмат (точнее от тренера), но считаю, что год надо доходить. Влад туда и не летит на крыльях, но и без антипатии. Правда тут без стимулирования у нас. А вот ходили в бассейн - и я платила Владу за поход, т.к. мне не важно было, приносит ему удовольствие или нет, мне важна была его спина и его сколиоз, и за деньги Влад туда ходил с радостью и нервы были мои съэкономлены, но ходил он туда исключительно из-за денег (мы шли в кафе, и он сам себе на эти деньги покупал угощение, и ему это ооочень нравилось).

а про мороженное, скорее это было формирование приятного ( т.к. мороженое Маруся любит) отношения к учёбе
вооот! Ну почему бы не сформировать приятное отношение?
Я против терррора и наказаний, а поощрить - почему бы и нет?

Ну и опять же, все дети разные и характеры разные. Нельзя всех под одну гребенку. Если ребенку совсем ничего не нравится - пусть вырастит неучем? Может ему не нравится, потому что он не попробовал и не втянулся. Мы ходим на работу тоже ради поощрения, пускай привыкает, что кое-что можно и заработать.

Кстати, вот моя мама сказала мне, когда я ей сказала, что нас не взяли в музыкалку, что там учителя, не первый год, и они сразу видят, кто из детей будет "пахать" (а музыкалка - это именно "пахать", это тяжело), а кто нет. Вот Влад бы не стал, он не трудоголик. Он человек идеи, появилась идея - горы свернет, а сделать, из-за того что это надо, это нет.
 

VerHanna

New member
Да, музыкальная школа отнимает много усилий. Но она много дает. Развивает моторику и голову. Слух и речь. Память и внимание.

Думаю тут как и во всем , что занадто то не здраво. Также как и перегрузка страшна так и незагрузка тоже полностью расслабляет ребенка и человека вообщем, делает его несобранным.

Ну и мы также повторяем дочке что учеба это ее работа. Что деньги с неба не падают, что чтобы хорошо зарабатывать нужно хорошо учиться, ну видит что я с работы бегаю чтобы успевать водить куда надо и чтобы дочка занималась , то есть видит и наши с мужем усилия. Думаю собственный пример тоже рулит в этом плане.
 

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Колибри, Лена, с Днем рождения тебя и твоего Антошу! Много вам здоровья, успехов и удачи!!!

С учебой у Семы какая- то нелюбовь, все делает из под палки, я не понимаю как может не нравится все- математика, чтение, письмо. Возможно я перегибаю, заставляю, но сам он никогда не сядет что- то делать... Кружки любит все- бассейн, бисер, рисование, айкидо. Только на айкидо не всегда хочет идти, потому что поздно. Он приезжает около 6 с продленки, успевпет покушать и расслабиться, а в 6.30 уже надо ехать на айкидо. Но занимается с удовольствием, в декабре получил очередной кю. Гордый!
Стимулировать не собираюсь, недавно мама этот вопрос поднимала, что по ТВ какая- то психолог советовала. Я категорически против. Мне Егор недавно заявил, что я должна ему дать денег, если он застелит постель. Я предложила мне тоже оплачивать домашнюю работу. Никто не заинтересовался)))))
Тема смерти у нас с Егором актуальна, он хочет жить всегда. Месяц назад захлопнул сильно пальцы в дверях (даже кровь из под ногтя лилась), пока держали под холодной водой, он кричал, что не хочет умирать и хочет жить долго. Я рядом тлже ревела.
 

Каторлик

Active member
Возможно я перегибаю, заставляю, но сам он никогда не сядет что- то делать..
У нас нету дз, и так здорово, ничего заставлять делать не надо. А то меня так пугали этими прописями и сидением над детьми :)
 

Амалька

Active member
Мне Егор недавно заявил, что я должна ему дать денег, если он застелит постель.
Гы, смышлен не по годам))) Какая жилка коммерческая :)

Я не стимулирую никак, но у нас и оценок-процентов нет, как бы и не за что. И так абстрактно рассуждая - я против платить за оценки, а как будет складываться ситуация - время покажет.

Вспоминая себя в детстве - о плате за оценки и речи не шло, за плохую могли поругать слегка, хорошая - само собой разумеющееся было, не обсуждались бонусы.
А вот десерт после бассейна был приятной традицией и завершением тренировки, не плата за поход в бассейн, а логичное завершение.

Ярослав рассуждениями о смерти как всегда впечатлил, очень вдумчивый парень.

У нас нету дз, и так здорово, ничего заставлять делать не надо.
у нас когда учительница на курсах-учебе (а она учится много), то ничего не задают почти, я тоже очень рада)))

Переняли у Светы с Алисой традицию чтения вечернего, но я не читаю. Вчера была мне глава из Питера Пэна, а сегодня "дядя Федор, пёс и кот"
 

lolam

КруглосуточноКрасивая
но у Ксюши бзик - она не хочет сегодня идти (не совсем на танцах получается) и эта следом не идет! Просто еще как раз в это время у них прогулка на улице, что тоже хочется + Ксюша последняя капля и вуаля - не пошла.
А если поговорить в том ключе, что Ксюша сама решает, куда ей ходить, а Маша-сама, что Ксюше может не нравится кружок настолько, что у Маши отлично всё получается и всё в таком русле)

Вот в этом плане меня настораживает музыкалка, т.к. мы тоже ходим туда куда нравится. Сейчас Маша очень хочет туда (думали со следующего года), но не для кого не секрет, что через какое-то время многие начинают просто лениться, т.к это труд, а не чистое развлекалово, как, например, художка та же. Ну вот и как тут быть? Бросать ведь тоже неправильно в данном случае на мой взгляд. Как вы думаете?
Ир, художка и музыкалка-это не кружки) Это школы) Со всеми вытекающими, тут всё серьезнее)))

Наташа, а ты удивила больше! Я даже не представляю, что ты ему отвечаешь. Да еще и постоянно.
Чем удивила?) Я же не могу просто, как истуканчик, сидеть улыбаться и кивать))) Меня же призывают к рассуждению)))

Дети все разные и разные ситуации.
Согласна! Я же отвечала на вопрос Кати, выражая свою позицию, в своей ситуации и со своими детьми) Кстати, даже не знаю, что в данном случае первично-мое отношение к вопросу или подход моих же детей к учебе и кружкам...
Про герметизацию-врач сам решает, в зависимости от состояния зуба в частности и зубов в целом, какую делать, инвазивную или нет.
 

Каторлик

Active member
Ой, еще вспомнила про стимулирование. Влад читает 2 страницы, и мы его поощряем и читаем еще страниц 10. Так тоже плохо? Он же все-таки для себя должен читать.

А вот десерт после бассейна был приятной традицией и завершением тренировки, не плата за поход в бассейн, а логичное завершение.
Так у нас так и было, я шла и покупала Владу что он хотел, не акцентируя внимание на деньгах, но это было не ТО! А вот когда он знал, что у него 20 тыс, он считал, 5 тыс на коктейль, 2 тыс на салат (да, он любил салаты с капустой :)), 7 тыс на прирожденное, "мама сколько я еще могу отложить на игрушку в гиппо? 6 тыс? Давай тогда еще пироженное картошку за 4 тыс".
Вот это ему было кайф! Вот ради этого он был согласен ходить.
 

mamaalisy

Active member
Переняли у Светы с Алисой традицию чтения вечернего, но я не читаю. Вчера была мне глава из Питера Пэна, а сегодня "дядя Федор, пёс и кот"
умница Вероничка, а у нас перед чтением моим на ночь Анна-Мария стихи любимые вслух нам с Алисой перечитывает, на главы из чего-то большого ещё сил маловато :))) Правда я и не заставляю много читать, понемногу, но часто и больше делаю акцент не на количество, а на чтение с пониманием, т.е. задаю ей много ? по прочитанному ( эта методика очень популярна в Польше), но Вероника у тебя ж давно хорошо читает, так что думаю у вас качество от количества не страдает :)

Ир, художка и музыкалка-это не кружки) Это школы) Со всеми вытекающими, тут всё серьезнее)))
оно, конечно так. Для ребёнка и серьёзнее и нагрузка больше, но по собственному примеру скажу, что хотя Анна-Мария не такая мудрая как Алиса, она гораздо более организованная и трудолюбивая во многом благодаря трём школам, в которые она пошла сразу, а Алиска менее организованная, по ряду причин в музыкалку она пошла с 3 класса, а в польскую с 5-го, и вроде бы постепенное увеличение нагрузки должно было бы быть только к лучшему, но нет :( она более не собранная и ленивая и заставлять мне приходится чаще Алису, чем Анну-Марию :)
 

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Про герметизацию и лечение зубов хочу еще поделиться... Семе герметизацию сделали давно в лодэ, наверно год назад, зубы лечим там же у Романовой. Всем довольны, но блин у Егора за пол года 6! дырок, 3 залечили, нас очень напрягает стоииость одной пломбы 400 тыс, независтмо от размера. Стала я искать альтернативу, вспомнила, что возле школы Семиной в доме милосердия есть мед центр. Сходила на сайт, смотрю делают герметизацию деткам, позвонила узнать про лечение. Спросила про детку 4,5 лет, админ связалсь с врачом уточнить, делают ли таким маленьким, ответили положительно. Запись есть сегодня на завтра. Стоимость от 100 тыс. молочные зубы, зависит от размера пломбы. Я впечатлилась. Записалась на вторник. Надеюсь нашла альтернативу. Егору по сути все равно шде и кто лечит, он орет даже когда чистят щеточкой и покрывают фтор лаком.
А еще похвалю басик в школе, таких цен в городе на абонемегт вообще нет- 275 тыс для ребенка на 8 посещений. Занятия с тренером, весь месяц Сема был один, позавчера вдвоем с мальчиком. Но думаю так не на все сеансы. Я плаваю в большом басике одна на дорожке))) взрослый абонемент 295 тыс.
 

lynxy

Active member
все её победы были отмечены единственным поощрением МОЛОДЕЦ :)
Вспомнился мне разговор про похвалу на тренинге. Ведь часто мы говорим просто Молодец, считая что этого вполне достаточно. А когда браним, то намного извращенней в количестве и выборе слов) Все время пытаюсь об этом себе напоминать, но забываю, забываю, забываю...
А еще разговаривали о том, что нужно акцентировать внимание на процессе, а не на результате. Но как-то это не привычно в нашей жизни, сложно перестраиваться, вот как все это применять.
Вообще тема стимуляции и увлечения в учебный процесс очень мне интересна и читаю вас внимательно.

Смешно так, недавно Артем, съев кашу(а ест он очень не важнецки),спрашивает:"Мама, я молодец?" Ну такой смешной, конечно, молодец, второй малоежка в семье.Допыталась почему спрашивает, оказывается папа ему так говорит за всякие заслуги, причем важно же малышу это.

lolam,
читаю про рассуждения Ярослава, думаю как тебе нужно быть всегда на коне, с одной стороны очень увлекательны разговоры, но как объяснить на детском языке - не испугать - избежать дальнейших сложных вопросов)
Недавно Артем спрашивал про свою пробабушку, долго-упорно, почему ее нет, почему она на небе и где сейчас ее дом, почему он ее не видит, а она его видит. 2 дня расспрашивал, интересно что будет дальше.


диктаторские :) надо значит надо!!! ну естественно убеждения в том, что все иногда не хотят что-то делать и т.п., но когда уговоры не действуют я превращаюсь в настоящую учительницу , которая просто строго ( иногда повышенным тоном) требует выполнить программу минимум :)))
Я не учитель, но у меня тоже надо, значит надо. И ни чем помочь не могу))

А еще похвалю басик в школе, таких цен в городе на абонемегт вообще нет- 275 тыс для ребенка на 8 посещений. Занятия с тренером, весь месяц Сема был один, позавчера вдвоем с мальчиком. Но думаю так не на все сеансы. Я плаваю в большом басике одна на дорожке))) взрослый абонемент 295 тыс.
Очень вкусные цены. Я бы тоже не отказалась походить в бассик.
Андрюхе сегодня купили абонемент в МФ, будет снова там плавать.

Zhannochka, пусть врач оправдает ваши надежды!

galunay, как ваше здоровье, что-то совсем ты редко забегать стала. Как детки?

Девочки, вдохновите меня на готовку. Расскажите про ваши завтраки-обеды-ужины, совсем мне не хочется готовить, а вы когда пишете, потом крылья растут и превращаюсь я в волшебницу, а семья радуется)))


Теплое утро http://gnezdo.by/blog/my-greatest-fear/
Мне понравилось про заботливо нагретое сидение в троллейбусе)))
Хотя последние обзацы напоминают о грустном.
http://semeistvo.by//ru.pinterest.com/pin/create/extension/
 
Последнее редактирование:

ivlen

New member
но запросы у детей постоянно растут. Приходит этап, когда становиться сложно соответствовать.
слышала где-то анекдот про растущие запросы, плохо помню, но суть передам: сынок, на сколько ты сдал экзамен?
- на 3
- а почему не на 5
- так на твоем счете не достаточно средств

про стимуляцию: сложно это все, каждая мама сама для себя решает как поступать, нет единой формулы для всех, одни дети с удовольствием ходят на кружки, даже если их 3,4,5..., а других детей надо заставлять/стимулировать, а иначе они будут весь день дома на диване с телефоном/компьютером/телевизором, в этом случае я бы стимулировала, пусть лучше за мороженное или за 5 тыс сходит в бассик, чем на диване.
есть дети, для которых учится - легко, а для других - это большой труд (и для родителей тоже), и чтобы прочитать целую страницу книжки (решить 25 примеров) - ему надо полдня времени, а как ребенка уговорить просидеть полдня за уроками? объяснить, что это его работа, что это ему надо? да нафиг ему это надо в 1-м классе, он не думает пока, что в жизни ему это пригодится, разве ребенок в первом классе думает, что ему надо стать директором банка, чтобы прокормить жену и ребенка? может он мечтает собирать корзинки в гипермаркете (Помните Бэтти детские интервью новогодние показывала :))) ) а для того, чтоб собирать корзинки, ему много ума не надо.
т.е. сейчас дети не думают о будещем, сейчас родители думают о том, что ребенку НАДО научится писать/читать/считать и не меньше положенного минимума, т.к. переход во второй класс будет под вопросом, но кто захочет, что ребенок остался в 1-ом. и если уговоры, угрозы,давление на совесть не помогают, пойдет в ход стимуляция.
да и кружки выбирают сначала родители, а потом уже дети (у меня так точно), мы выбираем,чтоб удобно было возить, чтоб по времени нам подходило, что это как-то совпадало с нашими амбициями/желаниями..... и т.д.
я Роме не предлагала бисероплетение, его нет в округе, я не предлагала Роме балет, потому как я не представляю Рому в балете, я не предлагала Роме йогу, потому что я ей не занимаюсь - а моежет быть, все это очень бы заинтересовало его. но ему остается выбирать из того, что предложила я.
я это все к тому, что дети сейчас еще не думают о будущем, им нравится сейчас что-то делать и они делают. а мы должны сделать так, чтоб они что-то делали, а как мы это сделаем: уговорами, стимуляцией, диктаторскими методами или как-то иначе зависит от ситуации.а так как мы умные мамы, мы обязательно выберем правильный метод :)))
что-то меня понесло :)))

про смайлики и наклейки в школе: до недавнего времени я думала, что нам в школе не дают и "молодец" не пишут, а оказывается это именно нам не дают :))) Рома не парится, я пытаюсь тоже

А еще похвалю басик в школе, таких цен в городе на абонемегт вообще нет- 275 тыс для ребенка на 8 посещений. Занятия с тренером, весь месяц Сема был один, позавчера вдвоем с мальчиком. Но думаю так не на все сеансы. Я плаваю в большом басике одна на дорожке))) взрослый абонемент 295 тыс.
и в какой школе так? все туда можно или только тем, кто ходит в школу эту?

Девочки, вдохновите меня на готовку. Расскажите про ваши завтраки-обеды-ужины, совсем мне не хочется готовить, а вы когда пишете, потом крылья растут и превращаюсь я в волшебницу, а семья радуется)))
ой, Наташа, я б тоже послушала :))) у нас последнее время в почете супы, я уже и не знаю какие готовить, делала гороховый с копченостями, харчо и солянка - муж обожает, рассольник.
часто готовлю вместо второго простой салат
1. капуста мелко рубленная (можно пекинка)+морковка на терке+сыр на терке+чеснок+кукуруза+майонез
2. банка фасоли+банка кукурузы+банка шампиньонов+сухарики(при чем я их сама делаю в микроволновке или духовке)+ майонез
что-то больше на ум не приходит

но это нифига не диетическая еда, но просто и на каждый день :)))
 

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
ivlen, это наша школа возле нац.библиотеки, купить абонемент может каждый желающий. В будни с 16 часов занятия, в выходные с 9 до 13. Там есть даже аквааэробика каждый день по вечерам в будни.
 

ivlen

New member
Даша Флэш, как называется игра в тетрис, в которую мы играли????????????????
 

Flash

Active member
Даша Флэш, как называется игра в тетрис, в которую мы играли????????????????
блокус

а у нас со стимулированием вообще никак :). Если Влада что-то не хочет/не любит делать, то никакой подкуп не помогает. Ей не надо ничего взамен нелюбимого дела :).
Делает только если хочет,нравится или надо. Если что-то "надо" в школе и на кружках, то все выполняет. Если "надо" дома, то необходимо аргуметрировано обосновать, и возможно не один раз. И стоять на своем :).
Так что вопрос стимуляции у нас отпал сам собой :). Хотя у меня были попытки раздавать облачки-тучки и тому подобное, но все всегда быстро заканчивалось :)).
Чтоб сильно не беситься по этому поводу, я повторяю мантру "ну зачем с детства приучать заниматься нелюбимыми делами. Пусть делает то, тчо нарвится" :)))))))))))).
Вообщем, нахожу плюсы.
 

IR.

Active member
и если уговоры, угрозы,давление на совесть не помогают, пойдет в ход стимуляция.
Просто стимуляция тоже может быть разной. Например, поход куда-нибудь, где ребенку очень интересно, если с учебой все ок. Вот как-то именно денежные расчеты мне не нравятся совсем...
Или наоборот, с учебой все плохо - убираем развлекаловки, с аргументом, что они, наверное, отнимают время и ребенок не успевает учиться.
Ну и опять же, какой уровень учебы кому нужен? За что боремся то? :)
Если ребенок старается, но не получается, хоть тресни эта математика или это сочинение, а тут еще и развлечения все поубирали... то как же жить радостно? :) А если родитель видит, что просто откровенная лень, то уже другой вопрос.
Из неожиданного: Машину пропись взяли на конкурс лучших тетрадок, 4 человека из класса попали) Т.е типа мне легко сейчас рассуждать про стимулирование с таким результатом ;)

Делает только если хочет,нравится или надо. Если что-то "надо" в школе и на кружках, то все выполняет. Если "надо" дома, то необходимо аргуметрировано обосновать, и возможно не один раз. И стоять на своем
Похожая ситуация)
Например, уборка комнаты. Вечером стараюсь поддерживать правило, спать ложимся, когда стол и пол относительно чистые. Лелеяла мысли, что уже сейчас Маша это делала бы сама) Ха-ха) До сих пор с моей помощью, причем выбирает Маша, что убираю я, что она. И в субботу кап. уборку её комнаты делаю я)
Как мантру повторяю, что примером своим со временем научу поддерживать порядок :)
И вообще, я, например, никак не могу побороть Машино нежелание помогать чем либо в домашних делах. Я сильно на это и не давлю..... а может надо? Например, когда к нам приезжает Соня (такая же как Маша по возрасту), то частенько спрашивает у моей мамы, может чем помочь надо :) А у этой дусеньки стакана воды не допросишься, эхх.... :)
 

VerHanna

New member
Девочки, вдохновите меня на готовку. Расскажите про ваши завтраки-обеды-ужины, совсем мне не хочется готовить, а вы когда пишете, потом крылья растут и превращаюсь я в волшебницу, а семья радуется)))

Я на завтрак сегодня сделала такие бутики нам с мужем - булочка+ветчина+сыр - всё это на 30 секунд в микроволновку, сверху ещё булочка.
В воскресенье делаю блины - Ритуля кушает с мёдом, мы со сметаной и рыбными палочками.
Но я ж так сказать не профи, по-простому всё и по-быстрее. Последнее время люблю делать супы с фрикадельками - если рассольник то можно с рисом или перловой кашей (дочка перловку не любит) заменяю на макароны или рис. А как вода закипит с наполненным бульоном - добавляю фрикадельки. Как говориться быстро и сытно - бульон не надо вываривать по часу.
Хотя если на выходных отварю бльон , то можно и щи или борщ тогда.
Салаты я всегда смешиваю - в холодильнике есть морская капуста , морковь и помидор. Бывает делаю такой салат - морковь по пекински, красная фасоль, нарезанная ветчина и помидоры , туда немного майонеза. Это мой рецепт "Анютины глазки". Быстро и сытно.
 
Сверху