Итак, мое неторопливое дитя к 10 месяцам весит 10400, ростом она 74-75 см.
Ползает, садится с четверенек, встает на колени, встает на стопы с опорой. Если очень надо, а на спинке дивана папа положил мобильник и провода, то стоит с опорой и переступает. В остальное время не переступает.
Автономная речь с обширным запасом никому не понятных слов. Имеется много звуков не только русского языка. Звук "рь" произносит чище, чем ее папа, исконный белорус во всех поколениях.

))
Слово "мам" или "мама" означает скорее общее беспокойство, которое мама может устранить.
Приползает по коридору к маме, которую в коридоре не видно. Еще недавно, если я пряталась на кухне, а детка меня не видела, то она начинала выть что-то типа "где же моя мама", только одним звуком.

Теперь потихоньку доходит, что надо идти на голос.
Собирает сортер, но это зрелище не для слабонервных. Неподходящим кубиком может почесать в затылке или побить о другой кубик, подходящий может засовывать и вынимать, будто убеждаясь, что он "входит и замечательно выходит". Или может просто пихать его не той стороной. Тогда надоедает быстрее.
Выгребает игрушки из ящика. Вот может сесть и заниматься благородным делом равномерного распределения игрушек по полу. Маме отдых.
Целует маму. Но чаще с зубами. Выходит, что кусает. Зубов по-прежнему 6. Ест овощи, фрукты, кашу, мясо. Яблоко, морковку или свеклу могу дать в сыром виде куском, пока я что-то готовлю. Грызет, что-то пытается жевать. Потом сажаю в таз, раздеваю и мою всего ребенка.
На прогулках глазеет. Ура. В машине играет в погремушки. В автокресле группы 9-18. Телефон, фотоаппарат, любые другие приспособления - это все нам надо.
Сегодня играли в игру: накрываю полотенцем игрушку и спрашиваю, где она. Детка поднимает полотенце и смотрит на игрушку.
Еще умелка месяца - ребенок берет предметы двумя пальцами, показывает (или тычет) указательным пальчиком. Худо-бедно может показать, где у куклы носик, где ротик, но пока не всегда правильно. Иногда просто мимо.
За этот месяц прибавила 700 г, многовато.