Моя старшая дочь в 1,8 заболела стоматитом, как раз на тех местах, где сосала соску, пришлось исключить соску и бутылочку с молочком. Конечно, сначала трудновато было, приходилось с ней стоять минут по 20 рядом, пока заснет, и от молока отказалась напрочь, зато стала пить кефир. А еще я ей зайчика маленького ложила, чтобы ей без соски не так тоскливо было. В общем, обошлось на удивление все довольно дешево, то есть бысто и относительно спокойно, что я даже решила, что она ей уже и не нужна была в то время.
Сейчас моей младшей 1,8 (хихи).... Это совсем другой человек. В дневной сон нам удалось решить эту проблему благодаря моему отцу, который сидит с ней пол дня, пока я на работе и кладет соответственно спать. А в ночной пробовали, но если ей удавалось уснуть при сосании молока из бутылки, то часиков в 12 ночи она начинает скулить , пока не получит соску. У нее еще не вылезли клыки (глазные зубы верхние), поэтому она немного нервная и так, а нервировать еще больше соской не причин. С ней этот номер не пройдет, заведется на час-два , не успокоить потом. Кому это надо...
Вот выше было очень мудро замечено, что видимо нужна еще соска, не может еще заснуть ребеночек без посторонней помощи. Так что я довольна и тем, что хоть днем ее можно без соски положить (программа мимнимум для садика), хотя спать по времени она стала немного меньше, а может это возрастное....