Список необходимых вещей для малыша

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

@Леся@

Active member
mamusik ,сбросьте еще раз ваш списочек!

Я случайно сохранила :blush:, если кому нужно:

"Copoka, вообще где-то была специальная темка про то, что надо в роддом брать, попробуйте через поиск найти. Но на всякий случай приведу здесь мой списочек, авось пригодиться, он у меня в компе забит для подружек :))

При поступлении в роддом по скорой:

1. Халат
2. Сланцы
3. Ночная рубашка
4. Мобильник + зарядное
5. Печенье, шоколадка, вода без газов
6. Журнал или книжка
7. Документы (паспорт, обменная карта).

В послеродовое отделение:

Для мамы:

1. Косметика (з/паста, з/щётка, расчёска, мыло детское, душ-гель, шампунь, крем для лица, дезодорант без зАпаха, зеркальце, ножнички или щипчики для ребёнка, минимум косметики- тушь, помада, пригодится на выписку)
2. Электрочайник маленький.
3. Молокоотсос (не обязателен для всех)
4. Кружка, ложка
5. Трубочку для питья.
6. Салфетки, т.бумага, ободок для унитаза или бумажные полотенца, мусорные пакеты
7. Полотенца (банное большое, маленькое для рук, маленькое для подмывания)
8. Подклады из старой простыни, т.к. в роддоме дают только одну пеленку в сутки (по желанию)
9. Носочки
10. Крем от трещин на сосках Пантенол или Авент.
11. Прокладки для груди, бюстгальтеры для кормящих мам, трусы послеродовые сеточкой.
12. Одноразовые пелёнки
13. Прокладки самой большой впитываемости, со слоем не сеточкой.

Для малыша:

1. Маленькие полотенчика или мягкие тряпочки для ребёнка, когда срыгнёт.
2. Пелёнки пару штук.
3. Одеялко ( в роддоме могут выдавать)
4. Комбезики (слипики полностью расстёгивающиеся), ползунки+бодики, чепчики, варежки-царапки, носочки тёплые (по пару штук всего)
5. Подгузники небольшую упаковку. Мне понравились Хаггисы.
6. Влажные салфетки, тоже Хаггисы или Либеро.
7. Крем под подгузник от опрелостей

Для малыша на выписку

1.Памперс
2.Чепчик х/б + шапочка трикотажная
3.Комплектик, состоящий из ползунков и кофточки
4. Комбинезончик на тоненьком синтепоне
5 Конверт + ленточка атласная синенькая.

Мы родились весной, для летних деток одежка будет немного отличаться :))"

Kunizza

New member
Точно :)))))))

Только ещё посоветовали к первому списку добавить маленькое полотенчико, мыло и туалетную бумагу, всё это понадобится после клизмы :))

Verik

Просто Верик
Жалко, что столько страничек интересной темки для будущих мамашек пропало. Но кладезь инфы еще тот остался - это радует :)))) Я как раз созрела для сосатвления списка :)

Лучик

Well-known member
Как только я смогу прикреплять файлы,то скину свои списочки для закупок всего необходимого в первые недели малыша.

Verik

Просто Верик
Лучик, о, очень ждем! Я уже твой постик в начале темки захлмячила, там так все подробно расписано было у тебя, да еще и пора года совпадает, так что я жду с нетерпением :))

Kunizza

New member
Девчата, вот ещё один мой списочек,составляла по крупицам основываясь на личном опыте и инфе от подружек и из интернета. Советую все купить заранее. Приметы приметами, но это очень удобно, т.к. родственники могут потом купить совсем не то, что вам бы хотелось, да и удовольствие это огромное – покупать для своего малыша. Также заранее проще купить из финансовых соображений – потихоньку, не все сразу, и физических – тяжело потом ВСЕ купить

• Коляска. Основные требования: соответствие лифту или пандусам в вашем доме по размерам; соответствие по размерам багажнику вашей машины; наличие люльки, которая вставляется в коляску – это очень удобно.

• Кроватка. Основные требования: гигиеничность – чтоб легко было протереть-помыть-почистить, размер – желательно стандартный, чтоб легче было подбирать матрасик и т.п. Манеж-кровать – это если вы любите часто путешествовать с ребёнком, в остальных случаях лучше обычная деревянная кроватка. Желательно с шуфлядами и маятниковым механизмом укачивания.

• Матрасик в кроватку. У нас кокосовый. Должен точно подходить по размерам к кроватке, чтоб не было зазоров.

• Защита на борта кроватки и балдахин.

• Одеяло. Советую одно легкое и одно теплое. Следите за соответствием размеров одеяла и кроватки.

• Постельное белье 2-3 комплекта. Простыни (самые удобные с резинкой), пододеяльники. Подушка ребенку примерно до 6 месяцев не понадобится.

• Пеленальный комод с шуфлядами для одежды. Для меня лично оказался просто незаменимой вещью, особенно в первые месяцы жизни малыша.

• Детский шезлонг качалка, также просто незаменимая вещи для мамы и малыша.

• Сумка-кенгуру, надо брать с горизонтальным положением для новорожденных. Мы пользовались раза 3-4,так что прямой необходимости не было. Опытные мамы вместо «кенгурушки» рекомендуют слинг, но мы им никогда не пользовались, хотя было бы интересно. Слинги есть разных размеров и разных производителей, вплоть до самодельного изготовления.

• Развивающий коврик с подвесными игрушками и погремушками.

• Ходунки. Пользовались активно с полугода, ничего отрицательного не наблюдала ни с первым, ни со вторым ребёнком. Но это спорный вопрос, кто-то категорически против )

• Автокресло-люлька, 0-13 кг. Большего размера лучше не брать для новорожденных,т.к ребёнок от 0 до 6 месяцев должен находиться в автокресле полулёжа ( а не полусидя как в группе 0-18 кг) и не более получаса.

• Подушка для кормления, желательно импортная, т.к. наша Файбертек не очень удобная.

• Можно приобрести детские весы или взять напрокат, но это не обязательно.

• Радионяня или видеоняня. У нас не было, но очень жалею что не купила.

• Ванночка

• Горка в ванночку (пластиковая с углублениями для ножек) – очень удобно

• Мобиль (музыкальная карусель). Первая игрушка большинства детей, очень рекомендую. Желательно с пультом управления, т.к. приходится очень часто заводить.

• Клееночка детская – 1 шт. У Канпола неплохие.

• Пеленки одноразовые – побольше, их хорошо подстилать, когда малыш без памперса, чтоб не намочил все вокруг. Размеры есть 60*60 и 60*90, в принципе и те и те хороши, в поликлинику удобнее 60*60.

• Пеленки теплые и тонкие по 5 шт (если будете пользоваться памперсами)

• Памперсы. Не покупайте сразу большие пачки, вдруг вам не подойду. Самые лучшие для новорожденных для нас были Хаггис.

• Одежда. Самый маленький размер, который понадобится – 56. Мы проходили в 56 до 2 месяцев, потом до 3-4 месяцев – в 62.

• Кофточки легкие – 2 шт, боди легкие с длинным рукавом и коротким рукавом (чтоб застегивались по всей длине, одевать через голову первое время не очень удобно, хотя моему сынуле лично без разницы было) – по 3 шт, ползунки легкие (с застежками на плечиках) – 3 шт, кофточки теплые – 2 шт, ползунки теплые – 2 шт. Распашонками я не пользовалась, мне показалось неудобным что они не застегиваются. Получаются комплекты ползунки плюс кофточка или боди плюс ползунки. Такой комплект можно заменить слипом (комбинезончиком), таких советую иметь штуки 2-3. Такой же набор вещичек советую сразу купить и 62 размера. Существует прямая зависимость одежды (с длинным или коротким рукавом) от времени года, когда рождается малышня. Мой сынуля весенний, поэтому первая одежда была преимущественно тоненькая.

• Чепчики самые маленькие – 2 легких, 2 теплых. И следующего размера – так же.

• Шапочка трикотажная для прогулок, у нас была чудо шапочка от Маруси с прикольными ушками.

• Комбинезон для прогулок теплый (для зимних), лучше трансформер, сначала он в ножках конвертом, а потом будет штанинами, удобно. Размер не меньше 74.
Нужно учесть, что на натуральный мех может быть аллергия. Для весенних деток комбинезончик на одном слое синтепона, т.е. не очень объёмный и толстый. Размер можно и поменьше чем для зимы,например 68.

• Шарфик – мы им закрываем шейку и грудку, чтоб нигде не задувало, трикотажные рукавички, всё таки в мае было немного прохладно.

• Носочки теплые – 2-3 пары, тонкие – 2-3 пары

• Спальный мешок с длинным рукавом.

С одеждой вроде все

• Косметика. Нам понадобилось средство для купания оно же шампунь ( Бюбхен или Саносан), крем под подгузник (Наша мама), крем от опрелостей Пенатен (для случаев, когда прыщики уже появились), масло (очень редко,но пользовались Бюбхен). На косметику Джонсонс Беби была аллергия.

• Ножницы маникюрные, есть специальные детские с закруглёнными концами, но мне было ими неудобно пользоваться.

• Салфетки влажные (у меня Хаггис). Лучше сразу покупать в пластиковой тубе,а потом докупать сменные блоки, гораздо удобнее чем в пакетах на липучке.
• Пустышка латексная (Нук)
• Молокоотсос (Нук)
• Ночничок
• Расческа и щетка со щетиной
• Полотенце большое и мягкое, удобно с капюшоном
• Стиральный порошок детский (у нас Пемос)
• Термометр для ванны
• Аптечка:

1. Ватные шарики.
2. Ватные палочки с ограничителями.
3. Пипетка
4. Электронный градусник.
5. Перекись 3%-ная
6. Зелёнка
7. Марганцовка.
8. Трава дуба и череды или соль детская для ванн с чередой.
9. Аспиратор для носа (соплеотсос)
10. Свечки Парацетамола
11. Дисфлатил капли (от колик)
12. Дюфалак (от запоров)
13. Масло укропное (тоже от колик)
14. Грелка электрическая
15. Клизмочка самая маленькая

Вещи, которые мне НЕ ПРИГОДИЛИСЬ: распашонки, марля, присыпка, детское мыло, детская губка-мочалка, спирт), царапки.

Весна

Возможно все!
Я вот список одежки составила для своего осеннего малыша,может прокомментируете опытные мамы?
Для дома (все х/б)
1.Боди
-3 с коротким
-3 с длинным
2.Ползуны
-3
3.Слипы
-3
4.Чепчики
-2
5.Носочки
-3
6.Спальный мешок
7.Царапки
8.Слюнявчики
Для улицы (х/б+полиестер, полиакрил)
1.Ползуны (или штанишки)
-2
2.Кофточки
-2
3.Комбезы(слипы)
-1
4.Теплый комбез на осень-весну поверх всего этого
5.Конверт на овчине на морозы
6.Носочки шерстяные
-3
7.Шапочки трикотажные
-2
9.Рукавички
10.Шарфик
11.Шерстяной комплект на зиму
12.Шапочка шерстяная
13.Чепчик трикотажный
14Пинетки теплые
15.Колготы

Последнее редактирование:

Kunizza

New member
Весна мне ваш списочек понравился :)) могу только ещё посоветовать на зиму прикупить ребеночку теплые дубленчатые пинетки, вот фотка:
http://postcard.ru/pic/iuser/71/6466905371.jpg

мне они ооооочень пригодились. И ещё добавила бы на зиму и осень колготочки, вместо ползунов... сейчас продаются очень маленькие размеры колгот, специально с учетом подгузника... можно купить х/б- шки, можно махровые... мне очень понравились польские Вола и российские Носкоф. Иногда просматриваю барахолку, раздел одежды для совсем малявочек, видела не один раз очень классные кобминезончики на синтепоне на осеннюю погоду, которые полностью расстегиваются и вообще на новорожденных сейчас столько красоты продается :)))

На холодную погоду я одевала своего так: подгузник, бодик теплый с длинным рукавом, колготы, костюмчик теплый вязаный (штанишки+кофточка), носочки, шапка зимняя, шарфик, пинетки, зимний комбез или осенний комбез, если не минус на улице.

Verik

Просто Верик
Весна, а бодики, ползуны, слипы у тебя 3 шт. на 1 размер или как?

veronik

Active member
Весна,
я считаю царапки лишними (если хочешь могу отдать) ну и чепчик я одевала дней 5 и то только после купани, потом и вовсе без него

Иринка

Белый слон
Весна,
Этого размера я бы уменьшила на 1. У меня было по 3 62 размера-даже близко не сносились, лежат, ждут очереди. (+ очень быстро из них вырастают, да и, если нашего производства-садятся моментом, мне 62 размера мес. на 1.5 хватило, но у меня девица изначально 55 см была, т.ч. 56 даже рассматривала). А так новенького хочется. :)
Да, на улицу на домашнее одевался шерстяной костюм, затем комбез (тоже осенняяя детка)
Весна написал(а):
Для улицы (х/б+полиестер, полиакрил)
1.Ползуны (или штанишки)
-2
2.Кофточки
-2
3.Комбезы(слипы)
-1
ИМХО лишнее

J. Ann

Active member
И я тоже хочу чтоб вы посмотрели мой списочек на осеннего мальчика. Список составляется по принципу "покупаем минимум и самое необходимое - остальное докупаем потом".
То, что с вопросиками - не решила нужно ли-)))
Мебель
Кроватка
Матрас в кроватку
Пеленальный столик (?)
Улица
Коляска
Кенгуру (?)
Дождевик
Белье
Одеяло 1 шт
Пеленки ? шт. (ситец, байковые)
Спальный мешок (?)
Клеенка 2 шт (в коляску, в кроватку)
Полотенце махровое 2 шт
Одежда
Боди р. 56 – 1 шт., 62 – 3 шт (2 с длинным, 2 с коротким рукавом)
Слипик р. 62-68 – 3-4 шт
Футболки (распашенки) р62 - 2 шт
Трусики р-р 62 - 2-3 шт
1 комлект кофточка+ штанишки теплый, на улицу – р-р 68
Носочки 5 пар
Шапочки 2 шт
Чепчики 2 шт
Меховой конверт р-р 68 (?)
Уход за малышом
Подгузники
Одноразовые пеленки
Детский порошок
Детское мыло, шампунь
Детское масло (?)
Крем под подгузник
Расческа (?)
Ванночка + коврик в ванночку.

Последнее редактирование:

Kunizza

New member
copoka,я после родов лежала несколько часов на кровати не вставая и пить из кружки или, тем более бутылки, лежа не очень удобно :)) вообщем с трубочкой то что надо, никакого напряга :))

Ксинди

VIP Мама
Мебель, постель.
1. Коляска (2 в 1) с сумкой, накидкой на ножки, дождивиком в комплекте
2.Кроватка с маятниковым механизмом из натуральной древесины, высота дна регулируется (2-3 высоты). На бортиках силиконовые накладки, одна стенка опускаемая и снимаемая. 1 шт.
3. Комод с пелинальной поверхностью.

4. Матрас ортопедический. Наполнитель коксовый, гречишная шелуха, водоросли, морская трава.(т.е. одно из) 1 шт.
5. Подушка для кормления 1 шт.
6. Одеяло теплое 2 шт.
7. Одеяло легкое (байка, хлопок, фланель) размер 140х110 см. 2 шт.
8. Набор в кроватку (защита с балдахином) 2 шт.
9. Постельное белье 3 ком.
10.Клеёнка 3 шт.
11. Пеленки байковые 5 шт.

12.Пеленки хлопковые 3 шт.
13. Накладка на пеленальный комод 1 шт.
14. Полотенце с уголком-капюшончиком 2 шт.
15. Маленькие полотенца 2 шт.
16. Подгузники 2 уп.

Одежда.
56-62 размера:
1. Комбинезон-конверт зимний для прогулок. 1 шт.
2. Комбинезон с длинным рукавом 3 шт.

3. Комбинезон с короткими рукавами 2 шт.
4. Боди с длинным рукавом 4 шт.
5. Кофточки трикотажные на кнопочках 5 шт.

6. Кофточка теплая (вязаная) 3 шт.
7. Ползунки с плечиками 5 шт.
8. Х/б шапочки 2 шт.

9.Теплая шапка 2 шт.
10. Носки (не тугие резинки) теплые, пинетки 2 пары
11. Носки легкие 3 пары.
12. Варежки-царапки 2 шт.
13. Слюнявчики 2 шт.

Необходимые мелочи.

1. Термометр в комнату 1 шт.
2.Термометр для ванночки.
3. Детский стиральный порошок

4. Тазик пластмассовый 1 шт.
5. Гель для мытья поверхностей
6. Ножницы с закругленными кончиками 1 шт.
7. Ночник или лампу с регулировкой яркости 1 шт.
8. Кувшин для споласкивания с мерными делениями 1 шт.

Игрушки.

1. Погремушки на резинке (в коляску) ярких цветов, преимущественно желтых и красных 1 шт.
2. Развивающий коврик 1 шт.
3. Погремушки для самых маленьких (легкие и яркие) 3 шт.
4. Мобиль музыкальный в кроватку 1 шт.

Косметика, средства гигиены, для купания.

2. Травки для купания (мята, ромашка, пустырник, череда, валериана, кора дуба) по 1 пачке
3. Детское мыло .
4. Влажные (лосьонные) очищающие салфетки 2 уп.
5. Крем под подгузники (цинковый или Бипантен, Бюбхен) 1 шт.
6. Крем для прогулок (для холодных дней) 1 шт.
7. Ватные палочки с ограничителем и без. по 1 уп.
8. Масло для младенцев (Бюбхен) после купания 1 бут.

9. Присыпка 1 уп.

Аптечка.
1. Зеленка 1%
2. Перекись водорода 3%
3. Марганцовка
4. Крем «Драполен» от опрелостей
5. Йод 5%
6. Пипетка 2 шт.
7. Стерильная вата
8. Стерильный бинт
9. Лейкопластырь (детский)
10. Вазелиновое масло
11. Клизма №1 2 шт.
12
. Газоотводная трубочка 1 шт.

Для мамы.

1. Мазь «Бепантен», мазь «Пурелан-100»
2. Прокладки послеродовые (Чикко, Мазекея)
3. Одноразовые трусики (Чикко) 5-10 шт.
4. Прокладки для груди 2 уп.
5. Бюстгалтер для кормления 2 шт.
6. Послеродовой бандаж.

А вот какие размеры одежды и ее количество я еще незнаю:(

Kvetka

New member
Ксинди, пройдусь по вашему списку, если можно (просто сейчас как раз для себя всё в памяти освежаю ко второму малышу).
По мебели и постельному:
1. мы покупали ещё маленький кокосовый матрасик для коляски (очень удобно, когда уже не кладешь ребёнка в люльку-переноску, а то меня не очень устраивала "ровность" дна в трансформере).
2. вместо второго тёплого одеяла теперь взяла бы пледик детский (у нас он появился но поздновато): он по размерам меньше одеяла и его удобнее использовать на прогулках в коляске.
По одежке:
1. комбезики с коротким рукавом на 56-62 вам, наверное, не по сезону.
2. кофточек на кнопочках имхо достаточно 2-3 штуки.
3. ползунки с плечиками теперь не брала бы вообще, лучше вместо них ещё пару комбезиков-слипиков.
Необходимые мелочи:
тазик это у вас вместо ванночки или нет?
про кувшин тоже не понятно зачем :)
Косметика:
присыпка не используется, когда используете крем под подгузник.
вместо одной из клизм купите аспиратор назальный (соплеотсос в народе).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху