США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Этим, вряд ли, кто-то здесь поделится. Но тут тоже вопрос.
Но вот про инженеров -нефтяников я знаю, что как только рухнули цены на нефть, в США сократили разработку, позакрывали скважины, какие можно, и многие сократили до 80% персонала. В том числе много инженеров. И куда эти инженеры могли пойти, если это охватило всю отрасль? А у них кредиты за дом, обучение детей и т.п.
ВОт это мелкий локальный кризис, казалось бы. Но под него попало много высоковалифицированных специалистов, о которых пишут, что в США для них все круто и много возможностей.
Просто обычно уезжают в IT, а эта отрасль пережила 1 микрокризис и все. Поэтому опыта, как такового нет.

Имбирь

Well-known member
Пациентка, Вы немного упускаете тот факт, что во многом выплатить кредит в РБ до последнего времи очень помогали перманентные девальвации

Пациентка

New member
эммигрировав основная часть населения РБ ничего не потеряет
особенно те люди, которые продают здесь свою недвижимость, а в США всю оставшуюся жизнь живут, выплачивая кредиты на жилье-авто-учебу.
как-то сомнительно мне.

Пациентка, Вы немного упускаете тот факт, что во многом выплатить кредит в РБ до последнего времи очень помогали перманентные девальвации
почему упускаю? я этого вообще не касалась.

Имбирь

Well-known member
Пациентка, судя по Вашим постам Вы не очень в теме кредитов на недвижимость в РБ. Просто Ваши выводы достаточно прямолинейны

Имбирь

Well-known member
Пациентка, сейчас в ББ можно попасть под 16-18%. У них есть программа новая, но бюджет как всегда ограничен

Пациентка

New member
Inna, конечно, жалуется постоянно, но ступеньки вниз никакой не заметно. Это если со стороны смотреть.
просто в РБ жена программиста может вообще не думать о работе и о том, как сэкономить. а ТАМ приходится об этом думать.

поэтому для меня да, ступенька вниз. но разумеется, не для всех так.

сейчас в ББ можно попасть под 16-18%. У них есть программа новая, но бюджет как всегда ограничен
это для отдельных новостроек такие условия. а 26% для любой покупки недвиги.

Неждана

New member
просто в РБ жена программиста может вообще не думать о работе и о том, как сэкономить.
Я была неправильной женой программиста)))))))) 7-15 лет назад в РБ.

И все-таки условия, при которых жена может вообще не думать о работе, сильно зависят от конкретного человека.
Я бы, например, не сильно думала о работе, имея недвижимость лично свою (и это не о квартире в РБ речь) + постоянный стабильный доход (личный, а не мужа!) + накопления к пенсии.
Много ли жен программистов в РБ это имеют?

Пациентка

New member
Неждана, Вам приходилось думать о работе и экономии или Вам просто хотелось работать (самореализация и т.п.)?

Имбирь

Well-known member
просто в РБ жена программиста может вообще не думать о работе и о том, как сэкономить. а ТАМ приходится об этом думать.
Че то мне кажется, что думать о разумности трат нужно везде. И в РБ приходится не меньше чем в той же Америке. Имея зарплату среднестатистического программера в РБ вполне придется считать и думать как накопить на квартиру, новую машину и т д и т п. Не задумываться о деньгах и тратах вообще могут на мой взгляд только молодые люди и только очень короткое время Ну и жены олигархов и те, как правило, тоже достаточно недолго

Неждана

New member
Неждана, Вам приходилось думать о работе и экономии или Вам просто хотелось работать (самореализация и т.п.)?
Да, мне приходилось думать о работе. Мой муж зарабатывал по тем меркам неплохо, но не было ощущения того, что это стабильная работа и стабильный доход (собственно, кризисы в РБ и тогда были, и моего мужа тоже коснулось, когда за проект деньги так и не заплатили). Плюс повторюсь, я думала и о будущем (лично своем).
Про экономию - тут тоже у каждого свое понятие об экономии. Я считаю, что я в приципе склонна экономно вести хозяйство, независимо от дохода. Т.е. да - и скидки смотрела, и акции и т.п., как Инна делает сейчас.

Имея зарплату среднестатистического программера в РБ вполне придется считать и думать как накопить на квартиру, новую машину и т д и т п.
+100

Неждана

New member

поэтому для меня да, ступенька вниз.

Пациентка, а вы жена программиста? И работаете ли, если не секрет?

juniko

self-made woman
Я, когда жила в Беларуси, могла почитать эту тему чисто для ознакомления, когда делать нечего было. Интересно же как там. Но в дискуссии не вступала, потому что по сути темы мне сказать было нечего.
Сейчас я пришла в конкретную тему и поделилась моими впечатлениями... На что мне сказали, кто ты такая и сколько там ты живешь, врать не надо и т.п. Ну ладно. Каждый имеет право на мнение
Вот поэтому я и не женюсь не хочу больше тут ничего писать. Это такая тенденция тут. Приходит человек, начинает рассказывать, но включаются сразу же несколько, чаще одни и те же, и начинается "вы врете", "свалили - так ва и надо", все равно в РБ - счастье, а вы все - материальные и несчастные". И тд, и тп.
ОТсюда уже ушли множество удачливых, замечательных девочек, которые прекрасно писали и интересно рассказывали. Но увы..... их просто выжили......

Я когда-то тоже радостно делилась инфой, особенно для детей, но ...... уже несколько раз от тех, кому помогла получала в качестве "благодарности" грязь и выражения грузчиков...... Смысл? Зачем некоторым бисер?

Последнее редактирование:

Пациентка

New member
думать о разумности трат нужно везде
согласна. но одно дело, когда экономия как разумный подход, а другое - когда вынужденная необходимость.

Пациентка, а вы жена программиста?
да

И работаете ли, если не секрет?
есть хобби, которое приносит деньги. это больше похоже на стабильный пассивный доход.

Неждана

New member
но одно дело, когда экономия как разумный подход, а другое - когда вынужденная необходимость.
Смотрите, как бывает: экономия как разумный подход = у тебя, условно, 100 благ.
А ты хочешь не 100 благ, а 130. Для получения этих 130 благ уже это вынужденная необходимость, так ведь?
Смотря у кого какие аппетиты.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Неждана, ИМХО, у нас сфера IT одна из немногих, где зарплаты сопоставимы с мировыми. Поэтому, ожидать, что им, как к примеру, врачам, в другой стране начнут платить существенно выше, не стоит. По крайней мере мне так кажется. Да, будет некая поправка на доллары-евро, небольшой рост в зависимости от минималки в другой стране, но это не будет существенной разницы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху