США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Пациентка, что-то у меня не стыкуется.
Вы говорите про программистских жен в РБ, которые могут не думать о работе и не экономить. И в то же время про средний доход в 2 тыс и про семью Инны в качестве примера.

Я не знаю, каков должен быть заработок мужа-программиста в РБ, чтобы не думать и не экономить, но уж не 2 тыс никак. И при условии, что жилищные проблемы хорошо так решены и вопрос с машинами закрыт.

DSoul

Начинающая Ведунья
Если уж упомянули Польшу, то поднялась она после крутых реформ 90Х, где не думали, как их переживет народ, какой ценой, просто надо было идти вперед, они и шли.

Неждана

New member
Неждана, ИМХО, у нас сфера IT одна из немногих, где зарплаты сопоставимы с мировыми.
Мне так совсем не кажется. Ни мой муж, ни его коллеги-эмигранты не получали на родине столько, сколько здесь.

Но да, тема про США.
Вот у Инны муж в IT сфере тоже. Хорошо бы услышать мнение Инны насчет сопоставима ли его ЗП в РБ и в США.

Magda

Well-known member
Неждана, за последние 10 лет в РБ произошел существенный рост средней зп. Так что на данный момент с Европой нет существенной разницы, если чистую считать.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Неждана, наши знакомые не выиграли с переездом именно по деньгам

Танюша_

Magda, в США немного другая структура расходов. поэтому, я бы не сказала, что это даёт повышение уровня жизни в те же 2-3 раза, чем в той же Европе

Неждана

New member
Неждана, за последние 10 лет в РБ произошел существенный рост средней зп. Так что на данный момент с Европой нет существенной разницы, если чистую считать.

Magda, мы уезжали из РБ 7 лет назад. Чистая ЗП моего мужа в самом начале была больше чем в 2 р выше, чем его чистая в РБ в последнее время (а то была самая большая его ЗП в РБ).

А сколько сейчас чистая ЗП программиста, например тим-лида, в РБ?

В США зп программистов в 2 - 3 раза выше среднеевропейских.
А сколько, по-вашему, среднеевропейская зп программистов?

Пациентка

New member
Я не знаю, каков должен быть заработок мужа-программиста в РБ, чтобы не думать и не экономить, но уж не 2 тыс никак. И при условии, что жилищные проблемы хорошо так решены и вопрос с машинами закрыт.
ну смотрите. у меня в Минске на семью из 4 чел уже последние несколько лет уходит на месяц жизни 1тыс. Это на всё. Это комфортная по моим меркам жизнь. Все одеты-обуты-сыты (качественная одежда и еда), развлечения в разумных пределах присутствуют. Но я экономлю разумно, как думаю. Скидки ловлю на ВБ, из-за рубежа заказываю. Еще с детства привыкла к экономии, да и муж - не транжира.
Так вот все что выше 1000 - спокойно может идти на жилье/авто/путешествия. При комфортной жизни, без ущерба.
так что:
но уж не 2 тыс никак
еще как!

Неждана

New member
у меня в Минске на семью из 4 чел уже последние несколько лет уходит на месяц жизни 1тыс.
Это без аренды жилья?
Машина-бензин включено?

Не знаю, но при вашем раскладе я все равно думала бы о работе))))

Танюша_

Неждана, она ж не написала зарплату мужа :) Может там ещё 4 к идёт в заначку

Джулия

Luck favourite
из-за рубежа заказываю
И много заказать получается на 22 евро?

DSimona,очень тебе сочувствую!Если бы мне пришлось жить в таком русскоязычном коммьюнити,особенно без перспектив роста,я бы тоже,наверно,сбежала обратно в РБ.
Кто-нить,пожалуйста,процитируйте меня,чтоб DSimona увидела-это крайне важно для меня! )))

В германии 65к грязными и налоги до 50%.

Вы правы,в США получается в 2-3 раза выше.

Неждана

New member
до 250 тыс налог 45 проц, от 9 до 250 тыс - 14-42 % (я погуглила).

Танюша_, я же не про доход Пациентки спрашивала.
Она же в общем про всех жен программистов писала, что можно не думать о работе и пр.
2 тыс легко любой программер в РБ имеет сейчас?

Пациентка

New member
Это без аренды жилья?
без. когда снимали двушку-хрущевку за 400+100коммуналка, тратили около 1200/мес (с одним ребенком). но сейчас двушки стоят 200у.е., так что не очень существенно.
пока машина не сломалась, тратили 50у.е./мес на бензин.

Magda

Well-known member
Неждана, я не буду спорить про ставки. Налоги очень хитрое дело. Поэтому проценты очень хитрое дело. Интересна конкретная чистая сумма, которую получает человек на руки после обязательных выплат. В Германии это и подоходный и социальный взнос. Может называю как то неправильно.

Неждана

New member
Пациентка, как по мне, так жить можно, но далеко не припеваючи.
Что-то я глобальной разницы с Инниной жизнью не увидела, как вы позиционировали. При том, что за жилье вы сейчас не платите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху