США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
А вот ещё:)))

Description

Mixed use two family and store. 2500 sq.ft. retail space plus Basement. great investment. There are two apartments two bed room each. tenants pay all expense. owner pays taxes only.
very busy block close to all the major shopping and all.

Inna

Well-known member
телефон указанный в гугле, как пренаджежащий данному адресу переехал по другому адресу. на 15 авеню уже находятся. Этот медицинский центр переехал.

мои "гонцы" пошлют меня, если я попрошу их прокатиться в другую часть бруклина :)

Имбирь

Well-known member
Конечно по рассказу и картинкам качество обучения не определить, но школа выглядит очень прикольно и уютно. Мне очень нравится отсутствие всяких жестких стандартов -как сидеть, что одевать и т.д. Этого очень не хватает в наших УЗ. Хотя про то какие они туппппые слышали уже миллион раз :crazy:

Inna

Well-known member
Хотя про то какие они туппппые слышали уже миллион раз
Каждый штат населяет "своё население".
Подруга живёт в Огайо.
Так мечтает переехать оттуда, но работа держит.
Говорит, что вокруг одни малообразованные реднеки. Да и школы в центральной части или на юге совсем иные.
Эмигранты выбирают побережье.

качество обучения не определить
так же отличие образования и по каждому из штатов.
В НЙ я была в шоке от домашнего задания для детей. Реально задавали ОЧЕНЬ много. Даже в 0 классе. И на выходные и на праздники.
А тут... упор делают на развитие речи, коммуникации. Умении писать сочинения
Математика вообще никакая.
Калифорнийское школьное образование не считается сильным.
Но детям в школе очень нравится. И учителя у детей классные.

ещё одних знакомых перевели в южную каролину. Говорят бедный чёрный штат. В то время как северная каролина будет побогаче. И там сейчас развивается ИТ.

Имбирь

Well-known member
Я точно не могу определить качество образования в разных штатах США, но вот от рассказов друзей , у которых дети учатся в реально лучших гимназиях и лицеях Минска у меня волосы шевелятся на голове. С ужасом представляю, что там в обычных не рейтинговых школах твориться :not_i: Чувствую, что американские ужастики нервно курят((((

BabuschkinHaus

Well-known member
По этому адресу в начале века находилась фотомастерская S.Borsuk, где фотографировался мой прапрадед со своим братом во время проживания в NY.

Последнее редактирование:

13ый

New member
Конечно по рассказу и картинкам качество обучения не определить, но школа выглядит очень прикольно и уютно. Мне очень нравится отсутствие всяких жестких стандартов -как сидеть, что одевать и т.д. Этого очень не хватает в наших УЗ. Хотя про то какие они туппппые слышали уже миллион раз :crazy:

Это на первый взгляд там нет жестких стандартов. Если они сидят на полу или делают что-то необычное для советской школы то это то не означает свободу действия. например если ваш ребенок откажется сидеть со всеми в кружке на этом самом полу, сядет спиной к учителю, не ходит строем со всеми в линии в столовую или будет отвлекаться во время чего-то там для учителя важного то его просто накажут, ну например отсадят куда подальше от всех и естественно будут каждый день капать родителям на мозги что он там отказывается работать в команде. Так что там за развитием стадного чувства следят жестко. Мне жаловались помню на то, что мой ребенок работает стоя, когда все остальные сидят за партами. И про одежду в Колорадо школьной формы нет а вот в Южной Флориде в любой (частная или государственная) начальной школе обязательная униформа. К тому же у каждой школы своя эмблема и продаются она отдельно от формы($3 каждая). В частных школах её отшивают прямо на поло и цена может быть разной. цвет верха выбирает сама школа, цветов может быть несколько. Низ стандартные синие или кремовые штаны. оговаривается так же цвет носков и обуви.

Inna

Well-known member
Про школы. Читала мимоходом на фесбуке обсуждали местные мамы. Не заостряла внимание особо. Но на сколько я поняла, в старших школах есть проблемы с наркотиками.
Притом даже в хороших школах.

Лапа

Well-known member
Так что там за развитием стадного чувства следят жестко.
:)
Может у меня советский стереотип, но мне не нравится учеба сидя на полу. На стуле при правильной посадке вроде как контролируется осанка, а на ковре уж точно с ровной спиной сидеть, тем более писать нереально.

Inna,заинтересовал ваш рассказ про обучение чтению. Только я немного не поняла, а они вообще буквы и правила чтения учат или как происходит процесс? Или дали планшет как вы описали и ребенок слушая, запоминает как читается это слово, не зная правил чтения?

subaru

Active member
Так что там за развитием стадного чувства следят жестко.
не знаю... стадное чувство используют, как и у нас, но чтоб прям вот так "жестко"... поспорю.

Лапа, дети не сидят на полу в течение целого дня, а только периодически. И непродолжительное время. Активности сменяются одна за другой - 15-20 минут примерно. На полу могут сидеть, когда по группам/командам презентуют какое-то задание, например, когда у них 15-минутка чтения вслух - садятся в кружок и дети, и учительница и читают по очереди, обсуждают. Ну и тд. Это в элементари скул.

Имбирь

Well-known member
Про школы. Читала мимоходом на фесбуке обсуждали местные мамы. Не заостряла внимание особо. Но на сколько я поняла, в старших школах есть проблемы с наркотиками.
Притом даже в хороших школах.
тут мы с ними тоже ноздря в ноздрю(((( В наших школах тоже все больше случаев с наркотиками, к сожалению

Inna

Well-known member
Про ассимиляцию тут хотела ещё написать.
Русскоязычные. По приезду многие стараются сохранить русский язык. ОТдают детей в русские садики и пр. Но проходит пару лет и начинается: мой ребёнок не хочет говорить по-русски и пр. Плюс сами взрослые начинают писать по-английски. Типо: ой нет русской раскладки, ой мне так удобнее и пр. И как итог, выросшие дети и даже не американцы в 1 покалении, а привезённые в детстве в США вырастают и порой по-русски не могут писать читать.

Но на данный момент, мне всё же кажется вина в этом родителей.
Потому что перед глазами другой пример. Мексиканцы. Я ни разу не видела, что бы мексиканцы разговаривали между собой по-английски. (100 процентов за всех не поручусь, но я говорю про свои наблюдения).
Даже дети, американцы (рождённые в США), говорят между собой на испанском. Они очень и очень держатся своей культуры. И особо я не встречала пары мексиканец и представитель другой национальности.
Нет конечно, такие пары встречаются. Но из моих наблюдений - это редко.
Они чтут свой язык, свою культуру. Пусть даже уже в каком покалении американцы.
А вот китаянки те с радостью выходят замуж за американцев. Ну и не только. За белых, в принципе.
Очень много тут пар белый и китаянка. Я думала, что это только молодёжь такая пошла. Девушкам подавай белых парней. Ан нет, видела пару пар пенсионеров американец и жена китаянка.
Про американцев. Тут где я живу очень много образованных людей. Зачастую очень милые, достаточно скромные, культурные.
Но по рассказам многих - чем дальше от побережья, тем иные люди. Не встречалась ни разу с реднеками, но от подруги наслышана очень много чего не очень благоприятного.
Я не так давно столкнулась с одной семьёй из одного континентального штата. Не реднеки, сразу скажу :)
Но поведение их очень отличалось от калифорнийцев. Шумные, простые. Реально такие простые-простые. Я поделилась своим мнением с ними. Они ответили, что у них все такие. Но... верю на слово :)

Про нетерпимость к плохому английскому.
В калифорнии и НЙ где кучу иммигрантов, относятся с пониманием. В других штатах - могут отнестись агрессивно. Хотя, вот были у меня пару случаев, когда я чувствовала неприязнь в свою сторону, когда не понимала собеседника.
Обычно это бабушки. Они тут 2 видов :) Либо очень и очень любезные. Добрые и улыбчивые. Либо полная противоположность.
МОгут фыркнуть презрительно.
ТОчно такую же паралель могу провести и с афроамериканцами.
Либо простые такие, либо понтов столько... что чувствуешь себя крайне неловко. Наглые, громкие...
В общем это 2 категории с которыми я опасаюсь общаться. Бабушки и афроамериканцы.
Про мексиканцев ещё. В большинстве работают за наличку. Получают всевозможные пособия от гос-ва. Но все в брендах. Не только сами, а ещё и дети.
Сколько денег они тратят на разных развлекательных мероприятиях... Если ярморка, то 70 процентов мексиканцев гуляет и только 30 всех остальных.
Короче, я поняла: самые богатые в США - это мексиканцы :)
Образование не стремятся получать. Немного ленивые.
Но они мне нравятся. Милые достаточно. Дружные. Семейные.

Ну и пару слов про праздники.
Вот недавно прошло Рождество.
Что это за праздник - я так и не могу понять. Детям не рассказывают в школе про религиозную сторону праздника. Нигде об этом не упоминается. По ходу Рождество тут - просто семейный праздник для людей. Не более.
Перед рождеством у людей начинается гонка по магазинам. Куча народа буквально все сразу начинают ломиться по магазинам. По много времени тратят что бы найти место на парковках, стоят в очередях. Скупают всё подряд. Покупают одежду- обувь родителям-племянникам-соседям. Магазины в эти дни похожи на .... не буду выражаться. Одежда валяется под ногами. В магазиназ крупные реально как на барахолке. Но ничего. ПОднимают, оттряхивают и покупают. никаких претензий.
Проходит рождество и эти родители-племянники-соседи создают точно такие же толпы что бы всё это барахло вернуть. ТОчно так же ищут места на парковках, толпятся в очередях. И ждут пока кассир, которого еле видно из-за заваленной сданными вещами кассы, их обсужит.
Про возврат вещей. Что тут можно сдать... Да тут всё можно сдать. Всё зависит от настырности и наглости.
одел на праздник - и всё. Отдал назад. Даже можно не волноваться, что ярлык оторван.
Но раз одетое платье - это ерунда.
Реально тут можно в некоторых больших магазинах вернуть поношенные, застиранные, в пятнах, порванные, без всяких чеков и ярлыков вещи.
Я когда увидела ЧТО тут принимают обратно, у меня был шок.
Это ж можно так купил, поносил дети выросли - и всё сдал обратно.
Ну и про миф, что который я слышала, что мужчины зашуганы тут. Боятся не так посмотреть на женщин. Типо, засудят и пр.
Да, что-то типо такого я слышала от подруги. Она встречалась с коллегой. И скрывали ото всех это. Типо это совершенно не поощрается.
Но вот вне работы... КОгда я первый раз ко мне с вопросом обратился незнакомый мужчина начав предложение со словом sweetie, у меня отнялся дар речи. Но по ходу не он один не боялся что я могу его засудить за всякие такие слова. Мужчины очень спокойно делают комплименты.
Так же и женщины часто могут обратится: sweetie, honey.
Тут без проблем навстречу идущие люди могут проходя мимо бросить: мне нравится ваше платье- волосы-пальто и пр.
Ну вроде всё :) Написала что хотела :) Надеюсь кто-то прочитал столько букв :)

Или дали планшет как вы описали
это моя соседка писала :) это им планшет выдали. Моим не давали. Но планшеты у них лежат в классе в корзинке. Дети спокойно берут.
Про правила. Никаких правил. Заучивают написание сразу слов. Как и чтение. Учат читать. Сразу слова. Никакого чтения по слогам. Прописью начинают учить писать в 3 классе. Ошибки в сочинении сына не исправляют. Им важнее что он умеет излагать мысли. мой сын старший во 2 классе.
Но если дают слова выучить, то тогда пишут эти слова под диктовку. Вот там уже считают ошибки. Типо, не выучил как пишется слово. ВОт тебе минус бал.

Inna

Well-known member
и опять плагиат. :) Спасибо соседке за её творческие этюды :)
Прогулка по санхосейским улицам

Продолжая тему повседневной жизни в Америке, сегодня я хочу показать вам наш район, причем сделаем мы это так: прогуляемся из дома в библиотеку, побудем на детском занятии и заглянем в пару магазинов.

Конечно, еще будучи в Беларуси, я представляла себе столицу Кремниевой долины примерно так, как в заставке к сериалу Silicon Valley

76562_900.png

Мне грезились офисы-небоскребы IT-гигантов, ездить все должны были исключительно на Tesla, технологии в быту ультрасовременные, космические корабли бороздят просторы, по улицам ходят сплошь программисты, дома стоят баснословно дорого. Вот насчет домов, пожалуй, единственное, что сбылось.

На самом деле оказалось, что в Сан Хосе здания в 3 этажа - это большая редкость, в основном, 1-2. Поэтому живем мы тут неспешно и размеренно.
Еще я думала, что без машины тут ваще никак, тротуаров не существует как класс Но безбарьерной среде этого непешеходного города можно позавидовать, тротуары есть, спуски и подъемы сглажены, есть пандусы и лифты, мне с коляской абсолютно спокойно можно пойти в любое место.

Сегодня мне нужно в библиотеку сдать книги, а еще по четвергам Storytime (время историй) для самых маленьких. Вот сейчас и прогуляемся по городу. Библиотека - это самый дальний мой маршрут, до нее идти 45-50 минут.

Мы с Ромиком выдвигаемся из дома в сторону библиотеки.

77715_900.jpg

Наша улочка небольшая, состоит из частных домов, белые заборчики, зеленые газончики. Кстати, листву с газонов здесь не граблями собирают, а специальным прибором типа пылесоса сдувают в кучки

77414_900.jpg

77933_900.jpg

В каждом районе есть площадь, где собраны в одном месте магазинчики, кафе, массажные и спа-салоны, офисы банков. Это называется "плаза"

78564_900.jpg

На нашей плазе есть веломагазин, где я видела самый дорогой велик, который мне только доводилось видеть - за 6 тысяч

78723_900.jpg

78859_900.jpg

А мы идем дальше.
Желтая табличка гласит "Гаражная распродажа". Гаражная распродажа - это явление, пока мало известное в Беларуси. В Америке, где маркетологи делают все для того, чтобы люди покупали, устоять против покупки довольно сложно, в итоге, дом забит всяким хламом, а гараж зачастую используется не для машины, а для складирования всего нужного. Такие распродажи часто бывают при переезде или в попытках расчистить место для нового хлама, в итоге, можно недорого купить мебель, товары для дома, игрушки, причем это может даже быть не в убитом состоянии, а в отличном. Цены при этом крайне приятные, а порой можно даже откопать настоящий антиквариат.

79314_900.jpg

Офисные здания Сан Хосе просты и скромны в сравнении с минскими, взять хотя бы любимый Sam Solutions.

79381_900.jpg

А вот и Макдональдс. Вот у меня восприятие Макдональдс в Минске и здесь совершенно разное, да и дух у них разный. Если в Минске Макдональдс - это место довольно-таки тусовочно-хипстерское, и на нем еще есть флер заграничности, и всем своим быстрым и вышколенным сервисом, по-пионерски активными мальчиками и девочками за кассами, чистотой и сверканием, американскими названиями блюд он выступает как шлюз в прекрасную и далекую Америку где я не буду никогда, то здесь он настолько обыденен и тосклив, покрыт пылью и паутиной (в фигуральном плане, конечно), у меня от него впечатление как от заводской столовой в столовой вкуснее.

79855_900.jpg

Раз уж заговорили про Макдональдс, еще пара фоток изнутри.
В меню здесь указано количество калорий в блюде можно сразу разворачиваться и уходить, чтоб не расстраиваться
85841_900.jpg

Коктейли здесь подают со взбитыми сливками, а кетчуп не в баночках, а в пакетиках.

Прикольнула табличка "Пожалуйста, не засиживайтесь. Ограничение по времени 30 минут на прием пищи". Вспомнилось, как в студенчестве считалось шиком пойти в Мак, чтобы там домашку делать.

86589_900.jpg

По дороге в библиотеку заходим в один из моих любимых магазинов - TJ Maxx. Здесь большой выбор качественных и брендовых вещей с приличными скидками: одежда, обувь, косметика, посуда, игрушки, товары для дома, вкусняшки... Нашла здесь куртку для Ромика марки Columbia с начальной ценой 120 долларов, а со скидкой оказалось за 30. Нам нужен пододеяльник - муж не оценил многоступенчатую систему простыней, покрывал и одеял на американский манер. Найти оказалось довольно непросто: 90% всех наборов - это вот эти простыни с простынями.

80030_900.jpg

Самые удобные и близко расположенные к магазину парковочные места помечены знаком "Только для инвалидов. Минимальный штраф 25$ "
80214_900.jpg

Пожарная станция Сан Хосе производит впечатление скорее просто городского домика

80464_900.jpg

В городе есть автобусы (ездят на электричестве), все остановки выглядят одинаково, можно узнать расписание, отправив USSD-запрос на короткий номер.

87553_900.jpg

И вот мы в библиотеке. Сегодня здесь развлекалки для самых маленьких, от года до 3. Сначала библиотекари прочитали вслух несколько книжек с картинками, потом все попели детские песенки под фонограмму (текст большими буквами на листах бумаги был виден даже с последних рядов).
80679_900.jpg

Потом пришло время игр
81066_900.jpg

81383_900.jpg

81442_900.jpg

Игрушек было множество, на любой возраст, понравилось, что все они были хорошего качества и интересные.

Я когда в эту библиотеку попадаю, у меня аж руки трясутся, такое все классное и все можно взять! Хоть читать особо и некогда, но так приятно принести домой книги!
Среди стеллажей книг на разных языках обнаружились и книги на русском, репертуар напомнил платный фонд борисовской библиотеки, даже Маша Трауб обнаружилась, которой я зачитывалась в прошлом году, особенно рекомендую "Дневник мамы первоклассника", я ржала в голос, не успокоилась, пока не перечитала все ее книги, что смогла найти.

81724_900.jpg

За стеллажами спрятался столик, сиди себе, работай

82117_900.jpg

Или даже с закрытыми глазами можно обдумать прочитанное

82304_900.jpg

Технический центр полон пенсионеров, которые смотрят видосы с Youtube и чатятся с соратниками войны во Вьетнаме. В библиотеке проводятся бесплатные курсы компьютерного обучения для пожилых людей.
82551_900.jpg

Этот зал - для подростков. Волонтеры приходят сюда каждый день и помогают детям делать уроки.
82925_900.jpg

Вот этого оленя может пораскрашивать любой желающий. Как мне объяснила библиотекарь (которая, кстати, запомнила мое имя и детей!), это у них типа арт-терапии для взрослых, как они считают, раскрашивание расслабляет. Для детей лежат картинки для раскрашивания поменьше.

83070_900.jpg

Взяв 5 книжек, мы идем на выход и вспоминаем, что дома закончился кофе. Сейчас зайдем в магазин Smart&Final. Здесь хороший выбор ароматизированных кофе, целых два нижних ряда, не то, что в Минске, где мы годами искали Irish cream. Здесь же и кофемолка стоит, можно выбрать и степень помола.

83240_900.jpg

Что у нас тут рядом еще? Орехи (цены почти как в Беларуси)
83511_900.jpg

А вот кофе для кофеманьяков, сразу полтора килограмма банка

83835_900.jpg

Или масло подсолнечное, сразу 5 литров

84066_900.jpg

Или полкабана по 3,5$ за килограмм.
84435_900.jpg

Идем обратно домой

84798_900.jpg

85204_900.jpg

85493_900.jpg

На заправках самообслуживание, бензин примерно 60 центов за литр.
85645_900.jpg

Igra

БЫТИЕ
Число жертв снежной бури в США выросло до 30. В штате Делавер после расчистки сугробов у своего дома из-за сердечного приступа умер офицер полиции. Также от сердечного приступа во время расчистки сугробов погибли два человека в штате Мэриленд
Вот как чистят снег. И не ноют. А наши за смс неделями возмущаются, многие так и лопаты в руки не взяв.

Злополезная

Active member
Вот как чистят снег

Стало реально интересно почитать информацию.
В частности, 44-летний сотрудник полиции Капитолия умер от сердечного приступа, когда чистил лопатой снег у своего дома в штате Делавэр. По словам жены полицейского, он внезапно упал во дворе и умер за несколько секунд.
От аналогичной причины умерли еще два человека в штате Мэриленд, три в штате Нью-Йорк и один в штате Виргиния.
Уборка снега ежегодно уносит жизни 100 американцев. По мнению врачей, именно этот вид работы особенно опасен для сердца: работа рук приводит к большой нагрузке сердечной мышцы и повышению давления

губернаторы пяти штатов — Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута, Массачусетса и Нью-Хемпшира — заявили о введении режима чрезвычайной ситуации и запретили поездки по дорогам вечером 26 января, отмечает Fox News. Машинам скорой помощи и дорожных служб пользование дорогами разрешено, однако те, кто пользуется дорогами без крайней необходимости, могут подвергнуться аресту.

А наши за смс неделями возмущаются

Более 400 единиц спецтехники и около 900 человек выведено на уборку снега в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" по текущему содержанию Анатолий Жамоздик. К исполнению своих служебных обязанностей сегодня приступили более 4 тыс. дворников. Столичные бригады внутренних войск МВД помогают городским службам чистить улицы Минска от снега. По решению командующего внутренними войсками Юрия Караева, более 200 военнослужащих воинских частей 5448, 3214 и 5529, а также офицеры главного управления командующего ВВ 12 января, в свободный от несения службы день, вышли на уборку снега.

В Нью-Йорке для очистки снега будут задействованы около 7 тысяч военнослужащих национальной гвардии и 760 единиц техники.

И еще у нас
По законодательству, дворовая территория домов, не предоставленная в установленном порядке товариществу собственников или ЖСПК, является землей общего пользования, то есть принадлежит городу.
У них
Власти отвечают только за улицы. Тротуары же находятся в ведении собственника здания.

Логично, по-моему, отвечаешь - убирай.

Goldenflow

Well-known member
в большом здании есть штат работников на зарплате- утром они дворники, днем водопроводчики и прочие плотники, и если жильцы заплатили за техобслуживание дома у них голова не должна болеть за чистую дорожку
и тем более они не должны получать хамские смс из мэрии

http://abc7ny.com/weather/heres-how-you-can-make-$1350-hour-helping-dig-out-nyc-after-snowstorm/1173076/
вот еще нарыла
мэрия не рассылает горожанам смс, а приглашает на работу людей для уборки снега
с довольно приличной почасовой ставкой и оплатой сверхурочных

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
с довольно приличной почасовой ставкой
это вы так пошутили?
13 баксов в час с которых ещё налог заплатить надо? Это ПРИЛИЧНАЯ почасовая ставка? Скорее немного выше минималки. Что бы хоть кто-то откликнулся.

и оплатой сверхурочных
отмахав лопатой 8 часов в день ещё остаться сверхурочно?
Это ж какое железное здоровье иметь надо...

и если жильцы заплатили за техобслуживание дома у них голова не должна болеть за чистую дорожку
ну они и чистят дорогу ВОЗЛЕ дома. А дальше если мэрия наймёт кого за 13 долларов в час :)
Не, мексиканцы пошли бы. Так их не возьмут. Документов то нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху