Я понимаю, что и в РБ за многое платят родители, но мне кажется спорт все равно более доступен там.
Например у наших друзей сын в Минске занимается хоккеем - каждый день тренировки, и они бесплатные. Да, экипировка вся на них, да, за доп занятия, когда надо было доплачивали. Но все равно - он играет в клубе и занятия бесплатные. Тут же я проф. хоккей своему сыну позволить не могу - это слишком дорого для нашей семьи. И да, очень затратно по времени, в основном это могут себе позволить обеспеченные семьи, где мама не работает и может заниматься развозом ребенка по разным аренам и в разное время.
Но в то же время есть клубы, где можно поиграть просто для удовольствия - сын в прошлом году в таком играл, два раза в неделю - была одна тренировка у них и одна игра. Для попробовть - вполне себе. Но это не серьезные занятия.
Зато радует, что есть катки и бассейны бесплатные почти в каждом районе. У нас рядом с домом каток - катайся - не хочу. Тоже самое с бассейном - 3 раза внеделю есть семейное время - 2-3 часа в пятницу, сб, вскр, когда можно приходить и плюхаться всей семьей абсолютно бесплатно. Но это не спорт, а так, для развлечения, опять же.
Еще когда мы только приехали, наши знакомые сказали мне, что тут спорт - привелегия богатых) и я сейчас вижу, что так оно и есть.