Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 10

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
у нас либо Центральный, либо Ленинский.
Это как???

Неправильно написала, мы в центральном стоим, муж раньше в Ленинском был. Мне казалось очередь общая по городу и район не важен. Это не так?

И еще вопрос, а вот этот дорогой кредит под 38% на доп.метры выдается на 5 лет или на какой период? и меняется ли ежемесячная выплата по кредиту от изменения старки рефинансирования или другого параметра? или выплаты фиксированные и рассчитаны от первоначальной суммы выданного кредита?
погашать, как я понимаю, с первого месяца выдачи кредита.
Такие вопросы лучше всего уточнять в Беларусбанке у консультантов кредитных отделов. Ситуация в ББ может меняться со скоростью света в некоторых случаях.

Да, сегодня, это не завтра.

roza-mimoza, на 5 лет под 38 % я писала о потребительском кредите (такой кредии есть в БПС-банке), я думаю, что и в других банках похожие условия, но только не в Беларусбанке (об этом писала ранее. С изменением ставки рефинансирования, меняется процент.
Если брать именно на строительство, то это где-то на 15 лет, точнее можете уточнить на сайтах банков, но в данной ситуации Вы переплатите бешенные суммы за проценты...

Поняла, лучше потребительский. А общая база по кредитам есть, проверяют?

Radio

New member
не знаю что это было со стороны Радио))) может и прикол...
ну правда, почему бывшему мужу члена ЖСПК наглый председатель не отвечает на форуме!!! общаются понимаешь ли себе в закрытой группе, откуда его посмели исключить...
по нику ж можно понять, это точно Радио и справка доверенность на предоставление интересов члена именно этого ЖСПК имеется, не видно что ли...
Радио конечно же скажет что все не так))) но подтверждение тут

Как ответить за свои посты - так вас нет, а как перетряхивать чужое белье, да еще не зная как и о чем шла речь - так все сплетницы тут как тут. Следили бы лучше за своими мужьями - если они у вас конечно есть...
Прикол заключатся в том, что после того, как приблизительно нарисовались реальные цифры цены квадратного метра, которые грозят нашему ЖСПК, которые я прогнозировал еще прошлым летом (поищите - они есть в предыдущей части), и когда уже их скрывать стало не возможно - как вы сказали "наглый председатель" не стал отвечать вообще, даже на телефон - потерял дар речи - пришлось ее проводить в чувства.
Ссылка ваша не верна, надо читать с первой страницы, но там многое удалено - потому что некоторым стало видимо стыдно за свои слова. Заодно потребовал некоторые документы, в коих обнаружилось очень интересные факты, как ЖСПК превратили в собес по содержанию лодырей...
А уж как снимали - назначали бухгалтеров - так это целая комедия... Короче вертели как хотели.
А теперь председатель хочет сдать дом и быстренько свинтить с должности - чтоб не отвечать за содеянное.

olesya_119, мы в минском районе

Такой вариант возможен? Мне говорили, что, если участок покупной, то господдержка исключена

Кто это именно сказал? Бабушки у подьезда? Какого именно?

не знаю.
Мы думали, что мы покупаем участок сами, а строим с госсподдержкой. Но

Пишете в свой исполком - что имеется участок (только не на Луне) - просим разрешить ст-во с господдержкой, т.к она нам положена как многодетным.
Только не надо там разлагольствовать что мы купили за свои ... лучше что-то типа свекровь сдуру случайно одарила на очередное летие...
Прямого запрета нет, но первый ответ скорее всего будет отрицательным.
Тогда в УЖП - разьясните, чем в данном случае нарушается закон. С нашей точки зрения - наоборот, ведь мы претендуем на меньшую часть льготы, чем предусмотрено законом.
Вариант на 99.9% проходной

Поняла, лучше потребительский.

ЛУЧШЕ - ЭТО НИКАКОЙ НЕ БРАТЬ!!! Кроме льготного. И то не факт что его условия не поменяются.

Последнее редактирование:
Пока решили, что 2-ки нам мало, детям мало, нужно детям две комнаты отдавать, по другому никак, у них и возраст разный и графики разные, им еще учиться и, к сожалению, болеть, поэтому без двух детских комнат никак. Т.е. можно и двушку, но чтобы можно было комнату с двумя окнами разделить , если уже трешку даже маленькую не дождемся. Даже метраж комнат не так важен, как их количество или возможность разделить.
Да, и мы так решили в свое время. Но у нас есть где жить, поэтому мы ждали большой метраж (сначала 2+1, потом 4-х). Просто сейчас все сложнее, мало строится домов для многодетных и многие боятся вообще остаться без квартиры. У вас тоже есть где жить, а в остальном решайте какое решение принять. Рискованно, но я бы подождала.
Про планировки я не поняла. Если вам нужны планировки, то могу поискать свою подборку (для себя сохраняла мапидовские четырешки), правда там только 4-х комн.

roza-mimoza

New member
Поняла, лучше потребительский.
ЛУЧШЕ - ЭТО НИКАКОЙ НЕ БРАТЬ!!! Кроме льготного. И то не факт что его условия не поменяются.

Понятно, спасибо. Я просто уточняю, какое из двух зол меньшее.

Да, и мы так решили в свое время. Но у нас есть где жить, поэтому мы ждали большой метраж (сначала 2+1, потом 4-х). Просто сейчас все сложнее, мало строится домов для многодетных и многие боятся вообще остаться без квартиры. У вас тоже есть где жить, а в остальном решайте какое решение принять. Рискованно, но я бы подождала.

Пока ждем. Нам все равно еще полгода ждать, предлагают где-то не раньше года, может что-то изменится в законодательстве или в нашем решении. Жить есть где и этому рады, хотя тесно, но у себя и без кредитов.

Про планировки я не поняла. Если вам нужны планировки, то могу поискать свою подборку (для себя сохраняла мапидовские четырешки), правда там только 4-х комн.

Это я к тому, что если предлагают, где можно найти планировку, хотя бы на словах, чтобы быстро принять решение, чтобы представить как например можно 2-ку разделить.

О 4-ке я стараюсь уже и не мечтать, а то еще как сбудется мечта...

Евдокия

New member
Пока ждем. Нам все равно еще полгода ждать, предлагают где-то не раньше года, может что-то изменится в законодательстве или в нашем решении...

Вы так оптимистичны. :) Я уже больше года стою и мне ниодного предложения не поступало. И судя по номеру очереди, на трёшку ещё стоять и стоять. Не в этом году предложат - это точно! :)
С двушкой было бы проще, в 2013 их предлагали в течение полугода. Строят мало, к сожалению. Очередь сейчас почти стоит. :(

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне казалось очередь общая по городу и район не важен. Это не так?
Важен. Направление на строительство (решение о включении в состав жспк или долевое) дает исполком, в котором вы стоите на очереди, как многодетная семья.

А общая база по кредитам есть, проверяют?
Уже есть))) Проверяют. Срок "отпущения грехов" (просрочки по оплатам кредитов и т.д.) - три года.
Я просто уточняю, какое из двух зол меньшее.
То которое, меньшее для вас. Иногда проще взять вроде бы грабительский кредит и построить отличную квартирку, а потом его быстренько погасить. Чем всю жизнь сидеть в норке с голой жопой и на всех обижаться)).
чтобы быстро принять решение,
Не торопитесь, всегда можно нормально подумать. Ваше от вас, как говорится, никуда не денется. Мы, прежде чем построить свою квартиру, в двух жспк побывали. Теперь радуемся, что выбрали именно свой вариант (хотя по началу он выглядел фантастично и несбыточно: когда все в КГ строились по 2 млн, у нас цена метра была более 4 млн). Взяли трешку (у меня тоже в собственности были метры), теперь не нарадуемся. И у вас все обязательно получится.

roza-mimoza

New member

Пока ждем. Нам все равно еще полгода ждать, предлагают где-то не раньше года, может что-то изменится в законодательстве или в нашем решении...
Вы так оптимистичны. Я уже больше года стою и мне ниодного предложения не поступало. И судя по номеру очереди, на трёшку ещё стоять и стоять. Не в этом году предложат - это точно!
С двушкой было бы проще, в 2013 их предлагали в течение полугода. Строят мало, к сожалению. Очередь сейчас почти стоит.

Конечно, я понимаю. Мне в исполкоме сказали, что 2-ку к году предложат, 3-ку позже, думаю к году точно определимся.
Жизни нужно радоваться, дети здоровы и хорошо :)

большинство планировок есть в этом каталоге
http://plan.rinet.by/?catalog#610
мапидовские планировки можно смотреть у них на сайте
http://www.mapid.by/series.html

Спасибо большое, добавлю в закладки.

Мне казалось очередь общая по городу и район не важен. Это не так?
Важен. Направление на строительство (решение о включении в состав жспк или долевое) дает исполком, в котором вы стоите на очереди, как многодетная семья.

Понятно, спасибо. Мы становились как многодетные в Центральном исполкоме.

А общая база по кредитам есть, проверяют?
Уже есть))) Проверяют. Срок "отпущения грехов" (просрочки по оплатам кредитов и т.д.) - три года

Тогда потребительский кредит оформлять после льготного.

Я просто уточняю, какое из двух зол меньшее.
То которое, меньшее для вас. Иногда проще взять вроде бы грабительский кредит и построить отличную квартирку, а потом его быстренько погасить. Чем всю жизнь сидеть в норке с голой жопой и на всех обижаться)).

Обижаться не нужно никогда, нужно думать и работать и растить детей.

Не торопитесь, всегда можно нормально подумать. Ваше от вас, как говорится, никуда не денется. Мы, прежде чем построить свою квартиру, в двух жспк побывали. Теперь радуемся, что выбрали именно свой вариант (хотя по началу он выглядел фантастично и несбыточно: когда все в КГ строились по 2 млн, у нас цена метра была более 4 млн). Взяли трешку (у меня тоже в собственности были метры), теперь не нарадуемся. И у вас все обязательно получится.

Спасибо большое :)

Radio

New member

Блин, ну ход мысли просто поражает...
Ну если можно быстренько погасить кредит под грабительские проценты, то почему нельзя собрать необходимую сумму? Ведь собрать сумму без процентов в разы быстрее, кроме того самим можно пользоваться депозитом - 3% в месяц с капитализацией дают увеличение суммы вдвое через 2 года!!!
И наоборот - когда берете под 36%, то отдаете в 2 раза больше через 2 года, в 4 - через 4 года и 8 раз - через 6 лет. -даже наша фирменная белорусская инфляция вас не спасет...
Это как раз с кредитом можно сидеть всю жизнь с тем, что указано выше но обижаться придется только на отсутствие мозгов

BabuschkinHaus

Well-known member
Radio, если вы такой умный, то почему явно не такой богатый???)))))))))
Прежде, чем поучать, прикройте свой голый зад и наконец-то достройте СВОЮ квартиру. Я свою уже построила, сделала отличный ремонт с нуля, практически своими руками, чем очень рада и горжусь)).
При вашем образе мысли нужно сидеть в норке и всего бояться, но это выход только для ВАС, ваш)) Вы же НЕ многодетный))))))))))))

katherina

New member
Ну если можно быстренько погасить кредит под грабительские проценты, то почему нельзя собрать необходимую сумму? Ведь собрать сумму без процентов в разы быстрее, кроме того самим можно пользоваться депозитом - 3% в месяц с капитализацией дают увеличение суммы вдвое через 2 года!!!
По-разному бывает. Не все могут ждать несколько лет и собирать необходимую сумму. А если негде жить и деньги уходят на аренду, а откладывать не с чего? У нас получилось именно так, как говорит BabuschkinHaus. Лет 9 назад мы влезли в очень тяжелый для нас валютный кредит с множеством поручителей, толком не представляя, как будем его выплачивать. Купили маленькую квартирку, но в очень хорошем месте. Первое время было очень тяжело выплачивать, собирали деньги отовсюду, помогали родители. Ничего лишнего позволить себе не могли. Потом постепенно становилось все легче и легче, а цены на жилье резко поползли вверх. Мы очень радовались, что не побоялись влезть в кредит, потому что, подожди мы пару месяцев - и уже на те же деньги не смогли бы ничего купить. К тому же месячная выплата по кредиту была меньше цены за съем такой же квартиры долларов на сто. Теперь кредит выплачен, а те, кто говорил, что выгоднее собирать, собирают до сих пор.

BabuschkinHaus

Well-known member
Теперь кредит выплачен, а те, кто говорил, что выгоднее собирать, собирают до сих пор.
+1. Когда мы вступали в стройку, нам нужно было платить 2,5 млн/мес кредитов. Это при стоимости метра тогдашнего в КГ около 2 млн))). Но преимущества нашего варианта перевесили "жалкие 2,5 млн". У меня муж всегда хорошо зарабатывает (да и я сам с усам)), но нашел себе еще лучшее место для заработка. Мы решили, что лучше быть с кредитами да со своей классной квартирой, чем как Радио. Из-за многих и разнообразных причин, объективных и субъективных, грабительский кредит брать так и не пришлось (откладывали его оформление до последнего момента). Своими деньгами за всю стройку заплатили 1,8 млн, которые нам и то недавно вернули.
Если проблемы решать по мере поступления, всегда все получится. А если пытаться все предусмотреть - тебя однозначно ждут одни разочарования. Все не предусмотришь...

Radio

New member
... Лет 9 назад мы влезли в очень тяжелый для нас валютный кредит с множеством поручителей, толком не представляя, как будем его выплачивать. Купили маленькую квартирку, но в очень хорошем месте. Первое время было очень тяжело выплачивать, собирали деньги отовсюду, помогали родители. Ничего лишнего позволить себе не могли Потом постепенно становилось все легче и легче, а цены на жилье резко поползли вверх...

Цены на жилье уже стабилизировались, роста как 9 лет назад не будет, а прям сейчас например падают. 9 лет немного было по-другому.
И вы советуете другим, чтобы люди мучались как вы? Кстати, не у всех родители могут помочь - чаще наоборот, им приходится помогать.

Radio

New member
[... и наконец-то достройте СВОЮ квартиру....

Это уже к сожалению не смешно, а грустно. Я давно замечаю за вами странности (помните историю про банк и 12%, которые вам приснились), и уже давно советовал обратиться к специалистам... Не затягивайте.

Я живу в своей трешке уже давно, более 10 лет. Естественно без кредитов и прочих напрягов.
То чем вы гордитесь не стоит и выеденного яйца. Если верить вашему аватару, то в этой вашей трешке живет 6 человек. Скажу вам и другим по секрету, что трешка - это квартира для комфортного проживания 4 человек, и то если дети однополые. В вашем случае минимум нужна 5-ти комнатная - но ее у вас с вашим подходом никогда не будет. Вы очень агрессивно воспринимаете чужое мнение, если оно не совпадает с вашим и готовы глотку перегрызть лишь бы доказать свою точку зрения.
После посещения специалиста советую вам занять самообразованием - почитайте что пишут умные люди, может поймете чего... Например вот это И тогда вы и многие другие могут подсчитать, что беря как вы советуете кредит под предлагаемые 38% годовых, отдавать в течении 5 лет придется а 5.2 раза больше чем взяли... То есть взяли советуемые вами 100 млн, а вернули 520 млн...
Цифры отрезвляют? Не правда ли?

BabuschkinHaus

Well-known member
Radio, не трудитесь поддерживать иллюзию диалога)))) Не вижу у вас мнения, в упор. Ограниченность и озлобленность - налицо. Это, конечно, супермодно - называть хамство и всплески негатива необоснованного собственным мнением, но не везде прокатывает)))))))))))) Бедный несчастный человечек, кто ж вас так сильно запрессовал? Сочувствую Вам очень, несладко вам...

roza-mimoza

New member
Подскажите пожалуйста, предоставляется ли льготный кредит при покупке доли квартиры на вторичном рынке?

Radio

New member
Подскажите пожалуйста, предоставляется ли льготный кредит при покупке доли квартиры на вторичном рынке?

В Минске фактически нет. Государству выгоднее давать под постройку, потому что более половины выданной вам суммы возвратиться обратно в бюджет - в виде налогов, акцизов и прочих платежей.
А если давать на покупку - то ничего не возвращается.

BabuschkinHaus, я вас больше не буду трогать - пишите что хотите. Похоже у вас очень запущенный вариант, или вы что-то употребляете. Вы только сохраняйте спокойствие и ничего с собой не сделайте - а то мне еще пришьют статью какую...

roza-mimoza

New member
Лет 9 назад мы влезли в очень тяжелый для нас валютный кредит с множеством поручителей, толком не представляя, как будем его выплачивать. Купили маленькую квартирку, но в очень хорошем месте. Первое время было очень тяжело выплачивать, собирали деньги отовсюду, помогали родители. Ничего лишнего позволить себе не могли. Потом постепенно становилось все легче и легче, а цены на жилье резко поползли вверх. Мы очень радовались, что не побоялись влезть в кредит, потому что, подожди мы пару месяцев - и уже на те же деньги не смогли бы ничего купить. К тому же месячная выплата по кредиту была меньше цены за съем такой же квартиры долларов на сто. Теперь кредит выплачен, а те, кто говорил, что выгоднее собирать, собирают до сих пор.

Наша ситуация, теперь меня трясет даже при мысли о кредите (вспоминая два дефолта).

А так, да я согласна, не все могут собирать, соблазнов много. Хочется легко, и многие бросаются в кредиты не понимая и чисто по-русски а вдруг пронесет. Не проносит...

По рублевым кредитам ситуация иная, нет таких контрастов.

Все не предусмотришь...

Тоже верно.

В Минске фактически нет.

Спасибо. Фактически, т.е. очередь на льготный общая очередь? В 13 указе про это?
Просто есть такой вариант, думаю проработать.

BabuschkinHaus

Well-known member
предоставляется ли льготный кредит при покупке доли квартиры на вторичном рынке
Только в городках, где отсутствует строительство. В указе прописано.

BabuschkinHaus, я вас больше не буду трогать - пишите что хотите.
Спасибо, это очень ценный подарок с вашей стороны.
Если верить вашему аватару, то в этой вашей трешке живет 6 человек. Скажу вам и другим по секрету, что трешка - это квартира для комфортного проживания 4 человек, и то если дети однополые.
Не для Радио, а для выбирающих варианты для строительства. Конкретно в нашем случае трешка - отличный вариант. Малыш, которому нет еще и двух лет, естесственно, живет с нами в спальне (там же получилось сделать удобный кабинет для работы дома). Средний сын почти 5 лет и 7летняя дочь в одной комнате, ПОКА. Комната обустроена так, что у каждого СВОЯ часть, при желании можно побыть наедине с собой, еще много места для игр совместных. Для общения и пр. "массовки" у нас довольно просторная 25 м.кв. гостинная, объединенная с кухней. Для гостей или любителей жесткого уединения) есть еще комната 7-8 м.кв. БОльшую часть жизни все вместе проводят в гостинной, в комнатах в основном только спим.
Через пару лет сделаем перепланировку: дочь будет в отдельной комнате, пацанчики - вместе. Старший наш сын живет пока отдельно, но если ему понадобится пожить у нас, всегда есть гостевая комната.
Комфортно можно жить там, где есть любовь, а количество комнат всегда можно поменять тысячей различных способов.

Сверху