Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 10

Мечтатель

New member
«Беларусбанк» и «Белагропромбанк» приостановили выдачу кредитов на жилье, «БПС-Сбербанк» поднял ставки до 60%

И здесь о том же http://news.tut.by/finance/431066.html

Особенно порадовали расчеты кредита под 60 % в БПС
Например, при покупке типовой "двушки" за 82 тысячи долларов, или 1,17 миллиарда рублей, можно рассчитывать на финансовую поддержку банка в 940 миллионов рублей. Доход семьи в таком случае должен быть не меньше 76 миллионов. А на погашение займа в первые месяцы придется тратить до 50 миллионов рублей.

lisenok

Хитрый зверек
Особенно порадовали расчеты кредита под 60 % в БПС
Например, при покупке типовой "двушки" за 82 тысячи долларов, или 1,17 миллиарда рублей, можно рассчитывать на финансовую поддержку банка в 940 миллионов рублей. Доход семьи в таком случае должен быть не меньше 76 миллионов. А на погашение займа в первые месяцы придется тратить до 50 миллионов рублей.
Да уж..((((

Осинка

Трижды мама
Последнее редактирование:

Astarta

New member
Уважаемые "те, кто в теме" - может кто знает ответы на мои вопросы.
Предыстория: в первом браке родила троих детей, построились как многодетные в 2009г, с привлечением льготного кредита, сейчас по нему осталась задолженность 135млн руб, кредит на мне. Разошлись, и уже больше года делим по суду эту квартиру. Я вышла замуж, сейчас жду ребенка, двое младших детей от моего прошлого брака живут с нами. Младший сын - инвалид, СУЗ-1.
Раздел квартиры будет примерно 50/50, полюбовно разделить никак не получается, бывший супруг даже просто спокойно дожить до раздела в квартире не дает.
Получится, с рождением ребенка я снова становлюсь многодетной и нуждающейся в улучшении жилищных условий? Могу ли я отдать государству те комнаты, которые получатся мне при разделе - и строиться заново? Нужно ли будет погасить до конца кредит? Будет ли стоимость этих комнат как-то учтена? Если не могу я - может ли строиться как многодетный мой муж? У него жилплощади в собственности нету, прописан со мной.
Обращалась в исполком, там говорят раздел жилплощади даже по суду при разводе - это ухудшение жилищных условий, поэтому нужно будет ждать 5 лет. Кроме того, при определении нуждаемости будет учитываться площадь всей квартиры (которая в результате раздела станет фактически коммуналкой), - в этом моменте, мне кажется, они что-то путают, ведь будут разделены лицевые счета и никакого права пользоваться комнатами, которые отойдут бывшему мужу ни я, ни дети, конечно, не сможем.
Буду очень благодарна за ответы.

Astarta, сил вам и терпения!
Не могу помочь советом, к сожалению не разбираюсь в этих делах совсем. А может к юристу обратиться?
Вот я только не поняла - а почему 50/50? Разве на детей площадь не положена? Я опять же уточню, что никогда с дележкой совместно нажитого не сталкивалась, но разве квартира не делится на 5частей в вашей ситуации, почему только на 2 части, вам и б.м., а детям?
Вот сейчас глянула, здесь, на семействе есть консультация юриста, напишите свою ситуацию там, возможно, юрист подскажет, что делать. Очень не хочется, чтобы вы с детьми потеряли то, что вам положено по закону.

_Тата_

Минск
Могу ли я отдать государству те комнаты, которые получатся мне при разделе - и строиться заново?
до полного погашения кредита + еще наверное год (не помню точно) вы не имеете право ничего делать с вашей долей.
ограничение записано в св-ве на квартиру, посмотрите там.

Раздел квартиры будет примерно 50/50
суд не увеличивает вашу долю с учетом детей и ЛК который в том числе на них был выделен? или вы не обращались с такой просьбой?
очень неприятен такой факт...

roza-mimoza

New member
Раздел квартиры будет примерно 50/50, полюбовно разделить никак не получается

Вот я только не поняла - а почему 50/50?

Мне тоже кажется, что-то здесь не так... либо не заявлено дополнительно, поэтому автоматически так выставлено.
Если квартира строилась на всех членов семьи, как многодетная, т.е. и на детей, надо делить 4 к 1, дети по суду остаются с кем? я точно не помню, ситуация была не со мной, найдите время и силы, нужно у толкового юриста спросить, какие именно заявления подавать в суд и когда.

Сообщение от Astarta Посмотреть сообщение
Раздел квартиры будет примерно 50/50
суд не увеличивает вашу долю с учетом детей и ЛК который в том числе на них был выделен? или вы не обращались с такой просьбой?

Вот и я про это.
В суде вам могут просто не сказать, что можно и нужно подать такое заявление. И еще также разделить оставшийся долг.

Astarta

New member
Огромное спасибо за ответы, и отдельное за пожелание сил и терпения.
Да, суд не учитывает при разделе детей - кроме суммы субсидии, поскольку субсидию получала как многодетная семья, и она была небольшой - дети каждый получил долю в квартире в размере 1/5 субсидии - это в результате округления по 1 кв. метру на каждого (то ли плакать, то ли смеяться). С кредитом тоже песня - кредитную линию банк не делит, бывший муж вроде как должен платить свою половину, но если не платит - вопросы как к кредитополучателю у банка - ко мне, поэтому плачу я, а потом могу подать в суд на взыскание половины с бывшего мужа.
Попробую обратиться к вопросом на форуме к юристу.

ARROW

Все в жизни связано!
Astarta, не думаю,что он Вам скажет что то новое-Вы все верно пишете

Astarta

New member
Если на очередь встанет муж, мои квадратные метры, полученные в результате раздела, будут все равно учитываться, как и ухудшение жил условий в результате по суду будет обременять в течение пяти лет? А если муж пропишется у родителей в другом городе (не Минский район), я с детьми пропишемся как члены семьи, сможет он там встать на очередь как многодетный, получить кредит?

ARROW

Все в жизни связано!
Astarta, справки о наличии метров берут по всей РБ сейчас

Astarta

New member
ARROW, то есть получается, если человек строится в одном населенном пункте, то учитывается даже имеющийся какой-нибудь бабушкин домик в дерене полученный по наследству в другой части страны?

BabuschkinHaus

Well-known member
сможет он там встать на очередь как многодетный, получить кредит?
А как он станет многодетным??? Дети же с вами явно останутся. Многодетный отец - это отец, воспитывающий трое и более детей, проживающих с ним, и являющийся им отцом по закону (рождение, усыновление).

ARROW

Все в жизни связано!
BabuschkinHaus, речь, я так понимаю, о новом муже

детей кста от предыдущих браков не нужно усыновлять,чтобы являться многодетным

то есть получается
да,именно так и получается

Astarta

New member
BabuschkinHaus, я про своего мужа - с которым состою в браке, а не про бывшего. Мои младшие дети от прежнего брака по решению суда проживают с нами.

BabuschkinHaus

Well-known member
не нужно усыновлять,чтобы являться многодетным
Усыновлять не нужно, но проживать должны вместе с родителем, который претендует на статус "многодетный". Иначе - не многодетный по закону, т.к. они на попечении матери.

Сверху