Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 10

marн

New member
Т.е., если у нас трое детей и 32м2 в собственности(не в Минске, в РБ), то, при наличии в кармане энной суммы, на строительство 2+1 либо 4х комнатной 100м2 нам не стоит рассчитывать? По льготной, в нашем случае, только 68 м2? Остальное по коммерческой?

Да, реальность такова. Вам по госцене- только 68м, остальное из собств. кармана. Строились сами и с этим столкнулись ( в собственности тоже есть метры). Вам вероятно предложат трешку метров 73-78. Такова реальность(((. Четырехкомнатных мало и их предлагают с 4 мя детьми или с 3 без наличия в собственности площади и ждать надо дольше чем трешку. Для многодетных тоже далеко все не конфетно как преподносят))

У меня больше 2х месяцев получилось. Пока все доки оформила, удостоверение получила, заяву мою рассмотрели...

Мы были очень оперативны уложились в один месяц )))

Последнее редактирование:

DimOn_

New member
Прошу пояснить, я считал, что наличие собственности влияет только на ЛК.
Раньше было 5*20=100 по льготной цене, все что выше, по коммерческой.
Сейчас что то изменилось?

Соболь

Прав тот - кто искренен.

Если у Вас ничего нету в собственности, столько метров и прокредитуют по нормативу)

marн

New member
Сейчас вместе с направлением на строительство ( а в нем указывают сколько льготных метров тебе положено) предоставляются справки из БРТИ о владении какой- либо недвижимостью по республике .Все документы передаются застройщику ( в нашем случае был УКС) . И там уже просчитывают какие метры и по какой цене( нам прописывали прямо двумя разными строками) . То есть влияет и на ЛК и на количество метров по льготной(коммерческой) цене. В выигрыше конечно те у кого ничего нет в собственности- тогда можно идти до победного конца и ждать своих положенных 100 м2 тобишь четырехкомнатную.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Сейчас вместе с направлением на строительство ( а в нем указывают сколько льготных метров тебе положено) предоставляются справки из БРТИ о владении какой- либо недвижимостью по республике .Все документы передаются застройщику ( в нашем случае был УКС) . И там уже просчитывают какие метры и по какой цене То есть влияет и на ЛК и на количество метров по льготной(коммерческой) цене. Вроде

В исполкоме все подают документы на включение их в списки на льготное кредитование. Если есть что-либо в собственности, то в решении указывают метраж за минусом имеющихся метров.

marн

New member
Да- это что касается ЛК. т.е. ЛК не на все метры + еще и льготная цена не на весь метраж строящейся квартиры а только на льготные метры. А остальные метры ( ну там допустим 10-15) по коммерческой цене считают! И приходится их оплачивать самим(((

Это с учетом имеющейся в собственности площади

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Да- это что касается ЛК. т.е. ЛК не на все метры + еще и льготная цена не на весь метраж строящейся квартиры а только на льготные метры. А остальные метры ( ну там допустим 10-15) по коммерческой цене считают! И приходится их оплачивать самим(((

Я хотела сказать, что какой метраж указан в решении, он и льготируется.
А что свыше, само собой разумеющееся, что придётся оплачивать по цене, указанной в деклорации.

DimOn_

New member
Вы меня расстроили дамы.
Т.е., если у меня есть в собственности 45 метров, то мне не только прокредитуют 55 метров, но и только 55 метров будет по льготной цене?
Как давно это действует?
Я так понимаю, на ЖСПК это не распространяется, там вся цена единая?

marн,
Соболь, вы про долевое? Потому-что в жспк все метры стоят одинаково, насколько я помню, мне именно так сказали в исполкоме.

marн,
Соболь, вы про долевое? Потому-что в жспк все метры стоят одинаково, насколько я помню, мне именно так сказали в исполкоме.

roza-mimoza

New member
ну вот, а на многодетках пишут, что по льготной цене 100 м, даже если в собственности есть метры., по льготному кредиту конечно с учетом метров в собственности.
или это различается по видам строительства? или в каких случаях это различно?

подскажите пожалуйста нормативку по стройте по госзаказу. спасибо.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Вы меня расстроили дамы.
Т.е., если у меня есть в собственности 45 метров, то мне не только прокредитуют 55 метров, но и только 55 метров будет по льготной цене?
Как давно это действует?
Я так понимаю, на ЖСПК это не распространяется, там вся цена единая?

Видно я непонятно ответила, а вернее всё началось с того, положено ли Вам сто метров... Сорри, Вас запутала немножко... Сто метров, которые Вам положены, будут по льготной цене (по крайней мере так было), банк прокредитует за минусом имеющейся собственности)

marн,

marн,

Да, в ЖСПК цена одна, но сейчас ЖСПК уже не будут формироваться, поэтому или долёвка или гос.заказ. Но и в долёвке коммерческая цена на те метры, которые сверх положенных метров (акцент немножко не на том моменте сделала...)

DimOn_

New member
Попробую суммировать, поправьте, если не правильно.

1. ЖСПК.
Новые уже не создают, в старый попасть можно.
Цена на все метры одинаковая (не обязательно маленькая).

Кредитуют по принципу: 20*члены семьи-собственность*6,6 млн.

2. Долевое
цена метра:
20*члены семьи - по льготной цене
все что выше - по коммерческой
Кредитуют по принципу: 20*члены семьи-собственность*6,6 млн.

3. Госзаказ

цена метра:
все метры по одной цене (усредненная зарплата по стране*1,2)
Кредитуют по принципу: похоже, что кредитую 100% не зависимо от собственности.
Видимо будут пытаться давать строить 20*члены семьи-собственность.

Да, в ЖСПК цена одна, но сейчас ЖСПК уже не будут формироваться, поэтому или долёвка или гос.заказ. Но и в долёвке коммерческая цена на те метры, которые сверх положенных метров (акцент немножко не на том моменте сделала...)
Наш давно сформирован и дом строится. Я просто думала, может поменялось что, а я не в курсе.

DimOn_, вроде с нового года норматив 6.600?

marн

New member
У нас долевое. Было именно так как написала ранее и не только с нами а по всему дому. По льготной цене именно льготные метры. По гос. заказ не знаю- но вряд ли условия сильно будут улучшать. А лучше в каждой конкретной ситуации идти на консультацию в исполком к специалисту. Они обязаны ответить на вопросы и рассказать чем таким отличается гос. заказ.

arish

New member

основной нормативный акт по госзаказу в строительстве - указ № 215
http://www.domexstroy.by/zakonyrb/u...-vozvedeniya-rekonstrukcii-zhilyx-pomeshhenij

А указ № 270 - это уже регламентация проведения эксперимента на 2014-2016 год в рамках этой программы госзаказа. Отличия условий эксперимента от общих правил при госзаказе различаются коренным образом. Поэтому это надо обязательно учитывать при изучении данного вопроса.

Radio

New member
Naya, согласна, но очень хоцца верить, что цена всё же будет ниже озвученной))) в этом году уже есть 2 положительных примера :yahoo: так, что как говорится:" надежда умирает последней" :biggrin:

Верить лучше в то, что может сбыться... Верить что что цена всё же будет ниже озвученной при росте доллара с 11 до уже почти 16, а в прогнозе на конец февраля еще пару-тройку тысч - это все равно что верить что в магазинах ничего не подорожает.
2 положительных примера говорят о том, что если один "человек сказал" о цене квадрата привязанного к зарплате - то это обязательно выполнят. Примера из 2 домов - как раз достаточно.
Но не исключено, что мапид свои убытки (или недополучении прибыли) с этих 2 домов будет компенсировать с последующих построенных.
Относитесь к этому как к лотерее - им повезло - они вытащили счастливый билет всем домом. Нашему жспк - нет.

Верить лучше в то, что может сбыться... Верить что что цена всё же будет ниже озвученной при росте доллара с 11 до уже почти 16, а в прогнозе на конец февраля еще пару-тройку тысч - это все равно что верить что в магазинах ничего не подорожает.
2 положительных примера говорят о том, что если один "человек сказал" о цене квадрата привязанного к зарплате - то это обязательно выполнят. Примера из 2 домов - как раз достаточно.
Но не исключено, что мапид свои убытки (или недополучении прибыли) с этих 2 домов будет компенсировать с последующих построенных.
Относитесь к этому как к лотерее - им повезло - они вытащили счастливый билет всем домом. Нашему жспк - нет.
Здесь соглашусь с Radio, в свете нынешних событий рассчитывать можно только на то, что цена останется на месте. Это в лучшем случае. В худшем - она вырастет. Пока опыта с госзаказом у гос-ва нет.

Сверху