Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

Варенька

безвредная, но опасная...

Васяня

New member
Ну, почему не докредитовываются.
Кроме _Тата_ ещё и мамаДаша пишет

Люди,я в шоке.

Дозвонилась я на горячую линию к Горвалю.
Задала вопрос по субсидии(кредит открыт,субсидия на счету,но на счёт жск не переводила)-сказал,что в течении 3-х месяцев они это всё должны прояснить,будут нормативно-правовые акты по этим ситуациям.
На мой вопрос-докредитуют ли при увеличении цены до 100 процентов стоимости,если субсидии не хватит и цена соответственно в нашем каркасно-монолитном доме вырастет,он у меня спросил-а зачем вы,Дарья Васильевна ,шли в такой дорогой дом?Я была в шоке.Сказала,что предложили,на то и пошла,а до этого предлагали трёшки в 78 метров.В общем он сказал,что докредитовывать не будут при увеличении стоимости метра.Теперь я пребываю в шоковом состоянии......
Ну не бред ли?Как тогда строиться то будем?
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6513151&postcount=1975

BabuschkinHaus

Well-known member
По поводу субсидии - бред полнейший: никто никуда субсидию не зачтет без вашего согласия. Да и вообще защитывать не собирается. Есть люди, кредитуемые по 185 указу, есть по 13 (будут), и смешивать их никто не собирается. Новый указ позволяет работать и с кредитуемыми по "старому" (если возникают новые моменты, например, рождение очередного ребенка или удорожание метра). Цитату дам, если кто-нибудь кинет ссылку на 13 указ, я его не сохраняла у себя.
Моя субсидия спокойно лежит на счету "Субсидия", а плата за строительство списывается автоматически с кредитного счета по справке УКСа. Банк ничего соединять и пересчитывать не собирается. Ведь в том же 13 указе написано, что все договора, заключенные до него, действуют по указу 185.

dit85

New member
Получается, что этот пункт про то, чтобы прокредитовать в пределах открытых кредитных линий, а не про то, чтобы тех, кто попадает по 13 Указу под льготное кредитование, докредитовать?
А к чему тогда этот 15-й пункт обоснования проекта Указа, выложенный здесь несколько недель назад. Ведь формулировки самого пункта в проекте и подписанном указе абсолютно совпадают, следовательно и смысл его таков, как говорится в обосновании...
26ecea016216.png

Больше похоже на то, что сам Горваль либо недопонимает, либо трактует данный пункт так, как ему это удобно.

BabuschkinHaus

Well-known member
А к чему тогда этот 15-й пункт обоснования проекта Указа, выложенный здесь несколько недель назад. Ведь формулировки самого пункта в проекте и подписанном указе абсолютно совпадают, с
Вот вам и ссылка. Не совсем, правда, та, но подтверждающая. ДокУмент, как ни как, а не слова, пусть и компетентного(?) товаристча.

Васяня

New member
Больше похоже на то, что сам Горваль либо недопонимает, либо трактует данный пункт так, как ему это удобно.
Как подсказывает мне жизненный опыт, если у чиновника есть возможность двоякого толкования законодательства - оно толкуется в пользу государства. Это относится и к Горвалю, и к исполкомовским чиновникам, и к банковским работникам тоже.

BabuschkinHaus

Well-known member
и к банковским работникам тоже.
Миллион раз убедилась в обратном. Они слишком мало получают, чтоб из-за фигни, не относящейся к ним, наживать проблемы на свои вторые 90. А проблемы бывают очень серьезные, часто выраженные в денежном эквиваленте. И это я не про лишение премий.
А вот низкий профессионализм и нежелание работать - это да, есть, как и во многих других местах.

Cvet

Active member
Как подсказывает мне жизненный опыт, если у чиновника есть возможность двоякого толкования законодательства - оно толкуется в пользу государства. Это относится и к Горвалю, и к исполкомовским чиновникам, и к банковским работникам тоже.
Нет, не в пользу государства, а в пользу своих "вторых 90"( которые, кстати, чаще совсем не 90)

Варенька, кстати, по поводу выплаты % по кредиту многодетными:

1.12 Выплата процентов за пользование многодетными и молодыми семьями частью льготного кредита, подлежащей погашению за счет финансовой помощи государства, производится государством равными долями в сроки , установленные кредитным договором;

dit85

New member
it85, вот текст Указа: http://www.president.gov.by/press136154.html
Что-то я не вижу тут информации о докредитовывании в случае увеличения стоимости м2.
dit85 ЭТО ПРОЕКТ!!!! А в указе 13 этого нет!
А я и не говорю, что это прописано в самом Указе, читайте внимательнее. Я привел Вам обоснование данного пункта, которое прикладывалось к проекту Указа. И, повторюсь, так как пункт 8 Указа №13 в точности совпадает с аналогичным пунктом проекта Указа, то и трактовку его следует понимать так, как это прописано в обосновании.

Kotelena

New member
Варенька, спасибо за ссылку, теперь все мои сомнения развеяны на 100%, сегодня на 147 ответила девушка, переключившись на начальника, чтобы уточнить мой вопрос вступил в силу или нет и сказала, что ТОЧНО вступил, все ясно, у них можно не спрашивать...

_Тата_

Минск
А самое прикольное в этой ситуации, что когда был размещен проект Указа,
я лично звонила по телефону Горвалю и уточняла что будет в случае увеличения стоимости и полученной субсидии (т.е. вопрос один в один с сегодняшним).
Был ответ - кредитную линию увеличат до 100% от нормируемых метров и просто отнимут сумму полученной субсидии!!!!
А сейчас у того же самого человека ответ совсем другой.

еще одно:
согласно приложения 4 к Постановлению СМ №1788
сумма льготных кредитных ресурсов для многодетных семей на 2012г по Минску- 294 млрд.руб.
площадь квартир по Минску 80,5 м2
расчетная цена - 3 652 174руб за м2
что в принципе соответствует озвученным цифрам.

Cvet

Active member
А сейчас у того же самого человека ответ совсем другой.
Вот и я о том же, поэтому значение имеет ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНАЯ инфоромация, т.е. ТО, что НАПИСАНО, а говорили они уже много.

Даша, не накручивай себя раньше времени.

Kotelena

New member
Скажите, а если я переоформлю домик в деревне на маму сейчас(в принципе он её и является, только оформлен на меня), то ведь я же его не буду продавать,по понятной причине, тогда что, мне вычтут эти метры и все???что-то я совсем запуталась.
Что нам будет положено, разъясните пожалуйста.Квартира 35м(можем продать) и дом 60м.(не можем продать и тем более подарить)
Как нам объясняли в банке по поводу нашей собственности, что если бы мы продали дом, подарили или переоформили на моего папу, то все равно считается еще 3 года после совершения сделки, что собственность есть, вот как то так

мамаДаша

New member
Даша, не накручивай себя раньше времени.
не получается.......
Может быть нам снова писать письмо?кто сочинит сей шедевр?
Тата,может ты?
Я готова активно собирать подписи(вы же знаете,я это могу)))

Я полностью поддерживаю Дашу. НУЖНО ПИСАТЬ ЕЩЕ ОДНО ПИСЬМО. Быстро и четко. Прописать, что все многодетные семьи будут вынуждены выйти из составов ЖСПК и в итоге остаться без жилья. Бросайте в меня тапки, но я уверена, что мы своего добьемся и нас в итоге оставят в покое! Кто юридически грамотный, пожалуйста, начинайте ваять сей документ. Я готова буду собирать подписи в районе Зеленого Луга (БИГЗ, Экспобел).

Сверху