Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

Писали заявление кто хочет отказаться от отделки(там ничего не будет,только плита,унитаз и счетчики).
Кто с отделкой отказались от смесителей,плитки на кухне и мойки на кухне.
А время на заселение сколько дается с отделкой (или это называется "частичная отделка" - когда без смесителей и мойки?) - месяц или 6?

paveletsky

New member
подскажите плз, тем многодетным кто уже заключил договор на ЛК по 185 указу тоже нужно идти за справкой о собственности по РБ? или это касается исключительно не заключивших договор?

заранее спасибо!

_Тата_

Минск
в нашем жспк списки многодетных с заключенным договором пересматривали без предоставления справок

Kotelena

New member
Не могу понять зачем. Если меня будут докредитовывать по 185,то собственность по РБ не считается.
Заключили кредитные договоры 11254 граждан. Из них 3950 человек имеют право на льготные кредиты в соответствии с нормами указа, а 5460 не имеют такого права, рассказали специалисты. В филиалы ОАО "АСБ Беларусбанк" направлена соответствующая информация по данным гражданам. В отношении 1844 граждан, заключивших кредитные договоры, такая информация будет представлена после получения сведений из ГУ "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о наличии в собственности у граждан и членов их семей жилых помещений на территории Беларуси. "Тех очередников, которые подпадают под действие указа №13 и которые уже открыли кредитную линию, банки будут докредитовывать", - подчеркнули в Мингорисполкоме.
И я что-то не могу до конца понять данную информацию, специально звонила на прошлой неделе в банк, чтобы еще раз уточнить как нас докредитовывать будут если по 185 открыта кредитная линия и есть дом в другой области, не поменялось ли какое разъяснение...А то ж надо знать, что делать с этой собственностью... Девушка сказала, что собственность учитывается при расчете суммы кредита и докредитовывать нас будут без учета дома по 185 указу. Надеюсь, что так. Может кто понимают что это за 1844 гражданина, что заключили договор, но справки о недвижимости по РБ о них будут запрашивать....А может это те кто проживает в общежитии более 10 лет, попадает под 13 указ, но у них не должно быть собственности по РБ?

подскажите плз, тем многодетным кто уже заключил договор на ЛК по 185 указу тоже нужно идти за справкой о собственности по РБ? или это касается исключительно не заключивших договор?
Наверное все-таки касается не заключивших кредитный договор, потому что им присылали из Администрации уведомления какие документы нужно собрать, в том числе и справку о недвижимости по РБ, как я поняла, чтоб пересмотреть списки на льготное кредитование в банк. Нас и других знакомых многодетных не уведомляли, чтоб донесли справку о недвижимости, если б надо было нверное уполномоченные уже б обзвонили...Позвоните в Одно окно, уточните, чтоб спокойнее было, я сама вроде как все узнала , а все равно жду какого то подвоха...

Последнее редактирование:

блек

New member
частичный отказ повлияет на величину кредита при его окончательном расчете? ( в нашем случае все метры ЛК)
Нет.
А время на заселение сколько дается с отделкой (или это называется "частичная отделка" - когда без смесителей и мойки?) - месяц или 6?
Что вы имеете ввиду? Про 6 мес я знаю что будет отсрочка по выплате кредита,поэтому ванны будет. И те кто без отделки подписывались,что они обязуются вселится через 6 мес. А те кто с отделкой-ничего не говорили.

те кто не попал под 13 указ докредитация будет под 31%.Смотрят всю недвижимость по РБ. И если будет,то что??? И докредитуют ведь не на полную сумму,а только 90% от стоимости жилья?
Еще раз повторю вопрос. Кто как думает или знает?

Последнее редактирование:

WAS-WAS-WAS

New member
_Тата_, подскажите, пожалуйста, что делать. Наш дом обещали начать строить летом 2012 года, и в УКСе говорили, что в график предварительный наш дом внесён, а сегодня узнаю в МАПИДе и в УКСе, что наш дом перенесли на 2013 год, а вместо нашего внесли другой дом. Что делать? Председатель уверяет, что будут строить летом. Куда писать и что? Где найти этот график, говорят, что его Мингорисполком подписал недели две назад. Куда идти? Подскажите, может можно что-то сделать

_Тата_

Минск
WAS-WAS-WAS, на ваше ЛС я ответила так же в ЛС

те кто не попал под 13 указ докредитация будет под 31%.Смотрят всю недвижимость по РБ. И если будет,то что??? И докредитуют ведь не на полную сумму,а только 90% от стоимости жилья?
те кто не попал под 13, то докредитовывать не будут вообще!
по льготному кредиту дадут только сумму на которую он подписан.
далее если ваши доходы позволяют, то вы можете взять ком.кредит .
Многодетным семьям, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий кредиты предоставляются сроком до 20 лет - 22 % за фактическое время пользования кредитом.
Совокупный размер кредитов, предоставленных кредитополучателю по строке 1 и в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 и от 03.04.2008 № 195, не должен превышать 90 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (для многодетных семей - 95 %).

Смотрят всю недвижимость по РБ. И если будет,то что??? - не понятен вопрос.
кто смотрит, зачем смотрит, что может увидеть...

lenkas

New member
WAS-WAS-WAS, Конкретно по вашему дому надо узнавать в уксе заводского района, тк этот дом, как я понимаю, заводчанин 12, строит укс заводского района, по словам главы администрации заводского района, именно на эту серию дома очередь, ждете вы, и если не ошибаюсь, автозаводец какой то, но по последним данным на очереди именно ваш дом. Это он сказал нам на общем собрании. ну и, естественно, мингорисполком, который утверждает все.

блек

New member
Смотрят всю недвижимость по РБ. И если будет,то что??? - не понятен вопрос.
кто смотрит, зачем смотрит, что может увидеть.
Извините,
_Тата_, зарапортавалась. Не то хотела сказать. Конечно,те кто не попадает под 13 указ докредитовываться не будут. Просто мысли бегут впереди паровоза.
У нас почти у всех открыты кредиты. Из 108 членов 22 попадают под 13 указ. Вот и спрашиваю,зачем нужны справки по всей РБ. Для какой цели?

Вчера на собрании сказали срочно проплатить за выдачу справок в БТИ и принести в жилищный отдел.

_Тата_

Минск
Из 108 членов 22 попадают под 13 указ.
все равно не понятно)))
справки нужны для кого - для 22 или для остальных, для открывших кредит или не успевших)))

по тем у кого открытые кредиты для того чтобы понять попадает под 13 или нет, кроме состава семьи, справки по РБ нужны только для общежитий.
для тех кто не успел открыть кредиты справки по РБ нужны для определения кредитуемой площади по 13 указу.
ИМХО

блек

New member
Вчера было собрание на котором нам раздали заявление,в котором было написано: В связи выходом 13 указа даю следующие сведения,где мы согласно документам внесли всеп о себе. ФИО,дата рождения,личный номер,паспортные данные,где за последние 5 лет был прописан и т.д.,так когда мы подавали заявления при пастановке на очередь.
Дали счет,на который необходимо было внести 3500 за каждую справку и завтра принести в жил.отдел.
Я поинтересовалась зачем это? Пред-согласно 13 указа. Я-там ничего об этом не говорится. Она-жил.отдел затребовал справки по всей РБ. Я- буду докредитовываться по 185 и моя собственность по Рб не учитывается (хотя ее и так нет). Она обновим и после окончания уже не надо будет нести в банк. Я-справка действительно из БТИ в течении 6 мес. Она-успеем. Я-ладно.поверим. А самой это все не нравится-лишняя выкидка денег.

_Тата_

Минск
по окончанию строительства справки из БРТИ нужно подавать в банк.
жил.политики я так понимаю в исполкоме?
если вы сейчас их отдадите в исполком - КАК они телепортируются в банк??? мистика...
судя по тому что у вас пред давал списки всем подряд, то всех вопросов не уточнялось)))
может вам подойти в исполком,сказать что у вас открыт кредит по 185 и там вместе с ними почитать указ 13 п.8, а потом п.1.1. - пусть покажут где там для многодетных собственность по РБ...

я в этой ситуации никаких справок вообще не носила : посмотрели и обратно в банк отправили...

блек

New member
я в этой ситуации никаких справок вообще не носила : посмотрели и обратно в банк отправили...
Одним словом -перегибают палку,вот это и злит. Сегодня ели до банка дошла с коляской,на дорогах каша,ничего не расчищено. В банке с 3-мя детьми простояла 40 минут чтоб оплатить за 2 мин. А завтра им неси еще. Муж с 8 до 8 на работе,а еще в поликлинику-у нас ветрянка. Как это все достало.

частичный отказ повлияет на величину кредита при его окончательном расчете? ( в нашем случае все метры ЛК)
как это? Вы отказались от смесителей/ ванны/ пр. и стоимость квартиры не изменится? Или Вы имели в виду то, что 100% прокредитуется, а не 90%, как при отказе от отделки?
Мне бы отказаться от встроенных шкафов - совсем они не в тему ((( да от мойки на кухне, все равно свою буду покупать

блек

New member
Или Вы имели в виду то, что 100% прокредитуется, а не 90%, как при отказе от отделки?
Мне бы отказаться от встроенных шкафов - совсем они не в тему ((( да от мойки на кухне, все равно свою буду покупать
Да,конечно метр посчитают по факту. От встроенных шкафов тоже отказывались,хотя мастер сказал,что их и так бы не ставили.

_Тата_

Минск
Одним словом -перегибают палку,вот это и злит. Сегодня ели до банка дошла с коляской,на дорогах каша,ничего не расчищено. В банке с 3-мя детьми простояла 40 минут чтоб оплатить за 2 мин. А завтра им неси еще.

если вы понимаете что вам не нужно предоставлять эти справки, то зачем их делать????
или вы согласны...

я совсем запуталась

WAS-WAS-WAS

New member
_Тата_,lenkas, спасибо вам большое, будем что-то пытаться делать, сегодня собрание...

lana1974

Member
Задачка по 13 Указу для разбирающихся форумчан:
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: у моей родственницы (Многодетная семья 5 человек (муж, жена+3 детей)+мать и отец мужа, итого 7 чел. Стоят на очереди нуждающихся. Имеют 3-комн квартиру 75 м.кв, зарегистрированную на ее мужа, но построенную в браке. Сейчас банк им прокредитуют 25 м.кв(20х5-75=25), мать и отца мужа не учитывают ( эта ситуация обсуждалась ранее). А если им развестись, то после деления очереди и обращении в исполком - сколько метров им могут прокредитовать?Заранее спасибо.

Сверху