Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 5.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maramara

Люблю свою семью!
Варенька, скажите: многодетные продолжают строит квартиры с отделкой или теперь все строят без отделки?

nikoalena

Member
nikoalena, я про 80 м , о кот. мамадаша в примере. просто у нас в соб-ти ( на мне ) кв-ра 80 м и нас не поставили на очередь (5*15=75), т.к. мы не нуждались, а сейчас имея квартиру 51 м уже не поставят на очередь вообще.
Только неработающие пенсионеры родители без жилья в минске помогут вам встать на очередь как многодетные

Варенька

безвредная, но опасная...
по 13 точно нельзя построиться кому-то одному из родителей с детьми (как многодетные)
В каком пункте это написано? Если в 1.6, то в 185 Указе есть аналогичный пункт 1.7. В чем отличие?
Вообще то в правовом государстве все определения прописываются в кодексах, а не в указах, но это уже лирика
Это не лирика. Мы говорим не просто о статусе многодетной семьи, а что подразумевается под многодетной семьей для целей данного Указа, поэтому и в Указе 13, как и в 185, есть определение многодетной семьи, а не ссылка на КОБС.

maramara, по желанию. Только в долевом, по-моему, без отделки.

nikoalena

Member
Отличие заключается в формулировках 13 указа. Ваша же цитата
Для получения льготных кредитов или одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетными семьями признаются семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов или одноразовых субсидий
Ключевое - многодетная семья, а не родитель с детьми. Такое тоже возможно, но если мать (отец) одиночка

Варенька

nikoalena, а в 185 какая формулировка?

для целей настоящего Указа под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).
Для получения льготных кредитов и (или) одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетными признаются семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение этих кредитов и (или) субсидий, в которых на дату заключения кредитного договора и (или) принятия решения о предоставлении субсидии имеется не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

блек

New member
Бывают же мамашки,у которых дети от разных мужчин. Но мамашка же остается многодетной.

Cvet

Active member
Варенька, и сейчас с готовой собственностью это реально.Например,в собственности кв-ра 80 м.Положено только 20 льготно,соответственно.Муж-жена разводятся и жене с 3 детьми положено уже 80 м.Вот так люди делают.Знаю точно.Так что лазейка такая вот осталась.
когда мы поинтересовались подобным вариантом в исполкоме, нам посчитали так: 20м остаётся за мужем (из 80), 60 будут считаться за мной и 4-мя детьми. В итоге получается 100-60=40м2 кредитуется, т.е. столько же, сколько и без развода. А если делить кв-ру по суду, то надо уплатить пошлину в размере 5% от стоимости делимого имущества, т. е. выгода получается, на мой взгляд, не очень большая, особенно если добавить затраченные нервы. Но сейчас, вроде бы появились новые инструкции по этому поводу, как узнаю, расскажу.

nikoalena

Member
Варенька, я немножко не понимаю. Вопрос ведь был в том, можно ли используя кредит на 40 лет построить жилье одному родителю с детьми при наличии в собственности квартиры на другом родителе. Мне в исполкоме такой возможности не дали, здесь на форуме на последних страницах пишут, что такая возможность сохранена. Расскажите, пожалуйста, как это сделать?

Варенька

Cvet, а если квартира не в общей собственности, а в собственности только одного из супругов? Тогда за вторым супругом при разводе ничего не остается...

nikoalena

Member
когда мы поинтересовались подобным вариантом в исполкоме, нам посчитали так: 20м остаётся за мужем (из 80), 60 будут считаться за мной и 4-мя детьми. В итоге получается 100-60=40м2 кредитуется, т.е. столько же, сколько и без развода.

Нам вообще отказали вывести мужа из состава семьи. Развод тоже не поможет, тк в течении 5 лет сохраняется право на долю в квартире

Варенька

nikoalena, я не говорю, что сохранена. Я знаю живых людей, которые по 185 Указу так делали. Хочу понять, пройдет ли этот вариант по 13-му. Вам отказали. На основании какого пунка и какого Указа? В тех цитатах, что Вы привели, я отличий от 185 Указа не вижу.

Cvet

Active member
а если квартира не в общей собственности, а в собственности только одного из супругов? Тогда за вторым супругом при разводе ничего не остается...
это понятно, но если кв-ра приобреталась ( строилась ) в период брака, то это совместно нажитое имущество.

nikoalena

Member
Я письменно не обращалась, не хотелось повышенного внимания. У нас квартира в общей собственности и по-новому нас вообще могли снять с учета (у нас по 11 м на человека). Разъяснили так, многодетные включаются в списки нуждаемости и списки на ЛК только всем составом

это понятно, но если кв-ра приобреталась ( строилась ) в период брака, то это совместно нажитое имущество.
наша ситуэшн

Cvet

Active member
многодетные включаются в списки нуждаемости и списки на ЛК только всем составом
хотя, конечно, очень странно: если в семье нет мамы или папы, то и не важно сколько там детей, всё равно немногодетная семья. Чушь какая-то..... ((((((((((.Как и то, что дедушки-бабушки если семья многодетная или молодая, то не члены семьи, а если у семьи нет такого статуса, то являются членами семьи. Получается, одной рукой дают, а другой отбирают....... Такая социальная защита детей по-белорусски((((((((((

Варенька

и по-новому нас вообще могли снять с учета (у нас по 11 м на человека).
Не могли, это незаконно)

Разъяснили так, многодетные включаются в списки нуждаемости и списки на ЛК только всем составом
Эх, жаль, что Вы не поинтересовались, хотя бы устно, где это написано... Ладно, будем искать...

а если у семьи нет такого статуса
В том-то и дело, что для Указа 13 (или 185) дело не в статусе, а в количестве детей)

Cvet

Active member
В том-то и дело, что для Указа 13 (или 185) дело не в статусе, а в количестве детей)
тогда, по идее, отказ неправомерный.
Эх, жаль, что Вы не поинтересовались, хотя бы устно, где это написано... Ладно, будем искать...
вот-вот, а то они слишком много "говорят", а главное - не всегда правду.

Варенька

тогда, по идее, отказ неправомерный.
ХЗ

я не стала проверять
Что тут проверять? Снимают с очереди, если есть основания для снятия, независимо от того, обращались Вы с письменным заявлением или нет. 11 м на человека - не основание для снятия с учета, это основание, чтобы Вас не поставили на учет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху