Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
ну, так они же уже стоят
если стоят и ничего не меняется, то все так и остается...
а если выписываются-прописываются-приобретают-продают...
т.е. что-то поменялось, то все будет пересматриваться по действующим сейчас нормам...
хотя дедушкина квартира же не в Минске???
для постановки на учет вроде Минск и Минский р-н учитывается???

Варенька

безвредная, но опасная...
Стоят, только при решении на ЛК нуждаемость перепроверяют, наверное, особенно если жил. условия менялись...
О, Тата опередила))

Cvet

Active member
если стоят и ничего не меняется, то все так и остается...
а если выписываются-прописываются-приобретают-продают...
т.е. что-то поменялось, то все будет пересматриваться по действующим сейчас нормам...
хотя дедушкина квартира же не в Минске???
для постановки на учет вроде Минск и Минский р-н учитывается???
вот-вот ))))) чем дальше в лес, тем больше ХЗ )))))))

Cvet

Active member
Я вот никак не разбирусь когда и за что гос-во погашает % ?
если вы будете строиться как многодетная семья, то ЛК под 1% на 40 лет вы получите на площадь в 100м2 (5Х20), если на момент заключения кредитного договора у вас будет 3-е детей до 18 лет, то вам будет положена финансовая помощь от гос-ва в размере 75%, т.е. в теч. 40 лет вместо положенной выплаты, например. в 1млн. руб. вы будете платить 250 тыс. (остальное банку будет гасить гос-во).

Михась

New member
Я уже год стою на очереди и ничего, а они все говорят-говорят...censored

Последнее редактирование модератором:

olga91

Active member
если моему сыну на днях исполняется 18 лет, то я уже не смогу воспользоваться кредитом под 12%?
сможете.
на кредит на лишние метры это правило распространяется
вы можете открывать ЛК и после 18 лет
"имеют не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое , среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями."
а вот фин.помощь в погашении - только если 3 несовершеннолетних на момент сдачи дома. но все равно лучше оплачивать 100%, но с оформленным ЛК под 1% годовых...

Sofia_79

New member
Михась, направить на строительство это ладно, а вот построиться в нормативные сроки -это беда.......... вот моей уже в мае 3 года будет, а унас только цоколь, хотя и направили до 1 г.!!!

_Тата_

Минск
так они честно говорят: в Минске многодетные семьи могут начать строить жилье в течение года после постановки на учет
это же не НАЧНУТ)))
да еще и какую именно квартиру могут начать - тоже еще не уточняют... может маленькую трешку)))
всем обязательно предлагают хоть один вариант к году))
а то что вы такой не захотите строить - ну могли же ведь...

Михась, а вам вообще ничего не предлагали????

alunya

New member
на каком основании???
почему нельзя закрыть, оставив использованную сумму под 17, и подать на оставшуюся под 12???
у них что нормативка менялась??? полгода назад все можно было..

Тата, может и можно так. Она там сама бегала, узнавала. Понятное дело, западло платить 17% кому-то, если можно на 5% меньше. У нас 1-ый вариант, поэтому про второй сильно не узнавала.

Cvet

Active member
QUOTE=_Тата_;7978169]на каком основании???
почему нельзя закрыть, оставив использованную сумму под 17, и подать на оставшуюся под 12???
у них что нормативка менялась??? полгода назад все можно было..

Тата, может и можно так. Она там сама бегала, узнавала. Понятное дело, западло платить 17% кому-то, если можно на 5% меньше.
может всего лишь имеется ввиду, что если не разберутся с 17%, т. е. не закроют этот 17% -ый, не напишут заявление на 12%, то так и будут платить 17%. Об этом же должны сами кредитополучатели позаботится, а не банк должен их просить прийти и переоформить кредит )

Simonetta

New member
НАСТРОЕНИЕ, по поводу Вашей ситуации: а Ваша двушка какой площади? Если больше 60 м. и прописаны сейчас там только вы с мужем и детьми (т.е. 5 чел.), то я бы на вашем месте поостереглась прописывать дедушку. Его Гомельская недвижимость не будет никак учитываться в плане очереди, и при выделении льготного кредита, если он не будет строиться с вами. Но сейчас тенденция в исполкомах при всех изменениях в составе семьи применять новые нормы (10 м на человека в Минске и Минском р-не). Могут запросто выкинуть с очереди и будете потом бегать по инстанциям и судиться, как мы.

strel

New member
девочки подскажите плиз так ,что нам направленным на строительство теперь самим ходить к ним в исполком как на работу и спрашивать про 4-ки? Мы последний раз написали,чтобы нам предлогали отказные и другие варианты квартир, отсюда и вопрос будут они звонит нам когда конкретно подойдёт очередь?

девочки подскажите плиз так ,что нам направленным на строительство теперь самим ходить к ним в исполком как на работу и спрашивать про 4-ки? Мы последний раз написали,чтобы нам предлогали отказные и другие варианты квартир, отсюда и вопрос будут они звонит нам когда конкретно подойдёт очередь?

marmeladka

New member
А при оформлении в собственность после окончания строительства - свидетельство о регистрации выдают тоже на этого супруга? и можно ли записать при регистрации собственниками обоих супругов в разных долях? (например, если мои родители официально дарят мне деньги на оплату лишних метров)
если есть председатель, то он может в справке для БРТИ указать, кто какую долю паевых вносил (как и кем в долевом это оформляется - не знаю). следовательно и собственность можно оформить не на одного члена семьи, а в соответствии с внесенными паями

пример. во второй горке строилась девушка со своей семьей, но по очереди отца, т.е. кредиты и проч. документы были оформлены на отца. но при составлении справки для БРТИ было указано, что паи вносила дочь и, соответственно, собственность оформлялась на нее.

в общем, уточняйте или у председателя, или у застройщика

kalambur5

New member
если вы будете строиться как многодетная семья, то ЛК под 1% на 40 лет вы получите на площадь в 100м2 (5Х20), если на момент заключения кредитного договора у вас будет 3-е детей до 18 лет, то вам будет положена финансовая помощь от гос-ва в размере 75%, т.е. в теч. 40 лет вместо положенной выплаты, например. в 1млн. руб. вы будете платить 250 тыс. (остальное банку будет гасить гос-во).
т.е и кредит дадут и часть погасят?

а если вторичку покупать?

Вы квартиру как многодетные хотите или как молодая семья?
да, как многодетные.

Simonetta

New member
раньше, еще совсем недавно на оставшихся в квартире оставляли по 20 м. т.е. например от 100м отнимали площадь вашей квартиры и тутже прибавляли 20 м напр. на дедушку. Сейчас этого нет.
А Вы уверены, что сейчас этого нет? Есть какие-то примеры из жизни? Я посмотрела 13-й указ, вроде бы, соответственно пункту 1.6, "Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи ..., учитываемая при установлении нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита, уменьшается на норматив общей площади, установленный в подпункте 1.5 настоящего пункта, приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи кредитополучателя", т.е. на 15 метров.
Для НАСТРОЕНИЯ это может быть важно при прописке дедушки.
Да и для меня - сейчас у меня дилемма: судиться ли с исполкомом с неясным результатом или по хитро.опой схеме прописать к себе свекровь. +15 метров по льготному кредиту - это веский аргумент :)

lana.forum

New member
И я вставлю свои пять копеек по поводу прописки дедушки. Я бы не рисковала ничего менять. Мы здесь рассуждаем по поводу того, как поступит ОЖП - но как бы он ни поступил, нужно еще думать о том, что в любой момент в очередной раз может измениться законодательство, и даже, если в текущий момент ничего для многодетной семьи после прописки дедушки не ухудшится, нет гарантии того, что в будущем это не ухудшит условия вашего кредитования (по новым законам, о которых мы еще и не предполагаем...)

Что-то мне сегодня трудно формулировать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху