Приведенный вами пример анекдотичен, но имеем реальную основу. Сам наблюдал, как мой сосед, препод сопромата в политехе, регулярно привозил принимать экзамен у таких на дому... На нашу подколку "это и есть постижение сопромата?" ответил так - раз целый год проваляли дурака и ничего не делали на учебе, то пусть хоть при сдаче попотеют...
А дважды приходится учится по следующим причинам:
Если с первого раза ничего в голове не осталось;
Если первый раз поступили ради поступления, а не ради приобретения интересной и устраивающей професии;
Если первое образование не приносит средств к существованию;
и некоторые другие - малораспостраненные причины.
Поэтому хвастаться 2 ( 3,4) высшими образованиями недопустимо. Умные люди и так определят, какое у кого образование, и какого качества оно.
это все проявление комплексов.
Если у меня нет чего-то (образования, дома, машины), то другой мог получить это только грязным путем.
По поводу 2-3 образований... у меня 2 и много дополнительных курсов и тренингов. И не потому что я их коллекционирую, а потому что хочу быть хорошим специалистом, а не прозебать в болоте. На западе квалиффицированые люди продолжают учиться на продолжении всей своей карьеры, ведь нужно идти в ногу со временем.
По поводу одежды и манеры одеваться...
У каждого свои стериотипы. Например я не понимаю. как можно в детский сад, на работу или при походе на рынок одевать брюлики и вечерний наряд и причесон.
В европе люди смотрят на жизнь проще. Днем они ходят просто одетыми... удобно, чисто, спортивно. Если это офисные работники, то в дресскоде. Только у нас можно увидеть вышеописанное пиршество в обычной жизни.
К слову пример из западного коучинга:
Один известный американский коуч-тренер пришел в центр по продаже авто в обычной повседневной одежде (джинсы и майка), чтоб купить машину. Его оценили именно по одежде и не обслужили должным образом. Тогда он перешел через дорогу в другой центр, где на его прикид не отреагировали и приняли как потенциального покупателя. Он уехал оттуда на ферарри, а работники соседнего центра получили хороший урок.
Это наша советская привычка оченивать людей по дороговизне одежды. Пора от этого уже отходить.