Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Шококо, скажем прямо, 5% существовал менее 2 лет (если я не ошибаюсь), давали его тоже не всем. Понятно, что многие не успели. Тем не менее, к льготам всегда было плохое отношение.

Alexred

New member
Чета сегодня по многодетным решили проехаться ....
Шопинг c многодетной мамой: "Мы экономим, но не нуждаемся!" 8 комментариев

18 сентября 2013 в 15:31
Светлана Белоус, фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Стоя в очереди у магазинной кассы, многие из нас волей-неволей оценивают содержимое чужих тележек. Мы предлагаем сделать это открыто. Свои покупки прокомментируют люди разных социальных слоев и уровня достатка. Сегодня займемся шопингом вместе с многодетной мамой Натальей Митилович.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/366658.html

Несмотря на общий бюджет в 8 миллионов рублей (6 – зарплата мужа, 2 - пособие на младшего ребенка), им на все хватает, говорит женщина.

Экономить помогает и ведение домашней бухгалтерии. На еду семья тратит сравнительно немного - около двух с половиной миллионов в месяц (и это на шестерых!). Выручает полный отказ от полуфабрикатов и умение готовить.
........

Что касается помощи от государства, то, не считая квартиры, она скромная. Многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатное питание в школе, 50-процентную скидку на оплату детского сада и основных учебников. Детей бесплатно учат музыке. Есть скидка на посещение цирка, некоторых театров и аттракционов. На этом список преимуществ заканчивается.

- Хотелось бы большего, но… я хочу подчеркнуть самое главное: детей мы рожали для себя. Будучи председателем Ассоциации многодетных родителей Заводского района, я уже достаточно насмотрелась на меркантильных мам. Есть семьи, в которых заводят детей ради льготных метров… А потом жалуются, как им тяжело

____________________-
Выскажу чисто свое мнение тут , а то там напишу опять на полдня будет разговоров =) . как то маловато ..и доход и траты на еду особенно .... то ли все сами выращивают ..то ли родители с деревни помогают .

Но эта статья уж точно получше чем та про помощь и унижение

Варенька

безвредная, но опасная...
Есть скидка на посещение цирка, некоторых театров и аттракционов.
уже нет)

как то маловато ..и доход и траты на еду особенно ....
у меня тоже не получается так мало кушать)))
но у меня торт не кабачковый и котлеты из мяса обычно)))

Последнее редактирование:

Танюша_

я могу сказать одно: она молодец, что живёт по средствам и не жалуется

Варенька

- 2,5 миллиона "проедаем", 500 тысяч уходит на квартплату, около 150 тысяч - платим по льготному кредиту на строительство. 4-комнатная квартира досталась почти даром - спасибо государству и девальвации.
улыбнуло) спасибо государству и ЗА девальвацию)))
вот та реальная цифра, ради которой, по словам героини предыдущей статьи, она родила четвертого ребенка, - 150 тыс... это же смешно...

Шококо

Active member
Шококо, скажем прямо, 5% существовал менее 2 лет (если я не ошибаюсь), давали его тоже не всем.
да? у меня уйма половина знакомых так посторилась. Условия были - нуждаемость. Была даже одна знакомая, которая фиктивно вышла замуж, зарегилась у мужа, стали на очередь - и ОПА - однушку пострила с привлечение 5% кредита.. и на сколько знаю года с 2004 уже можно было стоиться так, да может и давали не на всю площадь, но то, что давали лучше и чаще чем сейчас точно. Ну и по поводу 2х лет, не знаю точно, знаю что так строились и в 2005 точно и в 2009 еще

Варенька

я могу сказать одно: она молодец, что живёт по средствам и не жалуется
она молодец, конечно...
только как можно питаться вшестером на 350 тыс. в неделю, покупая фрукты и сладости, я не могу понять... у меня только на молоко примерно столько уходит)))

Танюша_

Шококо, нет, в 2004 так строились не все. Такой кредит был, но не для всех, а для тех, кому подошла очередь. А именно "для всех нуждающихся в улучшении жилищных условиях" он был менее 2 лет. И то на определённые дома и пр. Мы строились (долёвка) в 2004 году, тогда 5% давали далеко не всем. кажется молодым семьям (с ограничением по доходу) и тем у кого очередь подошла

Варенька

Шококо, все правильно) это 101 решение только 2 года просуществовало) а 5%-ный кредит продержался гораздо дольше)

Танюша_

Варенька, что я могу сказать. Ну живут так люди. При чём не только многодетные. Есть зарплаты у нас и по 3 миллиона и меньше, и матери одиночки, и пенсионеры и пр.

Варенька

Такой кредит был, но не для всех, а для тех, кому подошла очередь.
когда очередь делили с родителями, с бывшими супругами и т.д. построиться по 5%-ному кредиту было не сложно)

Танюша_

Варенька, именно. То есть, если твои родители не стояли - фиг, если супруг не стоял - фиг, доход выше 250 долларов (тогда кажись такой норматив был) на члена семьи - фиг, ниже чего-то там - фиг. То же самое, что сейчас с льготным для многодетных. Вроде дают, а как начнёшь копать - фиг тебе, а не кредит. Но да, были те, кто тогда под 5% строился, так же как сейчас есть те, кто строится как многодетный при минимуме затрат.
Я вот помню, что мы не подпадали под 5%, хотя были многодетной семьёй и стали на очередь.

Варенька

Танюша_, я ж не спорю, живут) но не покупают они ни Барни, ни виноград... знаю одну семью с четырьмя детьми и низким доходом - они мясо раз в неделю едят, по воскресеньям... мало 2,5 млн. на питание ИМХО...

То есть, если твои родители не стояли - фиг, если супруг не стоял - фиг, доход выше 250 долларов (тогда кажись такой норматив был) на члена семьи - фиг, ниже чего-то там - фиг.
так женились/разводились фиктивно... много "возможностей" было))

Танюша_

Варенька, не соглашусь. Моя бабуленция умудряется давать деньги семье младшего сына. Я от этого в шоке прибываю. Крутятся люди. У нас полстраны крутится, если не больше. И Барни покупают, только ты пару упаковок берёшь, а они батончик раз в 2 недели

Шококо

Active member
когда очередь делили с родителями, с бывшими супругами и т.д. построиться по 5%-ному кредиту было не сложно)
честно, у меня сложилось впечателение что это не сложно, вот к примеру в том жа 2010 году моя знакомая "влезла" в стройку около дзержинского (брилевичи), взяли кредит под 5 % и это на долевое строительство, да им кредитнули не весь метр, но все же... сейчас вот живут в нетиповой 3шке в 100 метров и кредит не так уже велик и обременителен...
но спорить не буду, может это только мне так кажется

Танюша_

Варенька, не все готовы делать что-то фиктивно ради квартиры, будь то подделка справки о доходах или развод.
ИМХО, у нас никогда жильё не было доступно массово. Есть моменты, когда оно более доступно, есть, когда оно недоступно большинству. Например, мои знакомые не смогли взять под 5% в период 101 указа - не было денег на первый взнос. Всё, остались без квартиры. Теперь немного жалеют. Говорят, что надо было продавать всё, но собирать на взнос, тогда казалось, что есть время подкопить.

Шококо, кто-то и долевое строит и коттеджи и им не так сложно :)

Варенька

Моя бабуленция умудряется давать деньги семье младшего сына. Я от этого в шоке прибываю. Крутятся люди.
бабуленции, может, особо и не надо ничего)
у меня свекру деньги вообще не нужны, он прямым текстом говорит... а мама примерно того же возраста всегда найдет, что ей еще нужно))) от человека зависит)
крутятся многие) но я про конкретную ситуацию, описанную в статье: купили продукты на неделю, включая несколько кг винограда, бананов, барни и чего-то там еще в этом роде, потратили чуть больше 300 тыс.) допустим, на это ушло около 100 тыс., за остальные 200 надо купить овощи, мясо, молочные продукты, бакалею...
не, у меня не получается))) только если, как Alexred писал, - выращивать или от родителей натуральную помощь получать)))

не все готовы делать что-то фиктивно ради квартиры
а я говорила, что так ВСЕ делали?
я не делала, хотя на очереди с 2001 года...

знакомые не смогли взять под 5% в период 101 указа - не было денег на первый взнос
когда моя мама начала строиться, у нас тоже денег не было даже на первый взнос... одна мудрая женщина сказала, что надо ввязываться, пока есть такая возможность, а потом волей-неволей придется соображать, где и как деньги зарабатывать... и так и произошло: и на первый взнос нашлось, и на выплату кредита под 15%, а не под 5%, и на досрочное погашение)) это тоже личный выбор - сидеть и думать, что денег нет, или оторвать попу и заработать)

Танюша_

Варенька, мы снова переходим к одиночным примерам. Ваша мама начала строится. Мои родители на очереди не стояли. У одних есть где наскрести 20-30 тыс, у других не где взять и 2 тыс. То есть, мы приходим к тому, что кредит под 5% или 10% не был доступен так уж всем, да, он был, так же как сейчас есть льготный кредит для многодетных.
Что касается еды. Ну не все едят мясо, особенно дорогое мясо. Да, может ей из деревни поставляют, а может мясо - редкий гость на её столе.

Я вспоминаю, как выглядел наш стол в 90-ые годы. Кашка, макароны дешёвые, картошка в разных видах, яйца, сосиски, редко курица. Жили как-то. И, думаю, сейчас многие живут похоже.

BabuschkinHaus

Well-known member
Испания и Евпатория - выбор личный, не влияющий на остальных.
Во всех комментах и на туте, и на онлайнере прослеживается одна тенденция: тут с одним ребенком (или вообще без оного) не знаешь, как прожить, тяжело и страшно, а тут эти, с тремя и более))) Значит, безответственные и предохраняться не умеют, раз не бояцца. Ааааа, они не пьют и не в обносках ходють??? Значиццо, ради квартиры! Так удобно для всех: и для государства (так стараемся экономику на плаву удержать, но сами понимаете, многодетные требуют льгот))), и для "простого народа" (так вот почему я, выбиваясь из сил пашу, а отдачи - фиииик! многодетные все на себя перетяяяягивают!!!). В результате можно плеваться ядом на многодетных на всех форумах, а реальные причины уже и не заметны)))))

Танюша_

BabuschkinHaus, так всегда будет, пока государство бедное и в нём есть спорные льготные категории.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху